【今言野语】新娘不要彩礼的社会价值体现在哪里?

楼主:天涯海角客1 时间:2017-11-21 10:02:13 点击:26517 回复:546
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  新娘不要彩礼的社会价值体现在哪里?

近几年,每当过年回老家,听到婚嫁娶,如某某家的女儿拿了多少彩礼;某某家的孙女彩礼几十万等等;这也是农村“天价彩礼”逐年在上涨的原因之一,也成了一种攀比的现象;似乎谁家女儿彩礼收的少,便是丢面子了。可以说现今所谓的感情早已被彩礼所取代;自然,对于男性朋友来讲,这是极其不利的。在农村,也因彩礼的问题,让许多勤劳的男青年拒之了门外,按他们的话来讲,并非自己不努力,而是自身条件差,再加上彩礼水涨船高,造就了农村剩男的增多!
  在“天价彩礼”普遍存在的社会里,人们早已经习惯丈母娘的狮子大开口,像买卖一样,价高者得;对于婚姻来讲,实在是一大笑话!
  天价彩礼可以说剥夺了许多年轻人的幸福,在天价彩礼面前,大家都放弃了尊严,放弃了自由。大家都在世俗面前弯下了腰板。因为生活是现实的,生活是需要柴米油盐的补给,需要金钱来支撑。为此,社会上出现这样一种论调,嫁给爱情还是金钱,全在你自己的选择?
  近日,与农村一些“天价彩礼”现象形成鲜明对比,河北河间一新娘打破世俗枷锁,结婚不要新楼房、不要一分钱彩礼,她的做法在当地“朋友圈”刷屏。河间市委领导闻讯后也给这对新人点赞,并送上新婚礼物和祝福。
  新娘不要彩礼,可能在这个社会显得很另类,得到官方的肯定,这是无可厚非,人们都想婚嫁从简,不成为生活的负累。但一切要顺其自然,我赞成这位新娘的做法,但不赞成所有的人都学她。因为每个人都有自己想要的生活,而不是刻意去学习她人的行为。
  在“天价彩礼”随处可见的中国,婚姻早已成为一棕买卖,嫁女成了一些家长致富的手段,这种用女儿换取财富的行为是非常丑陋的。可以说这种行为普遍存在,是社会道德的一种滑坡,如拿马蓉来讲,其父母就是把她当成了一棵摇钱树,面对女儿婚内出轨,非但不责怪,相反还说王宝强配不上她女儿,这样的教养出现马蓉这样的女儿是很正常。但马蓉是另类,不能视所有的女人都如此!对该事件中的新娘来说,她找到自己所爱的人,面对新郎的困惑,她不要彩礼,很显是明智之举,因为人生短暂,两情相悦,遇到对的人,彩礼又算得了什么?
  其实,之所以像这样的新闻成为另类,因为大家的婚姻都被金钱所捆绑在一起。有时候,我发现中国人有一个现象很有趣的现象,大家都在喊生活的累赘,但却每天都在攀比,都在不断地给自己制造生活的压力。明明彩礼是量力而行,但为了面子,偏要出高价“买”回来,这份压力是不是的无形之中加在了自己的身上呢?
  在现实生活中,我常听到,某地的农村父母,为让孩子娶得起老婆,不惜花血本,背起巨大的债务来;这可能是可怜天下父母心,但这种行为在我看来是不值得的,为了孩子的幸福为何一定要牺牲父母的幸福呢?有人说,父母的爱是无偿,但孩子在接受这份爱的时候,是不是内心有愧呢?或许对中国的社会框架,只有上孝下,少有下孝上,更可怕的是很多子女还认为是天经地义的事情!
  对于不要彩礼的新娘,追求自己的幸福是无可厚非,但我希望不要刻意的追求,因为每个人所面对生活是并不一样,不能说要彩礼就不高尚,不要彩礼就高尚,这个要综合实际来定。对于这类新闻出现,我就怕社会从一个极端走向另一个极端。新娘不要彩礼的行为对目前中国来讲,是改善“天价彩礼”不正之风起到一定的作用,但并非是全部!因为彩礼虽俗,但对一些人来却也是婚姻的保障,这个就要从实际出发,不能盲目的认为不要彩礼就是真爱情,而要彩礼就不是真爱!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:爱疯八 时间:2017-11-22 14:45:04

彩礼要,这是风俗,也有利于一定程度上优化社会风气,鼓励男生去奋斗,在社会平均工资可以接受的彩礼应该支持。

“天价”彩礼则有害,败坏社会风气,引导女人做鸡。
  • c包子姐姐: 举报  2017-11-26 22:51:54  评论

说到彩礼我就头痛,前任和我分手的原因就是彩礼。所以我很烦这个,要彩礼被说,不要彩礼也被说,要多了被说,要少了被说! 真烦人,索性专心工作,不论婚姻,做个不婚族自己赚钱自己花,自由自在挺好的!
  • 呵呵20171119: 举报  2017-11-28 12:08:39  评论

我家是儿子,支持合理要彩礼
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:肉丸子面 时间:2017-11-22 15:11:23
  我和老公结婚就没要彩礼没要婚礼,过得也很幸福,不嫁不娶挺好的。
  • snail61: 举报  2017-11-22 15:35:40  评论

10086个赞,还是相信爱情,至少相互对眼安好
  • 肉丸子面: 举报  2017-11-22 16:57:06  评论

评论 绒绒5280:啥叫白眼狼呢,你解释一下,我妈养我又不是为了换彩礼,我也不是商品。夫妻恩爱,对双方父母都孝顺这样就够了。
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:tan112233 时间:2017-11-22 15:24:41
  我们这边很多都是几千的彩礼意思一下,谁家也不靠一个致富。
  • 无极养无名: 举报  2017-11-28 11:16:16  评论

我估计有些人可能是觉得彩礼得到的越多 越有面子 虚荣心作祟嘛 还有一些我估计虽然说不是靠彩礼致富 但是得钱越多 可花的钱也就越多 钻钱眼里去了 另外就是说多要彩礼 是出于好心的情形应该也是有的
  • 无极养无名: 举报  2017-11-28 11:19:05  评论

比如说考验一下男方的诚意 看他舍不舍得为自己的女儿花钱 是更加看重钱还是看重自己的女儿 要是没拿出来那么多钱 人家可能感觉男方没有诚意 自己的女儿会跟着他受苦 其实据说有些彩礼要过来以后 也会还给女婿他们的 之前就是走个流程 做个习俗
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:家普兰光 时间:2017-11-22 15:58:35
  大环境污染,估计很少有人会幸免。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:2017小甜甜 时间:2017-11-22 16:07:17
  天价彩礼基本出现在天价嫁妆家庭 我们福建很多地方彩礼都是几十万 但是嫁妆也有几十万上百万 也许你会说既然这样就双方都不要钱就好了 话虽如此但是彩礼体现了男方实力 就算借只要能借到几十万上百万也算有能力 女方陪嫁是随女方父母心情 基本不会比男方少 不过也有奇葩父母不陪嫁妆的这个只有0.001%的概率 我老公是孤儿没房没车没存款 我爸妈不同意我们结婚提出要20万彩礼而且说一分嫁妆不给 我老公二话不说2天就借到20万给我爸妈 我爸妈觉得他还有点魄力就答应了嫁妆也给了50万 还另外帮我们婚后买房(婚前买房是女方个人财产)所以天价彩礼没什么大不了的 没钱就多奋斗几年再结婚又不耽误什么
  • 混乱意识: 举报  2017-11-23 22:22:59  评论

要按你说的我借高利贷也行,就怕借完了债自己还还要呗人骂没本事。
  • 2017小甜甜: 举报  2017-11-23 22:39:33  评论

借高利贷不可行 那样利息太高 找朋友或者亲戚借不要利息才算本事 谁敢把女儿嫁给借高利贷结婚的啊 那不是送女儿入火坑嘛 万一女方父母不陪嫁妆 你不是得哭 我认为准备结婚就得有不动产或者流动资金 能证明自己实力的东西 不然就迟几年结婚 如果几年还是没有起色那还是不要结婚了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小乖孩儿不哭 时间:2017-11-22 16:41:15
  越男女比例失调的地方,越彩礼高。为啥?死去的无辜女胎眼睁睁看着呢!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110256462 时间:2017-11-22 17:34:13
  新疆的,身边同学结婚没一个要过彩礼的
作者:yixings 时间:2017-11-22 17:40:06
  我这边都不流行彩礼,嫁妆了。
  不过男方倒帮女方酒席买单,礼金全归女方。
我要评论
作者:瓜子他妈 时间:2017-11-22 17:52:53
  现在不是都不要彩礼嘛?
我要评论
作者:小柠檬加点冰 时间:2017-11-22 19:22:30
  有多少女生结婚不要彩礼的,被对门的,同巷子的鄙视。
  更可怕的是有些男方的父母也会想女生不要彩礼的原因是什么,(你们知道我说的不是他们的爱情),觉得女方下贱,觉得彩礼的多少也是女生身价的多少。
  一句mmp都不带够的。
  让人家姑娘到你家生儿育女,出让生育权,墓碑上刻的还是冠夫家的姓。
  要是还是传统家庭,真够受的了。
  天价彩礼也只是买的一个长期佣人,长期子宫,长期*女,我觉得20万买断一个女人的40年特别划算。
  当然,要是长的好看,又贤惠,或者我的钱又够多,20万也不多。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110586852 时间:2017-11-22 20:39:58
  不管怎样,我认同给彩礼。

毕竟现在主流的生活方式还是女方到男方家,将来也是以男方家庭为重心,对自己父母的关心绝对比较少。相比之下,女方父母在培育自己女儿的二三十年里,付出了多少情感、心血、时间、金钱,结婚的时候,男方出点儿钱不应该吗?

话题回到“天价彩礼”上来,既然姑娘已经明码标价的卖了,那么,没有一定的经济实力就要去竞标,这也不合适商业规律啊。男方父母应该早知道行情的,这个时候拿不出来钱就要跳河,人家姑娘背一黑锅,也是倒霉。
  • 大宋遗民0829: 举报  2017-11-23 03:53:59  评论

我们这里没有所谓女方到男方家生活,都是小夫妻单独生活的,双方父母在同城的多,其实没什么区别。
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2017-11-23 06:37:45  评论

如果是一次性买断,我倒是很支持彩礼
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:被个竹筐去上学 时间:2017-11-22 20:49:35
  我们这是男方给财力。女方父母不要 让女儿带回自己小家
  • 嘟嘟20140914: 举报  2017-11-29 09:55:18  评论

我家就是这样,所以婆婆就觉得娶媳妇没花钱,出去到处说我娶媳妇一分钱没花,特骄傲的样子,显示自己家多厉害,女方要上赶着,遇上这种农村老太太,你不要彩礼她不但不感激,反而会鄙视
  • 李丽19860313: 举报  2017-11-29 10:49:16  评论

评论 嘟嘟20140914:那这个婆婆就是个傻逼
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大宋遗民0829 时间:2017-11-23 03:51:54
  坐标东北小城,身边朋友都没有彩礼,结果婚一般都是双方父母各出一部分给新人打基础这样,没有特定的,男方出婚房的多,女方出个车父母给一笔钱这样。感觉城市里要彩礼的很少吧,一般都是农村贫困地区盛行这个。东北城市里99%是独生子女,要不要没什么意义,男女方父母的钱迟早都是小夫妻的,再者这地方体制内人很多,父母一般来说都有退休金,生活有保障,贴子女的情况很普遍。
  • ty_131636161: 举报  2017-11-27 22:17:09  评论

同东北小城。。。我们这30万+一套全款房子。。。
  • 布丁果果J: 举报  2017-11-28 11:59:58  评论

同东北,结婚的时候没彩礼没嫁妆,感觉东北城市里的真的很少有要彩礼的。
作者:king_君决 时间:2017-11-23 07:05:24
  做女人真难,收彩礼被喷卖女儿,不收彩礼有的婆婆在背后认为儿子有本事,说媳妇送上门的,结婚出房,直接被人骂倒贴,反正怎样都被人嚼舌头根
  • 别让孤独更孤独: 举报  2017-11-24 13:20:16  评论

我家邻居一老太太就在邻里间说 她儿子结婚一分钱彩礼都没给女方。还说当初如果女的要彩礼,她肯定不会让儿子娶。又说他儿子娶这个女的其实亏了,因为她觉得她儿子应该找个倒贴钱的。 我们听完都挺无语的
  • king_君决: 举报  2017-11-24 14:21:56  评论

我表姐她婆婆也说过那样的话,觉得她儿子亏了,还认为我表姐家买的婚房,是她儿子买的,结婚没要彩礼
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:桥洞客 时间:2017-11-23 08:48:47
  呵呵,我结婚的时候,我家和我丈母娘家讨论彩礼的事,当时是我老婆的太爷爷(就是我老婆爷爷的大哥)和我家商量,老人家一句话至今影响着我对彩礼的看法,老人家说:上等人贴钱嫁女,中等人不赚不赔,下等人卖女赚钱。
  各位想想自己是什么样人家吧
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_130478984 时间:2017-11-23 09:38:56
  坐标重庆某区县,我老婆是湖南的,我和老婆结婚就没有给丈母娘彩礼,丈母娘家也没有任何意见,可能看我和老婆的关系一直比较好吧(我们基本不吵架,有事都协商解决...),现在有1儿1女,今后我女儿出嫁,我也不会要彩礼,这种观点我和我老婆是一致的。相反,根据自身经济能力,我会给她一定的“安家费”。我始终坚持儿女平等,男女平等观念。就算在我们这边的农村,我看到的,大部分都是2-5W左右象征性彩礼,其实很多娘家倒贴了的,买车买房给女儿,所以重庆四川这边的很多妹子,值得外省人迎娶的。
  • 丽影雪花: 举报  2017-11-26 11:24:39  评论

讲真,广东这边也很少要彩礼的。基本上是穷疯了也要天价彩礼来卖女的。真不明白有些地方还以此为荣是为什么?
  • 后衙的葡萄架: 举报  2017-11-28 12:09:45  评论

同意,真讨厌有些人一说到广东就说人漫天要彩礼的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:毛毛UY0 时间:2017-11-23 11:53:08
  我要了三万还好就是意思下,而且都带回小家了,不要吧,别人都有,不要别人会说我是不是怀孕了才结婚啥的,要几万也不会有啥影响
作者:城市上空的飞云 时间:2017-11-23 13:12:21
  @小柠檬加点冰 2017-11-22 19:22:30
  有多少女生结婚不要彩礼的,被对门的,同巷子的鄙视。
  更可怕的是有些男方的父母也会想女生不要彩礼的原因是什么,(你们知道我说的不是他们的 爱情 ),觉得女方下贱,觉得彩礼的多少也是女生身价的多少。
  一句mmp都不带够的。
  让人家姑娘到你家生儿育女,出让生育权,墓碑上刻的还是冠夫家的姓。
  要是还是传统家庭,真够受的了。
  天价彩礼也只是买的一个长期佣人,长期子宫,长期*女,我觉得20......
  -----------------------------
  晕啊,现在年轻人有这种观点的还真少,你是嫁给你老公,两个人一起生活,不是跟你老公的家人一起生活,搞明白不。
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-11-23 13:29:23
  城里姑娘不要彩礼的很多~~
我要评论
作者:cyansign 时间:2017-11-23 14:58:40
  @爱疯八 2017-11-22 14:45:04
  彩礼要,这是风俗,也有利于一定程度上优化社会风气,鼓励男生去奋斗,在社会平均工资可以接受的彩礼应该支持。
  “天价”彩礼则有害,败坏社会风气,引导女人做鸡。
  父母没钱,就要了三万彩礼,然后全部作了女方嫁妆,父母分文不留,新娘子得有这个支撑。当然,那种父母纯粹卖女自己得钱的,令人唾弃的。
作者:银龙网络 时间:2017-11-23 15:51:15
  @u_110586852 2017-11-22 20:39:58
  不管怎样,我认同给彩礼。
  毕竟现在主流的生活方式还是女方到男方家,将来也是以男方家庭为重心,对自己父母的关心绝对比较少。相比之下,女方父母在培育自己女儿的二三十年里,付出了多少情感、心血、时间、金钱,结婚的时候,男方出点儿钱不应该吗?
  话题回到“天价彩礼”上来,既然姑娘已经明码标价的卖了,那么,没有一定的经济实力就要去竞标,这也不合适商业规律啊。男方父母应该早知道行情的,这个时候拿不......
  对于自身条件差的男士,彩礼是他唯一能说上媳妇的机会!
  不要彩礼,他连见面的机会都没有!

作者:花落莫相离PXH 时间:2017-11-23 15:58:16
  我妈跟邻居聊天说:你家就好儿子娶媳妇都没花钱。邻居说,谁说没花钱。买了件300多的衣服。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝天下的一片云 时间:2017-11-24 08:34:31
  什么算是天价彩礼,我们这边女方收8万,嫁车嫁电器,有的还嫁房,请问是拿女儿换彩礼吗?作为男方,只看到了拿出的一点钱,没看到女方嫁过来的嫁妆,为什么,还用说吗?聘礼的出版是什么,意义是什么?别被社会上别有用心的得了便宜还卖乖的人利用了去!
  • 地不刮风怎么办: 举报  2017-11-28 13:14:03  评论

我公司老板的外甥要结婚,房子已经买了, 两家人亲戚朋友坐下来谈好了彩礼12W,没过多久反悔了,涨价,要18W(这钱是给女方家里的,不给小两口的)。过阵子又提出,房子要写上女方名字。 结婚以后小两口要跟男方父母住在一起,女方装修房子,只装了自己住的房间,其他不管。
  • 翻出猪圈的猪: 举报  2017-11-28 13:31:36  评论

我们这里没有彩礼,女方同样准备房与车,没觉得有啥问题。
作者:飞天夜叉举大树 时间:2017-11-24 08:37:55
  这都是重男轻女思想害的,重男轻女,最后都让自己的儿子变成光棍,照样断子绝孙
作者:frc1958 时间:2017-11-24 08:47:35
  要彩礼的都是贫穷愚昧的农村人
我要评论
作者:cxl1333victor 时间:2017-11-24 11:41:01
  据我所知,彩礼嫁妆什么的,不是双方父母给小两口组建新家庭的一笔基础建设的费用吗?

没有彩礼没有嫁妆,你让小两口净身出户白手起家?
作者:淡定的猫咪1 时间:2017-11-24 11:57:24
  结婚是两个家庭的事,不要说什么两个人自己过日子的话,还有彩礼嫁妆是一种风俗,嫁娶就是要很正式!
  彩礼老家十万就是天价了,很多都是五六万,男方很看中女方而且经济情况很好就直接十万,女方会回礼还会有嫁妆,算起来男方是不会亏的!
作者:大头B2 时间:2017-11-24 12:53:01
  男方给多少彩礼,女方就陪嫁多少。彩礼都出不起的家庭就不要娶媳妇了,穷逼活该光棍……
  • 2017小甜甜: 举报  2017-11-27 23:14:47  评论

说的太对了 连几万十几万都没有的还娶什么老婆 到时候老婆怀孕生孩子带孩子没法工作的时候不是等死吗
  • u_112853735: 举报  2017-11-30 11:36:27  评论

说得太对了,说彩礼是天价的屌丝男根本不应该娶老婆,因为这种人根本买不起房子,连房子都买不起谈何结婚!
我要评论
作者:lostinart 时间:2017-11-24 21:27:47
  因果报应。以后媳妇是奢侈品。我儿子刚特么几个月,我给预备了三套房,一线城市哈。还要把他培养的优秀,将来才能在众多光棍里抢到媳妇啊,而我闺女就容易多了,男孩多啊,捡着好的挑呗,将来陪嫁一套房,一辆中端轿车,完美。
  • u_112853735: 举报  2017-11-30 11:38:00  评论

赞成,屌丝男就该绝后,又丑智商又差的基因有什么必要结婚生小孩,长得好的机灵的自然能当上门女婿
  • 差布多先森: 举报  2017-11-30 15:53:34  评论

粗粗一算,你的家产起码三千万以上,女儿陪嫁一辆宾利呗。
作者:南山三月 时间:2017-11-24 23:32:44
  看风俗吧,我们这里没有彩礼的风俗,不过不管什么时候,条件可以的父母给孩子们一笔小家庭的启动资金,是件好事,能双方父母都出点最好不过。
作者:给个指南针 时间:2017-11-25 01:50:13
  不给彩礼可以,男女平等,但孩子要跟我姓,我生的
作者:天恒元亨 时间:2017-11-25 10:29:15
  说实话,值得嫁的人,不要彩礼都行,不值得嫁的人,给几十万彩礼都亏。那些把女婴杀了生男孩的,有什么脸嫌彩礼贵,还卖女儿!人家卖女儿也比你们那些杀亲生女儿的杀人犯强一万倍,有种就别出彩礼,绝种最好。
  • 菜菜小石头: 举报  2017-11-25 23:34:06  评论

应该说,不值得嫁的人,多少彩礼都不嫁。都不值得嫁了,难道就因为他家掏一些钱,就把女儿嫁过去吗?那女儿的幸福何言?明知对方不值得嫁,会不幸福还要嫁,就为那些彩礼吗?
  • 天恒元亨: 举报  2017-11-26 10:16:45  评论

评论 菜菜小石头:这就是一个平衡问题,本来只有五十分,算上彩礼,勉强及格,有的家庭就愿意嫁了。就像有一百分的男人,没房子,肯定也有大把女人愿意嫁。零分或三五分的男人,就算给彩礼也没人愿意把女儿嫁给他。但是六十分上下的男人,可能通过彩礼就给自己加分了而娶得了媳妇儿。
作者:u_110073009 时间:2017-11-25 11:25:55
  婚姻法的倒退,感情为何物?一个人能爱你多久?让我这未来丈母娘不得不考虑为了闺女是否得要点彩礼当作发生变化时的对闺女的一点补偿
  • 2017小甜甜: 举报  2017-11-27 23:17:46  评论

彩礼必须要 现在婚姻太不稳定 男人在离婚的时候想尽办法让女方净身出户
  • ty_哦卖嘎的: 举报  2017-11-29 19:00:13  评论

评论 2017小甜甜:现在的女人又不傻,男人在想尽办法的时候,你以为女人都是逆来顺受啊。你猜马蓉有没有在想尽办法抠王宝强的财产。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:一条缎带 时间:2017-11-25 11:40:37
  不要彩礼的多了,咋她就成典型了……
作者:ty_老去的八零后 时间:2017-11-25 22:47:41
  赞一个 我结婚也没要彩礼 现在过的挺还好啊
作者:兜里0323 时间:2017-11-26 01:21:31
  坐标吉林省。彩礼这个东西,通常情况下,我们这边是双方都是城市的,不要。女方是农村的,男方城市的,要。女方城市的,男方农村的,可要可不要。
  我是城市姑娘,我要是嫁到农村可能我会要彩礼。我是出于什么考虑呢。第一是我不要彩礼,在农村看来,不是说我心疼他们,或者爱他们儿子。他们会觉得,这姑娘是不是有什么毛病。是岁数大嫁不出去了,还是身体或心里家庭有毛病。真的,别说层主这么说有病。我问过很多农村出来的同学同事大妈甚至我男朋友。都是这么说的。因为从小到大他们接触的就是这样的。根深蒂固的思想,很难改变。第二是,这个钱的去向问题。首先这个钱我父母是不会要的。他们不是卖姑娘。这个钱我自己也不会用。农村的公婆没有医保没有老保。这个钱给他们攒着。如果有一天,他们需要了,也不会为我们小家造成什么大的问题。至于这个钱为什么为公婆考虑却不放他们手里 理由参照第一点。
作者:king_君决 时间:2017-11-27 04:49:06
  我表弟结婚出了88万彩礼,二线600万房子全款加女方名字,女方陪嫁66万加一辆车,这放天涯肯定会被大波屌丝男喷死
  • 2017小甜甜: 举报  2017-11-27 23:24:23  评论

我们这边农村小伙子都懒得谈恋爱 一个个都相亲 彩礼条件都摆桌面谈 女方基本要求是几十万彩礼加三线城市有房有车可以不住 即使这样还是娶不到老婆 因为他们很多都不会恋爱无趣
  • 小崔ol: 举报  2017-11-29 16:43:59  评论

那个二线城市房子600万?
作者:孙秀琴_handbook 时间:2017-11-27 08:30:35
  楼主所说也有一定的道理,但彩礼收之有利有弊。现在很多地方的民俗已经变质,彩礼成了拿要、攀比,女方不考虑对方的经济实力,而漫天开价,也着实毁了不少良缘!
作者:ty_131636161 时间:2017-11-27 22:13:23
  我舅舅的儿子,就经常跟我说他娶不起媳妇。。当然,他还没媳妇。我们这现在居然彩礼30万还要+一套全款的房子。我们这是小县城而已。我舅舅舅妈就普通的工人家庭。我那个弟弟在国企,这种小地方工资每个月也就5000左右。真心拿不出来那么多钱
作者:ttqweABC 时间:2017-11-28 11:16:31
  大城市都没这么一说,但娶媳妇除了房子,婚礼肯定也是要花钱的
作者:两本道 时间:2017-11-28 11:23:42
  越没有本事彩礼越高。
作者:草莓大战水蜜桃 时间:2017-11-28 11:30:32
  要啊,怎么不要彩礼,要了彩礼给女儿当小家庭的基金存款啊,以为咱们就没有陪嫁啊,真是
作者:后衙的葡萄架 时间:2017-11-28 12:11:41
  @frc1958 2017-11-24 08:47:35
  呵呵,你城里人,了不起哦
作者:浅黛simple丶 时间:2017-11-28 12:20:20
  家里老人的传统观念,根深蒂固,作为一个90后,要不要都无所谓
作者:寒风春叶 时间:2017-11-28 12:40:53
  养女儿是要来换钱的?那是无能的父母的!真正爱女儿且有本事的的父母不仅会帮助小两口成家立业,而且自己也能过得很好,那些钱要的越多越遭人鄙视,无能之辈,当他们女儿简直就是造孽。
作者:987258088 时间:2017-11-28 12:48:36
  看到这样的文章我就想打作者,明明男多女少,现实价值取向造成农村男孩结婚困难,尼玛,做父母的不去借钱让孩子结婚怎么办?三十几岁的男孩不结婚是很不稳定的,本来文化水平不高打架,出去混,吸毒,做传销,只有有个家庭才会稳定,没得那么多的选择,有彩礼就结婚,没彩礼就结不了婚,最烦有钱的人问没钱的为什么不去吃肉,滚
作者:回忆是一首歌 时间:2017-11-28 13:10:57
  长得帅的或富有的,不出彩礼也能娶到老婆。比如我若能嫁给王思聪、吴彦祖,我家人肯定不敢摆谱跟他们谈什么彩礼。
  穷的丑的,再不出彩礼,基本上就没有娶到老婆的机会了。
  • 2017小甜甜: 举报  2017-11-28 22:23:18  评论

对啦 有内涵的比如老梁那样的 丑的比如马云那样的 帅的 比如……我脸盲 彩礼算什么 最后钱还不是到小两口手里 就算没还回去那又怎样 女人生孩子是有一定几率出人命的 人家冒死生孩子 要你们家几十万给父母养老怎么啦 如果不死接下来的几十年做你们家免费老师保姆厨师策划师营养师足够
  • u_112853735: 举报  2017-11-30 11:41:07  评论

说得很对
我要评论
作者:回忆是一首歌 时间:2017-11-28 13:16:13
  彩礼跟男方身高、相貌、家境成反比。
作者:chan070707 时间:2017-11-28 13:25:40
  第一,彩礼都拿不出来还有能力结婚生娃?人又不是非要娶媳妇不可,谁欠谁一个免费的媳妇呢!哭着喊着找谁要呢!

第二,嫌人家要彩礼,尽管别娶就是了,让她老死闺房是她活该!

第三,大把没给彩礼也娶到媳妇的人,还是看看人家怎么做到的吧!要啥没啥可不就得拿彩礼砸!彩礼又拿不出来那就单着怎么谁对不起光棍了?

第四,说人家要彩礼是卖女儿,自己倒是生个女儿卖呀!不然把儿子拿出来卖给养女儿的人家也可以呀!又没人拦着!

第五,要彩礼就是卖女儿了,多少钱能买别人一个孩子啊?他们家孩子卖多少钱一斤啊?

第六,要彩礼的分要多要少,分父母收了还是女儿收了,分给嫁妆了没给嫁妆。分男方懂道理不懂道理。分跟谁父母生活还是出来另外成立小家庭。分给谁家父母养老还是不给养老。各种情况都有。有什么好一刀切的!
  • 2017小甜甜: 举报  2017-11-28 22:30:03  评论

分析的太透彻了 我也觉得那些抨击要彩礼不厚道的不思进取没个人魅力还说女人现实的臭男人就该单身一辈子 结婚想害谁呢 到30岁一事无成还等着父母拿钱娶老婆的要不要脸 有本事没钱就用一个暖男的心用时间感化女孩 别什么都没有连真心和时间都不舍得花 等着瞎子找上门呢
  • 一个新小号: 举报  2017-11-28 23:16:27  评论

有钱为什么就要变成彩礼?女人可以不要,女人的父母也不要,还是开开心心的结婚了, 生子了,难道不正常?我们那 很多这种。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾霭32 时间:2017-11-28 13:25:46
  虽然很多地方都说城里人没有彩礼一说什么的,其实据我观察下来不是这样的。城里人只是把彩礼换了个形式,不再是简单粗暴地给钱,而是改成了男方出大头买房子写两人名字或者是女方看中男方更好的家境,哪怕两人都有房,也一定是男方的房比女方多,其实本质还是男低娶,女高嫁。
  真正的平等我到现在也没见到过,基本城里的女人比农村女人嫁得更好,因为除了彩礼,男方的家世、学历基本都不会差。
  农村为什么彩礼这么高,除了重男轻女,他也只有彩礼能拿得出手了,不然比什么?比学历还是家世,亦或是长相?哪怕有一样特别出彩,也可以被叫作凤凰男了,大把倒贴的女人会嫁
作者:broadaq 时间:2017-11-28 13:59:02
  彩礼这种有什么好争的呢?这全看结婚的当事人看法。他们认为这样行就行。别人没资格去评价他们。自己管好自己就可以了。
作者:LSHARK2 时间:2017-11-28 14:15:07
  倒插门可以得彩礼
作者:番茄炒蛋5678 时间:2017-11-28 14:22:38
  相应的是不是应该有陪嫁呢
作者:紫红大辣椒88 时间:2017-11-28 14:24:14
  你们说的好像彩礼都归女方父母私下揣兜了?
  我们这里女方家里将彩礼钱折换成车或装修或小家庭的什么再返回去,就是当做支持小家建立了,女方父母没有收一分钱,很多还多倒贴出去,比如彩礼8万,女方家陪个15万的车。
  难道不是在一个国家?
作者:yyq888yyq 时间:2017-11-28 14:27:31
  我妈没要彩礼,她不想以彩礼衡量我的价值
作者:sd_ya 时间:2017-11-28 14:30:13
  坐标山东威海,表示不知彩礼是何物。
  一般男方买房,女方装修再陪一辆车。

以前房价低,现在房价高了,女方也有出钱一起买房的。
  都是想着未来日子能够过好。

要彩礼,而且还要那么多彩礼。为什么?
  男方父母借钱的彩礼,媳妇结婚后用不用和丈夫一起还。
作者:共饮长江水2016 时间:2017-11-28 14:38:16
  不嫁不娶,孩子两个一个随爸一个随妈,不要彩礼没问题。就这,女人生孩子伤身体呢,厚道的婆家也会在经济上有所表示。
  一边要求女人嫁过来生儿育女操持家务,跟老妈子似的,一边鄙视天价彩礼。女子地位低,物化地坦荡荡,比这个一边鄙视一边便宜占尽的行为好的多!
作者:smile36589385525 时间:2017-11-28 14:57:08
  @2017小甜甜 2017-11-22 16:07:17
  天价彩礼基本出现在天价嫁妆家庭 我们福建很多地方彩礼都是几十万 但是嫁妆也有几十万上百万 也许你会说既然这样就双方都不要钱就好了 话虽如此但是彩礼体现了男方实力 就算借只要能借到几十万上百万也算有能力 女方陪嫁是随女方父母心情 基本不会比男方少 不过也有奇葩父母不陪嫁妆的这个只有0.001%的概率 我老公是孤儿没房没车没存款 我爸妈不同意我们结婚提出要20万彩礼而且说一分嫁妆不给 我老公二话不说2天就借......
  像我这么傻【大家都这样说】我结婚一分钱也没要,没房没存款没彩礼没嫁妆,就直接登记了,花2000元购买了新家电:一台组装电脑,用到现在。1984年人,20岁认识老公,【彼此初恋】到现在,恋爱结婚的时候根本没有物质这个概念,就是相信爱情。现在年龄大了日子还是没有翻越阶层,但是十几年没有受过气,也没吵过架,就是穷了点,翻身需要很多努力。爸妈说门当户对最好,我全都幸福就是差点钱,老公心细照顾家孩子听话乖巧,我们继续努力挣钱。十全十美哪里有?我觉得生活还可以
  • 2017小甜甜: 举报  2017-11-28 21:55:16  评论

你我都是运气好 找了个本分善良的而且永远不变心的老公 很多女生都没有你这么幸运 我很多朋友都找了门不当户不对的 属于倒贴那种(就是女方父母会帮衬他们)他们结婚几年后都过得不好 男方都找小三 即使我朋友再怎么好 他们还是会找别的女人 因为心里自卑导致 付出彩礼他们也更自信
我要评论
作者:山地王拖拉机 时间:2017-11-28 15:02:15
  量力而行
作者:芋香猪 时间:2017-11-28 15:04:02
  我想也有很多人没要的吧,看家庭条件啊,好的久多给点,一般的少给点,实在穷的就不给呗,两个年轻人结婚,再怎么都能养活一家人吧
作者:pbcl2018 时间:2017-11-28 15:53:44
  我们这里的彩礼也就2万,
  都给得起,矛盾就没那么突出。
  • 2017小甜甜: 举报  2017-11-28 22:35:21  评论

如果2万的彩礼都拿不出 这种家庭就不用嫁 说明问题家庭 我们这边没有几万都拿不出的 除非男人又残疾又懒再再加脑子有问题或者父母严重拖累子女 基本智商一般 勤劳点的都能有点积蓄 我们这边半傻子都知道存钱娶老婆
我要评论
作者:非要让注册账号 时间:2017-11-28 16:32:35
  @紫红大辣椒88 2017-11-28 14:24:14
  我们这里女方家里将彩礼钱折换成车或装修或小家庭的什么再返回去,就是当做支持小家建立了,女方父母没有收一分钱,很多还多倒贴出去,比如彩礼8万,女方家陪个15万的车。
  难道不是在一个国家?
  我看楼上,有的楼主说,广东四川等地,结婚都不要彩礼,你们那边还要彩礼,你是哪个国家的?
作者:非要让注册账号 时间:2017-11-28 16:35:01
  @共饮长江水2016 2017-11-28 14:38:16
  不嫁不娶,孩子两个一个随爸一个随妈,不要彩礼没问题。就这,女人生孩子伤身体呢,厚道的婆家也会在经济上有所表示。
  一边要求女人嫁过来生儿育女操持家务,跟老妈子似的,一边鄙视天价彩礼。女子地位低,物化地坦荡荡,比这个一边鄙视一边便宜占尽的行为好的多!
  一边要求女人嫁过来生儿育女操持家务,跟老妈子似的?你是哪个国家的?我们那边都是当祖宗供着
  • 共饮长江水2016: 举报  2017-11-28 16:38:21  评论

我婆婆就是这样。
  • 共饮长江水2016: 举报  2017-11-28 16:40:01  评论

我婆婆年轻的时候操持一家人的吃喝拉撒,还在外面做小生意养家。至于我婆婆的老公的不提也罢。我婆婆年轻的时候也是媳妇儿啊。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:雷震宇3568 时间:2017-11-28 17:02:55
  其实应该鼓励给处女彩礼,不是处女的就没有资格要彩礼了。
作者:非要让注册账号 时间:2017-11-28 17:22:54
  @雷震宇3568 2017-11-28 17:02:55
  咦,有道理
作者:柠檬lemon2009 时间:2017-11-28 17:59:35
  社会价值啊 女的嫁给爱情啊 出淤泥而不染 男方没钱才能体现出女方是爱的其人 ,等屌丝有朝一日发达,男的又要追求爱情啊!
  • 哇晴天: 举报  2017-11-30 12:46:37  评论

说得对!就想告诉很多爱情至上的女孩子。你愿意坐在自行车后面笑,那么那个男的愿意蹬自行车瞪得汗流浃背的没有一句抱怨吗?说女孩子爱钱,男人更爱钱。
  • 红色小内裤: 举报  2017-12-09 13:53:54  评论

评论 哇晴天:嗯,男的只要一换车,多半也会把车上坐的女的换掉,傻女们才会被忽悠
我要评论
作者:wlzzjf2017 时间:2017-11-28 18:01:12
  我没有要彩礼,爸妈买了车子给我们,结果婆婆还不是得瑟,后悔没要
  • 孙文山: 举报  2017-11-30 06:12:57  评论

后悔了,痛了才知道。晚了!
  • 哇晴天: 举报  2017-11-30 12:49:14  评论

我家彩礼都被我带会小家了,到没听说婆婆嘚瑟,但是过年聚会的时候某个婆婆辈的亲戚看我,给我的感觉就是她在咽口水,很羡慕的感觉。听说她儿媳妇就是彩礼很贵。每当跟我说话,总是,啧,小张家条件真好
我要评论
作者:柠檬lemon2009 时间:2017-11-28 18:01:17
  社会价值就是 让矮矬穷男 也能娶媳妇 和谐社会 完美!
  • 2017小甜甜: 举报  2017-11-28 22:42:23  评论

矮矬 还敢给我穷 都条件不好了就得努力弥补自己的不足 努力赚钱 努力丰盈自己的头脑 努力变得阳光幽默 这些才能让矮矬不那么明显
我要评论
作者:柠檬lemon2009 时间:2017-11-28 18:18:18
  抨击彩礼就能让你老家光棍亲戚娶上媳妇?
  你们咋不自个解决嫁娶问题呢?
  比方说 妈妈那边的女孩嫁给爸爸这边的男孩,自家人,不嫌弃男的穷,不要彩礼,ok?
  啥?自家人都不愿意,那别人家女孩为毛要一毛不值地嫁给你家穷光棍。
我要评论
作者:jiushishuai88 时间:2017-11-28 18:20:26
  一般农村家庭,非独生女儿家庭要彩礼。
作者:今年到广州 时间:2017-11-28 18:38:22
  整个事情有因必有果,根本原因是在于日益严峻的男女比例失衡,如果男女比例继续失衡,那彩礼更会水涨船高。政府应该重根本上解决问题。
作者:ty_134291887 时间:2017-11-28 19:16:39
  正解!我们这边基本是贴钱嫁女的,谁家要彩礼要多了,会被耻笑买女的。
作者:剑齿虎的牙套 时间:2017-11-28 19:23:35
  @雷震宇3568 2017-11-28 17:02:55
  @非要让注册账号 2017-11-28 17:22:54
  咦,有道理
  封建时代就是这样啊,非处没法作正妻的,只能当妾。当然,再嫁的没有人苛求,仅指那些未婚不检点的。
作者:悠悠55555 时间:2017-11-28 19:25:11
  我们这里不讲究这个的。我们几千块都可以。
作者:ty_118041057 时间:2017-11-28 19:27:39
  越封建传统的地方彩礼越高。女人地位越低
作者:ty_东川 时间:2017-11-28 19:59:28
  尘标绍兴农村,彩礼约二十万。不过为什么说要彩礼都是卖女儿,彩礼不就是和陪嫁一样都是小家庭的起动资金吗?为什么有些人说到彩礼咬牙切齿的。这不还是你的吗?其实和彩礼比,房子才是重头戏,城市买不起,镇里也要一万多了。这才是重点。
作者:fm111789 时间:2017-11-28 20:20:38
  你敢紧回去把你母親卖了,可以多收一回彩礼
作者:繁华岁月2017 时间:2017-11-28 20:55:08
  彩礼的高位与离婚率高位造就当下适婚青年的安全感的缺失是社会矛盾的一大要素。
  作为女性面对婚后丈夫出轨的无力只能在物质上的要胁。而男性面对婚后妻子出轨离异将人财两空。
  婚姻自由,而现在的人大多道德感,责任感的低下无法保障婚后的忠一是婚姻最大的杀手。
  提高素质,洁身自好才能幸福终生。
作者:Airayi 时间:2017-11-28 21:42:51
  我觉得彩礼是要要的,这是中国的传统,从古至今就没有变过,那自然是有道理的!我最近也要结婚,我跟我男朋友说了无论你家条件怎样彩礼必须要有,不会要几十万,哪怕几万也行。我男朋友其实很反对,然后我会说要不倒插门上我家,我家给你家那彩礼,只要你家同意我家可以拿更多彩礼…这就是道理,爸爸妈妈辛辛苦苦养大的女儿嫁到别人家,有些重要的日子都陪在别的父母身边,以前所有对父母的爱都要分给别人,最关键很多男朋友的父母还不一定对女孩多好呢
作者:ty_言静 时间:2017-11-28 22:18:34
  中年男赞成彩礼。男人不愿娶丑妻,女人不愿嫁穷汉天经地义。常攻击女性最终适的其反
我要评论
作者:ty_言静 时间:2017-11-28 22:19:49
  站在人性角度,女人无需为穷汉买单。
我要评论
作者:一个新小号 时间:2017-11-28 23:14:34
  我没要彩礼,我同学也很多不要的,没觉得自己另类,自己的日子不看别人的眼光
作者:午夜幽灵小小 时间:2017-11-28 23:20:03
  我结婚的时候也没有要彩礼,可是我老公很有责任心,对我的家人也很好。我觉得这样就已经足够了
作者:大脸的小鸟 时间:2017-11-28 23:49:19
  是啊!医生不收红包,怎么提现被捧上金字塔尖的价值
作者:squirrelcone2018 时间:2017-11-28 23:57:44
  @ty_言静 2017-11-28 22:19:49
  站在人性角度,女人无需为穷汉买单。
  没错
作者:squirrelcone2018 时间:2017-11-29 00:00:05
  @紫红大辣椒88 2017-11-28 14:24:14
  难道不是在一个国家?
  @非要让注册账号 2017-11-28 16:32:35
  我看楼上,有的楼主说,广东四川等地,结婚都不要彩礼,你们那边还要彩礼,你是哪个国家的?
  广东不要彩礼? 你确定
作者:喜欢动画的一只鹅 时间:2017-11-29 00:15:53
  ……收就幸福吗……不收也幸福吗……看各位爱有多坚固再说吧
作者:zhonghua70 时间:2017-11-29 01:20:56
  要彩礼可以,陪嫁翻倍送回来就行。
作者:拉V_18293361777 时间:2017-11-29 05:04:41
  彩礼还是要理性看待。直接不给也不合理。应该有一个标准
作者:u_109115862 时间:2017-11-29 06:17:21
  都是几千年男尊女卑的封建习俗所造成,只想生男孩不要女孩,造成男多女少,女孩及其家庭把自己当成一件商品去卖,越是没文化不开放的地方越是重彩礼不重感情。越是文化素养高的家庭嫁女儿越是不看重彩礼,参加过上海的好几家教授子女的婚礼,男方父母送几件黄金砖石首饰给女孩,女方父母送一块金表或一架高档相机给男孩。男方准备结婚用房,女方陪嫁一辆轿车。双方门当户对都不肯丢了面子。
作者:岁月静好婊 时间:2017-11-29 07:04:03
  要的多和一分没收的人都看不起你,要多了人说你贪婪,不要了人说你闺女有问题,这个社会吃瓜群众太厉害!
作者:ykedu 时间:2017-11-29 07:37:09
  中年男赞成彩礼。男人不愿娶丑妻,女人不愿嫁穷汉天经地义。常攻击女性最终适的其反
  • 一个新小号: 举报  2017-11-29 13:59:00  评论

不要彩礼的为什么就是穷汉了。。。。看到那些为了彩礼倾家荡产的拼凑那才是显得真穷。还有结个婚搞得那么惊天动地的干嘛?可能有人天生相当女主。结婚不过是一个仪式,一个过程,后面还有更多地事情要做,把后面的事情做好了才能称得上幸福。
  • u_112853735: 举报  2017-11-30 11:48:56  评论

现在的婚姻法,如果连彩礼都没有,那离婚时可真是净身出户了??
我要评论
作者:三杯两盏淡酒啊 时间:2017-11-29 08:55:09
  一对新人结婚

这是一个新家庭

其他人应该祝福

而不是通过这个联姻捞点什么
我要评论
作者:草原金 时间:2017-11-29 09:12:21
  @frc1958 2017-11-24 08:47:35
  不是吧,我身边的女孩子都有彩礼的,平均十万吧

都是城市的,学历也是本科以上啊
作者:草原金 时间:2017-11-29 09:13:03
  @zhonghua70 2017-11-29 01:20:56
  要彩礼可以,陪嫁翻倍送回来就行。
  一般来说是的,给18w陪嫁36w
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规