“一人醉亡全桌担责”告诉了我们什么?

楼主:阳信人来了 时间:2017-11-23 07:50:29 点击:11720 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一场同村好友间的饮酒聚会后,湖南平江县农民钟某因酒精中毒死亡,酿成悲剧。事发后,失去儿子的钟某父母将同桌的4人及餐馆老板告上法庭,要求5人承担赔偿责任,湖南岳阳中院近日就该案作出二审判决。(新华日报 11月10日)

该判决书显示:死者本人自担80%的责任;同桌人员不论是否一起喝酒,因未尽劝阻、提醒及醉酒后照看等义务,均需承担责任,其中被告秦河清、王铮铮、王由作为邀约人或同桌饮酒人,各承担6%的民事责任;被告周纯作为同桌人承担1%的民事责任;餐馆老板王平被认为未尽安全保障义务,分配担责1%。

本来只是好友间一场惬意的宵夜聚会,最终却演变成一场彻头彻尾的悲剧。不得不提醒世人:这酒,以后还能愉快地约吗?

众所周知,“酒文化”大概最能让国人达成共识,感情交流离不开喝,商务接待离不开喝,就连难以完成的工作也可以通过喝酒轻松解决。而“无酒不成席”的俗语,更是体现出酒在我们人际交往中的不可或缺。但近年来,媒体频频爆出喝酒劝酒致死的悲剧,而绝大多司法判例都判决同桌人承担一定的赔偿责任,此次更是牵扯进餐馆老板。无疑,这样判决挑战了传统的人情世俗观念,也注定会被很多人不理解。他们会说,都是成年人,自身的身体状况、酒量只有自己最清楚,喝出了问题,旁人只要不是强行灌酒,就不应当承担责任。

但从法律层面看,酒精属于特殊物质,饮酒人会因此不同层度出现“异常”反应,因此同桌饮酒人之间就形成一种特殊的民事法律关系,关系人相互之间构成一定的权利义务关系。其中义务表现为必要的注意、提醒和照顾等:

必要的注意,就是要在合理程度上对自身以及同桌人的酒量,特别是特殊体质等情况有基本了解,在饮酒过程中对参与人的“反应”保持必要的关切——注意的程度当然也要根据与受害者的亲密度来作相应要求,比如亲人间的注意义务一般要高于朋友之间;必要的提醒,就是对饮酒人在饮酒前、饮酒中作必要劝阻;必要的照顾,就是对酒后出现异常反应的人做好“善后工作”。

这些义务不仅属于道德范畴,同时也是一种法定义务。《民法通则》第106条对此作出规定:“公民、法人违反合同或者不履行其它义务的,应当承担民事责任。”这里的“其它义务”是一种概括性规范,没有区分道德义务还是法律义务。如果未尽到上述基本义务,就应当根据过错程度对损害后果承担相应赔偿责任。

由此想来,这样的判决结果虽然略显“求全责备”,但于情于理于法都是说得过去的,不仅对当事人是一种警醒,并且对社会形成良性、健康的“酒风”也是大有裨益的。(阳信 邱海昌)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:恋树湿花 时间:2017-11-23 11:38:00
  中国的酒文化本是好文化,现在变成醉死文化了!
  • 无骨狮子头: 举报  2017-11-24 06:53:05  评论

酒就是酒,扯GB什么文化?文题是“真酒”愈来愈少,真酒愈来愈贵,以前的纯固酵酒几乎绝迹。
  • 我才是阿山哥: 举报  2017-11-24 15:53:59  评论

评论 无骨狮子头:“流水曲觞”是不是文化?“举杯邀明月对影成三人”是不是文化?“五花马千金裘呼儿将出换美酒”是不是文化?在中国这个人情社会,当然存在酒文化。
我要评论
作者:洋湖湿地 时间:2017-11-23 12:45:46
  世风日下,现在的人越来越没下限了。
  • 东江华府: 举报  2017-11-24 15:57:31  评论

评论 洋湖湿地:说实话,喝死了怪不了别人,你要是不喝,谁劝也没用,老子从来不抽烟,谁给烟,我都不抽,中国文化,劝你喝你就喝,你是大人了,知道醉酒的危害。你真不喝,人家灌你,才承担责任,劝也.承担,就是瞎鸡巴扯蛋。
  • 东江过客: 举报  2017-11-24 15:59:48  评论

评论 东江华府 :南方人不怎么劝酒,你去北方,不喝试试?
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-11-23 13:32:34
  从喝酒伤身角度来说,强劝别人喝酒的,心眼人品是不好的~~
作者:星雨里 时间:2017-11-23 14:36:48
  对于强制性劝酒、灌酒之类酒品不好的人,要设法远离!
作者:翱翔er 时间:2017-11-23 15:41:35
  但凡有点联系的,逮着一个算一个啊!牛笔
作者:123腓特烈 时间:2017-11-23 16:00:47
  虽然主要责任在自己,但是也给那些同桌一个警醒,看以后出去还这样不。相信真正的好友至交是不会以你不喝扫兴这样的借口来劝人的。
作者:lancimei 时间:2017-11-23 16:21:20
  喝酒伤身谁都知道,可还是要喝。少喝怡情,多喝伤身,可还是要喝。

虽说古语无酒不成席,可古时酿酒的材料比现今的安全,且酒精度数很低,相比现今安全系数要高。

现在的酒,有没有化学元素谁都知道!还死劲儿的劝,往死了喝!

告他,应该的!
  • 糖宝小羊: 举报  2017-12-06 09:19:00  评论

评论 lancimei:关键现代车多人多,一个醉驾简直可以carry全场!古代人喝醉了死他一个,现代可不一样了,马路杀手啊!
我要评论
作者:大山里走出的男 时间:2017-11-23 17:33:43
  新式连坐?
作者:960390144 时间:2017-11-23 18:32:01
  大家记住以后要是你父母姐妹要求你回家玩,意外你死了可以告你父母姐妹们了,恭喜恭喜啊
我要评论
作者:浪迹TianYa明月刀 时间:2017-11-23 21:56:40
  酒文化不是文化,同桌其他人应负80%的责任
作者:我爱良凤江 时间:2017-11-24 08:23:21
  以后想喝一杯的时候就躲在家里自己一个人喝吧。
作者:溪语者 时间:2017-11-24 09:25:13
  告诉我们立法者无能,除了暴力解决他已无能为力了。
作者:我就睡一会 时间:2017-11-24 09:35:35
  喝酒是什么好事吗? 办事谈判要喝酒, 多少人深恶痛绝却不得不去做, 你自己心里没数吗?
作者:静求 时间:2017-11-24 10:20:00
  我不劝你喝酒也不劝你禁酒难道也要负责?
作者:飘雪的圣诞夜 时间:2017-11-24 10:30:51
  个人认为喝酒自愿,本人从不劝酒。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134310994 时间:2017-11-24 10:46:47
  南昌买房店面公寓写字楼的朋友可以联系我,对比售楼中心价格,你可以直接去售楼中心询价,不要登记电话号码,南昌大部分楼盘都有合作,我们是开发商的合作渠道销售,联系电话:18970909248(微信同号) 18970909248(王经理)。
作者:大海12345abc 时间:2017-11-24 10:54:12
  这事不稀奇,我们这喝喜酒也发生过这样的事,同在一桌的都掏钱了,喜主掏的更多。
作者:冷色帅哥 时间:2017-11-24 11:13:13
  酒既然不是好东西,国家你为什么不从根本上制止造酒呢?
  你说你喝酒出事了,别人还要担责任,那以后还能不能愉快的约酒了,
  个人感觉,身体是自己的,酒量到哪里自己最清楚,只要不是恶意灌酒,凭啥让人担责任
作者:我是土豆逗 时间:2017-11-24 11:22:46
  都是成年人,为什么要别人负责?
作者:我是土豆逗 时间:2017-11-24 11:25:04
  把造酒的,卖酒的,全告
我要评论
作者:吉林小疯子 时间:2017-11-24 11:29:06
  别随后劝酒,真的很讨厌
  • 老雕丝: 举报  2017-11-24 15:36:15  评论

评论 吉林小疯子:如果你是普通人,那么别人对你劝酒说明人家热情。如果你是官员或者有点权利的人,那么别人对你劝酒有两种可能1是热情2是拉关系。。
我要评论
作者:暴利项目指导 时间:2017-11-24 12:16:37
  因为悲剧有时候也掌握在自己手上
作者:风未止兮 时间:2017-11-24 12:44:35
  。。。。餐桌老板也要担责?wtf,难道客户喝的正嗨他站出来说别喝了万一死了呢?这生意还怎么做?同桌没制止也要担责,那万一制止了不听呢?
作者:南瓜爱团团 时间:2017-11-24 14:36:57
  餐馆老板为什么要赔钱?也去劝酒了?
作者:蓝天的微风 时间:2017-11-24 16:10:01
  不奇怪啊,中国的法律本来就是闹着玩儿似的,中国法官甚至很多都没有上过法学院
作者:小木2018 时间:2017-11-24 16:14:47
  其实他们少算一个,酒厂未在酒瓶标签上提示.....
作者:用户123456789ABC 时间:2017-11-24 16:19:40
  劝你喝酒的哪个是为你好?
作者:卖家都是大爷 时间:2017-11-24 16:33:18
  说自己吃了头孢,谁还敢劝酒
我要评论
作者:嘘_小声点 时间:2017-11-24 16:41:06
  楼主,我横看竖看咋看不出来这个判决“于情于理”?饭店老板做错了什么,致此无妄?
作者:qq群112998495 时间:2017-11-24 16:49:09

把餐馆喝酒当做一种文化,也就是这个时代了

作者:qq群112998495 时间:2017-11-24 16:52:18

酒不是什么好东西,就该“一人醉亡全桌担责”。
  其实在很多朝代,很多国家,有过更严格的禁酒令。

作者:qq群112998495 时间:2017-11-24 16:56:47

支持国家从严管理喝酒。领导利用公权强劝下属喝酒,异性强劝喝酒,都应该入罪。
作者:ty_低调536 时间:2017-11-24 18:07:45
  禁酒令最好
作者:霂月喑痕 时间:2017-11-24 18:23:34
  那么,大家一起喝水的时候万一哪个家伙是过敏体质对水起反应被水给撑死,别人是不是也得负未曾劝告之责任乜?
作者:卫斯趣 时间:2017-11-24 20:33:00
  有合理的地方,也有不合理的地方,万一同桌有一个不喝酒的怎么办?
作者:宽宽懂任 时间:2017-11-24 20:42:22
  什么时候起,能喝成了本事,不就酒囊饭袋吗,还喝死,殃及别人,傻逼一个!!
作者:xxzqdz 时间:2017-11-24 21:15:10
  但从法律层面看,酒精属于特殊物质,饮酒人会因此不同层度出现“异常”反应,因此同桌饮酒人之间就形成一种特殊的民事法律关系,关系人相互之间构成一定的权利义务关系。其中义务表现为必要的注意、提醒和照顾等:
  ---------------------------
  请普法:这是民法正解吗?若是,酒店更要负责任,因为杀人凶手--酒就是就是酒店提供的,酒店有义务禁止出售酒。同理,酒厂、国家都应该也有义务禁止酒的生产,因为它直接危及人的生命。
作者:旁观者UYO 时间:2017-11-25 05:46:33
  赞成法院判决。中国人有饮酒聚会的习惯,喝点酒气氛热烈高兴是好事。但是,比赛喝酒强行劝酒,甚至有人想看他人喝多了出丑,就没意思了。至于说喝死了人,就是悲剧了。中国人都是讲人情的,既然都聚在一起喝酒,一定都是关系不错的了,所以即使没有法律规定,大家也不会、也不应该袖手旁观,大家出点钱也是应该得了
作者:库鸟 时间:2017-11-25 18:09:03
  告诉我们,酒不是好东西,适度可以,过度不行!
作者:yuehangxun 时间:2017-11-26 06:43:31
  到

作者:一_路_无_语 时间:2017-11-27 10:06:00
  就此事来看,法官、法院真是在玩小孩搭锅灶的游戏....
作者:红色小内裤 时间:2017-12-09 13:40:56
  哪天我死在大街上了,满大街的人,司机,还有路政、交警、城管、市政市容、派出所、民政,其它各有关部门都得赔钱。谁让你们没有注意到我要死的状态,还让我在大街上走的
作者:剑齿虎的牙套 时间:2017-12-19 21:45:31
  虽然没劝酒,毕竟你还是聚会成员,多少扯上点关系。
  高空坠物全楼赔款的法律,岂不是更加不公平?我住在这,招谁惹谁了。
我要评论
作者:laojang5200 时间:2017-12-24 13:26:40
  不要劝酒
作者:LS黄彬华 时间:2018-03-05 01:03:22
  劝酒不要脸
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规