共享单车与我们的信用

楼主:不困的瓜呀 时间:2017-11-30 10:04:23 点击:2584 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期,多家共享单车企业相继倒闭,曾经引人关注的五彩斑斓的自行车场面,渐渐发生了变化,引发了社会的广泛关注。
  共享单车的目的在于方便人们人场生活中出行,它出现在校园、地铁站点、公交站点、商业区等,体系了共享经济的一种形态。本来,这一类环保,提倡低碳出行的生活理念,备受大家追捧,然而随着岁月流逝,随之而来出现的问题也不可忽视。 这些投放在大街小巷,供人们可以随时随地使用的共享单车,仿佛集中被人蓄意毁坏。 本来这些单车应该整整齐齐地停放在路边,却莫名其妙地出现在了马路中央、河里、树枝上、垃圾堆,而且残缺不全,遍体鳞伤。

  我们无从得知这些情况发生的具体原因甚至是过程,但是这无疑是对我国国民素质方面的一种拷问。共享单车,是在对规则充分的遵守为前提。但是一方面我们在使用这些便利,一方面却在破坏。
  今年11月24日,哈罗单车宣布,在长沙地区全面开启芝麻信用免押金骑行,未来这一政策将逐步在其他城市推广。

  我们可以看到对于共享单车这一类新事物,也正在与时俱进,同信用体系挂钩,实质上,共享单车的出现是社会的一种进步,是国民素质的一场挑战和历练,我们也期待着与之相伴的制度和机制的不断完善,从而推进我们社会更加文明进步发展。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:彼岸彼已落223 时间:2017-12-01 15:20:47
  是的,这无疑是对我国国民素质方面的一种考验。如果,我们每一个人都遵守信用,守好自己的道德底线,那么很多时候很多问题就可以避免。
  有新闻报道说:共享单车企业频遭押金危机 信用免押金呼声渐高
  共享单车企业正频遭押金信任危机。11月30日,有媒体报道称“摩拜和ofo小黄车两家企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口”,不过,两家企业迅速发声回应。记者注意到,押金安全已成为共享单车行业面临的一个焦点问题,共享单车推广免押金模式的呼声也越来越高。
  那么这时关于押金的事情,很多人就只会关心自己的钱什么时候能够退回来,关心的永远只有自己的利益,对于利益上我们想到的只有这个,我们从未用平常心态,端正的价值观念去思考企业为什么会这样,要不是我们在使用这些便利的同时不去考虑企业的利益,就不会有今天的局面。
  企业在给我们大家提供便利,因此我们更应该在使用便利的同时还保护好这些便利资源,这是我们共同的财产,我们应该充分遵守各种原则为前提,继我们中华民族的各种传统美德,并把这种美德传承下去。
  共享单车的发展,既是对国民素质的考验,也是对相关企业反应能力、执行能力的考验,同时还是对地方政府责任意识、响应能力的考验。
  共享单车不断的投放在各个地方与角落,看似是一种轻快、便捷的交通工具。但是很快它又从侧面暴露了当代人的道德现状。出现了对共享单车私锁,对共享单车的故意破坏,随意停放等行为。以至于网络上出现了共享单车带来的是对群众素质问题的反射。
  我们必须深刻的反省自己的一些行为,我们一边享受着共享单车带来的便利一边又把它贬低得一文不值,随意破坏。另一方面黑暗总是更容易让人产生犯罪的冲动,所以共享单车本身要有足够的机制保护它。共享单车的最初理念是希望让每个人随时随地有车骑,不要把共享单车最初的使命变为我们的自私和贪欲。
作者:央230 时间:2017-12-01 15:31:31

  近年来 共享单车在中国迅速走红,为解决市民出行的“最后一公里”难题帮了大忙。市民都称赞共享单车的好,也为绿色出行做出了很大的一个贡献。共享单车满足了公众短距离出行需求,深受公众喜爱。公众愿意支付押金,也体现了一种信任。当前出现的押金难退问题,让这种信任出现了危机。多家共享单车企业相继倒闭,共享单车身陷“倒闭”的主要原因应该就是大量用户押金难以退还,专家:消费者押金不属于破产财产,如果被挪用,应该优先第一顺位还给消费者。
  希望有关部门妥善应对处置,有效化解“信任危机”。更要尽快研究制定相关配套政策措施,促进共享单车行业健康发展。
  值得期待的是为多家共享单车企业相继倒闭问题。11月24日,哈罗单车宣布,在湖南长沙全面开启芝麻信用免押金骑行,未来这一政策将逐步在其他城市推广。 ​。
作者:3112524289 时间:2017-12-02 13:40:57
  不止乱停放,共享单车就是个人都能骑,很多小屁孩在马路上横冲直撞,出事就算在司机头上,冤大头了
作者:summerABC131 时间:2017-12-06 17:28:21
  恩,共享单车出现后,迅速以它便捷、环保的优势占领各大街头,极大的方便了人们的出行。它让我们的短途出行变得更加方便,还可以锻炼身体,遇到交通堵塞的情况,也可以节省时间,减少麻烦。同时,在环境污染、雾霾严重的今天,也能给我们的环保贡献一份力量。
  但没有任何事物是绝对完美的,共享单车也不例外。很多不文明的行为开始出现:将单车的二维码进行破坏、给单车加上私人锁,据为己有、将单车扔进河里、路边乱停乱放……这些负面报道层出不穷,严重降低了共享单车的使用效率。据统计,在很多城市的共享单车维修点,破损的自行车堆超过2米高。每天都会接收成百上千辆故障单车,据悉,维修师傅平均每人一天可以修复20台左右的故障单车。而被破坏车辆与维修人员不成正比,依照现有的送修数量及修理速度,根本无法在短时间内将该处所有故障单车修好。
  共享单车的使用情况反应了骑车人的个人素养与文明程度。它考验着我们的诚信和道德,它能不能的发展的更好,要靠我们所有使用者的共同努力。
  未来,如果企业能够科学规划管理、及时监管维护,如果用户能够提高个人素质、增强交通安全意识、规范自身行为,政府能够健全法律法规、增强引导,那么,相信共享单车一定能够发展的更加好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规