对教师有偿补课说“不”

楼主:ndjyhf 时间:2017-12-01 15:50:34 点击:6762 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在职中小学教师有偿补课一直是一个热点话题。对此,教育行政部门的态度非常明确,各级部门都曾专门发文,严禁有偿补课。日前,我市针对中小学教师有偿补课行为再出重拳,蕉城区、福鼎市等多地查处了一批顶风违纪的学校和教师,相关责任人和领导被追究责任。
  在职教师从事有偿补课,不仅破坏了教育生态,也有损师德。为了“引导”学生参加自己的课外补课项目,有部分教师甚至在课堂上有所保留,故意不讲完应该讲授的知识。课堂教育成了应付,有偿补课才是“正餐”,学生和家长为了不耽误学习,不得不接受事实,主动或者更大程度上被动地参加补课。同时,部分家长为教师有偿补课行为推波助澜。一是家长希望老师给孩子“补短”;二是感觉“别人都在补课,自己的孩子也要跟上”;三是希望老师帮忙在课外监管孩子。
  教师掌握的教育权,是公共权力的一部分。教师主要收入来源于财政拨款,传授知识是在履行公共职责,传授的知识可以说是一种非物质公共资源。从事课外有偿补课,就是变卖公共教育资源,滥用公共教育权力,属于一种变相的以权谋私。
  那么如何对教师有偿补课说“不”?一要加强组织领导,落实主体责任;二要开展专项督查,严格责任追究;三要强化师德教育,注重正面引导;四要严格教师管理,接受社会监督。
  让我们一起为孩子还一片明静的天空,为家长还一个明白放松的心情,为社会还一个充满正能量的学习环境!

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天为绝顶我为峰 时间:2017-12-02 07:35:52
  这是典型的秘书写的。教师的收入过低不利于留住高素质人才,进一步导致教育空心化和低水准,想要通过教育只能购买高价的私人教育。恶心教育的人,你的后代会是----黄鼠狼下崽,一代不如一代。
  • 菠蓝不惊: 举报  2017-12-02 10:41:40  评论

政府要提高老师的收入,让他们真正成为受人尊敬的人
  • gujifeng: 举报  2017-12-02 15:43:52  评论

评论 天为绝顶我为峰:教师收入不低于公务员,还要多高呢?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_安福 时间:2017-12-02 13:59:21
作者:ty_安福 时间:2017-12-02 14:00:06
  说的很客观,现在混日子、捞钱的教师太多太多、、、、、
作者:虽然不是那么什么 时间:2017-12-02 14:17:57
  自己不去找老师私下补课就行了,人家拿刀逼你请他教啊?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tongjieh 时间:2017-12-02 14:21:58
  说的很多,现在很多在职教师强迫补习,不去就给你穿小鞋,找茬,动不动就请家长,威胁留级,换到差班。后台硬的家长还顶得住,一般家长吓几次就妥协了。
我要评论
作者:秋恋星 时间:2017-12-02 19:53:40
  我是一个高中生,在学校就睡不够,星期六要补课,到高三星期天,也要补课。如果像他们这样干的话,我们的德智体美劳就得不到全面发展。还会影响到我们的身心健康。高中生的亚健康体质就是这么来的吧。如果以后中国都这样的。我看很危险,啊。我们青少年不是祖国的花朵吗?花朵都焉了,还怎么来强健的果实?怎么振兴中国?我很想反抗。但是一个人的力量不行。我们高中生谁不想反抗呢?可是反抗会有得不到毕业证的可能。所以呀谁敢反抗呢?我很是烦忧。真想让习 知道我们的困扰。可是又怕一炮成名。真是烦,哪烦哪烦哪。
  • 理性打狗率性生活: 举报  2019-10-14 04:39:52  评论

评论 秋恋星:小伙子,恰恰相反,你别担心得不到高中毕业证!就算你不补课,甚至平时上课都睡觉,只要过了会考,你肯定拿到高中毕业证的!甚至你拿不到毕业证对学校和老师来说比你更严重!因为连会考都考不过,可见成绩有多差!学校更急!
我要评论
作者:天下不乱乱说 时间:2017-12-02 23:15:59
  想讣课的就别进教室
作者:被迫逃亡北极 时间:2017-12-03 06:38:47
  淮南,20年教龄,小高,工资29O0,绩效一年6000,腐败分子扣掉一些,累死累活的老师可能把6000拿满,工积金500左右。这是公务员的待遇吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:被迫逃亡北极 时间:2017-12-03 06:58:27
  政府补贴边远地区教师的资金,也没按地域划分,一个乡镇平均分,镇里的与村小的一样多?守在村小的边远的老师情何以谌?不正常上班的平均分只考十几分的,只因和某领导是亲戚照样入党提干,这正常吗?中心校长眼里只有权利钱财女色,这正常吗?先进骨干教师都是领导评出来的,不分工作能力只分与自已关系远近,这正常吗?稍有关系的老师拼命向县城市里进军,这正常吗?中心校领导拿流氓不要脸当为世之道,这正常吗?农村家长省吃俭用拼命砸钱让孩子进私立学校,这正常吗?:…:…这个时代的教育城里的孩子苦农村留守孩子也苦,平常不办班的老师也苦,认真干工作的清流也苦。社会上骂老师的的也应分类而待,,。
我要评论
作者:被迫逃亡北极 时间:2017-12-03 07:05:43
  太多教育黑暗,你听起来仿佛是笑话,可就真实发生在淮南市FT县,如果这是缩影,多让人悲哀啊,相信是个例。(情绪激动,打错一些字)。
作者:蜂蜜金 时间:2017-12-03 13:54:09
  假期补课上新课,正式上课时一带而过,天天背着十多斤的书包,回家作业做到9点真是心疼孩子
作者:deartianya1 时间:2017-12-03 19:22:15
  屁话,我同事儿子的老师为了收补课费1000一个月每人,每次讲课都不讲完专门留在补课时讲
作者:jxgcyby 时间:2017-12-04 06:49:34
  有偿补课严重扰乱了教育秩序,严重恶化了教育生态,为害学生及家庭,祸及后代及未来,引起社会公愤,这已是不争的事实!还有人以收入低为说辞为其辩解,其心可诛!勿因善小而不为,勿因恶小而为之。不为五斗米折腰。君子爱财,取之有道。做人最起码的准则都丢弃了,何以为人师表?当官就不要想发财,想发财就不要当官。想为人师表就不要想赚歪钱,想赚歪钱就别为人师表!
作者:我是土豆逗 时间:2017-12-04 09:52:38
  教育乃国之根本,老师待遇不能太低,也不能太高,本地最低工资乘以1.5倍就行。额外补课坚决不行,这样是不是官员可以自己做买卖
作者:鬼火冒11 时间:2017-12-04 18:00:32
  作为一名教师,我想对教师无偿补课说不
作者:鬼火冒11 时间:2017-12-04 18:04:14
  有偿补课经常见大家骂,经常有人拿出来说,那个乡村无偿补课怎么没人说,怎么不见人骂,你们也把无偿补课骂一骂呀,我自己是想骂很久了
作者:六指笔魔 时间:2019-10-08 10:16:55
  女会计也受过高等教育,为了生存,为了房贷,去卖淫。
  为什么年轻的女老师不用卖淫。
作者:悬崖生命 时间:2019-10-09 15:59:10
  主要是竞争太激烈了
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-10-13 09:18:02
  为了孩子不输在起跑线
作者:心馨2019 时间:2019-10-13 18:48:25
  故意不讲完的现象我觉得不存在。教育系统和我们家长一直关注国外文化,倡导给学生减压,但教育体系带来的竞争和升学压力让大多数学校偷偷补课。你想想,按规定老师上班时间从原来的8小时调整到现在的6小时,但是还是要补课2小时,这多出来的2小时要不要给老师算加班费,钱从哪里来?我是这么理解的。
作者:天之涯地之角ty 时间:2019-10-13 23:03:43
  @六指笔魔 2019-10-08 10:16:55
  女会计也受过高等教育,为了生存,为了房贷,去卖淫。
  为什么年轻的女老师不用卖淫。
  -----------------------------
  你这是啥逻辑?
我要评论
作者:29235037 时间:2019-10-17 16:59:47
  很多人都说,,在这三年里,,我改变了太多,其实真正看我。改变的只有我的。好友里。其实,并不是我改变了。,而是生活的压力。爱情的挫折。曾经被无情的人看不起。,觉得我会窝囊一辈子。,其实这个社会谁也别看。不起谁30年河东,30年河西。也许你并不如我。,也许我并不如你。但是我能够争口气。,我相信老天是公平的。
  把机会总会让给付出的人,也许他日子过得很好。
  我相信只要我们努力肯干踏实老老实实做人。,做一个问心无愧自己。
  上天就会给你创造一个更好的未来。
  路是自己走的。
  钱是用自己的汗水,和付出挣的。
  现在我真正的责任的是,,孝敬父母。善待父母。做一个好的父亲。,有时候想想真的。很难过,也天真过。,也吵过。当我这几年在努力的时候,,想起了我的父亲。,那个时候我还小。,不懂事儿,义无反顾的。去跟他闹。,当我们踏入社会的时候,,自己去挣钱的时候,很明白,父亲这一辈子真的很。辛苦!,一直扛起这家。,
  现在我的父亲任务已经完成。,今后的路。由我来扛起。家的责人,我也会做一个好爸爸
  不喜欢我的人。我会让你刮目相看。,嫌弃我脏的人。。
  我会让你看到你还不如我。,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规