从“西成高铁”的开通审视成都未来发展的战略地位

楼主:孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 16:13:36 点击:3476 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/尔听六路

  昨天,西成高铁开始正式运营了,百姓纷纷点赞,无不喜悦。但对于成都,这种喜悦不仅在于当前的喜悦,从西成高铁的开通可以审视一下成都未来的战略格局,你将获得不仅是喜悦、还有惊讶。

  如果讨论“西成高铁”仅限于说到成都和西安两座城市,那眼界就太窄了。这次不仅要说到成都和西安,还要说到重庆、贵阳和昆明乃至全国。

  对于上述5座城市,先说相对区位。以成都为核心,重庆位于成都东偏南侧,直线距离约250公里;西安位于成都东北侧,直线距离约600公里,贵阳位于成都东南侧,直线距离约540公里,昆明位于成都南侧,直线距离约640公里。

  

  一般规律,一个城市若想成为区域经济的核心首先要成为区域交通的核心。从单纯地理区位看,成都具有地处枢纽位置客观优势,接下来看成都如何在交通上率先突破?

  1、打通成渝是第一步。重庆位于长江上游,是成都通海的必经之路,重庆又为直辖市,且国家从战略层面也提出建设了“成渝经济区”思路,因此打通成渝是第一步。为此,20多年年来,成渝间已经修建了3条高速公路,并即将修建第4条。另随着成渝高铁2015年全部投入运营,成渝间通车时间为缩小为1.5个小时,成渝关节基本完全打通,标志着“成渝1小时经济圈”的诞生。

  2、打通西成是第二步。G5高速联通了西安、成都和昆明,同时随着“关中—天水经济区”和“一带一路”战略的提出,成都很有必要完全打通到西安的关节。但是这个难度很大,因为有秦岭,但为了发展还是不惜一切代价,因此,西城高铁的率先运营,标志着西安率先于昆明和贵阳完全打通了与成都的关节。

  3、接下来是第三步,是昆明还是贵阳?首先,昆明是“南方丝绸之路”咽喉,是面向东南亚、南亚开放的门户城市,成昆高铁的贯通将带动攀西城市群的发展;然后,贵阳是当前国家重点扶持的城市之一,其后发潜力大,且贵阳是连接广西的出海口,连接着西南地区最便捷的出海通道,且成贵高铁的贯通将带动川南城市群的发展。但目前看来两者在同步进行,据悉成贵高铁预计在2019年全线贯通,成昆高铁预计在2020年正式投入运营。

  1、打通成都和重庆、成都和西安,不仅将西安、成都、重庆三大城市群连接在一起,也将“关中—天水经济区”和“成渝经济区”两大国家级经济区连接在一起,而且将“长江经济带”和“丝绸之路经济带”连接在一起,将构筑“川陕渝大型经济圈”。未来,随着贵阳、昆明的加入,“西南大型经济圈”的形成将不是没有可能。

  2、整个中国,从时间纵向和地理横向看,由改革开放到今天,由第三阶梯到第二阶梯,未来国家发展战略重心有意识的将从第一阶梯向第二阶梯转移,并延伸到第三阶梯。第一个30年的发展重心在第一阶梯,下一个30年发展重心在第二、三阶梯。

  3、第一个30年,在第一阶梯催生了北京、上海、广州、深圳四大核心,北京是政治的核心,上海是经济的核心,两者均又是核心中的核心。

  4、下一个30年,在第二阶梯将催生新的五大核心—成都、西安、重庆、贵阳、昆明,从客观的地理区位成都好似众星捧月,从未来的发展战略看,成都有可能成为核心中的核心。从竞争关系看,成都最大的竞争对手是重庆。

  5、现在,成都逐步成为区域交通的核心,这是基础。在被国家定位为“国家中心城市”后,未来随着政治、文化、经济、科技、金融、贸易的发展和地位的提升,成都有希望成为第二、三阶梯区域经济的核心。

  未来,你将会为成都的发展而感到喜悦和惊讶。
楼主发言:31次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 21:05:50
  近日,随着四川通用航空总部项目选址的落地,四川通用航空事业发展又跨越了重大的一步。众所周知,近年来,国家有意的将发展通用航空产业的重点放在四川。随着今年《四川省通用机场布局规划(2016—2030年)》的正式出炉,15年的时间、500个通用机场的战略宏伟布局蓝图已经展示给了国人。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 21:06:17
  相比较于西方国家,我国通用航空事业起步较晚、发展滞后。美国人将通用航空事业称为交通运输的“第四次革命”。无论在任何国家、任何地方,就通用航空本身而言,其价值在于它将是一个巨大的产业集群,关于这方面的文章分析很多,在此不再赘述。主要在于“科学研究、设施建设、技能培训、装备制造、基础服务”等产业链价值。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 21:07:01
  当然,除了通用航空本身产业集群价值外,通用航空本身外在实用价值也非常大,选择四川也具有一定的现实意义。空中游览、应急救灾、物流运输、医疗救护、森林防火、航拍摄影、管线巡查、农业播撒等等。这方面的文章也非常多,简单说两点,不多赘述。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 21:08:39
  1、紧急救援。众所周知,四川大大小小自然灾害频发,芦山地震、汶川地震都震惊中外。未来每当大的自然灾害发生时,可迅速、高效的实施救援活动,最大限度的减少人员伤亡财产损失。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 21:09:04
  2、旅客输送和物资运输。四川山地旅游资源丰富,制约四川旅游发展的除了客观原因—自然灾害较多以外就是交通瓶颈。通用航空体系的构建一方面可构建“快旅的交通服务”和“别样的低空体验”(未来四川有可能成为国内首个“低空旅行省”);同时比起修建铁路、公路在难度系数、成本消耗、土地资源占用等各方面,其都会是大大的降低,减少道路交通运输建设和运营的压力。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 21:09:25
  除上述以外,从国家鼓励发展通用航空的时间和选择四川作为重要建设地看,还有有两大目的和意义,并不被人知晓。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 21:10:00
  1、最现实的目的和意义是为“去产能、去库存”开辟一条新的途径和道路。中国经济正处于重要转型时期,在去产能、去库存、去杠杆之际,万亿级潜力的通航产业格外重要,中国公路、铁路、地铁、桥梁等公共服务基础建设正在趋于完善和饱和(并不代表不再建),未来通用航空的大规模建设将为去产能、去库存开辟一条新的途径和道路。同时,航空产业也属于高新科技产业,因此对于整个国家的创新发展来看也具有一定的实践意义。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 21:10:26
  2、最重要的战略目的和意义是构建“国家战略安全”支援保障。众所周知,就当前我国国防安全形势,看似风平浪静,实则风起云涌,谁能无法保证将会发生什么。未来无论外来入侵还是国内动乱,选择四川构建通用航空体系具有重大军事战略意义。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 21:10:55
  无论是东部、东南、东北部发生大规模战争还是西南、西部等发生外来入侵,四川作为中间地带具有重要的战略地位,将成为中国的心脏,成为人才储备和资源储备的大后方。在此背景下,四川构建通用航空体系意义重大。第一,空军人才培养。如果战争长时间持续,空军人才就会非常紧张,那时民用飞行员就会摇身一变成为专业军事飞行员,这史有前例,比如著名的美国“飞虎队”就有大量的民间飞行员组成。第二,飞(战)机制造。战机研发制造往往以民用航空技术为基础,因此必须要有先进的飞机制造业支撑。第三,战略物资转运,现代战争讲究大纵深、大迂回战略,最重要的是物资保障,四川其地理位置恰到好处,如果其通用航空体系构建完善,未来对战争的医疗救护、装备修理、物质供应等都具有重要的意义。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 21:11:19
  总之,和平之时为民服务、战争之时为国服务。这才是四川构建通用航空体系真正战略定位。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-07 21:11:50
  【四川将建设500个机场,这才是四川构建通用航空体系真正战略定位】
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-08 09:03:17
  【昨天,四部委不小心透露了一个重大危机信号,关系到每个人】
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-08 09:03:46
  近日,四部委联合发文《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,意见重点提出了10条任务,用以规范特色小镇建设。

  10条任务包括“(1)准确把握特色小镇内涵、(2)遵循城镇化发展规律、(3)注重打造鲜明特色、(4)有效推进三生融合、(5)厘清政府与市场边界、(6)实行创建达标制度、(7)严防政府债务风险、(8)严控房地产化倾向、(9)严格节约集约用地、(10)严守生态保护红线等内容。

  10条任务中,基本上都是在情理和预料之中。但其中有1条任务被罕见的写入该《意见》却并没有被大家注意,或者大家并不明确其中的“奥秘”。这条内容就是“严防政府债务风险”。原文写道(部分):“尽可能避免政府举债建设进而加重债务包袱;县级政府综合债务率超过100%的风险预警地区,不得通过融资平台公司变相举债立项建设”。在以往的文件中,除了金融、财政专项文件外,其它部门、行业文件基本上都不会这么明确的和直接的提出要“严防政府债务风险”的要求,这让人匪夷所思。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-08 09:04:13
  管中窥豹,可见一斑。仔细分析,此举说明地方政府的债务风险已经到了临界点,随时都可能爆发危机;因此,当前任何诱发地方政府债务危机微小因素,都有可能被视为压垮政府的最后一根稻草,必须予以重视、遏制,甚至拔除,特色小镇建设也不例外。可见这次发文可以说是四部委不小心透露的一个重大危机信号,且将关系到每一个人。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-08 09:04:44
  改革开放以来,中国经济高速发展的同时产生了严重的债务危机,政府债务首当其冲。近年来,IMF曾多次警告中国过度信贷将引发债务危机,进而诱发世界性的金融危机,将一发不可收拾。

  企业信贷、居民信贷、政府债务,一旦一个环节出现规模性问题,就像多米诺骨牌,都可能诱发中国整个债务危机,进而诱发世界性的金融危机,不得不防。

  居民信贷主要在于高房贷,但是中国人民很温柔、很勤劳,原因拿出每个月2/3的工资收入还贷款,因此这个环节不会出现大问题;企业信贷出问题可以破产、清算,自生自灭。但如果政府贷款还不上那就麻烦了,政府是不可能破产的,因此只有一条路:超发货币、大量注水,政府通过财政资金的形式直接拿银行的钱再还给银行。然而这条路无疑是饮鸩止渴,货币超发必然会引起货币贬值和物价上涨,最后受苦的还是百姓,进而诱发社会动乱。因此,遏制地方政府债务危机已经刻不容缓。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-08 09:06:01
  欢迎扫描楼主微信公众号


  
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-08 09:06:36
  为了降低地方政府债务危机风险,2016年11月中央政府已经印发《地方政府性债务风险应急处置预案》;今年7月份人民日报提到“既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻”等内容,进行警告;同时十九大后央行行长周小川也高调提出要警惕“明斯基时刻”。这一切都发生在最近的一年,应该不是偶然,而是带有一定的必然性。

  对于地方政府,也不敢怠慢,看下最近的部分报道,可见一斑。8月1日,武汉市人民政府印发《政府性债务风险应急处置预案的通知》;9月31日,山西省出台《山西省政府性债务风险应急处置预案》;10月份,呼和浩特市相继出台《加强债务管理相关措施的实施意见》、《化解政府债务风险预警工作实施方案》;11月6日,四川省人民政府印发《四川省政府性债务风险应急处置预案》;11月20日,黑河市人民政府印发《黑河市地方政府性债务风险应急预案》;12月5日,滁州市发文《重防范 抓管理 强督查 滁州市全面落实政府债务风险防控责任》等等。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-08 09:07:04
  长期以来,地方政府为了高GDP增速,大搞铁公基建设,但这就需要大量的资金投入,财政无法支持。且1995年《预算法》明确规定地方政府不允许举债,即不允许发行地方债券,也不允许向金融机构借钱,于是地方政府打了个擦边球,成立融资平台,进行举债,用税收和出售土地抵押和抵扣。这才换来了高GDP的增速。后来,2014年《预算法》虽然进行了修订,赋予地方政府举债权,但是仅限于省级政府,市、县级政府还是无法直接发行债券和向金融机构贷款,于是还是延续原来的办法,地方债务规模一天比一天扩大,增速一天比一天快。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-08 09:07:49
  同时,地方政府又出现了另一面的压力。一是地方土地财政已经穷途末路,用以还债的来源大打折扣;二是今年税改将地税取消,统一成国税,失去了重要还债来源。如何还债?这个问题已经火烧眉毛。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-08 09:08:18
  至于中央政府,税收也有压力,由于美国实施了大幅度减税政策,各国为了挽留投资、人才,或将掀起全世界的降税竞赛,迫于压力,中国实施减税可能性不是没有。但是一旦减税就会增加财政赤字,进而加大债务危机爆发的可能性;反过来讲,如果要减税,必须要将降遏制地方债规模和增长速度作为前置条件。这双重压力对地方政府债务危机无疑是雪上加霜。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-08 09:08:41
  同时,当前中国地方债的实际规模远远大于官方公布的数据,县级政府综合债务率公布数据也绝非完全实际,这是不争的事实,政府心知肚明。因此,在这种危机下,政府不会放过任何一个诱发债务危机微小因素,当前某些地方大规模举债进行特色小镇无序开发就可能成为这些微小因素,如果各地进行效仿,将会产生巨大的隐患,因此这种苗头必须予以重视、遏制,甚至拔除。
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-08 09:09:03
  同时,可以预测未来不仅是特色小镇建设,任何涉及地方政府大规模资金投入项目都会受到这条要求的限制。包括旅游建设项目,无不例外。

  但是,冰冻三尺非一日之寒。限制只是第一步,如何降低地方债务的规模和增长速度才是迫切需要解决的重点问题。否则一旦危机爆发,受苦受难的将是我们每一个人。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-09 14:56:22
  【虐童和寺庙承包:商业化绑架人性和信仰】
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-09 14:56:45
  1、昨天北京红黄蓝幼儿园被爆虐童事件,场面异常残忍。事件爆料后顿时舆论哗然、引爆全网!
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-09 15:00:35
  2、同时,11月3日,国家宗教局联合中宣部等12各部门发布了《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》。这是因为现在寺庙道观上市、承包经营愈演愈烈,此文发布是为了紧急制止!
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-09 15:19:45
  3、虐童事件是人性的扭曲;宗教买卖是信仰的丢弃。人性的扭曲、信仰的丢弃,是其背后的魔头是什么?
楼主孤独dee旅行者 时间:2017-12-11 10:29:12
  1、红黄蓝幼儿园的背后企业是一个在美国上市的集团,其市值将逾5.3亿美元。这难道不是赤裸裸的幼儿教育商业化和资本化吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规