AA制凑钱搭伙做饭违法,涨见识了

楼主:帝国良民 时间:2018-01-05 21:41:54 点击:84921 回复:828
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  有媒体报道,从河南来南京做项目的一家建筑公司,因十几名同事用AA制方式凑钱搭伙做饭,被当地食药监部门罚款15万。由南京市建邺区市场监管局沙洲食药监所开出的《告知书》显示,搭伙做饭属于“未经许可从事食品经营的行为”,并认定其违法收入为一万四千多元,加上10倍的罚款,总共要处罚155760元。江苏台的镜头里,该食药监所负责人回应:“不要跟我谈凑钱,你那白纸黑字的东西都在这里,我跟你讲有问题,你要跟我狡辩,我们之间免谈,不交按20倍处罚,我管你,我们就等你告我们。”(光明网1月5日)

好牛叉的南京小官吏,权力的底气不容挑衅。当然可以肯定,那些AA制吃饭的民工即使告,也不可能赢的,双方都心知肚明,所以民工选择了向媒体曝光。
  说实在的,十几个人AA制凑钱打平伙吃饭,这种事多了去了,一来省钱,二来热闹,三来吃得相对更好,又便宜又实惠,何乐而不为,至少这并非以赢利为目的。事实上我们换一个角度看,中国广大农村婚丧嫁娶也好,升学生日也罢,亲朋好友邻里乡亲不都是凑钱凑份子几百上千人,大摆宴席喝酒吃饭,并不需要去饭店浪费金钱。本质上这与那十多个河南民工AA制凑钱搭伙做饭没有区别。试问南京市建邺区市场监管局沙洲食药监所,你那苏北农村老家凑份子吃饭也违法吗?
  屁大的权力去在民工身上耍淫威,你当然可以神气活现的声称“我管你,我们就等你告我们”,问题是整个南京官场的形象都被你们这几个狗官玷污了。
  耐人寻味的是,即使同样是在南京,与这位工作人员的“霸气”说法相对,同期受访的南京市其他两个区的市场监管工作人员都“淡定”表示,“搭伙做饭”无需办证。这足以证明,至少在执法的法律层面,建邺区市场监管局沙洲食药监所的做法存在乱行政的嫌疑,或者说并无法律依据。唯一靠谱的是他们所拥有的行政权力。
  同是南京的基层食药监局执法部门,观点上却南辕北辙,显而易见所谓的15万罚款很难服众,更不用说那十几个AA制吃饭的民工。大家凑钱做饭,这与一般意义上的开食堂有着本质的区别。如果AA制吃饭与食堂之间存在法律的模糊空间,那你作为执法部门,也不至于如此粗暴的执法,而应该核实有没有事实上从事餐饮营业的证据。
  食药监局的职责众所周知,时下食品安全问题广为公众所诟病,真正的食品安全问题显而易见,但往往却堂而皇之的因为监管失职成为严重的社会问题。所以当这个本应该在食品安全上向公众负责的部门,却拿十几个民工AA制凑钱搭伙做饭上纲上线的时候,人们的反感也就毫不奇怪了。
  此时此刻人们看到的不是食品安全,而是权力的淫威。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:xiaowuyoujia 时间:2018-01-06 05:11:15
  搭伙做饭也违法,真是千古奇谈。
  • 一棵小草5277: 举报  2018-01-06 08:41:22  评论

现在反转的多着呢,八成是做外卖,卖给附近的民工了,不然负责人也不会那么硬气,肯定拿到证据了,不是你说搭伙做饭就是搭伙做饭的。
  • kenteresa: 举报  2018-01-06 10:50:29  评论

评论 一棵小草5277 :同意你的说法,媒体有时候会把问题带偏,会把有些问题放大!然后忽略背后的一些实质性的问题,去吸引眼球!
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:平安是福2016 时间:2018-01-06 06:06:24
  奇谈,奇谈,奇谈
  • hit_8: 举报  2018-01-07 22:07:01  评论

这事是有人举报才受到处理的,原因是说他们人多在那里吃饭进进出出吵到人了,吵人并不犯法,于是就找一个违规办食堂处理。在中国许多事要么是举报,要么是被网上炒作之后,于是管理部门就下手处理,许多事,其实并不是大事,被网上一炒作,于是管理部门就不得不下狠手处理!偏激的舆论也可以杀人!
  • lxs2008ABC: 举报  2018-01-07 22:13:31  评论

评论 hit_8:是这样,我这里就有。他亲戚中有某部门人员,给他出了点子:逢年过节给邻居送点礼品,搞好关系,注意安全。所以大家相安无事,否则也不得不查。不是门面房搞这些东西性质就和违章建筑一样。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:人间四月天_2017 时间:2018-01-06 06:21:49
  南京法官后继有人。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:Yazibaby2015 时间:2018-01-06 06:34:12
  南京这地方有毒啊,老出奇葩事!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_君375 时间:2018-01-06 06:53:19
  欺负农民工吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:qq465447 时间:2018-01-06 07:07:09
  我去.这不就是厉害了呢
  • 永远有多远7771: 举报  2018-01-08 23:31:12  评论

找个人少的楼层吧,已经证实是项目部食堂,食堂也需要手续的,我们单位食堂也是每个人15,等于承包性质,厨师是拿工资的,有人专门负责食堂
  • 技术很到位: 举报  2018-01-10 14:54:11  评论

前排借楼!做媒体的要实事求是,坐实了的食堂,说是搭伙做饭!中建七局也是不要脸到家了,我们一家小分包9个人的吃饭,7局的总包让我们办健康证和餐饮经营许可证,你们15个人的就成搭伙做饭了?只许你州官防火,不许别人点灯!自己打擦边球被抓了,就哭得比窦娥还冤,还好意思出来现眼!
我要评论
作者:dnma 时间:2018-01-06 07:12:16
  肯定是哪家精神科医院的门没有关好,世间上有这类事情?闻所未闻。想钱想疯了。
  • 周7FJ: 举报  2018-01-09 13:04:59  评论

赞一个
  • tianya_fish121: 举报  2018-01-10 14:40:02  评论

如果我家楼上有这样搭伙做饭的,我一定坚决要求政府取缔。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:qu4226 时间:2018-01-06 07:20:50
  人民好干部,党的好儿女,为国创收,赞赞赞
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:狼下 时间:2018-01-06 07:41:34
  权力失控,它嘴就是法吗?
  • 武晨风: 举报  2018-01-07 14:22:00  评论

张嘴就是法,谁让别人是个官
  • 六爻传真: 举报  2018-01-07 21:47:43  评论

评论 狼下:不敢反官的人不是汉人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:继续边走边爱 时间:2018-01-06 07:57:42
  奇葩
我要评论
作者:甜甜橙花 时间:2018-01-06 07:58:44
  没想到现代社会,南京还能出这种官…这是穷疯了吧
作者:家在桃花岸 时间:2018-01-06 08:17:46
  呵呵呵呵
作者:自度ABC2017 时间:2018-01-06 08:21:54
  收音机里听说了,关注一下
作者:结束宇宙 时间:2018-01-06 08:29:40
  国家要对南京官场好好查查,从彭宇案开始各种奇葩事不断
我要评论
作者:老丁真的没钱 时间:2018-01-06 08:33:45
  保留证据上法院告他们,这种事情就怕知道的人少。(可以找法律援助)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:langi2yuan 时间:2018-01-06 08:42:29
  南京出奇葩官员,官员中的战斗机
  • asdhm: 举报  2018-01-08 13:10:49  评论

• liuweiatu1: 举报  2018-01-10 17:46:36  评论

一看你们俩智商欠费快要停机了。对这个食堂,监管部门监管了,你们说“南京出奇葩官员,官员中的战斗机”;于是对这个食堂,监管部门不去监管,万一出了集体性中毒事件,你们又会说:“监管部门不作为,百姓遭殃”。圣母婊们,你们总是有理的!上天去吧!
我要评论
作者:Y建龙 时间:2018-01-06 08:56:09
  权力的任性!
作者:猎zz 时间:2018-01-06 08:56:52
  经济不好,开始明目张胆的抢劫老百姓了
作者:接点 时间:2018-01-06 08:58:50
  一面之词,坐等真相。贪官恶吏有,刁民可也不少。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:花beg 时间:2018-01-06 09:08:08
  信息不全,等待更多细节
作者:深山的毛草根 时间:2018-01-06 09:08:17
  现在的帖子唯恐天下不乱,应该是误导网名吧,有头脑的用屁股想也不会这样发生的事,要么就是歪曲事实在发贴,真以为政府部门都是饭桶,
  • 雪月女wx: 举报  2018-01-06 10:32:21  评论

还真是,上边明明写着违法收入一万多,而且还白纸黑字,一定是以凑钱名义做饭卖钱了,才被罚款的,评论的人怎么就不看清楚断章取义呢,这个楼主总是用个人思想来挑起网络争端
  • 燃尽青春发苍苍: 举报  2018-01-06 11:08:21  评论

评论 深山的毛草根:个人感觉,不脑残的人做不出来这种事,还是等一下再喷的好
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:好玩的雷曼 时间:2018-01-06 09:09:34
  有点难以置信……确实奇葩 哈哈
作者:深山的毛草根 时间:2018-01-06 09:09:45
  一面之词,坐等真相,怪不得政府会打击网络刁民,这种算不
  • 武晨风: 举报  2018-01-07 14:26:27  评论

我知道拿钱洗地光荣
  • 猕猴桃大战无花果: 举报  2018-01-07 23:36:57  评论

处罚告知书中白纸黑字的写明真相了:“由于你单位对法律法规了解不是很清楚,认为就是自己员工吃饭,不需要办证,所以没有办理相关证件。自2017年5月15日起至2017年11月01日,期间由于法定假日、双休、所有员工放假53天,你单位实际经营118天,每天餐费约为230元,共计营业额为14160元。”
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:断肠人要添牙 时间:2018-01-06 09:32:07
  依法治国。
我要评论
作者:斯诺克球迷 时间:2018-01-06 09:51:39
  我不给他钱,他还能抢不成?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_121964801 时间:2018-01-06 10:00:11
  坐等反转
我要评论
作者:真听雨轩主 时间:2018-01-06 10:01:58
  为什么是南京?
我要评论
作者:每日一顶a 时间:2018-01-06 10:03:12
  像这些无赖官员学习
作者:babalahur 时间:2018-01-06 10:07:58
  闹这么大,那女官要下台了吗?
作者:猫猪喜雨露 时间:2018-01-06 10:23:48
  削幡,削幡!刻不容缓
作者:不忘初心厚积薄发 时间:2018-01-06 10:45:36
  奇葩呀!AA制做饭也犯法
  • 已经忘了的ID: 举报  2018-01-07 14:04:06  评论

AA制竟然挣了一万多,大家都该学习学习
  • 猕猴桃大战无花果: 举报  2018-01-07 23:39:20  评论

评论 已经忘了的ID:处罚告知书:“由于你单位对法规了解不是很清楚,认为就是自己员工吃饭,不需要办证,所以没有办理相关证件。自2017年5月15日起至2017年11月1日,期间由于法定假日双休、所有员工放假53天,你单位实际经营118天,每天餐费约为230元,共计营业额为14160元。”你今年吃饭挣了多少钱?
作者:gaoweihuaAI 时间:2018-01-06 11:00:30
  天下奇闻尽出南京,老人摔倒讹人就是南京法官判扶人者赔偿的!从此就没人敢扶了!
作者:rechardivan 时间:2018-01-06 11:02:54
  这个装逼昏官肯定会被拿下!
  • liuweiatu1: 举报  2018-01-10 18:09:59  评论

对这个食堂,监管部门监管了,你说“装逼昏官”;于是对这个食堂,监管部门不去监管,万一出了集体性中毒事件,你又会说:“相关部门不作为,百姓遭殃”。圣母婊,你们总是有理的!上天去吧!
我要评论
作者:不抵抗吖 时间:2018-01-06 11:18:16
  94年前后,晚上,表哥开车过changde大桥,一人尿急,停车方便。
  一体面车停下,要罚款五十。
  辩一句。罚款增加到一百。
  再辩一句。一百伍。
  人多,嘴巴铩不住车。两百!
  外乡人受欺啊!表哥止住众人说话,开始求情。降到150。
  大家都求情。降低到一百!
  好吧,一百元买教训了。再经过这地方,有尿憋死也憋。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:孔子被忽悠 时间:2018-01-06 11:48:27
  驴民天天盼出个青天老爷,或是盼出个救民于水火的大侠的思想一日不除,这种官史就永远是某正能量代表!奇大国奇小民能没奇事!?没奇事才叫奇事!
作者:为为TY 时间:2018-01-06 11:59:13
  奇葩
作者:zxl20070115 时间:2018-01-06 12:03:16
  坐等反转
作者:风未止兮 时间:2018-01-06 12:04:42
  仅仅是搭伙吃饭,那一万多收入哪来的?天上掉下来的?
  • 雪狼赤鹰: 举报  2018-01-08 09:35:50  评论

搭伙吃饭不用给搭伙钱那买菜钱你给呀
  • of123: 举报  2018-01-08 15:50:23  评论

处罚告知书:“由于你单位对法律法规了解不是很清楚,认为就是自己员工吃饭,不需要办证,所以没有办理相关证件。自2017年5月15日起至2017年11月01日,期间由于法定假日、双休、所有员工放假53天,你单位实际经营118天,每天餐费约为230元,共计营业额为14160元。”
作者:曹尼玛落洪漫山 时间:2018-01-06 12:07:41
  郭家能把他放在食监局上,肯定是有原因的。不要低估郭家的智慧
我要评论
作者:马甲不能说话了 时间:2018-01-06 12:53:26
  明显欺负弱势群体……
作者:大师兄是个火星人 时间:2018-01-06 12:55:22
  看了让人生气
作者:爱上红和绿 时间:2018-01-06 13:46:00
  [d:衰]
作者:雾里看花Allen 时间:2018-01-06 15:02:54
  人不是你撞的你干嘛去扶啊
我要评论
作者:杏园之春 时间:2018-01-06 15:14:13
  单纯十几个民工在一起自己做饭自己吃不会被罚吧?
  • lalal73: 举报  2018-01-07 11:19:35  评论

情况明显会复杂一点。因为有十几个人,所以弄了个人是不上工专职做饭菜的,因为有十几个人,所以钱不是平摊,而是标价后自己选菜。事实应该跟单位食堂是差不多的。盈利么看怎么算了。房租人工费肯定得摊出来啊。另外盈利有也不会多的了,给十几个民工做饭还想发财不成?
  • 隔壁老铁121: 举报  2018-01-08 10:23:46  评论

评论 lalal73:是不是很搞笑,某师傅做菜做得好,所以就专门让他不上工只负责饭菜。大家工棚里吃饭不方便,所以我们就专门租了个房子每天来吃饭。大家为了点菜方便,就专门做了个菜单让大家点菜。我们自己在家吃饭,可是邻居偏偏和我们不对眼乱举报。真特么巧合!
作者:lory912 时间:2018-01-06 15:33:28
  有时间管一下食品安全问题。
作者:脚印向桃花园延伸 时间:2018-01-06 18:18:07
  权势,你应该管你该管的。
作者:浩星凝 时间:2018-01-06 18:29:32
  把权力关进制度的笼子里在一些地方就是笑话
作者:紫而磅礴 时间:2018-01-06 19:42:01
  先不说法律,就这态度也是醉了
作者:灰色飞机飞 时间:2018-01-06 20:37:39
  说的南京行政单位就和弱智一样,你调查了吗
我要评论
作者:xy2gmo02 时间:2018-01-06 21:02:24
  麻烦注意一个重要词汇:收入一万多元。很明显这是几个人!除了自己吃之外,肯定存在对外销售。
  楼主标题带路狗。
  • xufushui: 举报  2018-01-07 11:21:31  评论

你的意思就是说,做饭的人不用工钱,白干,搭伙做饭也要有个人做啊,不然菜会自己来饭自己会熟吗?
  • xufushui: 举报  2018-01-07 13:39:03  评论

违法所得是每日的餐费120元,然后合伙吃饭是118天,话说十几号人,一人平均一天10块钱,吃土的费用。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Pretender_lj 时间:2018-01-06 22:13:17
  原来食药监是干这个的?真TM生财有道
作者:倩2010 时间:2018-01-06 22:14:31
  年底了,不搞点钱怎么行
作者:人生无常要修行 时间:2018-01-06 22:55:46
  为人民服务
作者:更夫83 时间:2018-01-07 00:15:49
  闻所未闻,搭伙做饭都违法?那我们一家三口搭伙做饭是不是也违法?呸!
  • tsubasahk: 举报  2018-01-07 09:29:36  评论

你家就算三人合伙做饭且非法卖了,那确实是违法,人家有一万多收入那很明显就是非法卖了
  • tsubasahk: 举报  2018-01-07 13:12:23  评论

评论 老曹制版:你给你妈的钱是孝敬的的心意,你还不如举两人合租的例子呢,要是你两人合租其中一个给另外一个做饭能赚1万4也是挺厉害的
作者:1920215519 时间:2018-01-07 01:07:03
  流氓们都是这样的,锤儿长在我身上,高兴日哪个就日哪个。倒霉的事是被日的人。
  • 隔壁老铁121: 举报  2018-01-08 10:36:48  评论

10月开始,居民不断举报有人无证开办食堂,每天有二三十人进进出出夜里喝酒到很晚。有专职厨师有有菜单有消毒柜每天晚上还提供夜啤酒。 十一月开始食药监过来警告过,12月21日开具处罚证明,这中间有多少天了?明显顶风作案 每天早中晚都提供,而且居民说了每天20-30人进进出出,每天肯定
  • of123: 举报  2018-01-08 15:54:29  评论

评论 隔壁老铁121:处罚告知书:“由于你单位对法律法规了解不是很清楚,认为就是自己员工吃饭,不需要办证,所以没有办理相关证件。自2017年5月15日起至2017年11月01日,期间由于法定假日、双休、所有员工放假53天,你单位实际经营118天,每天餐费约为230元,共计营业额为14160元。”
我要评论
作者:笑捻陌上花123456 时间:2018-01-07 01:24:57
  我说句公道话:
  我现在就是某工地总包单位的管理人员,项目筹备初期,考虑到民工就近吃饭的问题曾经展开过激烈的讨论。
  主张成立食堂的一方认为,民工同志们日常工作本身很辛苦,遇到抢工期的时候时间紧,工作量大,为了给民工同志们提供安全方便的用餐地点和更充裕的休息时间,项目上应成立民工专用食堂,以缓解民工吃饭时间紧,不能够充分的休息等问题。
  而主张不成立食堂的一方认为:项目上务工人员来自四面八方,众口难调,而且涉及用餐收费管理,食堂制度管理,食堂食品安全管理及相关责任带来的一些矛盾,建议民工就在附近的街面上自行解决。
  最后讨论的结果,就是因为若出现重大饮食安全事故的责任归属问题呗一票否决。
  (题外话:后经事实证明,当初不成立民工专用食堂是明智的,民工的管理难度之大,难以想象。)
  楼主所提到的农民工AA制搭伙吃饭的问题,被相关机构责令罚款。以我个人的见闻和理解,并非部分跟帖的兄弟所说如奇闻那样。
  首先,若真的是搭伙吃饭,应该不会再公共场所进行操作并用餐。工地上根本不可能给农民工提供这样的场所,因为消防,安全等管理机制都是无法通过的,所以,监管部门是在哪里查到的这个问题值得商榷。
  其二,相关的管理机构,若没有真凭实据,仅仅就凭十几个民工AA制搭伙就餐的问题,根本不可能开出15万这样的天价罚单。而监管单位遇到这样的情况往往是睁一只眼闭一只眼,更何况一般的项目上的领导和当地的管理部门都有些交往,若真的事搭伙吃饭,绝对会袒护。
  其三,相关监管部门在执法的过程中遇到从事非法营运的大型无证就餐点,所采取的步骤一般是:警告--驱离--收缴--处罚。绝对不会一来就予以重处。而且遇到这种情况开出15万的罚金少之又少。
  所以,根据我的判断,很可能是在未办理相关证照的情况之下从事非法营运,在有关单位多次打招呼的情况之下,仍然照常经营(而且很有可能是项目上的举报),所以才会被开出这样的天价罚单。
  其实,我想说句公道话,现在的民工管理实在是头疼。照章管理的时候,民工根本就不鸟你,认为你吃多没事干,他们认为所为的行政问题,安全问题,工资发放问题,职业病防治等等都不服从管理,认为是给他们找麻烦,干活拿钱就这么简单。
  然而一旦出事,那就不会跟你讲道理了。什么安全教育,什么工资发放问题,什么相关行政文件颁布问题一概不管,因为他们不懂,只晓得要你负责,不负责就上升到你死我活的态度。
  其实,我真的不存在任何偏见,因为我也是打工者中的一员,每当我看到那些轻视安全管理,行政管理的民工兄弟遭遇到血淋淋的安全事故,工资拿不到手的时候也很伤感。
  因此我期望广大的网络媒体和观众,应该更多的用事实说话,不要以点盖篇,更不要背离事实,昧着良心说话。带着客观的心态,本着尊重的事实的态度,通过抽丝剥茧把整件事情的原委搞清楚,弄明白后再发表个人的观点。

需要说明:本人在成都,并非水军。
  • 焚焰血戮Bella: 举报  2018-01-07 10:56:57  评论

客观!
  • 山水年华: 举报  2018-01-07 15:51:40  评论

客观!+
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:1920215519 时间:2018-01-07 01:26:20
  是呀,真正管的范围,它这个王八蛋食监局不敢去管。影响人民生活的毒食品不敢去管,毒胶囊不敢去管 ,心安理得的拿着高薪工资又不缴社保、医保,欺负农民工的AA制搭伙食,憨鸡巴得行的去管了。骂一下这些王八蛋舒服一下,罢了。
作者:笑捻陌上花123456 时间:2018-01-07 01:50:31
  我想问楼主一句?
  食药管理部门开出的罚单被罚的主体是谁?既然是搭伙,这15万的罚单如何摊派给各位民工兄弟?
  嘿嘿,按楼主所说的意思,很可能是项目部哦!既然是项目部,就不存在什么搭伙的概念,相关文件很清楚,凡15人以上的集体用餐机构,必须办理相关证照,接受相关部门的安全监管,从事营运的还需要办理营业执照,当日的食品还需要留样封存24小时。
  这些条条款款为的是什么?为的就是防止你们有些不良商贩以次充好,贩卖伪劣过期食品给广大的农民工兄弟。
  我们项目上曾经有些人就是占着某某项目部领导兜售快餐,立即被我撵了出去。妈的,卖的时候振振有词,说是为了农民工兄弟吃饭方便,吃出了事就撒手不管,说要钱没钱,随便你囊个办。
  任何事情没有规矩就不成方圆,扪心自问这15万的罚单是怎么来的?我就不信哪家食药管理单位就有这样嚣张,仅仅为了十几个农民工兄弟搭伙吃法,就敢开出这样的罚单?
  • 笑捻陌上花123456: 举报  2018-01-07 12:49:24  评论

有哪家监管单位会他妈吃饱了没事儿干,跑去管人家的家庭或朋友聚会?你啥时候看见有食药管理管到居民区的?楼主说的你也信?可想而知你的智商。。。。。。啧啧
  • 孔子被忽悠: 举报  2018-01-07 14:29:44  评论

评论 笑捻陌上花123456:一罚解你百愁!?赢国之所以这样就因为你这样的s。。。B太多!
作者:小大挑水 时间:2018-01-07 04:56:33
  我也看到了,盈利一万多元
作者:cuiqiu621 时间:2018-01-07 06:14:14
  造谣死全家
作者:cuiqiu621 时间:2018-01-07 06:16:52
  这个帖子里都是水军,可以一网打尽。
作者:永远的北方99 时间:2018-01-07 07:15:25
  我们家六口人,天天在家做饭,算不算搭伙做饭,不会被罚吧!
作者:沉思猪 时间:2018-01-07 08:20:17
  @笑捻陌上花123456 2018-01-07 01:24:57
  我说句公道话:
  我现在就是某工地总包单位的管理人员,项目筹备初期,考虑到民工就近吃饭的问题曾经展开过激烈的讨论。
  主张成立食堂的一方认为,民工同志们日常工作本身很辛苦,遇到抢工期的时候时间紧,工作量大,为了给民工同志们提供安全方便的用餐地点和更充裕的休息时间,项目上应成立民工专用食堂,以缓解民工吃饭时间紧,不能够充分的休息等问题。
  而主张不成立食堂的一方认为:项目上务工人员来自四面......
  -----------------------------
  比起匆忙下结论的人,至少这篇评论,看上去还属于理性之言。可惜太少了!!
作者:梵人123 时间:2018-01-07 10:21:55
  不明真相的吃瓜群众,正在等待有关部门或者有关人员,拿出有力证据。。。
作者:xufushui 时间:2018-01-07 11:18:44
  这15万罚谁的?能罚到,算你有本事抢钱
我要评论
作者:baiganglang 时间:2018-01-07 11:38:11
  把他的照片公布出来让大家都认识一下哈
作者:青柠寨主 时间:2018-01-07 11:41:28
  违法收入怎么算出来的?
  • of123: 举报  2018-01-08 15:58:27  评论

处罚告知书:“由于你单位对法律法规了解不是很清楚,认为就是自己员工吃饭,不需要办证,所以没有办理相关证件。自2017年5月15日起至2017年11月01日,期间由于法定假日、双休、所有员工放假53天,你单位实际经营118天,每天餐费约为230元,共计营业额为14160元。”
我要评论
作者:ty_临江仙子 时间:2018-01-07 12:25:42
  南京法官,一如既往的奇葩!全民不敢扶摔倒的老人就是拜南京法官所赐,现在合法搭伙做饭吃也算违法了,南京政府这是有多缺钱啊!
  • Mike锋008: 举报  2018-01-08 11:19:43  评论

年底了先进guan员们要准备准备送礼过年了说不定年后就升职了。
我要评论
作者:笑捻陌上花123456 时间:2018-01-07 12:35:10

说我是水军的朋友,看看我们项目办理得食品卫生许可证。

说到底,这15万的罚款绝对是事出有因,并非如楼主所说的一来就开出这样的罚单。

上传图片中的卫生许可证是我们项目管理人员内部食堂所用的,我们食堂也并非盈利性质,纯粹就是为了内部管理人的健康着想,三餐都不收费(费用为扣除我们的餐补外加项目再补贴点儿)。食堂成立的时候,有食药监管部门上门打过招呼,务必接受监督检查,包括食品的质量,从业人员的个人将康,厨房的卫生条件,食堂的面积和规划等等。我们也是拖了将近三个月才办理下来,办理过程中没有花一分钱的工本费,在所属地的政务中心填了几个表格,提交了相关资料,食药监查单位人员上门核实后,才颁发此证。
  我想说的是,事情闹到如此地步绝非是什么权利单位弄权的行为。法律无外乎人情,有话好好说,有意见可以阐述,但若是想凌驾于法律法规之上还处处盛气凌人,那好,一切按程序办事,这样就是被处以天价罚单的结果。
  在网络上混肴视听不见得人家就怕了你,没有真凭实据,人家也不敢乱来,毕竟现在谁也不是傻子,执法部门在无法可依,证据不足的情况之下,更不敢态度如此强横。可想而知,你们不晓得如何把人家得罪得如此之深,逼着人家公事公办。
  呵呵,还好,只是《处罚听证告知书》,事情还有回旋的余地,赶紧的去找人打打招呼,语气诚恳一点,态度端正一点,让监管单位的“领导”们耍耍官威,事情或许就有转机。

• 化奇迹为腐朽: 举报  2018-01-08 07:36:16  评论

+1
  • charlie38: 举报  2018-01-08 09:11:20  评论

这篇评论还是比较理中客的,不过令人悲哀的是,层主最后一段想到的还是“找人打招呼”,在中国办事不是依据法律而是依据关系,这就是底层百姓活的可悲的最重要的原因。另外“态度好一点”之类的就充分反应出权利傲慢的原因和结果。没有公平公正公开的法律环境,百姓还是像狗一样,悲哀!
作者:你忘了注册已成 时间:2018-01-07 12:50:25
  @笑捻陌上花123456 2018-01-07 01:24:57
  我说句公道话:
  而主张不成立食堂的一方认为:项目上务工人员来自四面......
  此说似乎有强调客观的嫌疑,说得好听,其实不然,承包了项目又不想解决工人的吃饭问题,随工人去AA制,每天胡乱塞一塞肚子,不管工人的营养、卫生,反正承包人钞票到手,万事不管。任仓工人们在居民小区伙,油烟、消防,出了事拍拍屁股,一退六二五,公安部门找他,他可以说:什么都不知道。有此更好,在小区烧外卖,有炊事员,有送外卖,来查时说说是自己合伙。这些人多了去了,搞得邻近小区居民苦不堪言,对这种现象要罚,多罚一点,罚得他不敢露头!
作者:韩晓瑜2016 时间:2018-01-07 13:01:54
  等反转,等全案
作者:u_110250247 时间:2018-01-07 13:21:27

奇葩的沈阳,孩子被打足三踝粉碎性骨折,施暴者依旧逍遥法外。我家孩子朴宇航在2017年11月21日在南乐郊路85-2号附近被人打足三踝粉碎性骨折,孩子被打我在场报警了。当时我手机和包都被砸坏了,报警案件由沈河区滨河派出所处理。办案警察包庇施暴者,调查案件整条街监控都坏了,要不就是实时监控。施暴者都做了伤情鉴定,我家孩子还是未成年被人打骨折,警方不但不公平处理。派出所民警还装瞎,我包都被砸坏了手机也被砸坏了,对方不承认拿东西砸我家孩子了。不拿东西我包不会坏的,孩子脚上被砸的痕迹还在。当时物证还在现场

整条街监控在办案民警的干预下就都调不出来不是坏的就是实时的。

作者:u_110250247 时间:2018-01-07 13:25:17
  我是李洋一个为孩子申冤的妈妈,我都气有病了。我们不是刁民,派出所一直想保护施暴者我有证据。15524298896是我的电话,我是李洋。希望大家给以关注谢谢
作者:jun132wj132 时间:2018-01-07 13:27:11
  民工?建筑公司内的职工是正式工,不是层层转包后,在施工一线的民工。这些正式工中绝大多数都是农民工。如果是工地的民工,也不会有这类罚款,罚了也没用。
  • 半梦半醒251: 举报  2018-01-09 00:43:00  评论

他们就不可能享受食堂这种高级待遇,还在居民楼里!
  • jun132wj132: 举报  2018-01-09 18:23:04  评论

评论 半梦半醒251:食堂一般是单位筹办,在没有条件的情况下,可以给员工发餐补。民工一般是由包工头带队,在施工现场从事临时工作,没有餐饮、住宿等等补贴。显然,文中的职工属于前者。
我要评论
作者:笑捻陌上花123456 时间:2018-01-07 13:28:32
  我说句公道话:
  @你忘了注册已成 2018-01-07 12:50:25
  此说似乎有强调客观的嫌疑,说得好听,其实不然,承包了项目又不想解决工人的吃饭问题,随工人去AA制,每天胡乱塞一塞肚子,不管工人的营养、卫生,反正承包人钞票到手,万事不管。任仓工人们在居民小区伙,油烟、消防,出了事拍拍屁股,一退六二五,公安部门找他,他可以说:什么都不知道。有此更好,在小区烧外卖,有炊事员,有送外卖,来查时说说是自己合伙。这些人多了去了,搞得邻近小区居民苦不堪言,对这种现象要罚......
  什么叫不管民工的吃饭问题?我来告诉你真实的原因。
  我们项目成立之初,给民工配给的住宿生活条件可不是一般的好,也就是所为的(CI)标化工地,有配空调的标准活动板房,独立的厕所,集体洗浴室,空气能热水器供应热水,然而民工入住不到一个月,空调被整得稀巴烂,甚至不翼而飞。厕所三天两头被堵,里面不是方便袋就是烟盒,因临时供应热水紧张(下班高峰期供应稍缓)还需要排队,部分民工把管到钣断,还说什么逼上一爬屎,大家搞不成,我们多次维修,最后仍旧被整坏。
  这就是我们最后不成立民工食堂的原因,要是食堂管理哪里不对部分工人的胃口,管理上出了漏洞被人投毒或食品被污染,项目部根本付不起这个责。
作者:武晨风 时间:2018-01-07 14:20:04
  @人间四月天_2017 4楼 2018-01-06 06:21:00

南京法官后继有人。
  —————————————————
  +1
作者:秋风sd 时间:2018-01-07 16:08:38
  需要事实真相,不要道听途说
作者:钱塘倦牛2015 时间:2018-01-07 18:15:26
  记住:家庭人口多,一定要及时分家,至少要分而食之,否则,一家十口,就得当心被罚款,若去申请食品经营许可证,十分麻烦。
作者:笸芨 时间:2018-01-07 18:18:23
  工地食堂都要办手续交钱的,一搬花不了多少钱……像这样十几个人这罚这么多钱应该以前敲诈过对方不成才这样的。这个食品安全的和地方城管爱搞地方的工地……
作者:笑捻陌上花123456 时间:2018-01-07 18:39:09
  @无以2017 2018-01-07 15:11:59
  为啥公司都承认是食堂了呢?

-------------------------
  哈哈,这是要办证的节奏啊!
作者:笑捻陌上花123456 时间:2018-01-07 18:42:04
  @笸芨 2018-01-07 18:18:23
  工地食堂都要办手续交钱的,一搬花不了多少钱……像这样十几个人这罚这么多钱应该以前敲诈过对方不成才这样的。这个食品安全的和地方城管爱搞地方的工地……
  他敢敲诈?胆子不小!我们项目办食堂的时候,食药监管部门来现场勘查,烟都不敢抽一支,给瓶水还推来推去半天。
  • newfiresky: 举报  2018-01-09 19:44:23  评论

南京啊,不好说。就我接触而言,南京的官比东北的官还有官威,不仅和上海浙江的没法比,和苏南都没法比。
我要评论
作者:笑捻陌上花123456 时间:2018-01-07 18:46:47
  哈哈,开这个情况说明的真的是个猪队友,我左看右看这份书面文件就是个坑。
  哈哈。。。。。。。。
作者:4uuuu123 时间:2018-01-07 19:17:18
  在中国 朝鲜 这样的国家,这种事情不奇怪
作者:厚积2017 时间:2018-01-07 19:59:10
  药品奇贵,地沟油,三聚氢安就是他们搞出来的,没有他们成本降低,谁愿意赚昧心钱
作者:笑捻陌上花123456 时间:2018-01-07 21:08:49
  @无以2017 2018-01-07 15:11:59
  为啥公司都承认是食堂了呢?

-------------------------
  @笑捻陌上花123456 2018-01-07 18:39:09
  哈哈,这是要办证的节奏啊!
  让我们通篇来看看这份漏洞百出的《情况说明》问题出在哪里:

一,该项目部于2017年5月15日之前租赁办公地点,并于2017年5月15日承租某居民小区(还他妈注明是“住宅”,真是白痴)作为员工食堂,而情况说明的落款日期为2017年11月9日,也就说该食堂从成立到申请办证所需出具的情况说明,实实在在的已经存在了大半年之久。姑且不说在居民区开办员工食堂是否有违规之嫌,起码可以肯定在食堂成立之后,食药管理部门来打招呼不是一次两次,拖了大半年仍然未决,可想而知被处于重罚的原因就在于其项目部主管本类事情的人员要么是涨干饭的傻X,要么就是装逼后的结果。
  二,既然在《情况说明》上确认是员工食堂(要是我写就写成“因项目部未正式成立而设立的临时就餐地点”),不论规模与否根据国家相关规定就必须办理《食品卫生许可证》,《从业人员健康证明》,属经营性质的还需要出具《食品经营许可证》等证照,但我估计该项目在成立之后仅凭某个人臆断,我无非就是10来个人搭伙吃饭而已,那需要办理啥子证件哦!简直就是浪费时间和金钱,所以很可能对执法人员的规劝或《限期责令整改通知书》根本没当回事儿。
  三,最可气的就在于还TM的写上提供的是有偿服务,虽然你一天的金额才120块,却没注明就餐人数和用餐金额的来源和性质,貌似给人感觉就是营业所得,还洋洋自得的写上总金额!哈哈,老子也是醉了。
  最后,这份《情况说明》很明显就是个坑,人家起了心的要办你,你还很配合的往坑里跳,不罚你罚谁?负责行政办公的管理人员连这点常识都没有?
  任何事情皆事出有因,虽都是同行,但在其位必谋其事,如何合理的规避法律风险,在框架内办事协调,不要仗着是X企就可以蔑视相关的法律法规。

• 笑捻陌上花123456: 举报  2018-01-07 21:59:51  评论

这个《情况说明》是办理相关证件的时候需要出具的,包括《从业人员健康证明》及人数,申报单位的《情况说明》(也就是开办食堂的原因),公司的营业执照,《税务登记证》(复印件),开办场所的选址及规划图纸等等,我记得去政务中心办证的时候还填了几个表,食药部门上门指导和验收后,就取得证件了。
  • 倒霉一世: 举报  2018-01-08 13:26:35  评论

这个文件一看就是假的。一没红头二标题错误,三不是项目部公章。干过一点文书工作的一眼就看的出来。争什么内容?
作者:新的起点20160817 时间:2018-01-07 21:51:20
  看来得告知一下我们公司的伙食大妈了。
作者:lxs2008ABC 时间:2018-01-07 22:06:51
  居民楼在非门面房开馆子肯定是违规的,但是这种事大量存在,民不举官不究。如果不和邻居搞好关系被举报,绝对是有人查而且应该查,有安全隐患。
  不过貌似这事和违章建筑一样,应该是市政管。
作者:笑捻陌上花123456 时间:2018-01-07 22:07:32
  @新的起点20160817 2018-01-07 21:51:20
  看来得告知一下我们公司的伙食大妈了。
  一般食药管理机构也不会严防死守,最怕的就是引发重大的食品安全危害事件,而恰恰施工工地就是安全隐患的事故多发点,民工吃饭问题历来就是他们的重点监管对象,食物中毒的每每发生都和他们监管是否得力有直接关系,而且开办食堂所产生的安全问题,消防问题,环境问题等一系列的连锁反应都和他们的监督和管理又直接关系。所以,我还是赞成被管理,起码有了相关部门的参合,出了事他们负主要责任,哈哈。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规