江西南台乡村民刺死乡党委书记案:“民杀官”下的光怪陆离

楼主:扬花楚南 时间:2018-01-07 22:15:37 点击:955 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年1月5日的上午,江西省南昌市进贤县南台乡,年仅37岁的党委书记徐强在这一天没有选择一大早开会,或者下乡,或者出差。有人事后感叹,这一天,他反正去哪都好,就是不要呆在办公室。

  这天上的上午,徐强在他的办公室里度过了他还不到中年的最后时光。当时,一名60岁的当地男子,也是他认识的人。5年间,他们之间起码因为某些工作上而接触过。这名非陌生人用随身携带的水果刀捅向了他的身体。

  当天,南昌公安发布消息:今日上午10时许,我市进贤县南台乡发生一起持刀伤人致死案,犯罪嫌疑人黄某群(男,60岁,进贤县南台乡湖滨村村民,曾在乡政府从事过保洁工作,2016年10月被辞退)持水果刀将徐某(男,37岁,进贤县南台乡党委书记)捅伤,当日11时许,伤者徐某在送医院抢救无效后死亡。另外,嫌疑人当场被控制。


  




  (欢迎关注本人微信公众号:扬花楚南)

  江西就在我们湖南隔壁,民风一向朴实。而朴实的原因大多都是因为贫穷。南台乡也是当地有名的贫困乡镇。

  南台乡一村民持水果刀将乡党委书记捅伤致死,话题一经爆出,就引来各界围观,分分钟上了热门头条。一时之间多家媒体纷纷发表、转载,如微博、网易、新浪、腾讯等均有报道。

  我看到有的媒体引用了“行刺”这一词语,也就是说官员被村民行刺,简而言之就是“民杀官”。

  行刺,也就是暗杀,通常指用武器暗杀。这一词语《辞海》里没有把它归纳是褒义还是贬义,但熟知古代历史的我们都知道,这个词语的使用率很高,基本上都和官员分不开。比如荆轲行刺秦王,《三国演义》里曹操行刺董卓。这两个事情上,被刺的人都是暴政的官员,而行刺者大抵都被打上侠义之名。也就是说,行刺历来是一件行侠仗义的事情。

  不少媒体为何引用这个词语作为标题,其实可以从很多网友的评论里可以寻到答案。


  




  只不过,这些评论,在事实尚未定论的情况下,引起更多的是“民杀官”的叫好,而不是对于一条年轻生命的遗憾,以及对一位年老的生命的同情。死者,和行凶者都有家人。他们该何去何从?

  朗朗乾坤,光天化日之下,姑且让我用这样的词语来说这个不好不坏的时代,一名老人既然真的就用刀子去行刺,去捅一名官员。

  这到底是怎么回事?

  之后,南昌进贤发布发布了一条消息,也就是一份警方的通报。

  从这份通报里可以看出,1958年出生的嫌疑人,也就是黄某1982年到南台乡政府的厨房做事,当了一名临时工。后来,因其工作中存在松懈拖沓、又与其他职工发生矛盾等情况,1999年乡政府研究后将其调离厨房,转岗打扫卫生,但其工作仍然懒散,不负责任,且不听教育劝导。2016年10月20日,经乡党政班子会集体研究决定对黄某群予以辞退。

  也就是说,黄某从24岁在乡政府里干到了自己的58岁,34年,一辈子的岁月都是一名临时工。

  当然,决定开除黄某的时候,乡政府依据有关政策补偿了其17个月的基本工资1.49万元。但对于这个数额,黄某并不满意。此后,黄某群向乡政府提出要求全额解决社保金4万余元和租房补贴1.7万元。

  在这里,懂得相关国家政策的网友可以自行估算一下,黄某34年的临时工生涯,用人单位乡政府到底应该给他如何符合政策的补偿?

  事发的导火索似乎是在2017年的最后几天。

  警方的通报上称,2017年的12月27日,经党政主要领导和居委会主任会商,并同时征求了黄某群意见,同意为其解决租房补贴1.7万元、并为其缴纳单位应承担部分的社保金4500元,另外给予其1.3万元生活补助。但对此,黄某群不同意、并无理缠闹。

  其实,按照警方的通报来说,很好理解,干了一辈子临时工的黄某因为工作懒散,不负责任,且不听教育劝导,当地决定开除他。哪怕是当时已经是58岁的年纪,都没有找个理由说是黄某年纪大。然后,黄某想要4万元的社保金以及租房补贴1.7万元。但南台乡最后的决定是愿意解决社保金4500元、1.3万元生活补助,以及之前说的17个月的基本工资1.49万元。

  也就是黄某想要的是5.7万元,乡政府答应一共解决的是3.24万元。因为差额2.46万元,已经60岁的黄某行刺了乡政府最高的首脑,一把手。这一次,黄某他没有再无理取闹。



  



  警方的调查中还称,2018年1月5日上午,黄某群携带两把刀具(一把木柄水果尖刀和一把自制丁字型刀具),在乡政府三楼堵住准备出门的乡党委书记徐某,在纠缠一段时间后,拿出事先准备好的木柄水果尖刀,趁徐某不备对其左肋及胸口连刺3刀,并持刀追赶已受伤的徐某至二楼,后被闻讯赶来的乡干部及随后赶到的派出所民警制服并控制。

  另外,警方称案件事实已基本查清,犯罪嫌疑人黄某群对涉嫌故意杀害徐某的犯罪事实供认不讳,现已经被进贤县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。



  徐强,37岁的乡党委书记,这个年纪主政一方,羡煞了很多基础公务员。姑且不说这个年纪的党委书记是多么的年轻,但也让无数基层的公务员眼红。很多人一辈子在基层,连个副科都混不上。

  我曾在乡镇府工作过一段时间,工作上来说,大家都很努力,积极完成上级各类任务和检查。但显然,活在基层,很多人,即使是公务员也不轻松。90后的人拼命想着调离和考出去,年纪大的基本是想着保住这一份饿不死,但也富不起来的工作,然后退休。

  村民想活的好,大多会把希望放在基层如何落实好国家的政策上,落实好了,老百姓千言万语的感谢,落实不好,也最多骂几句。但每每看到这样的感谢,我心里很不是滋味。把一件本应该就是要给你做好的事情,而且这件事情还是自己的工作,你还感谢?

  这点上说明,官员也好,百姓也罢,各自安命,各自工作营生而已。但彼此应该更加和睦,更多沟通。




  


  2018年1月7日,也就是在徐强被黄某捅伤致死的第三天,南昌新闻网刊发了一条名为《鄱湖浩渺写忠诚——记进贤县南台乡党委书记徐强》的文章。

  这篇文章里称,徐强是干部们眼中的“班长”、乡亲们心里的“领路人”。一个从乡间走出的农家子弟,一名忠于事业的共产党员,一位履职担当的好书记,勤勉敬业、勤政为民,坚持原则、心系群众,用满腔忠诚写就人生芳华。

  从文章的信息来看,2012年,而立之年的徐强已经在南昌市委农工部担任正科级职务,然后组织上把他安排到了偏僻的进贤县衙前乡。

  2014年,由于工作表现突出,徐强被组织上安排任南台乡党委书记。上任一个月内,他跑遍了全乡9个村委会、1个居委会的108个自然村,南台的山山水水都留下了他的足迹。

  文章还用不少镜头特写描绘了这位年轻的党委书记在当地修路、扶贫等方面的政绩。给人的感觉也就是说,以前的工作都做不好,但他来了后,都做好了。文章还称,当地组织上不止一次考虑让徐强换到一个相对富裕的乡镇,但是都被徐强拒绝了。

  徐强曾说,他说在南台还有很多事情等着他去完成,那是他对南台人民的承诺,必须兑现。



  对于为何被行刺,网上还有一种说法。

  媒体有报道,据徐强的同届校友在网上披露,说徐被刺杀的是嫌疑人低保被取消的原因。嫌疑人原先是个低保户,因此,作为帮扶对象,当地政府安排其从事保洁工作,虽然收入不高,但却是一个稳定的工作,也算是脱贫了。随后嫌疑人的低保就顺理成章的被取消。但嫌疑人可能又由于年龄原因2016年10月被辞退,所以找徐强书记帮助恢复享受低保待遇,低保既与脱贫的政绩有关,又受名额限制。总之,这位书记认为自己帮不上他的这个忙。于是,嫌疑人认为两头都落空,此后无以养家糊口。由此,一言不合,惨案发生了。

  当然,目前这些说法都有待警方最后的侦破!





  我们都说世界上肯定没有无缘无故的爱,也肯定没有无缘无故的恨。

  当下,当一名老人行刺官员的事件发生后,网上却多数人叫好,这不得不引发我们沉重的思考。

  都是基层的错?未必!如果徐强真的是一名官员,那么我们为其默哀,为人民少了一个好公仆而感到遗憾。

  徐强是一名党委书记,按理来说,2012年到南台乡工作,2014年才任职一把手,这其中,他肯定曾多次接触过黄某,因为大家都说黄某经常无理取闹。那么,在处理这一件事上,作为党委书记,自己或者其他工作人员,是否有些工作上还没有做到位?沟通的没有更好?

  逝者已逝,我们中国人都总喜欢盖棺定论,也就是死者为大。

  但一个命案,谁都逃不过命运的摧残。活着的,和死去的,都是个沉重。谁都想好好活着,民也是,官也是,只是谁会活的更好一点。但相同点都是,我们都想活的更好一点。

  引用网上一段评论结束本文!

  ““民杀官”事件,几乎毎一起“民杀官”事件都与中国基层治理的乱局有关,江西更应该引以为戒。而几乎毎一起“民杀官”事件,之所以都会引发舆论的广泛关注,却凸显了其背后中国当前的社会矛盾。真心希望居庙堂之高者能洞幽烛微,关心民生,从此类似的悲剧不再重演。”

  请多指正,微信公众号:扬花楚南 (ID: Yhcn2017)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:尘中之尘2 时间:2018-01-07 23:40:48
  杀的好,善良的老白姓也只有这样为国捐躯了!
我要评论
作者:越来越难2018 时间:2018-01-13 00:57:19
  杀得好
作者:越来越难2018 时间:2018-01-13 00:58:42
  近六十岁,活了大半个春秋,走上不归路,为什么?现在,要说被杀的是好官,鬼才相信。
  • 扬花楚南: 举报  2018-01-13 01:16:59  评论

    徐被杀前即将面临提拔。哎,没有无缘无故的恨!肯定大有隐情!谢谢。新年快乐。还请您关注下我微信公众号:扬花楚南
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规