我国中等收入群体已超3亿,快看看有没有你……

楼主:阳信人来了 时间:2018-01-10 07:39:54 点击:23459 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据保守测算,目前我国中等收入群体超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上。采访中,国家统计局综合司副司长、新闻发言人毛盛勇告诉《瞭望》新闻周刊记者,尽管学术界对中等收入群体的定义没有统一标准,但综合国际上各种研究方法测算后,“无论采用哪一种标准,这一判断都是立得住的。”(2018-01-09 《瞭望》新闻周刊)

2017年底召开的中央经济工作会议,在总结十八大以来我国经济发展取得的历史性成就和发生的历史性变革时,给出了一个令世界瞩目的判断,“形成了世界上人口最多的中等收入群体”。超过3亿人的中等收入人群,所释放的消费需求将是中国经济增长最大的稳定器,而中等收入群体人力资本的快速积累,将更好为创新型国家的建设提供重要支撑,是中国从高速增长阶段步入高质量发展阶段最坚实的基础。

超3亿中等收入人群是如何测算出来的?毛盛勇说,目前国内对于中等收入群体并没有统一标准,但国际上一些研究机构对此有过界定,其中世界银行提出的相关标准比较通用。按照世界银行的标准,中等收入标准为,成年人每天收入在10~100美元之间,也即年收入3650~36500美元。按照美元与人民币1∶7的保守汇率计算,世界银行中等收入标准为2.5万~25万元人民币。毛盛勇强调,不论是以汇率还是以购买力平价测算,这个标准都不影响中国已经形成世界最大规模中等收入群体的判断。

他以2016年的国家统计局数据说明:按全国居民五等份(人数各占20%)收入分组,低收入组人均可支配收入5529元,中等偏下收入组人均可支配收入12899元,中等收入组人均可支配收入20924元,中等偏上收入组人均可支配收入31990元,高收入组人均可支配收入59259元。

显然,中高收入组和高收入组合计40%的人口落入了世界银行中等收入群体的标准。即使在高收入组内部把25万元以上群体扩大到10%,所剩下的10%的人口加上中高收入组的20%人口,合计我国中等收入群体的规模也达到30%。

此前,据瑞士信贷研究中心研究,全球大约有10.5亿人的中等收入群体,其中中国占比接近35%,也即3.7亿中等收入群体。毛盛勇认为,这个数据与中国实际情况也大致相符。

对于中国中等收入群体不断扩大的原因,受访专家表示,这是多重因素共同作用的结果。至少可以归结为五大推动力量。一是中国经济保持平稳较快发展。二是中国的城镇化率稳步提升。三是新动能不断发展壮大。四是服务业特别是现代服务业快速发展。五是精准扶贫、精准脱贫的大力推动。(阳信 邱海昌)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:mhbnblm 时间:2018-01-10 10:30:54
  呵呵
  • 东江华府: 举报  2018-01-12 11:47:44  评论

评论 mhbnblm:说实话,肯定有,为什么呢?拿我说吧,我就是一个农村人,只读过职中,然后就出来打工,很普通的一个农村青年,通过自己努力,如今有房,有车,也开办了工厂,对自己生活充满希望,我觉得,只要不是太懒的人,生活早就达到小康以上了,除非你有恶习,比如赌啊,吸毒啊,那就没有
  • QualityE: 举报  2018-01-12 11:57:32  评论

说实话,肯定有,为什么呢?拿我说吧,我就是一个乡镇人,只读过小学,然后就出来打工,很普通的一个乡镇青年,通过自己努力,如今有房,有车,有飞机,也开办了公司,对自己生活充满希望,我觉得,只要不是太懒的人,生活早就达到小康以上了,除非你有恶习,比如赌啊,吸毒啊,那就没有
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:米山雅士 时间:2018-01-10 10:39:23

何为中等?何为贫困?何为小康?何为富有?何为脱贫?如何衡量?
我要评论
作者:骑着骆驼逛庙会 时间:2018-01-10 10:50:01
  我还贫困户。
  • LyanFyu: 举报  2018-01-13 17:22:30  评论

全国中等收入3亿人,人口13亿多,算12亿好了,3/12=0.25,就是说中等收入在中国也只占25%。放到全球就占30%了。这意思是说外国人穷的多呢还是富的多?糊涂了,MD教我数学那个体育老师你出来帮我算算。
我要评论
作者:心之烙印 时间:2018-01-10 11:11:53
  年收入2.5万~25万是一个等级吗?呵呵,用PG界定标准吧。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:zxm005005005 时间:2018-01-10 11:24:00
  @米山雅士 2018-01-10 10:39:23
  何为中等?何为贫困?何为小康?何为富有?何为脱贫?如何衡量?
  -----------------------------
  @kdr23 2018-01-10 11:15:21
  在国内13亿人中你生活水平在中间位置,那个官员就认为你是中产。
  实际上中等收入家庭,必须要有三套房子,家庭总资产不少于300万。全国大概有2000万人。
  上海一套房都要七八百,上千万了
  • u_108504173: 举报  2018-01-15 15:42:08  评论

评论 zxm005005005:别拿最贵的北上广深房价比。那内陆很多地方几十万都能在市区买房呢!
  • 高山流水遇知音9: 举报  2018-01-16 19:06:59  评论

去看胡润财富报告,600万资产以上家庭大中华区才416万个,大陆是三百多万个家庭,全部每家4口人,身价千万的才多少。算上水分再乘以二。
我要评论
作者:且歌且酒且独行 时间:2018-01-10 13:50:25
  呵呵。
作者:扶桑花开2017 时间:2018-01-10 15:51:42
  年收入2.5万~25万是一个等级吗?跨度会不会太大了
作者:gloves乖 时间:2018-01-10 16:03:04
  赞
作者:yzx74 时间:2018-01-10 16:53:02
  年收入2.5万?中等?
作者:苍天已无泪 时间:2018-01-10 17:54:00
  喝着茶水,吹着牛比,张嘴闭嘴:据专家。。。。。。一帮蛀虫。。。。。。
作者:昊目l0334 时间:2018-01-10 22:22:33
  不考虑物价指数这样与人对比是疯子说话????
作者:晔子感恩 时间:2018-01-11 13:47:52
  这个是虚假宣传吧?[d:得意]

按照世界银行的标准,中等收入标准为,成年人每天收入在10~100美元之间,也即年收入3650~36500美元。按照美元与人民币1∶7的保守汇率计算,世界银行中等收入标准为2.5万~25万元人民币。

中国的房价那么高,是因为中国人中等收入标准是这么的高啊!
作者:18515027977 时间:2018-01-11 15:33:14
  毕业几年了,想回去跟我的母校说“你答对了”
作者:zhanglincnc 时间:2018-01-11 17:37:46
  的的顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者:独行肩包客 时间:2018-01-11 17:53:32
  抗日神剧!屁话!就业都无法保证,他肯定是了。
作者:bobkent 时间:2018-01-12 08:07:09
  5~25?起码15~25才算吧 或者10~20
作者:dqh1010 时间:2018-01-12 09:15:28
  只谈收入,不谈物价的都是耍流氓
我要评论
作者:愤青真多啊 时间:2018-01-12 09:18:23
  有什么问题啊???????????中等收入人群确实是这么多,又不是说中产人群。不要混淆概念好不好。这两个一个强调收入、一个强调资产,能一样吗?北京拆迁户可能月收入1500,但是有5套房啊,他是中产,也是低收入人群!!!!!!!!!
作者:握不住剑的我 时间:2018-01-12 09:19:35
  亮点是第一段,太亮了!这一段的逻辑是这样的:对中等收入群体的定义没有标准,我说多少就多少!看看,多霸气,多了不起,多么的唯我独尊
作者:驾校老教练 时间:2018-01-12 09:20:56
  1、在一二线城市有房产甚至不止一套而且无贷款;
  2、在一二线城市拥有高薪工作且工资收入超过平均水平很多甚至达到二倍以上;
  3、有二胎孩子,孩子都在名校或者高品质幼儿园,小孩课余兴趣班报满;
  4、家庭消费品质高比如各种有机食物、每年要去热门目的地旅游甚至出国游;
  5、家庭有15-20万左右车辆一部甚至以上;
  6、讲究使用新款电子产品、化妆品、衣物;
  -----------------------------------------------
  在中国,以上这些是富人的专属,中产阶级要把上面的每项打50%折扣。
  所以够不上这些标准的不要灰心。
我要评论
作者:我叫4号 时间:2018-01-12 09:24:19
  就现在这个环境,20万一年的还是没钱花
作者:傲孤云 时间:2018-01-12 10:16:11
  2.5万以上就算中等收入?
我要评论
作者:白衬衫啊 时间:2018-01-12 11:08:18
  穷鬼一个!汇报完毕
作者:背着音乐去流浪 时间:2018-01-12 11:30:21
  专家从年头闲到年尾,快过年了扯个蛋逗大伙高兴高兴
我要评论
作者:叮当- 时间:2018-01-12 11:34:19
  @阳信人来了 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:紫红大辣椒88 时间:2018-01-12 11:35:20
  这个笑话不错。
作者:激情岁月Z 时间:2018-01-12 11:40:48
  房价再上涨两倍,GDP超过美国,中等收入人口以上超过世界百分之八十。
作者:县党部小职员 时间:2018-01-12 11:42:08
  “以2016年的国家统计局数据说明:按全国居民五等份(人数各占20%)收入分组,低收入组人均可支配收入5529元,中等偏下收入组人均可支配收入12899元,中等收入组人均可支配收入20924元,中等偏上收入组人均可支配收入31990元,高收入组人均可支配收入59259元。”
  ——引自楼主

按照这个标准,我们五口人,不算我父亲的收入,人均都等达到中等偏上收入,我身边的同事朋友也都能达到。
作者:牧童吹笛走四方 时间:2018-01-12 11:47:02
  靠薪水生活永远赶不上"货币数量扩张导致的购买力水平下降的速度"!71年后的美国丶84年起的香港、95年起的小日本、2003年后的中国就是活生生的例子!
作者:有空来这转转 时间:2018-01-12 11:53:26
  这是在逗我吧,2.5万,一年一个家庭吃饭的钱差不多。这么算中国的中产10亿以上
作者:大黄的老汉 时间:2018-01-12 12:00:00
  人家世界银行是以全球人均来算的,也许在非洲年收入3650美元就是中产了,但中国应该算中等发展中国家吧,那应该是18250美元一年才能算中产吧。
作者:白夜追凶2017 时间:2018-01-12 12:06:33
  这个专家在偷换概念,2.5万元是贫穷国家的中等收入水平。你玛把中国归入贫穷国家,自然中等收入的人就多。25万元是富裕国家的中等收入水平。能达到这个标准的中国人真的很少。
作者:LXF680123 时间:2018-01-12 12:06:59
  我名落孙山了!
作者:白夜追凶2017 时间:2018-01-12 12:13:40
  今天我从信用卡套现了5万元我就成了中产阶级了,我从银行贷款买了套100万的房子,于是我有了100万的资产,于是我成了百万富翁了。不算负债率的都是耍流氓。
作者:阿森纳踢不过曼联 时间:2018-01-12 13:20:25
  0 0 2 3 6 1
作者:zhangfutin 时间:2018-01-12 13:36:17
  啥也别说了 加税 加税
作者:古佛心灯2017 时间:2018-01-12 13:54:02
  呵呵,又拖后腿了
作者:快乐将军 时间:2018-01-12 15:45:25
  我是难民
作者:兔兔pan 时间:2018-01-12 16:19:07
  拖后腿
作者:甘凉道上的风 时间:2018-01-12 18:20:52
  这种愚弄大众的话题都能反复上头条,说明P民有多空虚
作者:没事偷着乐呢 时间:2018-01-12 19:30:02

作者:没事偷着乐呢 时间:2018-01-12 19:30:27
  这才是中产
作者:jss1234567 时间:2018-01-13 00:00:29
  个人觉得在中国起码范围应该在个人年收入10万-50万才算中产吧。家庭翻倍20万-100万,算中产家庭。
  国家公布的统计数据未必那么精确,不过就目前身边大部分人的生活水平来看,自2000年以来,中国人的生活水平的确是提高了很多。
作者:摩耶精舍001 时间:2018-01-13 13:41:24
  国家的意思很明显

2.5万年收入以上就是中等收入,要知足,要感恩,

如果觉得这个收入达不到想要的生活,那么一定是这个中等收入者生活奢靡,铺张浪费,

而且就像前面有人说的,这个收入是按照联合国标准,和国际接轨后得出的,是统计了非洲等贫困地区的,如果某人对中等收入相应的生活不满意,那么要么努力,要么请移民非洲

作者:采采卷儿2017 时间:2018-01-13 22:50:21
  我有个朋友和楼主一样也是喜欢胡掰,去年走的,走的时候并不安详,尸体在太平间里抽搐了三天,火化的时候被烧得坐了起来嘴里大声嚎叫,烧了几天都没烧完,家属很坚强,都没有哭,有一个还忍不住笑了出来,打开炉子发现粘锅了,用铁锹铲了半天才铲了下来,上了灵车出门就翻车了,骨灰撒了一地,还被风吹走了不少,刚想把剩下的扫起来,迎面来了一辆洒水车!
作者:youarewhu2016 时间:2018-01-14 12:23:02
  @jss1234567 2018-01-13 00:00:29
  个人觉得在中国起码范围应该在个人年收入10万-50万才算中产吧。家庭翻倍20万-100万,算中产家庭。
  国家公布的统计数据未必那么精确,不过就目前身边大部分人的生活水平来看,自2000年以来,中国人的生活水平的确是提高了很多。
  在中国,年收入没有一百万以上,都不能叫中产
作者:苏B自由追随者 时间:2018-01-15 11:07:59
  楼主你在骂人吗?说我工资不到2000?呵呵
作者:牧人情怀 时间:2018-01-15 11:59:26
  这是拍脑瓜数据吗?
作者:u_108504173 时间:2018-01-15 15:43:07
  2.5万………老娘四线县城市区只能买一平米!!!
作者:菩提爱明镜 时间:2018-01-17 11:43:56
  说实话,肯定有,为什么呢?拿我说吧,我就是一个人,没咋上过学,还没出生,通过自己努力,如今拆迁得了八套房,还有车,有飞机,靠房租就能过日子,对自己生活充满希望,我觉得,只要不是太懒的人,生活早就达到小康以上了,除非你有恶习,比如赌啊,吸毒啊,那就没有(来自天涯社区客户端)
作者:进化的羊群 时间:2018-01-17 13:15:58
  公布有什么用,是不是不是有补偿?假货可以索赔???
作者:楞密修 时间:2018-01-23 14:56:13
  冷静!!!!!淡定!!!!!清醒!!!!
作者:关心你的温暖 时间:2018-01-24 04:55:25
  不管黑的白的红的只要不违法都可以去做
作者:关心你的温暖 时间:2018-01-24 04:57:55
  我是农民没有钱支出,只能收费
作者:xianglong1984 时间:2018-01-24 05:33:23
  说实话,肯定有,为什么呢?拿我说吧,我就是一个人,没咋上过学,也不喜欢打工,很普通的一个乡下少年,通过自己努力,如今拆迁得了八套房,还有车,靠房租就能过日子,对自己生活充满希望,我觉得,只要不是太懒的人,生活早就达到小康以上了,除非你有恶习,比如赌啊,吸毒啊,那就没有
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规