女孩公交车上好心给老人让座后, 不料反遭老人一家三口殴打。

楼主:渢喑 时间:2018-01-12 19:10:59 点击:244 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

女孩公交车上好心给老人让座后, 不料反遭老人一家三口殴打。

@双音田曼烟郑飘散 01月11日13:47

当天下午2时30分,女孩小朱跟母亲打算去中街购物,从215路莲花街终点站上车,小朱和母亲一前一后坐在橙色座椅上,由于还有一段距离,小朱习惯地拿着手机低头玩着。10分钟后,公交车到了医院站,小朱突然听到有人说,“老人有心脏病,你给让个座呗?”

小朱抬头看了看,一位70多岁老大爷站在她左前方,于是缓缓站起来让座,嘴里嘟囔着,“怎么这么多人偏让我让座呢,什么意思?”这时老人已经坐下,一位女士(事后了解是老人的儿媳妇)反问:“怎么的?让你让座你还不愿意啊!”随后伸手打了小朱一巴掌。

双方矛盾激化,公交司机见状把车停在了小河沿路医院站。记者路过时恰巧听到公交车内“咣咣”响,抬头就看到一名中年男子拽着一披肩发女子,女子的头撞到公交车玻璃上,车内传出叫喊声……原来,小朱妈妈看到女儿被打,上前护着,指着中年男子,“我都不知道你们因为啥打我女儿!让座了也打!”

小朱左手沾有血迹,右手拿着纸巾一直擦拭着正在流淌的鼻血,“女的打完我,男的就拽着我,往窗户上撞,头撞了两下玻璃,之后老头儿给我鼻子一拳。”小朱妈妈随后报警,给爱人打电话:“三个人把我们打了,在这215车上呢……。”

坐在后面的乘客丁先生很气愤,“我们都看到你们先打的人了!”旁边乘客谢女士说,“我们在后边都看不过去了!不管怎么的,也不能三人一起打呀,人家小姑娘在那玩手机,可能是没看到,就没主动让座,后来让了,还被你们俩大男的一个女的打!”

老人的儿媳妇听着乘客的指责非常激动,伸手要打说话的乘客,“你们算干啥的!”

乘客宋女士指着老人的儿媳妇,“就是你先动的手!”老人反驳,“你家先动的手,别在那赖!”

另外几名乘客一声接一声喊着,“我作证!”“我作证!”“我也作证!”“看监控录像!”

小朱爸爸赶到后情绪很激动,乘客丁先生赶忙喊,“你别激动,你要动手,你就没理了!我们都能作证!”

其实,类似的事件在网上经常看见,透过现象看本质,不妨分析事件中的四个人物。

1、给老人让座是年轻人的道德行为,在公共汽车上,如果有老人上车,那么靠近车门处的年轻人应该首先让座。女孩被提醒让座后应该表示歉意并马上示意老人坐好,表现出年轻人的礼貌和优秀品格,更不应该让座后有抱怨情绪出现,也许这就是事件的起因。

2、让座是道德行为而不是义务,媳妇应该对女孩的让座表示感谢(尽管女孩让座带有抱怨情绪),不应该追加一句“怎么的?让你让座你还不愿意啊!”,更加不应该伸手打小朱。媳妇的丑恶行为和蛮不讲理的思想受到全车人的责骂。这种人做媳妇如何能教育好孙子?

3、老人的儿子的行为简直把男人的脸都丢光了。作为儿子和丈夫角色的他,看见老婆打人应该马上制止并向女孩道歉,询问伤情才是大丈夫风度,可是他的行为更加令人吃惊。没有风度和包容的男人如何做好一家之“主”?

4、通过媳妇和儿子的行为,就能知道老人的思想。本该“家有一老就是宝”,可是这位老人当家,怎么可能营造良好的“家风”?这样的“家风”又如何能培养通情达理、知书识礼、懂得感恩的下一代呢?

2013年3月13日,河南郑州一年轻女孩因未给一名60岁左右的老人让座,被对方拽住头发暴打的消息被媒体披露后,立即引发社会各界的热议。很多市民和网友在受访时称,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,尊老还要爱“幼”,这个社会才能更和谐。

2013年8月2日,网上报道有位年轻人坐公交车时,看见有一位老人上车,就想给他让座。这时,有一位孕妇马上站起来,给老人让座了。可是那个老人马上就坐了下去,连一句“谢谢”都没有 。那个时候公交车上有很多人,然后没有办法,这位年轻人也马上起来,叫那个孕妇过来,给她让了座。年轻人给老年人让座却没有收到谢意,这让很多年轻人都不喜欢让座给老年人了,宁愿给小孩和孕妇、残疾人让座。虽说年轻人不稀罕人家的一句谢谢,可总的来说是有一些失望啊。

给老人让座是美德,不是义务。老人要感谢让座的人,懂得感恩的老人才会受到年轻人的敬重,社会的文明之风就会一代一代传承下去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:4张 | 更多
作者:浊者浊 时间:2018-01-13 09:25:35
  首先打人肯定不对的,应该受到法律的制裁; 年轻人让座我觉得是必然的,谁都有病老的一天,况且坐着老弱病残孕专用坐,双方都不是什么好人。。。个人看法
楼主渢喑 时间:2018-01-13 09:27:18
  @浊者浊 2018-01-13 09:25:35
  首先打人肯定不对的,应该受到法律的制裁; 年轻人让座我觉得是必然的,谁都有病老的一天,况且坐着老弱病残孕专用坐,双方都不是什么好人。。。个人看法
  -----------------------------
  屁话连篇。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规