企业培训忒荒唐,模仿野蛮打员工

楼主:阳信人来了 时间:2018-01-13 07:48:55 点击:1806 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,媒体陆续曝光了一些企业培训中的荒唐事,如跳“阴阳之舞”、互扇耳光等。《法制日报》记者在采访中发现,有的企业在培训过程中喜欢剑走偏锋,培训过程无奇不有。(2018-01-12 法制日报)

  天津一家美容院主要负责VIP顾客接待工作的员工钱蓉说,“我们公司的形体、面部美容师多数都是20岁左右的年轻女性,文化程度并不高。而在我们这里注册的VIP客户,多数是40岁上下、消费能力比较强的女性,对美容技师的要求很高。”顾客的这种高要求更多体现在服务态度上。“一开始,我们公司的美容技师因为‘态度不好’被投诉的次数很多,老板就想了一个办法——让我们每天上班前跳‘礼仪修正操’。”

  何为“礼仪修正操”?钱蓉展示了几个基本动作说,与顾客说话时微微弯腰、标准90度鞠躬以及露8颗牙的微笑等。除此之外,美容院的培训还会有两人合作的小短剧:其中一人模仿蛮不讲理的顾客,处处挑错,另一人扮演无论顾客做什么都“打不还手、骂不还口”的形象。

  “为了让技师们明白顾客有时候真的很难对付,老板有时候也会亲自扮演‘顾客’,甚至真的动手。”钱蓉说,“有一次我们有一个小技师就被老板打哭了,事后老板给她发了红包。”

  北京一家泰国餐厅的厨师王小宁说,“我平时在后厨,本来是干好自己本职工作就好,但是老板认为我们后厨的人干活没有精气神儿,效率低,出菜慢,就把我们后厨的人叫到侧厅培训”。每天上午9点半,就会到餐厅上班。这个时间基本没有顾客,桌椅会在头天晚上做清洁时堆在一边,大厅就腾出30平方米左右的空地。员工会在这里一边整齐地拍巴掌,一边大喊餐厅的名字。“后面的人给前面的人拍肩膀。伴随着有节奏的喊声,拍肩膀和后背的力度越来越大,频率越来越快。大家都不好意思喊疼,但是每次都得等所有人喊累了才停下来。”“有时候,有来得比较早的顾客看到我们做这些奇怪的动作会被吓到,员工的休息时间也会受到影响。我们晚上下班都晚,原来早上可以多睡半个小时,现在都得做这些奇怪动作。”

  一些看上去比较奇怪的培训方式,有时还包含着其他目的。北京市昌平区一家美发店的学徒丁明说,“我们店附近的美发店挺多,想把客人留住,肯定得有花样。”丁明所说的花样,就是每天上午10点到10点半之间、晚上10点到10点半之间,手上没有活儿的发型师和学徒到美发店门口跳舞。“我们老板的意思是,跳舞不仅是对员工自身精神面貌的一种培训,也是一种宣传。人家虽然看到我们店里生意不算多,但是发型师都不是闲着的。而且老板也看不惯我们坐在那儿玩手机。”(阳信 邱海昌)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:a萝卜b坑 时间:2018-01-13 12:06:31
  以前不是这样的,自从九十年代引进了小日本的服务理念,就开始了奴化人格,向金钱低头。从弯腰鞠躬开始,不断地发展。

  由于地理原因,上海受日本的影响最深。又由于繁华“魔都”的影响力,向全国扩散无阻碍。
我要评论
作者:有志怎奈年高 时间:2018-01-14 12:20:33
  我们努力工作希望活得有尊严,但是以这种牺牲尊严的方式工作,是不是本末倒置?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规