从冰花男孩之痛到交大博士之殇说说读书到底能不能改变命运?

楼主:傻到以前用真名 时间:2018-01-19 21:48:11 点击:16825 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近有两则新闻看了比较心痛,一个是冰花男孩,衣着淡薄顶风冒雪去上学。一个是西安交大博士,因承受不了学业压力选择结束生命。两人都有一个共同点,出身农村,用现在流行的话说叫“寒门”,至少冰花男孩绝对是寒门中的寒门。
  二者也有对比,冰花男孩是正在艰难求学的路上,以便以后学成改变穷苦命运。交大博士眼看即将到达终点,名校博士毕业至少能谋个不错的工作,但最终以令人唏嘘的方式改变了理想中的结局。抛开这个悲催的结局,交大博士无疑是冰花男孩乃至所有寒门学子梦寐以求的成功之路。我作为八零后,俺爹从小教育我就一句话,只有读书,考上大学,吃上皇粮,才不用跟他们一样一辈子脸朝黄土背朝天。甚至还放出豪言,只要我能读,哪怕读到博士出国,砸锅卖铁也供。
  所以,我完全能理解交大博士父母丧子之后在学校门口打横幅的悲愤之情,从小到大供一个博士,在城市一般工薪家庭都属不易,何况是农村,多年心血和付出毁于一旦。说到付出,当下教育产业化,读书也是投资,正当准备看到收益和回报,却一下折戟沉沙,搁任何父母身上都受不了。但既然是投资,就会有风险,有风险就未必一定有预期收益。所以,读书到底能不能改变命运,值得好好说道说道。
  这也是我在网上看到有网友拿交大博士之死,叹息寒门学子的悲哀,似乎他的自杀跟农村出身有着千丝万缕的联系。借着这个逻辑,就好比那个冰花男孩,得知历经千辛万苦好不容易考上大学继续读博士,最终换来这样一个结果。当年那一头的冰花,更像是提前给他一个霹雳。
  对此,我有话想说。
  首先,看众多网友对交大博士之死的评论,有说女导师玩暧昧缺乏师德,有说博士顶不住承受能力弱,一个巴掌拍不响,我相信两边都有原因。而且这些年,关于高校博士自杀的新闻时有出现,矛头大都直指导师变相压迫奴役学生,博士大都一方面以免费劳动力的代价(好一点的导师会多少给点费用)帮导师做课题,一方面要完成每年的科研任务,还要从入学开始就筹备至少十万字以上的毕业论文,同时还要考虑将来就业,甚至不能如期毕业带来的种种精神和经济后果,各种压力之下,导致心理负担和压力日益加大。当下博士生普遍呈现心里亚健康状态也都是有调查数据证明的。
  其次,我有几个研究生同学毕业之后也都继续读博士,多少听他们说过博士的确难念,既不好考,也不好毕业。但还好,没听说哪一个出现严重心理问题甚至有自杀倾向,毕业后都在各大高校任教。说明交大博士之死,其实也只是个案。就算每年都有几个博士想不开自杀,相对于每年在校百万博士群体来说,也可以忽略不计。更何况,每年那么多人自杀,除了博士,还有很多其他行业或身份的,所谓人上一百,形形色色。所以,不应该以个例来论整体,更不能因为一个博士生的非正常死亡轻易下一个读书无用,或者寒门求学依旧无法改变命运的论断。
  最后,关于为什么要读书求学,网上有很多所谓最美答案。以我现在的阅历和经历,我也是农村出身,的确是通过读书考大学改变了自己的命运。通过混了一个硕士文凭,还一直在体制内混,从国企到公务员,从异地到重庆。慢慢发现,现在文凭虽然贬值跟人民币一样厉害,但有时候比人民币还管用,如果没有那个硕士文凭,我毕业进不了国企,现在也不能较为顺利的回重庆进公务员系统。所以,我个人认为,读书最现实的好处就是,除了能改变命运,还能选择你自己想要的生活。
  当然,现在的大学依然不是几十年前的大学。不管是里面的专家教授,还是所谓的天之骄子,都无法跟当年相提并论。这也是导致如今大学生毕业工资不如农民工、大学毕业即失业,大学生为中学生打工的根源所在,这也是教育产业化的必然结果,因为供大于求。但事有利弊,另一方面,大学教育由精英化转为普及化,短时间内大力提高了国民素质(这话有点牵强),同时给了更多人上大学的机会,虽然可能不是什么好大学,但的确有一部分人原本考大学无望,但因为遇到当年刚开始扩招的机遇不仅圆了大学梦,还就此改变命运。只是后来扩招越来越厉害,才导致大学毕业生每年如洪水猛兽进入就业市场,大学生的口碑和价值才急转直下。
  最后简单总结,在当下农村农业农民还是国家主流话题的前提下,在创业成功很多时候其实只是一个梦想的前提下,读书考大学依然是很多农村甚至寒门学子的不二法则,只是最好你考一个好大学或者好专业(至于农村和城市教育资源不均衡导致起跑线落后,那是另外的话题)。对我们这样的毫无背景实力也不是拆迁户的农村人来说,考大学不一定有出息,但不考大学,基本没出息,不敢说一定。我也很想对正在求学的农村或寒门大学生说一句,即便大学什么都没学到,也要混一个大学文凭最好硕士博士文凭,虽然不值钱但不能说不重要,那是块敲门砖,有了这块砖,它就是块垫脚石,在遇到人生重要关口时,可能会少走一些路,而多一些选择。

楼主发言:21次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:泡泡裙的维美 时间:2018-01-19 23:24:58
  一、虽然寒门再难出贵子,但寒门学子大概只能通过读书来让自己的二代或者三代摆脱寒门!(在我眼里有钱不代表豪门)
  二、关于在读博士自杀,据调查,在中国每年大概有27万多的人自杀死亡,自不自杀和读书多少没有直接联系!
  三、没文凭的人有可能一样有好工作,好声誉,甚至达到一些穷书生一生所无法企及的高度,但没文凭不代表不读书,同理有文凭也不代表你是读书人!
  四、现在大学毕业生确实很难找到好工作,但不读大学更不容易找到工作!
  五、读书肯定改变命运,这种改变,不一定能让你跳出农门,让你收获财富,但能让你淡定,平和,优雅,温婉而坚定!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:欲海停舟 时间:2018-01-19 23:49:29
  万中一个可能。
  • 东江华府: 举报  2018-01-21 18:56:42  评论

评论 欲海停舟:个人感觉,得把他的爸妈痛把一顿,什么鬼父母,都什么年代了,还买不起一顶帽子,一件冬衣?你买不起,你生出来干鸟?老子平生最恨这种人渣父母,明明养一胎都难,偏偏超生2胎,3胎,4胎…生下来,养不起,又装穷,博同情,害了自己,害了下一代,还她妈的拖中国后腿,自找,死活该
  • 日月明用户已认证: 举报  2018-01-26 11:36:06  评论

这是个锅,国家得背!
我要评论
作者:夕颜重新回来 时间:2018-01-20 12:50:18
  纯粹是和稀泥
  • Aaron蒙尘: 举报  2018-01-28 23:21:24  评论

也不全是,我觉得楼主所言有很多可取之处。我19岁,我谈谈我踩的点所能眺望之景。新中国的教育,上来就在不断营造氛围(都是阳光气息),当然在萌芽阶段很重要。但要一直如此必然会极端化,最终让孩子们“理想中找现实”而不是“现实中追理想”。如此必然是痛苦的。把“读书”绝对话的那些,都是
  • Aaron蒙尘: 举报  2018-01-28 23:25:06  评论

“理想中找现实”的长成孩子。这样,必然是痛苦的。
我要评论
作者:晔子感恩 时间:2018-01-20 15:07:16
  五、读书肯定改变命运,这种改变,不一定能让你跳出农门,让你收获财富,但能让你淡定,平和,优雅,温婉而坚定!

我有异议!

只有中国文明网的活雷锋们才能让你淡定,平和,优雅,温婉而坚定!

好不好?如长沙活雷锋吴慈梅,她根本就不用读书的!
作者:ty_120317186 时间:2018-01-20 17:24:28
  我觉得在这个社会心态比什么都重要,也不是非大学,硕士博士才有意思,如果打工甚至甚至务农也可以过得很愉快
我要评论
作者:梁上燕2011 时间:2018-01-20 19:15:22
  其实虚荣作怪 看见了冰花
作者:见义忘色 时间:2018-01-20 23:06:19
  无论是农村还是城市,普通家庭想要过上富裕的生活都需要付出巨大的努力,拆二代官二代除外。这个世界从来没有一条路是所有人都可以走得通的,读书也不除外,谁也给不了你这个保证。知识是很重要的,但不一定都要去读大学,尤其是很多农村孩子读的高职高专和一些假大空的专业,其实有点浪费父母的血汗钱和自己的青春,毕业之后往往期望和现实之间悬殊太大,自己又能力不足,而家庭现实已经给不了你太多的时间去折腾。迷信读书也是一种迷信,国家为了降低就业压力只会不断降低大学的入学门槛,其实现在只要家庭允许,基本都能上大学。不要指望国家会对你负责,中国人多,命贱,一部分人过不下去不是什么大事!
我要评论
楼主傻到以前用真名 时间:2018-01-20 23:12:12
  @ty_120317186 2018-01-20 17:24:28
  我觉得在这个社会心态比什么都重要,也不是非大学,硕士博士才有意思,如果打工甚至甚至务农也可以过得很愉快
  -----------------------------
  你这样说,我真的不好讲什么。那就祝你每天过得愉快!
楼主傻到以前用真名 时间:2018-01-20 23:13:05
  @梁上燕2011 2018-01-20 19:15:22
  其实虚荣作怪 看见了冰花
  不好意思,没看懂你想表达什么意思
作者:hanchengguangly 时间:2018-01-21 06:54:00
  病态的国家,没有道理可讲。
作者:13960320984 时间:2018-01-21 08:26:49
  所以说文人最会自欺,还是那些看破骗局的最实在也最讽刺.
  用2句话来概括当今学院现象
  1,笑贫不笑娼.
  2.万般皆下品,唯有书生最耐操.
  为了遥不可及别人编织的梦幻承受一些不愿的愈保持沉默,等梦幻破灭跳出的堕落的还保持沉默的不少吧?
  遮羞布,遮羞布,两方只要不翻脸谁也不去掀.而掀开者以寡敌众也只能成为尘埃.在这世上,聪明人愚者到底谁欺骗谁?
作者:一片晴朗天 时间:2018-01-21 09:14:53
  最坏的教育体制盛产最坏的教育
作者:不可思糖 时间:2018-01-21 13:29:54
  智慧,机遇,
作者:夜卧星兮 时间:2018-01-21 13:38:36
  我就是因为读书不好,所以连个编制都没有,不过我看到那些编制的人也没什么意思。脑子里有东西的没几个,整天夜郎自大,抓着权利当令牌,如果没有体制,他们什么都不是。
  • 泡泡裙的维美: 举报  2018-01-21 15:13:54  评论

体制内的人什么都不是,那你这个想进却进不去的算啥子安?不要吃不到葡萄说葡萄酸!读不得书就说读书不好!
  • 漫天飘絮le: 举报  2018-01-21 16:23:58  评论

评论 夜卧星兮:你这么说就好像王思聪如果没有他爹,啥都不是一样。典型的葡萄酸心理。体制内的即使啥都不干,整天吹牛逼喝茶,可工资却是你非体制的好几倍,可你能有什么办法?与其抱怨,不如潜心思考下自己为什么会这样。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:大风厂闹事员工丶 时间:2018-01-21 14:09:44
  有梦想和意志的人会努力读书
我要评论
作者:华人会匹夫 时间:2018-01-21 16:14:38
  楼主说的挺实在!
我要评论
作者:ty_非879 时间:2018-01-21 16:35:54
作者:玉米地里露水甜 时间:2018-01-21 17:37:09
  说白了,现在大学好上,好大学考不上,二流三流不入流的那些,有钱也能上。不是过去千军万马过独木桥了。所谓大学生,知识水平和能力已经和当年大学生不可同日而语了。所以,这也是当今社会大学生在社会上贬值的原因之一吧。
我要评论
作者:五月未央2017 时间:2018-01-21 17:51:58
  冰雪男孩让我感觉很心疼;至于溺亡博士,我总觉得导师有责任,但是这个时候亲密相处的女友责任也很大,因为导师一个对n个,有些好几十个研究生博士生,但是女友是一对一!当然事情经过并不清楚,也许我偏激了!但是我所见到的博士生研究很少有人一路平坦,多少都会遇到瓶颈。。。我很庆幸,当时我遇到瓶颈时,老公鼓励我各种尝试,当时怕被导师批评,老公出钱让我先试探研究,有了初步结果再去和导师探讨方案,补报发票!类似的情况其实在周边很多博士身上都出现过,还有些帮忙做实验、整理数据……瓶颈期,男友女友的鼓励支持胜过一切!前阵子有个学生在国外期刊发表的论文致谢里特意写出对女友的感谢和求婚,可见一斑!所以这样一比,我觉得他的女友不称职,男友出现如此严重的心理障碍,而且有前兆,都没有积极引导,找个博士做男友,毕业工作是有不错的前景,如果这算收益的话,博士期间就应该是多关心支持算投资!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:五月未央2017 时间:2018-01-21 18:08:30
  另外,最应该负责任的是我们的教育,尤其农村孩子的教育基本上考试考什么就学什么,但是人的成长是多方面,对压力、挫折、感情等等处理能力、心理健康都忽视的很彻底……还有高校为了科研评比,把这种压力转嫁给老师、学生,而硕士研究生科研太嫩,老师不可能亲自操刀,最后都集中在博士生身上,抗压能力差的农村博士就被首先压断似乎早就注定了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑夜先生 时间:2018-01-21 18:50:14
  能
作者:ty_非879 时间:2018-01-21 19:16:36
  http://www.vk002.net  邀请码: AUEW4G
作者:夨马夲腾弔孩子 时间:2018-01-21 20:28:16
  改变不了在中国,只有相貌能,才华换不来钱。
作者:冬天的海1980 时间:2018-01-21 20:36:03
  学习改变的应该是自己,而不是什么命运。
我要评论
作者:君子协定2009 时间:2018-01-21 21:06:48
  这个话题没啥纠缠下去的啦 普通孩子还有更好选择吗?
作者:初出茅庐的愣头青 时间:2018-01-21 22:07:57
  读书能改变命运,我如果不读书肯定是跟着村里的老板开挖掘机了,可能以后就是一个挖掘机小老板?不过我读书了,毕业就是管理者。起码是建筑工地管理工人操作的﹋o﹋没办法,土木工程毕业的
作者:wutingjun 时间:2018-01-21 22:41:35
  从赚钱角度来说,高学历不见得高收入。
我要评论
作者:177530a 时间:2018-01-21 23:13:37
  出身比才华总要,情商比智商重要
作者:kiss凯 时间:2018-01-21 23:45:43
  运是人生的轨迹,命是原点,知识不能改命但能改运。

作为一个农村长大我来说深有体会,就算你再有学识你也改变不了,受成长环境影响的格局,和气度和思想,即使你能,你也很难改变你的父母。
我要评论
作者:kiss凯 时间:2018-01-22 00:04:11
  我承接上文
  那个博士生心里素质那么差,没有原因吗?

我想他在家一定是个听话的孩子,我记得看过一片文章说的就是,小时候越叛逆的孩子,长大之后抵御挫折的能力就越强,我文笔有限。举一个我自己的例子。

我上小学的时候,我妈借我的自行车出去串门,答应我
作者:kiss凯 时间:2018-01-22 00:27:05
  答应我放学接我,结果放鸽子,让我等了近一个小时,本来没什么,回到家我说她撒谎,我妈说你个孩子为什么要惯着你,我一来气,我妈拿扫诸,我奶奶拿烧火棍一直揍了我2个多小时,为什么?因为我认为我没错,她们认为我不臣服。还一直说那个家的谁谁也像你一样不听话。我25岁的都用手敲这我的额头对我说那谁谁,就因为我还没结婚,说我不听话没出息。
  在农村很多家庭教育都是非常迂腐的。这跟钱没关系。
  农村父母很多都是要求自己的孩子人生是平的,但却非常羡慕那些曲线人生的孩子。说真的很多农村的孩子连追求自己人生的机会都没有
作者:潞安府草民 时间:2018-01-22 08:13:56
  太长了,写了那么多,才第一,不看了估计也不会有什么高明的见解
我要评论
作者:搁浅1224 时间:2018-01-22 09:00:15
  我老公就是寒门出生。家里穷还非要生四个,只有我老公一个人读到研究生,其他三个都是初中毕业。我只想说一句,没有能力带就不要多生,生出来真的是害了下一代。他们村从解放以来,就他一个人考上了重点大学,真的是落后贫穷。说实话我有点后悔给他结婚。家里一出什么事都是喊他给钱,从大姐,大哥开始,都是懒惰的人,什么事都不做。选择凤凰男,慎重
作者:货二了反念 时间:2018-01-22 10:53:27
  我觉得压垮博士最后一根稻草的不是长期给导师做家务,而是对未来的不确定性。哪怕毕业就职于高校、科研机构,房价也是遥不可及的。另一方面,一个人心理素质也很重要,到社会上压力大的事太多了。
  • 傻到以前用真名: 举报  2018-01-22 11:06:36  评论

说的有道理。读博有点像赌博,社会上博士毕业出来混得不如意的大有人在,不成功便成仁。我能理解那个交大博士,只是心理上的确略显脆弱了,一个女导师就把他击垮了,以后出社会还有比女导师更可怕的人。
我要评论
楼主傻到以前用真名 时间:2018-01-22 11:03:23
  @搁浅1224 2018-01-22 09:00:15
  我老公就是寒门出生。家里穷还非要生四个,只有我老公一个人读到研究生,其他三个都是初中毕业。我只想说一句,没有能力带就不要多生,生出来真的是害了下一代。他们村从解放以来,就他一个人考上了重点大学,真的是落后贫穷。说实话我有点后悔给他结婚。家里一出什么事都是喊他给钱,从大姐,大哥开始,都是懒惰的人,什么事都不做。选择凤凰男,慎重
  我觉得还是不要以自己的个例来定性凤凰男,不是每个凤凰男家里都有一大堆懒亲戚,就算有,也不是每一个凤凰男都能像你老公那么大公无私,救急又救穷。
我要评论
作者:qirui4311 时间:2018-01-22 12:23:22
  只有千千万万‘冰花男孩’这样的孩子和家庭,才能支撑起中国的强国之路吗???
作者:漂在南国2009 时间:2018-01-22 13:47:29
  @泡泡裙的维美 2018-01-19 23:24:58
  一、虽然寒门再难出贵子,但寒门学子大概只能通过读书来让自己的二代或者三代摆脱寒门!(在我眼里有钱不代表豪门)
  二、关于在读博士自杀,据调查,在中国每年大概有27万多的人自杀死亡,自不自杀和读书多少没有直接联系!
  三、没文凭的人有可能一样有好工作,好声誉,甚至达到一些穷书生一生所无法企及的高度,但没文凭不代表不读书,同理有文凭也不代表你是读书人!
  四、现在大学毕业生确实很难找到好工作,......
  说的不痛不痒,等于屁话。
我要评论
作者:541295 时间:2018-01-22 14:47:55
  读书是可以改变命运的,徐州医科大学附属医院骨科主任吴继彬读书就不少,他利用患者对他的信任采用隐瞒欺骗诱导手段为大量患者做腰椎下钢板手术,每年制造重伤残人员比大型战役退下来还多。

我要评论
作者:孑然201 时间:2018-01-22 16:16:33
  我一直把读书跟学习分开理解。只有通过学习,思考才能改变自己的路。
我要评论
作者:半水半山半竹林 时间:2018-01-22 17:00:51
  叹气一声
作者:肉夹馍好吃啊 时间:2018-01-22 17:15:18
  知识培养不等于能力的培养
我要评论
作者:别开枪是我呵呵 时间:2018-01-22 21:27:13
  不能,千万别让孩子读书了
作者:吾语别尘 时间:2018-01-22 21:45:11
  读书是对学习能力的培养
作者:清波迴旋 时间:2018-01-22 22:04:32
  八岁童孩懂什么艰难求学之路.不过是义务教育到家门去走走过场罢了。他要是有读书能改变命运的宏伟渴望。那么他头顶冰霜可能就是有意不戴帽的玩玩花样.以示穷示苦示弱示难的来招揽眼球过商?其实穷也好寒也罢他和我们一样——特色公民有政府有国家!不同的只是所处的环境。可他在当地也有*妈*!还值得局外人去费心甩同情吗?
  至于另一大学娇子所选的极端.只能表明人世存在的缺陷不善良!搞乱了的传统正常误了一大邦。亲不见爱无心尊无道儿无首。人生就像块凉粉.用力小夹不到.用力大又夹断。岁月蹉跎飞不进羽毛.心中写满了符号现实却像影子囲绕。
  • 傻到以前用真名: 举报  2018-01-24 22:56:11  评论

几岁小孩知道以穷示弱吸引眼球?现在的人都怎么了,以70岁的心态衡量7岁小孩,你可以不同情他,请你别抵诲他。
  • 清波迴旋: 举报  2018-01-25 09:11:02  评论

评论 傻到以前用真名:你脑残到家了?没看清*要是*问号*这俩关健话吗?未必眼也瞎?不懂*因果*关系就别逞能!论件事各抒其见何来抵诲?同情在心不用过市.用不着来招摇!想把自我感觉的变态心来强加别人那是愚蠢!你老熄熄吧……
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:现实与虚无 时间:2018-01-24 18:43:49
  那三个同学都哈哈笑,人性本善?怎么他们就不知道这个男孩穿的少,冷?
我要评论
作者:u_108566060 时间:2018-01-25 10:12:57
  按当下的观念来看,这个小男孩儿是比较艰苦,但是与我们的童年比起来,这样的苦算什么?我们六十年代上学冬季那一天不是这样?而且还吃不饱穿不暖,从照片上看小男孩子精神很好,至少温饱是没有问题的,只是现在这样的艰苦生活只是在少数人身上,所以引起了大家的同情,很这个问题的解决还是要社会整体的发展,政治体制与经济体制同时改革,把特权者们的高福利减下来让更多的贫困者享受,达到发展成果全民共享的目标,至于那个所谓的博士自杀,其实这根本不能称之为博士,因为一个硕士也不能毕业的人为什么非要去读博士?而且一个三本毕业的学生有必要有可能成为一个真正的博士吗?当然现在社会上有钱有势的混个博士很容易,从下台的贪官中可以看到有相当一部分是博士学位的,但那是有钱有势必的主,你一个底层贫民又没有特别的智慧,干吗要走这样的道路?所以一个人量力而行很重要,一个三本的毕业生,还是安安心心打工比较稳,历史的教训值得吸取呀!
作者:清波迴旋 时间:2018-01-25 14:01:04
  *写*靠感觉不是教的更轮不到你!屁事一桩还上瘾.一点不值。否管瞎BB也好睁yy也罢你也算是在上.兴趣浓就开个光.…别指手画脚谁听你?
作者:落伍者2027 时间:2018-02-02 18:44:47
  冰花上学要爬90分钟
作者:血煮的美丽坚l 时间:2018-02-06 16:43:31
  虽然他的父母很差劲,反正也很无奈。不得不说,这是一种城乡差距原因造成的。城乡资源教育资源建设的不公平,造成了城乡的严重的贫富分化。
  造成了农村的极度贫困。很多人都说农村富了,真的富了吗?得相对谁而言?要和70年前比和城市比一下呢。难道城市人在艰苦奋斗中,农村人就没有吗?十元钱做的生意和一百元做生意的,永远不会平等。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规