【今言野语】拖欠农民工工资为何无人问责?

楼主:天涯海角客1 时间:2018-02-05 20:26:51 点击:2737 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

年关一到,有关农民工工资被拖欠问题依然是社会关注的焦点,其实一个时代出现这样的新闻,是蛮可悲的一件事情。因为当一个人付出劳动而拿不到报酬,不是农民工的可悲,而是当地政府的无能。因为这些无法给农民工一个合法的保障。每回听到农民工被拖欠工资,地方相关部门都在推脱责任,仿佛事不关已,高高挂起。你说不知道,他说管不着,只是平日里又是谁在喊着给农民工公平公正的保障呢?而当到了需要你们的时候,你们这些高大上的人物都哪里去了?
  农民工是当前中国的弱势群体,他们是资本家剥削的对象,而资本家之所以肆无忌惮的对这个群体进行剥削,正是当地官员无能的表现。为何这么多年来,农民工工资被拖欠而无法解决呢?那是因为没有对相关人士进行问责!
  近日,又听到在黑龙江北部,拉哈镇,在“阳光铭苑”工地,一名叫孙思东的农民工在2016年打工,当年没结工资,第二年工程承包商承诺,再干一年一起结账,孙思东只好又来到了这,然而到了年底, 总共24000元工资还是一分钱没拿到。这段时间,老孙从两百多公里外的老家往他拉哈镇跑了五六趟,连路费都是借的,为了省钱,吃住都是挤在临时的工棚内,天天这样苦苦等待。说起这段讨薪的经历,老孙不由得落了泪。沈凤双是这项工程的承包商,也就是带着这些农民工干活的人,他对拖欠工资的事并不否认。
  对于工程拖欠农民工工资、无工资保障金 当地劳动监察局局长:我也不知道。只是这一句“我也不知道无疑是让人心寒的”那么请问局长大人,农民工的保障金你不知道,那么被拖欠的工资又有谁来管呢?这典型是不作为的行为,这位局长大人是应该反思自己的行为的!
  其实,对于农民工拖欠工资,除了无保障金之外,还有的地方工会不作为有着很大的关系,更让人感到无耻的一些地方官员与奸商勾结狼狈为奸,让农民工流汗白干,这是最耻辱的一种行为,却出现在我们这个自称文明的社会里,是不是感到可悲呢?
  拖欠农民工工资层出不穷,那是因为对不作为的官员少了问责,对奸商少了严惩,方才这种恶行持续发扬。从该事件中的劳动监察局局长面对农民工被拖欠工资,无工资保障金,一句“我也不知道”来回应,却表现的理直气壮便可以看出当地对农民工工资拖欠是麻木不仁的,甚至是不管不问,试问劳动监察局局长不管这些,又管什么呢?这便是一种失职,就应该要问责!把不作为的官员清理出队伍,方才让农民工的合法权益得到保障,而今面对这样不作为的官员,农民工的工资岂能不被拖欠呢?
  对于承包商所言:“承认拖欠农民工工资,但根源在于开发商没支付工程款,自己也就无力支付农民工们的工资。”那么这个时候,如果劳动监察局有作为的话,便拿这个开发商开刀,让他们付出拖欠农民工工资的代价,我相信没有什么事办不成,关键看你是否真愿意为农民工讨薪呢?真有作为呢?
  农民工被拖欠工资长期不得惩治,原因每当一个事件出现之后,无人问责,最后都不了了,该承担的责任没人管,于是乎长期下去,这种恶性循环造就农民工被拖欠工资无人管的局面。因此,对于拖欠农民工工资这种恶行,我建议,如一个地方出现,便撤掉该地方工会主席,还有抓开发商审判坐牢,那么农民工被拖欠工资就会迎刃而解,根本就不算是社会问题,关键看工会还有劳动局的大人们是否能挺起这样的脊梁呢?

微信公众号:zhpbktj
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:一_路_无_语 时间:2018-02-06 09:12:33
  这样的问题已经存在数10年了,却依旧时常发生,不知道该打谁的脸。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lilei0246 时间:2018-02-06 10:22:59
  他们根本不要碧莲,肯定不会在乎被打脸
作者:淘气猴爱萌萌虎 时间:2018-02-06 10:56:58
  我父亲就是农民工,经常被拖欠工资,欠钱的开发商还硬的要死,问他要钱直接恐吓,说再纠缠一分钱没有,真正让人气的牙痒痒
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:A青蛙哥哥A 时间:2018-02-06 11:09:40
  我来说一个事例,我们公司作为甲方建设一个项目,承包商把其中一部分转包出去了,经过了几层转包之后,工程给了一个施工队来完成。问题来了,这个工程队在施工过程中野蛮施工,对我们的各种警告多次置之不理,强制停工整顿之后还是一如既往的野蛮施工,把我们规程中所有的条款都违反了。最后,我们禁止了该工程队施工资质,对主承包商进行了重罚,换了另外一个工程队完成剩下的工作。问题重点,全部工程结束后我们付清了承包商的款项,但是主承包商以被扣罚为由没有给分包商那一部分资金,于是那个工程队的农民工拿不到工资了,进而一直在我们公司门口静坐讨薪。请问大家,这算谁的责任?
  • ty_135020287: 举报  2018-02-06 12:17:15  评论

这个情况找总包,你跟总包有合同的。农民工来建设方讨薪是没有理由的,都是承包商怂恿的。
我要评论
作者:浊者浊 时间:2018-02-06 11:10:19
  希望“大人们别老座着茅坑不拉屎”!
作者:磕着瓜子看着报 时间:2018-02-06 11:23:46
  希望农民工以后可以找到靠谱的开发商,辛苦一年能够不被拖欠工资。
作者:ty_135132074 时间:2018-02-06 12:07:09
  垃圾公司多,拖欠工资的老板开毛线公司,老婆孩子热炕头吧。渣渣
作者:牧人情怀 时间:2018-02-06 12:47:48
  什么年月还欠苦力工资?????有钱人对哪点工资不算什么,对于要养家糊口人来说要命,这样事多了民心伤逝殆尽
作者:家人和万事兴 时间:2018-02-06 13:26:55
  这年头,谁老实谁倒霉,谁弱势谁吃亏,谁规规矩矩按法律规则来办事谁活不下去,至少是活不痛快,汝之奈何?
作者:朝兮暮兮 时间:2018-02-06 16:27:16
  作为制造型工厂的人事,2017年11月底就接到政府相关领导部门人员的电话,你们公司那边这个月发几月份的工资,又没做拖欠。其实现在政府也在抓,不过我们是浙江的,东北不知道。
我要评论
作者:南方布衣 时间:2018-02-06 16:42:13
  福建这边这几年这种情况少了很多,农民工工资必须由劳务公司发放,而且必须是现金,建设部门对拖欠农民工工资这一块管的非常严格~~~其他地区的不是很了解
我要评论
作者:青茶灬 时间:2018-02-06 16:44:15
  年底拿不到工资,只好停止工作,中断机器正常运行以做威胁。
作者:风古2050 时间:2018-02-06 23:13:43
  欠工资的事儿要是110能管就好了,谁欠工资,报警拘留。现在警察不管这东西,什么劳动仲裁,电话都打不通,等他们管,早饿死了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113219383 时间:2018-02-07 08:04:48
  这是一个普遍的现象。我13年在嘉兴市王江泾诚恒世家的的大理石干挂到现在就没拿到。一共6,7万。因我们农民工没劳动合同政府无能为力。
我要评论
作者:ty_liusu1 时间:2018-02-07 09:04:40
  打新闻热线人家不来,去劳动局说没有执法权,支持去告,但过程要两三个月。在长沙的亲身经历。
作者:笑看风云风云再起 时间:2018-02-07 14:04:54
  认识一个人,工地带班的,闲聊时听他说,工人结不到工资,当时心里也很过意不去,那么热的大夏天,这么辛苦赚的钱,怎么能不给工人,时间长了,也就没什么了,都是一个欠一个的,总欠债的都是大老板,当地有关系的。追根溯源还是政府不作为!
作者:壮丁27 时间:2018-02-07 16:24:26
  直接把他们空投他妈全家灭门都得啦
作者:luanma2017 时间:2018-02-08 11:08:37
  建议承利第三方中立机构,就像淘宝和客户之间有支付宝一样,企业按照约定好的时限先把钱打进第三方机构,让承包商安心施工,然后只有企业核查过工程质量合格,第三方才能把钱转过去。
作者:luanma2017 时间:2018-02-08 11:09:48
  一部分开发商口袋里明明没有钱,拿着一点银行贷款就搞开发,一遇见波动就丢下工程跑路,弄的开发商欲哭无泪。
作者:ty_哈哈641 时间:2018-02-08 17:07:29
  年年还烂尾房呢..不照样没人管,昨天看焦点访谈,村民等了5年都拿不到房,一个老太太88了,哭着说自己不知道能不能活着住进新房,这些问题跟农民工拿不到钱一样惨,不照样全国烂尾...
作者:ty_Leslie857 时间:2018-02-08 21:14:13
  今天我还在等钱
作者:由南向北北 时间:2018-02-09 17:40:08
  遇到这种要找对部门,这种要找劳动监察。我们这边劳动监察一到年底就忙的天天加班,主要就是忙这件事
作者:草木成灰又一春 时间:2018-02-10 21:25:07
  工资被拖欠,要找劳动监察大队。还有,就是在务工时要注意签订合同。如果老板出现欠薪行为,就是不靠谱的了,要注意及时维权。不能啥都甩锅给政府
  • 小鱼儿JXC: 举报  2018-02-10 21:47:50  评论

政府又不是甲方,不可能拿钱出来付工资!只有加大惩罚力度,比如建立一个全国的欠薪黑名单,名单上的公司多少年不许在本地方建设投标
  • ty_124323358: 举报  2018-02-15 07:54:54  评论

对,拖欠工资的拉黑!
我要评论
作者:文昌C5 时间:2018-02-11 22:56:35
  新疆这边拖欠农民工工资太多太多了,这边大概是全国最黑的地方了!有一次我找阜康市劳动监察大队队长,他的话我记忆尤新,他说:你找我干嘛,我又不印钱,你找你们老板去。卧槽,我要有办法我他妈是吃饱撑的去找你?14年的钱到现在也没拿到!
作者:水澹澹兮生烟2018 时间:2018-02-12 12:21:30
  现在哪里还有拖欠农民工工资的?拖谁也不能拖农民工啊
作者:水澹澹兮生烟2018 时间:2018-02-12 12:23:15
  一般农民工并不直接和开发商或其它建设方发生劳务关系,很多是劳务公司和包工头拖欠的,甲方不得已另外拿钱出来贴
作者:水澹澹兮生烟2018 时间:2018-02-12 12:25:11
  工程开工前得办施工许可证,办施工许可证的条件之一就是缴纳农民工保证金。农民工拿不到钱就由这部分保证金来出
作者:tulaoyeye 时间:2018-02-12 15:57:11
  @文昌C5 2018-02-11 22:56:35
  新疆这边拖欠农民工工资太多太多了,这边大概是全国最黑的地方了!有一次我找阜康市劳动监察大队队长,他的话我记忆尤新,他说:你找我干嘛,我又不印钱,你找你们老板去。卧槽,我要有办法我他妈是吃饱撑的去找你?14年的钱到现在也没拿到!
  -----------------------------
  现在还有这种情况吗,直接去报案呀,解决可快了
我要评论
作者:offened110 时间:2018-02-12 19:56:12
  现在有人敢拖欠农民工工资,笑话,一告一个准
  • 文昌C5: 举报  2018-02-13 21:51:58  评论

你牛逼,官司打赢了,钱没拿上
  • offened110: 举报  2018-02-13 21:57:59  评论

请问去劳动监察大队反应过没有,这个不用去法院告,我身边宁可拖欠管理人员的也不敢拖欠民工的,节前的维稳已经上升到政治高度。造谣不要太过分
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_108956199 时间:2018-02-13 02:51:27
  下次去劳动局反应农民工工资被拖欠的事的时候,劳动局里人说的话,我可以偷偷录音做为他们不作为的证据麽
我要评论
作者:西门微店 时间:2018-02-13 05:07:25
  楼主,中国是宏观经济,拖欠工资的数目没有达到宏观GDP是不会惊动地方政府的,反腐没有达到宏观GDP是不会震惊中央政府!
作者:西门微店 时间:2018-02-13 05:14:35
  楼主现在还有农民工吗?看看你的户口本,現在已经没有农业户口,也就没有农民工了,为人民服务也轮不到你我他,因为我们是公民!
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-02-16 15:21:01
  民工是最弱的群体,无钱无势,无后台。人治社会,法律是权贵的厕纸!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规