安检就连水果刀都要没收,可否人性化一点?

楼主:鱼子 时间:2018-02-05 21:56:36 点击:82604 回复:1760
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  枯木

春运开始,安检是必须的,可是,不少人在安检的时候遇上了“麻烦”,刀具管理过于严格,实行“一刀切”,只要是刀都会被拦截,有时候随身携带的很小的水果刀都会被没收,更别提做饭的大菜刀、做衣服的剪子等,而没收是否有依据值得商榷。

关于水果刀和菜刀能否允许随身携带,按照安检人员的答复,这些刀具属于“三危品”或者“管制刀具”。为此我们查阅了一些资料,希望能从中找出依据。

关于“三危品”是指易燃、易爆、有毒有害物品,这些物品一般容易理解,长途运输需要妥善处置,并且专门运输,其中并没有刀具类的说明。而关于管制刀具,现在是实行的是在1983年《公安部对部分刀具实行管制的暂行规定》的基础上,2007年公安部进一步印发关于《管制刀具认定标准》的通知,从中对管制刀具做了严格说明,具体如下:
  一、凡符合下列标准之一的,可以认定为管制刀具:
  1、匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀(见图一)。
  图一
  2、三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具(见图二)。

图二
  3、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具(见图三)。

图三
  4、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具(见图四)。

图四
  5、其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具(见图五)。

图五
  二、未开刀刃且刀尖倒角半径R大于2.5毫米的各类武术、工艺、礼品等刀具不属于管制刀具范畴。

三、少数民族使用的藏刀、腰刀、靴刀、马刀等刀具的管制范围认定标准,由少数民族自治区(自治州、自治县)人民政府公安机关参照本标准制定。

从以上规定可以看出,一般水果刀和菜刀并不属于管制刀具,因此没收自然是没有法律依据。然而,在实际检查过程中,这些刀具往往都被没收,或者要求携带者另行存放,总之不能带入交通工具内,实行“一刀切”。

首先我们认同安检部门的负责态度,因为他们是为了广大群众的生命安全着想,为了保证旅客出行安全,因此严格检查是对的,但是没收就是缺乏法律依据。那么该如何处理这种矛盾呢?

我们要考虑到,大都数旅客携带的一般刀具,以及其他可能涉嫌易燃品的比如香水、发胶、剃须泡沫等,都是日常用品,尤其是对经常出差在外的旅客,很多都是必需品,可是在安检的时候被没收或者拒绝带入自然会心有怨言。

而且不少人士携带的水果刀(比如瑞士军刀、工艺小刀)之类的刀具,既有欣赏价值,又有使用价值,价格不菲,包括一些名牌香水之类的化妆品,也是价格昂贵,被强制没收自然心有不甘。虽然不少安检人员答复,没收后会交到辖区派出所统一处理,但是往往成了个人的“战利品”。即便是让旅客自行处理,可是由于交通检查场所没有快递邮寄,也没有寄存装置,人们都是为了赶时间出行,因此只能眼睁睁看着自己心爱的物品被他人拿走。

为此,我们建议,能否可以人性化一点?多替老百姓考虑考虑,真正体现为人民服务。针对有关部门的规定,管制刀具予以没收,这是正当执法,携带人自然没有怨言,甚至可能为此受到处罚。但是针对并非管制刀具或者其他化妆品,可否进行妥善处理?

比如是否可以统一登记,因为现在都是实名制,对这些物品登记造册,然后交由乘警或者列车员统一保管,随车运输,到了目的地凭借身份证领取,这样既方便了旅客,又不会增加危险,双方皆大欢喜。

至于有人说太麻烦,我认为不至于,毕竟携带这些物品的一则不多,再则体积很小,用一个小箱子很容易把整车厢或者一个航班的小物品存放在一起。另外列车员和空乘以及乘警就是为人民服务的,这点小小的便民措施,应该不会也不愿意吧?

而针对地铁这种循环交通工具,可以设置小方格储物柜,进行时限限制,免费保管三天左右,过期不取才予以处理,这样方便了旅客,也赢得了好评。

统一存放和储物保管,这些便民的小措施,看起来很小,但是很人性化,更能赢得广大人民群众的支持,获得老百姓的拥护,从成本上来看并没有增加人力成本,从程序上来讲符合法律法规,从人情上来说体现了民意,还能避免某些安检人员中饱私囊,一举多得,何乐而不为?

至于有些怕麻烦的说法,或者蛮不讲理的没收,都是在执法过程中的懒惰和不负责任,并不能赢得好感。党中央经常强调“群众利益无小事”,“要把群众利益放在首位”,我想,关于交通出行安检这种谁都会遇上的小事,有关部门应该真正领会精神,切实体现在实际工作当中去,这样才能更好地为民服务。

2018-2-5榆木斋

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:97次 发图:6张 | 更多 |
作者:凛雨寒霂 时间:2018-02-05 23:18:49
  谁允许你带水果刀的?
  • 往太阳的方向生长: 举报  2018-02-06 01:22:56  评论

借楼 楼主 安检什么时候会没收了? 只要你不乘车 火车 动车 飞机 拿着走出去 完全没人管你~~.~但是你要出行 就必须交出危险物品 ~~这不叫没收 这叫你自愿放弃物品所有权 除非你带的是违禁品 比如炸药 汽油 这类
  • 王永波2018: 举报  2018-02-06 05:31:43  评论

评论 凛雨寒霂:我靠,说的多好听,自愿放弃?可笑
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
作者:帅的想整容 时间:2018-02-05 23:27:07
  严格个屁!

只是不能随身携带而已。

你可以办理托运!

剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:永远有多远wlh 时间:2018-02-05 23:53:30
  道理讲了一大堆,反正等于没说,是刀就一律没收。就是不许你威胁人民安全。
  • 鱼子: 举报  2018-02-06 08:42:41  评论

您说的一点道理都没有。那你家怎么做饭?
  • 永远有多远wlh: 举报  2018-02-06 08:54:52  评论

道理大家都懂,只是社会太复杂,有些制度执行起来没道理可讲,因为社会不是父母,没有那么贴心。而我们毕竟人微言轻,淡定淡定。。。。
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:他生莫作有情痴SW 时间:2018-02-06 00:12:53
  你看捅死人的新闻,往往用的就是水果刀。
  • 鱼子: 举报  2018-02-06 08:43:31  评论

板转也可以,石头也有,难道都禁止?绣花针,指甲刀这些
  • 3112524289: 举报  2018-02-06 19:27:01  评论

小刀也就不说了,那些大刀,带的人脑子该补补了
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:非也cbc 时间:2018-02-06 00:14:15
  我被没收过指甲钳
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:白衣笑天 时间:2018-02-06 00:23:44
  炸了几个煤气罐,就要大罐变小罐,谁和你讲道理?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:KKKK4K 时间:2018-02-06 01:10:39
  我都被没收了好几个了,但我没有意见
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:lfsmw 时间:2018-02-06 01:45:16
  我看到手锯了,锯木头的
  • 是是非非蜂: 举报  2018-02-07 11:00:37  评论

可以与摆好信封啊纸箱啊什么的,现场写地址,过后邮寄或者托运。------明知道不让带,为什么非得带?!
  • 1326334423: 举报  2018-02-10 00:25:41  评论

快来删啊sb,就没收你的剪刀,就不没收别人的水果刀砍刀,你个不敢杀人的P民又怎么样哈哈哈哈哈
我要评论
作者:火星逸民 时间:2018-02-06 02:35:52
  如果你知道有人带刀,用意不明,请问楼主怕吗?
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:一风倾城 时间:2018-02-06 03:25:13
  带刀的把你捅了就好。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:十六翼r 时间:2018-02-06 03:27:10
  你怎么保证旁边带水果刀的是真的用来切水果的?好比美国不禁枪,一直有人死!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜黑不关灯 时间:2018-02-06 07:49:12
  撒比楼主。水果刀不没收等着出事?你真需要水果刀,不会办个托运?正常人谁没事身上带把水果刀?车上吃水果?切西瓜啊?还是切橙子?忍一天不吃会死还是浑身难受?吃香蕉苹果橘子会死吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜黑不关灯 时间:2018-02-06 07:54:48
  看你的末尾什么榆木斋,再看你主页吓一跳。你自己都不看看的吗?你的帖子评论数、访问数你自己心里都没点数吗?搞得人五人六,作甚呢?
作者:施南明辉 时间:2018-02-06 08:55:28
  记得厦门某年一老年人用汽油烧了一公交车的人。为啥楼主随时要带一把刀在身边。非舍不得可以快递发出去
  • 鱼子: 举报  2018-02-06 08:58:02  评论

您看没看文章?易燃易爆物品,要专业运送,您看了没有?!现在天涯都成了什么了,上来就是自己臆想,服了
  • 施南明辉: 举报  2018-02-06 09:52:44  评论

评论 鱼子 :明显你没看那新闻。不是运送。是故意用汽油放火
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:施南明辉 时间:2018-02-06 08:59:15
  尤其是对经常出差在外的旅客,很多都是必需品,可是在安检的时候被没收或者拒绝带入自然会心有怨言。这句最搞笑了。不用会死?不让开车喝酒我也有怨言呢
  • 松风煮茗2015: 举报  2018-02-06 09:08:34  评论

评论 施南明辉:你是没看懂吗,他是说可以代为保管,而不是简单粗暴没收了事
  • 鱼子: 举报  2018-02-06 09:13:28  评论

我说的是日常用品,有的是必需品。你的逻辑马上就是开车喝酒,难道和就是开车的必需品吗?请问是谁教你的逻辑?还是你无知幼稚?!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:施南明辉 时间:2018-02-06 09:00:31
  即便是让旅客自行处理,可是由于交通检查场所没有快递邮寄,也没有寄存装置,人们都是为了赶时间出行,因此只能眼睁睁看着自己心爱的物品被他人拿走。既然知道没有邮寄的地方。那还带到车站指望蒙混过关?
  • 想吃鱼的猫咪qq: 举报  2018-02-06 09:20:31  评论

评论 鱼子 :农民怎么了?我爸妈就是农民,要给家里买什么东西不会淘宝?别BB他们不会,他们子女也不会?
  • 火星逸民: 举报  2018-02-06 19:57:16  评论

假如我心爱的在砍刀不邮寄,就带到车站被没收了,怪安检罗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_高桥1 时间:2018-02-06 09:20:08
  在我们国家对安检严格绝对是好事情!坚决支持
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:被绊倒的甜烧白 时间:2018-02-06 09:54:43
  楼主真是没事找事,为了十多二十块的一把刀,你要让很多人的安全都岌岌可危,你可真是狠毒啊,没收这些刀你以为是他们愿意吗?都是为了安全考虑啊,你就那么缺一把刀吗?你们家楼下没有卖的?非要坐飞机火车去外地买,然后带回家??
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:wazus 时间:2018-02-06 10:00:36
  为什么会有这样抬杠的成年人? 国有国法 家有家规。这代表了大多数人的利益,不满也得执行。而且国外也一律没收好吧
作者:kenteresa 时间:2018-02-06 10:23:33
  春运的时候几千号人等着排队进站,为你个水果刀折腾半天?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主鱼子 时间:2018-02-06 11:07:48
  看了半天评论,让我心灰意冷!这就是当今的年轻人,这就是以后的主人翁?!有你们这些年轻人,真让人担心!

也许是我担忧过度,也许是我过度担忧?!亦或是此地已经成了无知的乐园?!
  • 咆哮的火车: 举报  2018-02-07 10:07:27  评论

脑子有问题的家伙。铁路,公路,航空不允许带各种刀具以及易燃易爆品喊了多少年了,难道就你不知道。
  • 李丽19860313: 举报  2018-02-07 10:32:44  评论

我觉得挺正常的呀,你想想啊,在一个密闭的场合,有人突然拿刀到处乱捅,躲都没地方躲,想想都后怕的,不怕一万就怕万一啊
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:woaibdx 时间:2018-02-06 11:26:16
  在北京西站被没收的小刀如图,不要说不吃水果就憋死的废话。我住宾馆住了一个星期。不是没个人都吃得起豪华大餐,顿顿有水果。说这种小刀有危险的请睁开你的眼睛。

• wazus: 举报  2018-02-06 11:44:54  评论

评论 woaibdx:我也被没收过这样的 在国外机场 我是忘记它在背包的一个口袋里了。被搜出来感觉不好意思 因为耽误大家的时间了
  • 鱼子: 举报  2018-02-06 11:45:25  评论

手也可以掐死人,那不要带了,小丁丁可以强奸,那割掉,虽然是玩笑话,但是却有道理!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑西街的猫猫 时间:2018-02-06 12:05:14
  是什么原因导致楼主一定要带把刀上人挤人的车,不准带就吵吵嚷嚷,觉得有关部门侵犯了他的权利力?在谁的地盘就听谁的有错?
  • 古都没有雪: 举报  2018-02-07 17:11:47  评论

出门在外,要多加小心。政府政策也是为了群众的切身利益,应该互相多理解。现在社会上的套路很多,上次在核桃销售社区看了不少骇人听闻的营销方法,比刀子更犀利。
  • 黑西街的猫猫: 举报  2018-02-08 10:20:01  评论

评论 湘AL692W屎全家 :你的意思是领导有特权喽,卫生部领导办事能不坐专车,依靠公共交通出行,蛮不错的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:逍遥的小毛道长 时间:2018-02-06 12:06:39
  你带刀不伤人,你能确保别人带刀没有其他目的吗,如果出事你来负责?人安检就是有责任确保安全,出事就得丢工作。明知道不能带你还带,简直制造麻烦。还网上发帖胡搅蛮缠恶心人。
  • 鱼子: 举报  2018-02-06 12:29:10  评论

看了你发的帖子,就知道你是如何无知了!竟然也敢谈“道”,笑话!无知者无畏无耻我算是领教了
  • whc20109898: 举报  2018-02-07 10:33:29  评论

评论 鱼子:楼主无知的可怜
作者:永远有多远wlh 时间:2018-02-06 12:19:34
  我看大家就是闲得慌,还问时间去哪了,明摆着就被这样蹉跎了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:君子协定2009 时间:2018-02-06 12:33:45
  没拆包装的酒也不能带 这社会能不安全吗?就差脱鞋安检了
作者:明月看清风 时间:2018-02-06 13:33:48
  Liu楼主SB,无知少年,一副我认为有理我即可撒泼的无赖像,你觉得合理,就带。你看你能到哪
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:看金山侃史羌 时间:2018-02-06 13:50:31
  一把水果刀足够威胁我交出银行卡密码了。别被电视剧骗了,手指那么长的刀,捅侧腰上死定了,10分钟内抬上手术台上都救不了,人特别特别脆弱,他想杀你,随便划一下四肢就是大出血,20分钟就凉。安检那么严格绝对有道理。我倒是赞成火车站内设置顺丰快递,舍不得扔的请自费。
  • 是是非非蜂: 举报  2018-02-07 11:04:50  评论

+10088 防患于未然。
  • navy2006liu: 举报  2018-02-07 11:09:29  评论

严重支持,一个小小的水果刀,如果划到颈动脉,就是在手术台上也救不过来的,赞成严格安检,那些说小水果刀可以带的人,如果有一天被一个疯子用水果刀按在颈动脉上,就不会反对了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:咫尺WDK 时间:2018-02-06 13:50:39
  没收水果刀说明国家有自信,现在最好多买点埋深点,
  等过几年十户用一把菜刀,用石片打磨指甲时挖出来偷偷用
  • 孔大爷33: 举报  2018-02-07 21:40:19  评论

层主真是忧国忧民,网上随便买各种厨房用成套刀具。快递直接送货到家。买个百、八十套刀具,埋深点。以后挖出来偷偷用。
  • ruanqibazao: 举报  2018-02-08 07:06:16  评论

层主告诉你个大消息,北京今年要开奥运了,张小泉,十八子,开网店了,以后我们可以往家里邮菜刀了!
我要评论
作者:ty_一叶知秋521 时间:2018-02-06 16:49:58
  我支持楼主!想干坏事想杀人!不会在乎地点也不会在乎工具!想杀你不一定在火车上杀!这么没有安全感就呆在家里不出来啊!锤子都禁为什么?农民工属于低端人群!老实,好管不会捣乱,不会反抗,逆来顺受!正好可以显示政府的权威!可以显示他们的存在!吹毛求疵显示他们在干活!知不知道一把锤子10苦逼钱年底有可能工地活已经完工来年需要管个地方!工地一天的工资是200左右!工作10个小时,每小时20多但是都是汗水钱一套工具是不是相当于一个小时的工资?你是有多没安全感会禁止带工具?明显的是懒政,合理的做法是个人分风险等级高等级高风险的人员重点关注,而不是先把所有人都考成是坏人不安定分子!
  • 夜黑不关灯: 举报  2018-02-06 22:54:22  评论

评论 ty_一叶知秋521:恕我直言,农民工不带水果刀的。没收水果刀跟农民工没关系。你这样的美分真会带风,去领狗粮吧。
  • 夜黑不关灯: 举报  2018-02-06 23:04:07  评论

评论 ty_一叶知秋521:笑死了。你这只狗居然还好意思说把人按风险等级分类管理。如此,人需要按风险高低来分类管理,物难道就不需要按风险高低来分类管理?你的意思就是枪支开放,毒品开放,不存我什么特种设备法,只要把人按风险高低管好就行了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:天气委员 时间:2018-02-06 17:06:57
  知足吧,牙也是可以咬死人的,没把你的牙给没收就不错了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:bing_lv 时间:2018-02-06 18:12:23
  可见怕到什么程度
  • 水手爱蓝天: 举报  2018-02-07 17:38:03  评论

说的对
  • turizalumeigou: 举报  2018-02-07 23:15:37  评论

怕你马勒戈壁,这是怕你造反还是为了群众的生命安全?不是小瞧你,给你一门大炮你也掀不起大浪,你不也就是个小泥鳅吗?交通部门为了乘客安全,为了防止你这种人渣伤害无辜群众,不准携带刀具非常合理,非常有必要。因为看你们这些要求带刀具上车的都是蛮横无理没有教养的人渣,伤害别人在所难免。
作者:火星逸民 时间:2018-02-06 20:06:48
  楼主家里一定是火星的,火星上没有水果刀,所以楼主不管安检要求,要死要活也要带上这把水果刀。
作者:十日之后2018 时间:2018-02-06 22:20:40
  我记得有个朝代也干过..............
作者:往事随风了2016 时间:2018-02-07 09:53:55
  @ty_一叶知秋521 2018-02-06 16:49:58
  我支持楼主!想干坏事想杀人!不会在乎地点也不会在乎工具!想杀你不一定在火车上杀!这么没有安全感就呆在家里不出来啊!锤子都禁为什么?农民工属于低端人群!老实,好管不会捣乱,不会反抗,逆来顺受!正好可以显示政府的权威!可以显示他们的存在!吹毛求疵显示他们在干活!知不知道一把锤子10苦逼钱年底有可能工地活已经完工来年需要管个地方!工地一天的工资是200左右!工作10个小时,每小时20多但是都是汗水钱一套工......
  -----------------------------
  说得好!我是厨师,所以我带十几把大大小小的刀上火车或者飞机也是可以的!我朋友是搞爆破的,所以带着雷管、炸药乘坐公共交通工具也是合理的!全国上亿的人手上有驾驶证,家里有车,所以汽油也应该合理的带公共交通工具!
  • 凛雨寒霂: 举报  2018-02-07 10:39:54  评论

厨师刀具和施工用品只要有公安局的证明可以托运,但爆炸物品等违禁品不可以。
  • 往事随风了2016: 举报  2018-02-07 10:47:54  评论

评论 凛雨寒霂:层主说的是随身携带好吧?为什么不给我同样的待遇?你歧视我们厨师这一大波人!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:惠悦2009 时间:2018-02-07 10:00:04
  楼主性格偏激,个性比较自私,站在国家与大众的角度考虑就不准带,等出了事,你肯定又要说政府不负责了。
作者:丁丁哥的旧摇裤 时间:2018-02-07 10:14:14
  安检口设立一个快递员 不准带的统统快递就好了
  • 彭总北帝神: 举报  2018-02-07 14:19:49  评论

看来这是一个生意
  • 南山雨一篱: 举报  2018-02-07 15:11:12  评论

评论 彭总北帝神:无语了,你不带刀能死?
作者:大灰狼爱吃小肥杨 时间:2018-02-07 10:24:20
  人性你大爷!!
  当所谓的人性建立在更多人的幸福之上,提此说法者可杀。
  • 是是非非蜂: 举报  2018-02-07 11:06:49  评论

+1 看看近来判的那几个案例,人性大于法律的,无责任也要赔偿的。。。。。。法制社会呢?!
  • 大灰狼爱吃小肥杨: 举报  2018-02-07 14:53:02  评论

评论 鱼子:对于你这种是非不分,连家门和棺材瓢子都搞不清楚的人来说,骂你几句都是轻的了!我可还没粗鄙到去问候你家人的某些器官的身上。自己讨骂,活该
作者:wuyangyun2010 时间:2018-02-07 10:28:11
  大多数的杀人案例中用的凶器都是刀,其中小刀居多
  • pardner: 举报  2018-02-07 14:51:44  评论

从杀人的角度来说,用砖头也比小刀好用吧?
  • turizalumeigou: 举报  2018-02-07 23:36:08  评论

评论 pardner:那是,笔也可以杀人,你妈那个煞笔都可以杀人,可以让男人精尽而亡。
作者:自由自在的兔兔 时间:2018-02-07 10:29:41
  规章制度就是要执行的,对一方的宽容一定会损害另一方的利益,权力的随意化也必然导致权力寻租,必然导致权力的滥用。
作者:高原李 时间:2018-02-07 10:31:32
  @凛雨寒霂 2018-02-05 23:18:49
  谁允许你带水果刀的?
  请问水果刀能杀死你吗?为了大家的安全牺牲每个人的一点自由是值得的!
作者:天天不想上班2015 时间:2018-02-07 10:32:48
  前几天父亲病重,六十多岁的妈妈去医院陪爸爸,带了把小水果刀,地铁安检的时候也是没收了,父亲去世几年了,每每说起那把跟了几十年的小刀。都耿耿于怀,妈妈总是说,我一个老太太能干什么呀, 还非要收走了。
  • di71jun: 举报  2018-02-07 10:38:44  评论

回去的时候,去要呀。
  • 鱼子: 举报  2018-02-07 11:49:49  评论

忧伤
作者:喵勒个咪谁盗LZ号 时间:2018-02-07 10:33:11
  说实话,现在有卖那种塑料的果蔬刀,杀不死人,但削果皮特别好用。这种放在包里不可能被安检机查出来,因为全身塑料。

为啥非要买金属的来削水果。。。。。

P.S:国家只能保证“大多数人”的利益,全国14亿人,真的不可能面面俱到每个人的想法都顾及,那样还怎么治理?连一个公司都治理不好吧?
我要评论
作者:2012比邻 时间:2018-02-07 10:34:10
  你是情愿被砍,还是不要带?
我要评论
作者:whc20109898 时间:2018-02-07 10:34:37
  作者:惠悦2009 时间:2018-02-07 10:00:04
  楼主性格偏激,个性比较自私,站在国家与大众的角度考虑就不准带,等出了事,你肯定又要说政府不负责了。

=========================
  顶
作者:东方不败B 时间:2018-02-07 10:35:29
  以后连裤档里那把枪都要没收了,据说那是大规模杀伤性武器,一下能杀好几亿生命
  • 皮皮蛋88: 举报  2018-02-09 08:48:14  评论

最他妈讨厌你们这种阴阳怪气的人,有意见就坦荡荡的说出来,搞得象一个怨妇一样,如果真的大多数人对政府有意见,你带头组织大家闹革命啊,别在这逼逼的,像个苍蝇一样。
  • 不买房不是因为懒: 举报  2018-02-09 23:50:25  评论

评论 东方不败B:这没你什么事,一边凉快去。
我要评论
作者:凛雨寒霂 时间:2018-02-07 10:37:40
  @凛雨寒霂 2018-02-05 23:18:49
  谁允许你带水果刀的?
  @高原李 2018-02-07 10:31:32
  请问水果刀能杀死你吗?为了大家的安全牺牲每个人的一点自由是值得的!
  你如何得知水果刀不能杀人的?水果刀捅死人的事还少是吧?谁知道你会不会在车上发疯捅人?
作者:泥煤的笑黄瓜 时间:2018-02-07 10:48:59
  水果刀也可以捅死人,没收没毛病。
作者:厉害了我的8848 时间:2018-02-07 10:50:25
  确实如楼主所说 一个人想杀你是可以用各种道具,但是刀 这种东西是致死性最快最高的凶器,小拇指长的水果刀捅入侧身十分钟之内必死。 如果其他东西致死率很低。比如砖头 水瓶子 最多就是脑震荡。
  • pardner: 举报  2018-02-07 14:54:08  评论

砖头砸脑袋只会导致脑震荡?
  • ty_云351: 举报  2018-02-08 07:52:15  评论

小刀,还得是好一点的小刀,能捅破衣服进入肉里,如果只进入五六公分,那恐怕只有刺客级别的割断大动脉血管。板砖可不一样,同样力度,一砖干脑门上直接挂的都有,小时候看到打群架的。我那地方那时流行跳刀大部分装逼用的,实战以板砖和钢管最吃香,电影里那古惑仔大砍刀倒是没见人拿过。
作者:jilinyidong110 时间:2018-02-07 10:51:05
  铁路提供服务,你买服务,人家也又 选择客户的权利吧,就像有些地方,"衣冠不整"者不得入内,在铁路这里,换成了"携带道具"者不得入内,你要是觉得他的要求不合理,你不做他的车就是了,不买他的服务就是了,是吧。衣冠不整者不得入内出现几百年,这么多年了,也没见你瞎掰掰啥。
  • lcg3290: 举报  2018-02-08 10:29:07  评论

国家有规定,什么样的属于管制刀具,像瑞士军刀那种不属于《管制刀具认定标准》里的,应该放行,女性别头发的簪子也可以杀死人,筷子掰折了也能杀死人。
  • jilinyidong110: 举报  2018-02-08 11:10:30  评论

评论 lcg3290:这都是动态的,如果有因为这个杀死人的,网络啥反应?如果到时候大家都是认为需要检查,那也说不定。现在安检每个检项都是经过血的教训得来的,就是一个概率问题,就像走路过人行横道一样,不是说过人行横道就不出事故,不走人行横道就一定出事故。
作者:jilinyidong110 时间:2018-02-07 10:54:06
  如果让携带进去,全国这么多人,出一次事过,比如在火车上拿刀杀人了,你这样的人是不是也会换个口吻说”安检是干啥吃的,水果刀都能带进火车,要上安检把住关,还能死人吗“
我要评论
作者:开白凉 时间:2018-02-07 10:59:37
  矫枉过正是我党一贯的作风,乖乖地听话,免得找麻烦。我带的刀:单开一寸长瑞士军刀。再也没人让我拿出来了,,,,,,,,,,,,
  • ty_云351: 举报  2018-02-08 07:56:04  评论

没买过贵的水果刀,地铁很少坐,有时候有工具就开车,就在机场扔那几个一块钱的打火机,怪不得那些名牌打火机流行不起来,还是一块钱的好使。
  • 短信验证码521: 举报  2018-02-08 10:46:28  评论

评论 捕将埃戈士 :你个sb 被人当枪使用! 你看看那个sb的评论在骂人 ! 咱们两个 谁是水军 今年过年死全家怎么样
我要评论
作者:唐灬小丫 时间:2018-02-07 11:00:39
  榆木脑袋不开窍。
作者:弄舟散人 时间:2018-02-07 11:07:22
  用手也可以掐死人的,是不是要把手没收了?
  用头也可以撞死人的,是不是头也要没收?
  • UzumakiRIN: 举报  2018-02-07 16:37:26  评论

那你干脆去把自己剁成这样好了 就事论事 你tm都能扯自己的身体器官
  • ty_云351: 举报  2018-02-08 07:58:17  评论

想起一个电影(力王)用自己肠子勒死对方,真是器官都是武器。
我要评论
作者:弄舟散人 时间:2018-02-07 11:08:38
  @jilinyidong110 2018-02-07 10:51:05
  铁路提供服务,你买服务,人家也又 选择客户的权利吧,就像有些地方,"衣冠不整"者不得入内,在铁路这里,换成了"携带道具"者不得入内,你要是觉得他的要求不合理,你不做他的车就是了,不买他的服务就是了,是吧。衣冠不整者不得入内出现几百年,这么多年了,也没见你瞎掰掰啥。
  铁路提供服务的资本是全国人民的
我要评论
作者:能多益 时间:2018-02-07 11:08:47
  楼主指的是铁路还是飞机?
  总体而言,我感觉都是放行李箱,没啥问题啊。
  • 鱼子: 举报  2018-02-07 11:57:54  评论

看新闻看到的,其实飞机安检还是比较宽松的。
  • emla: 举报  2018-02-07 16:41:38  评论

铁路不让带,飞机托运反而没事。
作者:xuhuaizhi910616 时间:2018-02-07 11:11:07
  路过
作者:蓝颜未必知己 时间:2018-02-07 11:11:34
  一,安检是防患于未然,不要借口自己没有害人之心而反对安检,没有时间证明你绝对不会危害他人。
  二,哪些不能带上车,是综合考虑的。毛巾可以勒死人,不让你带了?双手可以掐死人,不让你带双手了?乘车基本需要的,如食品,可以带,车上基本不需要且基本不会危害他人的,可以带,用被子也能捂死人,但人未捂死就会被救,所以也可以带。车上基本不需要的且更容易危害他人的,不让带,水果刀也可将人一到毙命的。
作者:zcbm728 时间:2018-02-07 11:11:58
  @鱼子 2018-02-06 11:07:48
  看了半天评论,让我心灰意冷!这就是当今的年轻人,这就是以后的主人翁?!有你们这些年轻人,真让人担心!
  也许是我担忧过度,也许是我过度担忧?!亦或是此地已经成了无知的乐园?!
  楼主属于少数人的那个大SB,置公共安全于不顾,一点规矩意识都没有。
  • 飞龙123ABC: 举报  2018-02-07 11:59:29  评论

不能随身带还可以理解,飞机托运都不可以就更粗暴了。还有每年某地开会的时候,快递都要停止的,很多事情人性化是不在考虑之列的,不出事就万事大吉,因噎废食也是可以的,谁管你是否人性化。
  • zcbm728: 举报  2018-02-07 14:55:13  评论

评论 鱼子:你就是个圣母婊而已,看看你的其他评论,满嘴喷粪的家伙。素质极差,现实中应该是个失败者吧,说话这么没教养,哎!!!
作者:灰鹰天下 时间:2018-02-07 11:16:17
  不能,有些人有点小刀都要装逼的
作者:啾韭酒救 时间:2018-02-07 11:25:06
  春运期间严格点我觉得没毛病,虽然我不用赶春运大军。
作者:jxau19840110 时间:2018-02-07 11:27:00
  真希望楼主被找到割到动脉~~
  • 鱼子: 举报  2018-02-07 12:01:15  评论

那么你在路上被车撞,在家里被人抢,在旅游地被人宰,在婚姻上被戴绿帽也是很有道理!
  • turizalumeigou: 举报  2018-02-07 23:57:09  评论

评论 鱼子:只有两种可能:要么你就是一脑袋屎,要么你就是居心叵测。否则正常人都不会拿安检的这种合理规则来说事的。
我要评论
作者:正义的菠菜 时间:2018-02-07 11:27:22
  楼主真是没有一点法制意识啊,只要是刀就不可以,如果你不愿意觉得这个不讲人情你可以选择不坐,没人逼你呀,你要享受这个社会给你的福利,就要遵循这个社会给你的规定。
作者:jxau19840110 时间:2018-02-07 11:28:07
  可以买个圆形削皮的,这是可以带的。楼主猪脑子
作者:惠悦2009 时间:2018-02-07 11:29:25
  那些说可以带这些违禁品的朋友,想法只是局限于自己,觉得自己不是坏人,不可能出事,但国家是从大局出发,少数服从多数,假如有一个恐怖份子或者是精神不正常的人带了水果刀上了火车或者是飞机,他挟持了人质,结果虽然没出大事,但最少会延误发车时间,造成社会影响,老百姓会感到没有安全感,假如你刚好在那列火车上,你回家就要耽误不少时间,本来白天就可以到家,结果半夜冻个半死才到家,这时你就要抱怨了,时间就是生命,就是金钱,不能只从自己的角度来考虑问题。
作者:正义的菠菜 时间:2018-02-07 11:29:43
  @厉害了我的8848 2018-02-07 10:50:25
  确实如楼主所说 一个人想杀你是可以用各种道具,但是刀 这种东西是致死性最快最高的凶器,小拇指长的水果刀捅入侧身十分钟之内必死。 如果其他东西致死率很低。比如砖头 水瓶子 最多就是脑震荡。
  这位朋友说的就很在理了。
作者:wcbaiyi 时间:2018-02-07 11:30:09
  @君子协定2009 2018-02-06 12:33:45
  没拆包装的酒也不能带 这社会能不安全吗?就差脱鞋安检了
  不能随身携带,不是不给你带。。记得还有托运行李的,你可以托运,没必要一定要带着!!
作者:自己骗自己2011 时间:2018-02-07 11:30:15
  @夜黑不关灯 2018-02-06 07:49:12
  撒比楼主。水果刀不没收等着出事?你真需要水果刀,不会办个托运?正常人谁没事身上带把水果刀?车上吃水果?切西瓜啊?还是切橙子?忍一天不吃会死还是浑身难受?吃香蕉苹果橘子会死吗?
  不死就行?吃屎会死吗?不死你咋不吃
作者:dengshuxiang111 时间:2018-02-07 11:31:19
  他妈你想想春运要是一人一把水果刀,然后在车上干起来了,那乘警怎么处理?就该把水果刀都没收了,水果可以洗的!
  • 万古长空0805: 举报  2018-02-08 16:27:37  评论

有某些人在密闭车厢内长时间乘坐后,会出现突发性精神病,幻视幻听,攻击其他乘客,这种病例以前有过多次报道,不难想象这类病人手里如果有一把水果刀会出现什么样的后果。
  • 万古长空0805: 举报  2018-02-08 16:29:08  评论

评论 万古长空0805:不光是密闭,最主要是车厢里人满为患。
我要评论
作者:hesl 时间:2018-02-07 11:33:17
  等你被水果刀劫持的时候再说吧
作者:野原幽之助 时间:2018-02-07 11:35:07
  让带水果刀 出事了 楼主负责任? 不还是地铁之类部门负责任 自己方便的同时也要替人家想想
作者:wcbaiyi 时间:2018-02-07 11:36:10
  @ty_一叶知秋521 2018-02-06 16:49:58
  我支持楼主!想干坏事想杀人!不会在乎地点也不会在乎工具!想杀你不一定在火车上杀!这么没有安全感就呆在家里不出来啊!锤子都禁为什么?农民工属于低端人群!老实,好管不会捣乱,不会反抗,逆来顺受!正好可以显示政府的权威!可以显示他们的存在!吹毛求疵显示他们在干活!知不知道一把锤子10苦逼钱年底有可能工地活已经完工来年需要管个地方!工地一天的工资是200左右!工作10个小时,每小时20多但是都是汗水钱一套工......
  告诉你,农民工要带也是菜刀,带水果刀切不了菜!!!
作者:闵艳 时间:2018-02-07 11:39:04
  我支持水果刀菜刀全部不允许带
作者:翘嘴昌鱼 时间:2018-02-07 11:42:52
  我有把小瑞士军刀,把刀打开,只有两个成人大拇指长。。。。机场还是很人性化的,看了一下,研究了一下,放了我。。。。
作者:ty_不会飞的鸟730 时间:2018-02-07 11:43:03
  反正我挺支持不允许携带管制器具上车的,天大地大还是命太大,现在神经病太多,报复社会的人也太多,怎么管都没错。
作者:万里江山醉入眼 时间:2018-02-07 11:46:04
  欧美国家除了机场没有安检。
  • 朱田源: 举报  2018-02-07 12:27:09  评论

美国奥尔良市的高中,要进门之前得先过金属探测器。。。。。
  • 万里江山醉入眼: 举报  2018-02-07 12:33:19  评论

评论 朱田源:嗯 嗯 !没有大规模的吧,所以说明社会总体上是安全的。我没去过奥尔良市的高中,但去过别的很多州的中学和幼儿园,没遇到过安检。没有国内这样大规模的安检。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:麻辣鸡翅2017 时间:2018-02-07 11:48:04
  水果刀肯定不行啊,我带指甲钳没被拦下。还有楼主说自己坦荡荡所以不怕人家带刀,那如果对方有间歇性精神病呢。刀非得带回去就托运呗。
我要评论
作者:ty_海的心733 时间:2018-02-07 11:48:57
  如果楼主乘坐时被这些东西伤害到的话,又要怎么说
作者:米莎2017 时间:2018-02-07 11:50:42
  水果刀要登记,不没收,坐标济南
作者:破六韩拔陵2017 时间:2018-02-07 11:54:26
  不至于必须在火车上飞机上,削苹果吃吧???
  真的有用,托运即可,非得挑战下规则。。。
  毕竟人员密集场所,管理严格一点,对大家都安全,我觉得没什么错。
  总有些人觉得,全天下皆是他妈,啥都得顺着他让着他。。。。
我要评论
作者:孑孓帝 时间:2018-02-07 11:55:49
  我以前有一把英吉沙小刀,懂行的知道很锋利那种,专门防身的。坐火车都带着,那时候安检不严,我总是混过安检。我带刀的目的就是有突发情况,能制人而不受制于人,如果有必要,我会果断捅人的。
  现在这把小刀还在,可是安检严带不了,遇到情况只能徒手。
  要是我没带刀,对方带了刀,那就吃亏了。
  所以我支持安检务必严格,都不能带。
我要评论
作者:长枪短炮12138 时间:2018-02-07 11:56:30
  这蠢逼楼主,啥都不懂,po出 为人民服务 的图来,我就不懂了,“为人民服务”是义务,不是责任,且你是受益者,有什么资格bb罩着你的人,活而无义,死又何妨?别太瞧得起自己了,孙子诶。
我要评论
作者:TY东施 时间:2018-02-07 11:57:35
  限制携带也是事出有因。没有那个必要性,谁也不会刻意增加旅客出行难度还常年加大一个系统的自己的工作量,都不是吃饱了撑的。很多人做了很多事来保护我们,不了解个中缘由可以问,不要站在自己的角度想当然质疑。
作者:美嘉修明 时间:2018-02-07 11:58:44
  这篇文章的主题思想不应该遭到非议!借用楼主的话:可以统一标记、保管,下车(船、机)返还,地铁设置(类超市存储箱)。难度不大,并非做不到,而是心中到底有没有“为民众服务”之心!
  • 鱼子: 举报  2018-02-07 12:06:34  评论

看来还是有不少网友懂得道理所在,谢谢
  • 啾韭酒救: 举报  2018-02-07 12:17:01  评论

评论 鱼子:可是人家楼里不是告诉你可以托运了吗?你带了不能随身携带的东西,然后选择付费托运,这没毛病吧,成年人为自己的行为买单有错吗?你一个人带一件不能随身携带的,车站给你保管,那一车人呢?造成的人力和物力是否应该是带的人负责呢?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:孑孓帝 时间:2018-02-07 12:00:41
  @长枪短炮12138 2018-02-07 11:56:30
  这蠢逼楼主,啥都不懂,po出 为人民服务 的图来,我就不懂了,“为人民服务”是义务,不是责任,且你是受益者,有什么资格bb罩着你的人,活而无义,死又何妨?别太瞧得起自己了,孙子诶。
  支持。
  • 美嘉修明: 举报  2018-02-07 12:16:14  评论

@楼主鱼子:事物总是存在矛盾的两个方面,用说理的方式沟通固然最好,谩骂本身就已经表露了其人品的劣根性,对于这类人无可奉告,最好的处理方式就是“蔑视不理”。
  • turizalumeigou: 举报  2018-02-08 00:11:48  评论

评论 鱼子:你这SB会讲道理?尿都笑出来了。你懂道理还会发这种帖子?
作者:被打的小怪兽 时间:2018-02-07 12:05:00
  朋友送了我一个瑞士的小折叠刀,折叠状态大概4-5cm的样子,小手指头长短,还没有一个打火机大,也很轻巧,一直拴在钥匙上面都忘记了。结果杭州机场没事儿,大连周水子机场过安检被查出来,就是不行,托运没时间了,只能放弃。
作者:快乐将军 时间:2018-02-07 12:08:32
  12年坐高铁出差 夏天 带瓶花露水 居然不让我通过
作者:451200547 时间:2018-02-07 12:13:19
  老夫过安检,那里的保安把老夫随身携带的柳树叶子也收缴了,问何故?保安曰:汝功力太深厚,柳叶作镖,十步内可取人性命。老夫怒,狮子吼,杀之~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:情若满弦1022 时间:2018-02-07 12:17:20
  等出了事情就来不及了……
作者:记得当时年纪小66 时间:2018-02-07 12:17:42
  越往后看越觉得楼主是个臭SB,胡搅蛮缠的烂人。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规