美国新版核战略瞄准中俄是误读 真正的矛头是俄罗斯

楼主:胡显达 时间:2018-02-06 08:01:19 点击:3375 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美国新版核战略瞄准中俄是误读 真正的矛头是俄罗斯
  这几天,在全球核军备竞赛舆情场上,热议的焦点就是《美国核态势评估报告》的指向问题。
  这是美国的新版核战略,它的背景因素与矛头指向,也被升级为一种战略级别的问题。
  作为美国的新版核战略,因其降低了美国核武的使用门槛而引起中俄等国的激烈回应,也在情理之中。
  中国国防部斥责这个报告充满冷战思维、对抗情绪、渲染中国核力量威胁……
  据此,一部分国内媒体把美国新版核战略瞄准中俄作为重磅新闻加以解读,一夜之间中国取代俄罗斯成了美国新版核战略的“头号对手”。
  从美国新版核战略的背景因素上看,这绝对是一种不负责任的战略性的误读。
  一夜之间,硬把中国推上美国新版核战略“头号对手”的位置,只是一些人利令智昏式的军事意淫,估计连大洋彼岸的山姆大叔也不认这个账。
  这其中的门道,可从两个大的层面上看出来。
  一、美国新版核战略最大的背景因素是针对、回应俄罗斯的核威胁。
  五角大楼在2日公布《核态势评估报告》时说的非常清楚,美国军方希望重新调整核武库,开发新的低当量核武器,主要是为了回应近年来俄罗斯的行动。这一战略固然也包含着美国政府对朝鲜、伊朗和中国的担忧,但主要的矛头是针对、指向俄罗斯的。
  据悉,报告的主要作者之一、参联会战略能力部门副主管格雷格·韦弗说:“美国和北约需要更广泛范围内的可靠低当量核选项来做一件非常具体的事情:说服俄罗斯领导人,如果他们在与北约的战争中启动有限的核力量,我们的回应将会让他们无法实现目标,并且付出的代价远远超过他们能够获得的好处。”
  韦弗表示,通过增加更小型的核武器,五角大楼能够消除对手的“误解”,即美国不会对另一个使用其低当量炸弹的国家作出回应。
  回想一下过去的2017年,是谁在与北约进行紧张的军事对峙,是谁威胁要用核武器核击北约……
  这几乎是不言而喻的。整个地球也只有普京高频次地欲动用核大棒教训人。普京频频欲动用核大棒吓阻对手挑衅,也是基于这样一个基本的战略判断——美国在全球性军事冲突中不会动用大当量的战略核武。
  鉴于核武在美国外交、军事冲突中的作用,美国总统手中的威慑工具显然少于俄罗斯的普京。
  为改变这种窘况,《核态势评估报告》建议美国给核武器库增加两种武器——一种是用于潜射弹道导弹的低当量弹头,另外就是研发一种新的潜射巡航导弹。这些武器将用来威慑俄罗斯。
  从普京对低当量核大棒的多次挥舞上,美国很是担心俄罗斯将以有限的能力使用核武器,并以此获得某种对峙上的博弈优势。特朗普政府揣测,俄罗斯之所以有这种想法,是因为莫斯科认为,其更多数量和种类的非战略核系统在危机和低级别冲突中可以提供高压优势。因此,五角大楼呼吁“现在扩大灵活的美国核选项,也应把低当量选项包括在内”。
  综上所述,美国新版核战略之所以调整自己的核选项、核矛头,最大的背景因素就是针对、因应俄罗斯近些年来几乎迈进战争门槛的核威胁。
  顺便也奉劝一句,国内的军事意淫者也不要傻乎乎的自我上杆子,非要对号入座成美国新版核战略的“头号对手”。
  二、俄罗斯专家最担忧美俄爆发尖锐的军事冲突,乃至核冲突的急剧升级。
  在危机的认知、评估上,俄罗斯瓦尔代俱乐部项目负责人德米特里·苏斯洛夫认为,五角大楼的新核态势评估报告或导致的不仅是新核军备竞赛,还有尖锐的军事危机。这是苏斯洛夫对美国新版核战略负面影响的一个基本判断。
  这是不是他的危言耸听呢?
  以笔者研判,这方面的成分很少。因为目前的俄美对抗因特朗普政府无法与莫斯科进行正常对话而具有着极为不健康、甚至非常危险的充满敌意和对抗情绪的性质。
  美国的核武新政策旨在首先在欧洲和亚洲研发和部署新型“小杀伤力”非战略核武器及运载工具,而第二个更令人担忧的情况是——动用核武器的条件被模糊,很可能被滥用起来。
  其中,最突出的一点是美国允许动用核武器,并用一个非常低的核武门槛,回应或报复针对美国本身及其盟友乃至美国‘伙伴’的非核攻击。这是否意味着华盛顿今后若遭到安全威胁,将严肃考虑动用核武器?因为非核攻击、安全威胁的模模糊糊,也就变得十分的不确定,以致成了巨大的变数或谁也猜不准的哑谜。
  苏斯洛夫之所以最担忧美俄因此引发尖锐直接的军事冲突,是因为最主要的问题是莫斯科和华盛顿已经没有能力“启动虽不友好、但正常的对话——就像上世纪60年代古巴导弹危机时那样”。
  另外,在俄罗斯与北约的军事对峙上,美国和北约常规部队具有的总体优势,是俄罗斯考虑动用低当量核武吓阻其战争攻势的一个基本背景。北约迟迟不敢对俄动武,也最忌惮俄罗斯突然祭出它的杀手锏利器——低当量核武。
  而美国的战略分析师却支持特朗普政府提高而不是降低动用核武器的门槛,称这才最符合美国的利益。这无疑更像是抱薪救火,火上浇油。
  俄罗斯动用低当量核武阻挡北约对俄的常规攻势,美国以其盟友受到非核攻击为由,也用低当量核武报复性地还以颜色……局部战地战术级别的核冲突,因某个一时难以管控的冲动或恼怒,进一步升级到战略级别的核冲突,这也许是美俄未来军事冲突的可能图景吧。苏斯洛夫因此最担忧美俄爆发尖锐的军事冲突,乃至不断升级的核冲突,也不是没有道理的。
  由此看来,把中国顶在俄罗斯的前面而硬充美国新版核战略的“头号对手”,如果不是有意的自我意淫,那就是一种战略性的误读。
  2018年2月5日论道书斋 胡显达
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:陈晓兵62 时间:2018-02-07 04:20:46
  你不是美分就是天真!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:卓青衣 时间:2018-02-07 07:39:13
  你们才是血馒头制造者,中东战争困局,世界贫富差距,种族歧视。三种味道
作者:wddhxy3 时间:2018-02-07 09:12:53
  这说明中国厉害了,美国不敢轻视了。加油……
作者:Ramones_K 时间:2018-02-07 09:28:51
  为什么非此即彼呢,如果美国不只针对某个国家呢?而是扫除妨碍美国再次振兴崛起一切绊脚石为目的呢?
我要评论
作者:深蓝的海2014 时间:2018-02-07 10:00:15
  听你这么说,美国人的子弹只打中东的恐怖分子,中国花大价钱研发,制造那么多武器,纯属多余,浪费钱。今天又报道说中国中段反导成功了,这个系统从上世纪60年代发展,现在才有结果,花了多少钱啊。要是换成盒饭,可以吃多少啊!
作者:风好大撸直了发 时间:2018-02-07 15:20:10
  楼主这种鸵鸟式的自我安慰,典型的美分带路党,看到有人喷你 我就放心了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:西门微店 时间:2018-02-07 16:42:43
  楼主,我可以向你推荐长沙脑科医院专治脑残!曹操经典语录,卧榻之侧岂容他人酣睡!要想把握政治话语权,不仅要有疑心病,还要有实力与本钱!中美俄都俱备,虽然俄罗斯军事实力与本钱都俱备,可惜人口太少,2017年GDP总量低于印度!而中国不同,不仅是美国最大的债主,还拥有美国政府两家房地产股权,坐拥三万亿美元储备!有这样的肥羊不盯着,盯着又穷又瘦的俄罗斯!阿富汗已经打错了,再搞俄罗斯,美国自己也将分裂,成全中国一超独霸
我要评论
作者:旁观者UYO 时间:2018-02-08 13:08:32
  赞成楼主的观点。直接与美国叫板的是俄罗普京,中国最多事随声附和。所以美国以低当量核武对付的对象首先是俄罗斯。如果说美国对中国也心怀介意的话,主要是中国一些牛逼手吹嘘的作用和有些心怀叵测的人故意把美国作为头号假象敌宣传鼓噪,故意引火烧身的结果。如果美国真的针对中国那就是中国人民的灾难,也是世界人民的灾难。二俄罗斯就会坐收渔翁之利了,军备竞赛无休止,中国梦何以实现?我们要的是和平安定幸福美满的生活而不是战争。我们要的是实现小康,要的是繁荣富强,而不是世界第一第二
作者:ty_134760643 时间:2018-02-11 09:44:15
  你叫胡瞎扯多好
作者:海湖三 时间:2018-02-13 22:45:13
  美国让出关岛及马里亚纳,琉球回归中国,承认纳吐纳属于中国,新加坡归属由中国决定,美国彻底退出夏威夷以西,中国就确认美国是真心对付俄罗斯而不是我们!你应该去游说美国国会和白宫,而不是中国!
作者:海湖三 时间:2018-02-13 22:49:40
  如果美国做不到,那你就有多远滚多远!每个国家都应该将自己的国家安全寄托于自身的强大之上,而不是别人的施舍,鸦片战争,甲午战争,八国联军,抗日战争等等血淋淋的历史告诉中国,落后就要挨打,没有别人强大就要被人打
作者:战略之师知识 时间:2018-02-14 21:21:46
  楼主简直是胡咧咧!
  针对俄罗斯/针对中国和俄罗斯/
  有什么区别?!
  说不针对中国,
  只有鬼才会相信这种鬼话!!
  一枚硬币正/反面各占50%的机率,
  最科学的战略分析办法:
  至少60%针对中国!!
作者:redted2016 时间:2018-02-15 05:42:42
  楼主成心带歪,问候你老母
作者:fireplayerTO 时间:2018-02-18 14:23:52
  即使是俄罗斯,我们就能独善其身?三足鼎力是平衡,剩下两家的后果会是啥样?尽管与俄国有矛盾有仇也好,此时此刻不能让他倒了弊大于利。要助他不死,联合抗曹。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规