移动支付,为何让银发族“敬而远之”?

楼主:阳信人来了 时间:2018-02-09 07:49:10 点击:13364 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

个别老人能够使用微信聊天等,不过对注册网银、使用U盾、连接WIFI、绑定银行卡等移动支付,银发一族还是难以接受,也无从下手。(呼和浩特日报 2018-01-22)

对于广大中老年人来说,“互联网+”还是一个遥不可及的概念,难以分享移动互联网带来的红利。像滴滴打车、淘宝、海淘、京东等软件的使用一般都要与移动支付挂钩,但绝大部分老人“触网”最多打电话、发微信,谈及网络购物、网络支付、手机银行等涉及财务功能的APP,几乎所有老人都摇头,谈此色变:“实在是不敢用,怕被骗啊!”市民王阿姨说,“付钱转账就怕自己看不清,手指一点错了可就麻烦了,还是用现金安心。”

何以至此?究其原因有三点:首先是子女“不耐烦”教。虽然子女有孝心给老人买智能手机,但很多功能都不会用,往往向子女请教几次后,常遇到不耐烦情况,老人们就不好意思继续问了。陈阿姨说,对于智能手机的使用一直“半云半雾”,“有时候老同学老同事聚会,大家拿出手机互相切磋一下,才渐渐学会了一些基本功能。”陈阿姨表示,她一直十分羡慕那些会用手机上网的同学,“我知道手机上网有很多益处,吃饭购物可以团购打折,打车又有优惠,还有挂号的功能也很方便,所以一直很想学会。”

其次是移动支付硬件不完善。大部分老人用的手机是市场上卖的“老人机”,并无接入网络功能,其中70岁以上老人的视力、听力都下降,手指不甚灵敏,对需要灵活的手脑并用的智能手机、智能电视,都没有太大热情。70多岁的市民赵大爷表示,由于年轻时学的老式汉语拼音,跟现代汉语拼音方案不一样,他就没有办法使用拼音输入法,除了打电话,所有手机功能一概不懂。

第三则是因为智能手机太复杂,手机硬件和软件对银发族不友好。从去年起,60岁的孙先生就将自己的翻盖手机换成了苹果4S,但问题随之而来,“划屏”是智能手机操作的基本动作,但孙先生总是不得要领。后来,还听说使用移动网络上网一旦超量容易产生额外费用,孙先生索性关闭了移动网络。“现在用智能手机还是担惊受怕的,总觉得按错一个键就会出问题,屏幕上好多看不懂名字的软件都不敢点开。”

如何才能让老年人也能享受到移动支付的便利呢?“其实,最方便的就是家里的晚辈来教,让老人们不会成为信息技术变革的被抛弃者。”同时,政府也应该为社区老年人开设相关的培训课程,教授老年人如何使用移动支付,让他们也能共享“互联网+”时代的红利。

还有,各类移动支付应用,更应根据老年群体的实际需要,做一些贴心的设计和改进。不应勉强老人去适应新技术,而应尽可能地提供便利帮他们完成支付……这样,停下来“等等”我们老去的亲人,也不失为一种和谐的乐趣。哈哈!(阳信 海昌)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:中国梦想锈 时间:2018-02-09 16:40:48
  楼主想表达什么?
作者:飞过的领空 时间:2018-02-09 17:26:20
  不太适合也不建议使用
作者:黑妖狐智华 时间:2018-02-10 06:34:52
  我早已年逾花甲,应该是个年轻的老人,移动支付已经是最好的工具。
作者:ty_小心灯火 时间:2018-02-10 08:01:56
  不用也罢。

作者:大河带 时间:2018-02-10 08:15:17
  老了,跟不上趟勒。
作者:郁郁芊芊 时间:2018-02-10 08:24:05
  眼神不好
作者:崇尚商道酬信 时间:2018-02-10 08:35:00
  有道理
作者:雨林2000 时间:2018-02-10 09:06:55
  是的,好多年轻人,对父母都不够奈心,也不够关心。我小孩的大姨,小孩外婆不会写字,每次要寄快递,都是请邻居帮忙,他大姨都不帮忙。有点什么事情,给她一说,她就发火,老人说一句,她后面就跟着一大串,反正让她帮忙做点什么,想就不要想了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:GZ夜澜人静 时间:2018-02-10 10:20:54
  很多老人懒于学新知识
作者:似花还似非花qaz 时间:2018-02-10 11:21:55
  然鹅 我爸六十几岁了 自己买了智能手机 自己学上网 玩得溜溜的 微信朋友圈自拍一样不落下 还经常换头像 我有一次回家问他个事 他说不知道 百度一下吧 我我我 还能说啥 要知道他之前完全没用过电脑的 然后我突然想起他经常在微信上给我发大段的政治课内容 就问 您打字用什么打 笔画吗 他说不 我用拼音 纳尼?你怎么会用拼音?他说 我学过啊 纳尼亚传奇?你您什么时候去学了拼音?他很淡定地说 我读小学的时候……
作者:西晋鄙夫 时间:2018-02-10 11:29:38
  见过一位85岁的老者用微信购物
作者:ty_128423114 时间:2018-02-10 12:05:40
  就算教会了,面对老年人对移动支付本能的不信任你也没辙。
作者:trueliety 时间:2018-02-10 13:03:28
  中国大多数是农民,而农村老人大多数又是文盲,字都不认识怎么用?智能手机都用不了还手机支付!
作者:babalahur 时间:2018-02-10 13:18:09
  老人不懂,而手机的收费陷阱是常常比支付平台更勤快,成天信息不停,一点看开就去钱,老人又不懂关掉。就算会关掉,微信的按键能把它按到坏。不是说他们会用了就没有问题,是会用了还是问题不断,中间还有可能被骗。所以老人们宁可不用。
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-02-10 13:27:06
  不少老年人学习能力和行动力都衰退了,不强求~~
  • woiabc: 举报  2018-02-10 16:53:23  评论

真無知, 老年人不是衰退, 只是人活到一把年紀, 再沒任何需要炫耀之處, 不似你般, 總要四處炫耀荒死別人不知!
我要评论
作者:李才俊 时间:2018-02-10 15:07:52
  因为骗子太多,用网络把人钱财骗走!
作者:吉林小疯子 时间:2018-02-10 16:02:34
  我妈多年前网购就比我溜,最近过年用手机购物简直疯狂,这跟年龄真没关系,还是看思想吧
作者:大山里走出的男 时间:2018-02-10 22:37:18
  本人也是退休金领取者,切身感受是 1.视力限制着,2.生怕不安全。
作者:我是聂国昶 时间:2018-02-11 13:28:19
  现在骗子太多,报上也报道过银行卡在身上从没动,却在千里之外被消费了,卡上钱被划掉了。所以老人们根本不相信网上消费,也就不买智能手机了。
作者:ybdjd 时间:2018-02-11 15:53:04
  只要肯学,这些都不是问题,慢慢来。
作者:hirechalq 时间:2018-02-11 23:53:23
  诈骗信息,黑链接那么多,楼主是想让老人的钱都给骗子么?
作者:jadecd 时间:2018-02-12 09:53:57
  人一旦失去了学习的能力将会错过很多美好的东西!
作者:xuchin 时间:2018-02-12 11:06:02
  安卓机真是不太安全,软件设计的陷阱也多,一不小心被整个贷款,天天还利息都还不知道。
作者:王先生1590518 时间:2018-02-13 09:54:07
  移动支付除了方便还有什么好处?有一些老年人在用,也有一些不想用,大部分是真的不会用。马云看重的是年轻一群,享受时尚等品质。欢迎大家说说移动支付的好处还有那些?
作者:一飞冲天5 时间:2018-02-14 13:22:45
  还是请马云开发一款老人一教就会的老人方便机.可上网.可支付.可购物.可微信.可歌唱

作者:网拼达人 时间:2018-02-14 16:07:50
作者:xiaoxiangjiao2 时间:2018-02-15 10:56:12
  现在买菜卖菜都用支付宝、微信了,老年人都会用。
作者:gsced 时间:2018-02-18 22:49:47
  楼主想说文盲
作者:ypcpt 时间:2018-02-19 21:36:19
  智能手机就是混账东西。
作者:金色的麦穗18 时间:2018-02-22 09:21:00
  移动支付方便的同时要考虑老人的不方便。
作者:无字中秋的风铃 时间:2018-02-26 15:18:19
  这还是分人的,有些上岁数的人并不介意接收新的知识,有些还是故步自封 拒绝接受新事物。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规