怎么看纵火案被告律师中途退庭一事

楼主:金哥儿315 时间:2018-02-10 06:56:26 点击:3325 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  00

  思绪的游鱼

  对于律师退庭,围绕此事的周边相关,应该先进行一下事实的摸清,拨正的定性与合理的推测,冷静一下,然后讨论,才不至于失之于太过偏颇。

  

  首先,要搞清律师的执业准则,与它的职业定性。即便一个罪大恶极,犯罪证据确凿的嫌疑人,在被正式定罪之前,法律也要保护他的申辩权利,则他所请或由法庭指派的律师,为他辩护的行为,是受法律保护的,与应该不应该为他辩护的个人道德毫无关系,因此,无论他在法律允许范围内,怎样努力使嫌疑人免受或少受惩罚,都是无可指责的,乃至有权得到普遍意义的赞扬和敬佩。

  律师业,是个人道德与职业道德分水与割裂最明显的行业,它的职业道德底线是不破坏法律,钻空子,乱入概念,搬弄条文于股掌之上,是行业内默许追求的境界,只要在法律框架之内,都是被默许的正当权利应用。

  

  所以,不仅认为党律师不能为她辩护是不应该的,而且,他提请异地审理,物业、消防等方面过错的审议,企图为莫减轻罪责,和他告诫莫“什么都不要说”等行为,是在法律框架内进行,也符合律师行为准则和职业道德,我们完全没有痛斥他的任何正当理由和借口。

  然后,可以推测一下党律师是毛遂自荐,抑或由莫慕名请来,还是由法庭指派。根据他无视庭审程序,中途离场的作为,应该可以排除公派的可能,公派律师与被告不存在直接的利益关切,所以没有理由作出中途退庭这种重大现场违法行为,而仅为表达庭审提议被驳回的愤怒。因此,党律师不管是前两种哪种介入方式,当他的为减轻代理人的罪责,而提请的物业、消防等作为次等责任方的庭议被据理驳回,他的杀手锏也被消解为乌有时,他作为律师的不成熟一面和不稳定的素质也暴露了出来,悍然打破庭审常规,造成程序中断的不可预测的恶性后果。

  再就是,他事后对媒体所称的“不是为出名”,要分开来看,中途退庭行为本身是激情下所为,应该不是为出名,但是,他为何作出他本人都知道后果的行为?那是因为,他本想通过合理合法下,通过钻空子,乱入概念,搬弄条文,等律师界公认得惯用辩护手段,提请审议次等责任方企图来减轻莫的罪责,达到一战成名的目的,但被法庭以“次等责任方的责任为不可控因素,且不足以阻断莫的犯罪因果关系”等无可辩驳的正当理由驳回,党律师一时想不通,加上成名之念的突然幻灭,导致了退庭行为的发生。这一切,皆可以归结到想成名的念头上来,因此,他说的不为成名是有所掩盖的“官腔”,其实想成名是好事,且在法律允许范围内,是应该得到默许的,不必如此遮掩。

  

  以理智的推测,党律师若卸下他的职业外装,他肯定认同对莫处以极刑而平心中愤怒,但是,在法制社会,任何滔天民愤都要面对法律,而法律是为祛除愤激所可能带来不可控的负面影响而制定的一系列程序,用程序的严格执行来消解情感的过激,保证过程与结果的公平,而审判中被告律师这一角色的设立,是其中不可或缺的极其重要一环,或可以称之为文明进步的标志之一。所以,面对法律,我们需要冷静与理智,相信正义从不会缺席而已。

  

  从党律师中途退庭此事来看,这只能代表他的从业素质与执业稳定性太低,和他急于成名而不得后情商的浅薄,应不能成为我们因其努力为莫辩护而痛斥他人品恶劣道德低下的集中突破口。但他退庭行为造成的社会影响相当恶劣,停止执业六个月的法律惩罚,乃至单独立案都不为过。



楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:ccfounder 时间:2018-02-11 21:02:37
  党律师实际是赢了:至少法院不得不把物业消防的责任拿到桌面上来了。
作者:老浅008 时间:2018-02-12 08:58:47
  很简单,用这个大众关注的案子搏出名。人至贱,则无敌。
  • di71jun: 举报  2018-02-12 10:30:34  评论

    律师还是象征性的举1下表示同意,走个流程就好了,为节约成本,以后还是全部取消吧
  • 老浅008: 举报  2018-02-12 10:51:43  评论

    评论 di71jun :律师的目的是维护双方的合法权益,不是杀人免死。天衣无缝另一层意思的是人力的有限,只要是人制定的规则都会有漏洞。在此案铁一般的事实面前,无法打疑点,于是就寻求制度的漏洞。甚至自己都不顾程序的合法,悍然退庭,用四条人命来搏自己的出名。这样的律师,取消了也罢。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:派派大星星2 时间:2018-02-12 11:01:54
  压力太大了吧
作者:葬天堂恋苍生 时间:2018-02-12 14:28:11
  我看了网上流传的报警记录,将近二十分钟消防没有到达现场,,
作者:天下不乱说 时间:2018-02-12 22:28:43
  水深,物业消防动不了
作者:用不回头12 时间:2018-02-14 07:59:17
  呵呵哒,不能质疑消防?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规