赶年集……

楼主:阳信人来了 时间:2018-02-12 08:02:14 点击:1187 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  昨天是阳信县城的集日,也是年前的最后一个大集,和腊月二十一的那个集日一起俗称“年集”。赶年集,关键是个“赶”字。赶年集的人,更多的是在瞎逛,在嘈杂的集市上挤来挤去,凑凑热闹;感受浓浓的乡情、温馨的年味;去看看物价比平时贵了多少,增添些闲时聊天的话题;在拥挤的人群中体验那过年的味道。乡亲们就是借助这种方式,把年味赶出来。

  和平日的集日相比,年集有三个显著不同,一是人多挤;二是物价高;三是时间长。吃过早饭和妻子赶集时,集市上已经挤满了黑压压的人群,男的女的,老的少的,甚至那些平日不常见的老太太也拄着拐杖挤在其中。年集上鞋袜衣帽、针头线脑等小百货一应俱全;红枣、核桃、山药等眼花缭乱;碗筷、笊篱、扫把,百货杂陈;油、盐、酱、醋和各种调味品应有尽有;烟酒、糖茶、水果、花生等副食琳琅满目;油条、麻花、叫不上名来的小吃等香气扑鼻;还有布衣鞋帽、水产海货、瓜果梨桃、猪羊牛肉,转一圈就是五六里地。到处是小贩的叫卖声,熟人间的问候声。

  不过,物价高归高,人们还是大把大把地掏着钱,称猪肉,一称就是10多斤;买对虾,一买就是上百元;带鱼也是成盒要,青辣椒摊前还排着号呢,连那些眉开眼笑的卖货人都说现在的人们真是有钱。

  可是有有钱的,就有没有钱的。只见一些寒酸的穷人、老人们一个劲地围着摊位转,挤了一圈又一圈,走了一趟又一趟,不断问价格,就是不掏钱,或许只有自己才知道,兜里真的太缺钱。

  近年来,房子涨价了,汽油涨价了,食用油涨价了,年货涨价了,除了农民种的粮食外,什么都涨价。有钱人推着物价涨,富人越活越滋润,穷人越活越艰难。

  物价再这样涨下去,难道让穷人真的不吃油,不吃肉,远离海货,出门靠腿走吗?想到这里,忽然,那个为了买到便宜油,在超市里被踩死的老太来到眼前;忽然,眼前又换成了那个在广州8楼顶大喊“涨价太快了,我受不了!”随之纵身跳下,当场死亡的中年男……一宗宗、一幕幕模糊不清的影象,活生生抑制住了我的呼吸,一种兔死狐悲的悲哀和凄凉袭上心间。

  一叶知秋,这一桩桩悲剧在警醒我们,底层百姓尤其是困难群体对物价上涨的心理承受能力已达极限。我们毫不否认,各级政府和有关部门做出了不少努力,春节临近,许多官员都在屏幕上纷纷亮相,做着慰问困难群众的表演,但客观地说,让每一个穷人都过好年,实在太难,太难!(阳信 海昌)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:plcjiemi 时间:2018-02-13 07:24:32
  文不对题,此帖不会火,阅毕。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规