“汤兰兰案”舆论炒作快回到未成年人司法特殊的轨道吧

楼主:送喜乐 时间:2018-02-12 16:31:24 点击:2598 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在公开舆论场上,由于未成年人司法案件的特殊本质,我们来曝光炒作时,要保持慎重的法律观念,要保持慎微的人性善良。
  关于针对未成年人性侵害犯罪屡见报端,引发了社会各界的广泛关注尤其未成年人遭受性侵犯是法律界媒体界重点关注的领域之一。这几天律师联合媒体就炒作出一个大新闻,“汤兰兰案”翻案事件,一个十多年前的幼女被性侵案被推向了舆论的高点,奇葩的是,大家关注这个案件的原因是反感律师与媒体不当炒作手段,采用通稿预约媒体发布文章,文章内容明显有失客观严谨原则,带有夸张的倾向性,首先把责任指向一个偏远山区农村被伤害过的小女孩,甚至带着侮辱人格尊严的词语,还不当披露案件信息,暗示并鼓动大家人肉搜索这个小女孩,但是广大网友不同意了,也不跟着案件炒作操控者的思路往下走了。最后大部分网民一边倒地骂这个司法案件翻案炒作的参与者:申诉闹腾的涉案者家属、代理律师、记者、媒体单位等。
  这个司法案件被炒作过去炒作过来,翻案人和律师、记者、媒体的目的达到了,舆论起来了,博取了全国人民关注了,但社会情绪被撕裂了,被国家法律强制保护不被公开的案件材料和私人隐私信息页被公开曝光广为传播了。
  我不谈具体的案件是与非,我也不说记者、律师等好与坏,我在这里强调一点,我们首先要回归未成年人本质再谈其他,所以不能把未成年人司法案件当成一般成年人司法案件来炒作与讨论。
  比如媒体爆料的翻案内容里,那个代理付姓律师就高喊强奸罪要有体液毛发等DNA证据才能定罪,说这个话的付姓律师要么外行话,要么不是人话,甚至丧心病狂,按照这个爱搞噱头的付姓律师要求,中国监狱里一半的强奸犯要立马放出来。
  比如翻案理由之一是时间的纠缠,一个未成年人可以按照成年人的要求去她详细叙述侵害细节吗?不能这样严格要求。能要求一个小女孩准确说出那年那天那时那地那节吗?不能这样强制要求。
  比如信息曝光的不对等,翻案方曝光甩出一些证据,让网民猜测过来猜测过去,真真假假视听混淆都难说清。一边是翻案人、律师、记者、媒体等大肆曝光公开渲染发表言论,一边是司法机关遵守法律不轻易透露未成年人案件的规定,欲言又止,没有具体又仔细的回应,事实上司法机关也不该详细发表未成年人司法案件的细节信息,这是明确法制精神具体法律条款所强制要求的。这样就形成了几个有语言能力的人围着一个没有语言能力的哑巴来追问,还追问得千奇百怪穷追猛打。
  等等,这些都是脱离未成年人司法案件的特殊本质来按照成年人司法案件也不做强制的要求来讨论严肃的法律问题。
  前不久美国国家体操队前队医侵害女队员也是闹得沸沸扬扬,这里与汤案不同的是,是一个男队医侵害众多女队员,并且这里侵害性质也不是“直白”的侵害,但由于涉及被侵害人数多,还是未成年人,美国联邦调查局和检察官还有法官也是非常重视,前期没有直接的侵害证据,队医不认罪,后来面临指控他的人数多起来,队医自己认罪了。这不是证据的胜利,是司法对未成年人优先保护理念的胜利,这是受害者勇敢维护自己权利的胜利。这个事件大体是这样的:

  2016年9月25日,根据媒体星报的整理,已经有超过16名女性表示要对纳萨尔提出指控。又等到一个月之后,星报在2016年10月底再发表追踪报道时,已经有超过30人对纳萨尔提出性侵指控!
  据当时星报的报道,受害者对纳萨尔性侵指控横跨18年,从1996年持续到2014年,受害者年龄从13岁到20岁不等。更令人难以想象的是,她们中的某些人在侵犯发生后,仍继续接受纳萨尔的治疗多年。
  事件发酵到这个地步,美国司法机关终于采取行动了。2016年11月22日,纳萨尔被提起儿童性侵指控,密歇根州总检察长将指控称之为“冰山一角”。密歇根州警察局负责人表示,当时警方已经收到了针对纳萨尔的超过50条线索。
  2016年12月16日,纳萨尔终于被捕了。但有趣的是,这名“色魔医生”一开始并不是由于涉嫌性侵被抓,而是因为在他的电脑藏有儿童色情图片。FBI探员在纳萨尔住房外的垃圾箱和家中找到的磁盘和驱动器里有37000张图片,都与儿童色情有关,文件名诸如“凯丽13岁”、“佩多·维奇10岁”。
  纳萨尔被捕之后,对于他的调查进展飞快推进:2017年1月,纳萨尔的妻子向他提出离婚;2017年4月,纳萨尔的行医执照被密歇根州方面暂停3年;2017年6月,密歇根州终止了纳萨尔对子女的监护权。
  今年11月22日,纳萨尔在密歇根州的法庭听证会上承认,曾利用职务之便性侵7名女性运动员,其中3名受害者当时不满13岁,另外4人年龄在13岁至15岁之间。纳萨尔随即签署认罪协议,除了承认的7宗性侵案之外,他将不再受其他同案性侵罪名指控。
  12月7日,赶在性侵案宣判之前,纳萨尔的私藏儿童色情照片指控先出结果了。地方法官珍妮特-内夫对纳萨尔进行了重判,宣布其入狱60年,“确保他再没有可能接近孩子”。
  明年1月,纳萨尔所承认的7宗性侵案还要正式宣判,媒体预计,纳萨尔签了认罪协议之后,将面临25年至40年之间监禁。这意味着现年54岁的纳萨尔要将“牢底”坐穿了。

  大家都在问,为什么当年没有暴露,就因为当年被侵害的都是小女孩。未成年人尤其是处在儿童期的人,其行为能力尚未形成,抵抗能力较弱,容易成为犯罪人实施犯罪侵害的对象。
  随着社会道德的滑坡、生活压力的残酷、熟人社会的瓦崩,家庭矛盾的多发等,未成年人成为性侵对象的事件频繁发生。
  关于“汤兰兰案”,公检法等单位应该首先考虑评估到受害者是未成年人的本质,按照国家法律关于办理未成年人司法案件的思路在走,这是正确的。侵害者在面临调查时,一开始或许以为是小案件,多多少少承认招供了,没想到这么严重,于是翻供。
  未成年人的年纪小,社会经验少,不能有效的辨别是非善恶,缺乏自我的保护能力和保护意识。这些现状使得未成年人的很容易成为犯罪分子侵害的目标。实施性侵的犯罪分子多是熟人作案,熟人作案的比例较大,熟人作案往往更具有隐蔽性,并且作案的持续时间长,给未成年人的心理和生理都造成了巨大的伤害。这种伤害所造成的心理阴影可能伴随着未成年人的一生。
  性侵害对未成年人造成的危害是多方面的:第一,对被性侵的未成年人而言,首先在生理上,被侵害后的未成年人身体受到极大的摧残,尤其是低龄幼女,有的危及生命,有的被感染各种疾病,甚至导致有的未成年怀孕等。其次在心理上,被侵害的未成年人,其名誉权、隐私权都受到严重侵害。很多被强迫的未成年人因此变得孤僻、胆小、自闭,人生也将从此发生改变。第二,对被性侵未成年人家庭而言,其受到的伤害也是巨大的。在独生子女盛行的当下,很多家长不敢也不愿相信这一残酷事实,有的家长会做出许多极端举动,如与加害者同归于尽等;有的家长为了保全孩子的名誉,选择了忍气吞声;有的家长甚至因自责而自残。第三,性侵未成年犯罪对社会而言,其带来负面影响也是严重的。性侵未成年人犯罪的屡屡出现,挑战社会道德,破坏社会法制,污染社会风气。这些都容易使社会公众产生对社会管理体制和法律制裁手段的不满,甚至会认为社会道德底线已经塌陷,从而对整个社会失去信心。
  前段时间美国体操队前队医侵害女队员案件有一个情节,一位女队员的父亲自杀了,为什么啦?当年她的女儿六七岁时给他反应被侵害,但是这个父亲以小孩太小说话不可信为理由,一边自己不重视,一边被体操队和侵害者说服。当这个事情彻底暴露时,这个父亲受不了打击,认为自己有愧女儿,选择自杀了。
  国际社会普遍认为,未成年人利益特别保护、优先保护和利益最大化,是一项不可选择的人权,也是处理未成年人案件的根本原则。这一原则就是要对任何有可能忽视或者侵害未成年人的理念和行为表示“零容忍”。
  现实的办案过程中,针对儿童实施性侵犯的案件具有隐蔽性和复杂性,这无异于加大了对此类案件的侦破难度,打击该类犯罪也存在着诸多困境。一是告发困难。孩子本身年纪小,对于性知识的缺乏,使得孩子(十二岁以下)的自我保护的意识变得十分的脆弱,甚至他们根本就没有保护自己的能力。有的未成年人(十二至十八岁)年纪大一些,缺乏必要的性知识,该时期的未成年人又处于青春期,内心萌动,对性充满了好奇,这使得犯罪分子利用一些手段轻易的实施对其的性侵犯。这使得一些未成年人在遭受了性侵犯是不知所以、不知道证明反抗,施暴者往往利用孩子的无知和幼稚,采取的哄骗的方式让他们不要说出去;有的人直接利用暴力相威胁,让他们不敢说。孩子们在受到性侵犯的时候,基于这些原因不告诉家人,这无异于助长了犯罪分子的嚣张气焰,使得性侵未成年的案件变得愈加的复杂。二是立案困难和收集证据困难。孩子由于年纪小,对一些事物的认识处于懵懂的状态,不懂得什么叫性侵犯,有的孩子以为这只是一件好玩的事情而已。实施性侵的人多是熟人,案发现场除了实施性侵者和受害者,没有其他人在场。加之小孩的表述能力是有限的,不能完全有效的描述当时案发的情形。受到性侵儿童的家属经常也不能准确的告诉办案人员案发时的一些细节。真正发现自己的孩子遭受到了性侵犯的时候,家长未来孩子的将来着想,常常给孩换洗收拾干净,告诉他不要说出去。这使得我们的办案人员,无法有效的收集到证据,难以对犯罪嫌疑人定罪处罚,使得犯罪分子逍遥法外。
  未成年人司法保护水平是衡量一个国家法治进步和司法文明程度的重要标志。着眼于千家万户的幸福安宁,着眼于党和国家发展大局,坚持“特殊、优先保护”司法理念,以促进未成年人健康成长为根本目的,切实加强未成年人司法保护。
  以下看看以往未成年人被侵害案件的裁判信息:

  
  
  
  
  
  
  
楼主发言:2次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:加明118 时间:2018-02-12 17:05:29
  你是谁?
楼主送喜乐 时间:2018-02-12 17:14:09
  @加明118 2018-02-12 17:05:29
  你是谁?
  -----------------------------
  做律师工作的
  • 九土先生: 举报  2018-02-13 10:25:58  评论

    评论 送喜乐:楼主我给你点赞!你比你那位昧着良心只顾炒作的付姓律师更对得起你学过的法律知识,更对得起你的良心!在这里我引用美国阿奎利娜法官对拉里.纳萨尔的判决词:你只配待在高墙之内。你无法控制你罪恶的欲望,你无论走到那里,都会对脆弱无辜的人群造成毁灭。
我要评论
作者:冬蛇 时间:2018-02-12 20:51:22
  楼主扯什么“未成年人司法保护”,废话一大篇,核心就是一句话:“不容复查”。
  任何案子,都要办成铁案,都要经得起复查。以任何理由阻止复查,就是心虚,说明此案是豆腐案,怕复查,一查就完。
我要评论
作者:cldwcnm 时间:2018-02-13 08:26:16
  拜托您说点儿新观点行吗?
  未成年人保护与此案存在的疑点没有冲突的地方!
  法院也把罪犯判了,民政部门也派指定监护人了。
  现在也不提妄图翻案了,高院也受理调查了。
  这些体现了法制精神和媒体的监督都发挥着自身的作用!
作者:cherrysnow 时间:2018-02-13 08:35:00
  匪夷所思……
作者:qq1598846140 时间:2018-02-13 09:41:49
  三色事件大家还记得吧。舆论发酵到一定程度,官方辟谣。抓捕了一些谣言制造者。但是汤兰兰案,发酵至今,只有五大连池“串供,企图翻案”的回应,对于网友质疑的各种疑点,没做具体的回应。这说明什么?说明记者发布的新闻上面的疑点都是真的。
作者:考虑考虑蚂 时间:2018-02-13 10:02:09
  任何案件都有疑点,铁案只是传说。
作者:z1y1l1 时间:2018-02-13 10:07:26
  水军的是不是到期了,反对质疑的少了。老板再给水军发点钱,雇佣一个月呗。
作者:z1y1l1 时间:2018-02-13 10:09:30
  一个是小偷,可以偷很多人。很多人是小偷,只偷一个人合理吗?
我要评论
作者:就F 时间:2018-02-13 12:27:50
  保护诬告的吗
作者:江湖有蒸汽 时间:2018-02-13 12:35:22
  目前为止。也没有看到涉案人员明确否认过和受害人发生过性行为,也就是他们根本不冤枉。我们能懂的法律知识即使他们以前不懂,现在也都会懂的。受害人被利用了,仅此而已
作者:逝水流年200707 时间:2018-02-13 13:52:17
  这是目前看到的最为专业公正客观的解析,满满的人性化正能量,感谢分享,这个世界还有暖阳和希望。
作者:15915844 时间:2018-02-13 15:30:36
  顶
作者:ganba_1979 时间:2018-02-14 11:59:35
  未成年人需要保护,有疑点的案件也需要重新审视,这两点不矛盾,媒体的报道有夸大有偏颇的问题要处理,案件有疑点有瑕疵也可以申诉可以翻案,这才是“法制社会”。


  事情刚出来的时候当地发布的公告,“串联企图翻案”这个说法就有心虚的嫌疑,“嫖娼被抓”更是画蛇添足,与此案一点关系都没有,如此逻辑混乱的政法系统很难让人相信在办案中能够“以事实为依据,以法律为准绳”,做到证据确实充分。

  至少在判决书里面的“同监犯人揭发”这些纯口供证据拿出来作为主要判决依据是没法说的过去的。

  看最后申诉的结果。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规