家里没个上学的,不知补课有多贵

楼主:阳信人来了 时间:2018-02-27 07:53:52 点击:68158 回复:569
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

“家里没个上学的,根本不知道现在补课有多贵!”“听说补课花了这么多钱,别人都不相信,不理解。”不少家长谈到补课费就开始激动。(2018-02-25 半月谈)

“现在补课费用越来越高,家长很无奈,既觉得难以承受,又感觉不得不接受。”上海市人大代表马瑜说,“很多补课都是超前学,‘早学几年、多学几遍’。”在上海地方两会上,和马瑜有类似感受的代表委员不在少数。上海市人大代表李飞康在建议中写到:“每个孩子每月课外补习、培训等费用少则几千,多则几万,甚至十几万,这对一个普通的家庭来说,怎么承受得了?”

“年轻时不理解为什么孩子要花这么多钱,自从补课后才明白。”儿子就读高一的胡女士说,“一对三补数学或英语两个半小时至少1000元,大课200多元,每个月都要上万的补课费。”她戏言,一开始在陪孩子补课间隙还去咖啡馆坐坐,后来变成连杯奶茶也舍不得喝。“我和孩子爸爸都精简了自己的开销,全力以赴供孩子。”

相比以传统升学为目标的补课,以出国留学等为目标的补课费用更是惊人。“送孩子赴美上高中,她花了数百万”,一张网络流传的由“Steve妈妈”提供的图表显示,仅孩子出国前参加英语培训(一对一外教辅导)一项的费用就高达85万元,还不算培养冰球等所谓与国际接轨的爱好的花费。

教育机构教师特别是“名师”水涨船高的收入,也可以从一个侧面反映培训机构的丰厚利润。诸葛学堂发布的一则“征婚!大语文老师!年收入155-240万!高!富!帅”的帖子显示,这位老师税后年薪超过百万元,还不包括任何期权、股权及奖金等,令人瞠目。

虽然存在地域、城市差异,但是“补习家教费用”在家庭开支中的份额攀升已非常普遍、值得关注。民进上海市委今年的一份提案显示,通过对部分上海中小学家长的问卷调查,有84.15%的孩子参加课外辅导班。

除了数学、英语撑起补课大梁,如今的补课门类丰富多样,几乎每门功课都有庞大的补课群体,积少成多,在分割孩子空暇时间的同时,更为家庭经济负担层层加码。显然,课外补习正在“绑架”学校教育。“课外补习在国外称之为‘影子教育’,如影随形跟在学校教育后面,很大程度上是为了弥补学校教育的不足,尤其是为后进学生提供课外辅导,就是所谓‘补差’的功能。但是在中国,其功能普遍成为‘培优’,越是学习好的人上的补习班越多。”(阳信 海昌)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:这都是什么事啊1 时间:2018-02-28 08:23:21
  个别老师拉拢学生去自己的补课班里补课,对于没有去的或没有条件的,就歧视,不重视。甚至有的老师明确在课堂上讲,我的课程安排就是针对补了课的学生,我的进度就是按照复习内容来讲的,听不懂的不要问我,自己找补课班补课去。
  还有的老师,诅咒不补课的学生考不上大学。
  重点中学的老师,就是这个样子。
  • 潼潼爸爸: 举报  2018-02-28 08:51:24  评论

评论 这都是什么事啊1:有种就说出具体的学校和老师,否则别在这里杜撰。
  • 米酒宝: 举报  2018-02-28 14:25:00  评论

评论 潼潼爸爸:我们这里的重点初中老师的确在自己班拉孩子上自己的补习课,而且都是找家庭条件好的孩子,没见过不等于没有,何必这么激动呢。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:强国人解放台湾省 时间:2018-02-28 10:49:06
  确实是个问题
我要评论
作者:白云飘过2018 时间:2018-02-28 10:54:36
  瞎BB,能参加的补课有哪几种?除了语数外其它的课程有哪几种呢?能挣到这笔钱的有几个?
  • kkuklx: 举报  2018-02-28 11:07:17  评论

脑残。。。各种特长的培训还少了吗?
  • reery2008: 举报  2018-02-28 11:49:57  评论

评论 kkuklx :现在不准招特长生了
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:reery2008 时间:2018-02-28 11:51:53
  提高学校教学质量,能分层教学最好。如果学校都是教最简单的,那么不去培训班也不行啊!
  • 临窗观雪不觉寒: 举报  2018-02-28 17:17:48  评论

如今社会,如果只是基本的吃饭穿衣不求好,不需要很多钱~~一旦要好就不便宜了,比如孩子补课兴趣班等,比如结婚买房,比如生病养老,都贵着呢~~
  • 方便面不方便啊呀: 举报  2018-03-01 14:02:41  评论

以前重点吧普通班不就是这样么,结果说伤害了差生自尊心不让分,结果就是程度好的吃不饱,程度查的吃不下,全都便宜了补课班
我要评论
作者:米酒宝 时间:2018-02-28 14:31:55
  @无以言退 2018-02-28 10:29:38
  国家现在都出文件严抓课上不讲课下讲,说明问题已经很普遍,可是上有政策下有对策啊,没用的,就像合作医疗,农村看病先问你有没有农合,有农合的就给你多开钱,没农合的就给你少开钱,农合的钱都被医院赚了
  -----------------------------
  是呀,明白人。我们这里的老师都要和教委签责任状的,如果在外补课就下岗,可是还是屡禁不止,有的都被告到教育局了,也不了了之。这里面教育局也是不作为的,里面有利益存在。我猜不一定是为了送礼,应该是这样小孩子容易出成绩。
  • 爱谁谁谁2015: 举报  2018-02-28 21:15:52  评论

评论 米酒宝:名校老师2000元一小时。老师直接叫学生组织十人才开课。要不你付不起。给到高级律师的价格了。有些的确有进步。
  • istana02: 举报  2018-03-01 12:48:15  评论

补课的确很普遍,以前还不知道,自己小孩还小,但是听几个同事经常在谈,我去,一小时一千还是一般的,靠
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:qirui4311 时间:2018-02-28 14:37:15
  就算成才了,将来毕业之后,要多长时间才能将那些补课费挣回来啊。
  • 布丁果果J: 举报  2018-03-01 09:50:07  评论

现在的政策太变态,中考高中录取比就百分之五十多一点,考不上高中就只能去技校、中专,以前小学成绩不好还能指望初高中发力,现在小学、初中成绩不好高中门都进不去,我现在唯一的希望就是孩子顺利上高中、读一个普通的大学、将来有正确的三观,有份普通的工作就行了。至于花多少钱不在考虑范围内。
  • 枯枝上人: 举报  2018-03-01 14:02:27  评论

你这还不太严重,我这里上高中大约百分之二十五,百分之七十五分流掉。高中再上大学百之五十上大学,其余分流掉!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lliusha10080 时间:2018-02-28 14:45:34
  好恐怖啊,补课费的零头都赚不到,真是寒门啊。
作者:images546100 时间:2018-02-28 14:56:49
  越改越差,还要取消教师编制。坐等贫困山区没有老师,坐等不补课考不上好学校。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:潇瑟易水 时间:2018-02-28 14:57:17
  教育系统水太深了,教育系统的老师临时工、事业编教师(也就是工人编)教师太多,工资并不高,都通过关系、门子进去的,不补课那来钱买房买车呢?!应当全面清理清退这些人员,经历改革30多年的沉疾,早已织结成,“针扎不入、水泼不进”的贪腐网+近亲繁殖,可谓是机构庞大、雍肿、重叠,“官满为患、人满为患”,贪官污吏们都过着纸醉金迷的奢靡幸福生活!只有也是唯有对各级教育单位彻底“大换血”,把权力的金钟罩都摘掉之后,才能绞碎这张贪腐网,贪官污吏立马就都原形毕露,彻底清除这些病毒,让国企下岗职工之中的70后(含70年出生)国企的国家正式干部都调到领导者的岗位,也不需要增加扩充干部编制,当年都听党的话服从组织分配来国企生产第一线,默默无私的奉献一切,当时与政府机构的国家正式干部统一工资标准、统一管理条例,国企改革私企之后,与工人一样下岗失业,四处找工作、打工!饱经风雨、博闻强识的国企的70后(含70年出生)国家正式干部,正时年富力强有着丰富的工业企业生产管理实践,最关键是贪腐圈外的人,给他们一个新支点浴火重生的机会,定能为国家的教育事业鞠躬尽瘁!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:images546100 时间:2018-02-28 14:57:56
  应该禁止补课才对
我要评论
作者:changfengwxj 时间:2018-02-28 15:31:55
  我们以前读初中高中没见过哪个同学补过课,还不是一样考大学,老师和医生自从朱医改教改把待遇提高后,就变的不成样了,所以说什么高薪养廉都是胡扯
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:皱皱g 时间:2018-02-28 15:36:16
  @白云飘过2018 2018-02-28 10:54:36
  瞎BB,能参加的补课有哪几种?除了语数外其它的课程有哪几种呢?能挣到这笔钱的有几个?
  就语数外,你知道多少钱吗?一节课45分钟,一个上午4节课,最便宜的一节课150左右,贵的200-500。这是一个学生的钱,一个班最少几十个学生,你算下要多少钱?
  等到自己亲身领教过就知道了。如果只是少数,国家又得着这样发文吗。这种情况已经严重到不能再严重了。
  • 欧漫妮妮: 举报  2018-02-28 23:34:05  评论

评论 皱皱g:真的就是这么严重,北京各种补习机构的老师真的是大赚特赚,普通家庭要想负担高额的补习费用,必须父母省着花钱。一门课一年补习费花1万五太平常了
  • kanonair: 举报  2018-03-01 11:08:26  评论

没用的,根本刹不住,整个大学前教育已经乱套了
我要评论
作者:渺渺烟霄风露冷 时间:2018-02-28 15:51:39
  我来说说我知道的补习机构吧

我的两个大学舍友,在大四那年去了某个还算是比较有名的补习机构当老师,具体是哪个忘了名字但是确实是全国连锁的

我们并不是师范专业,她们两个人一个去教英语一个去教生物,并没有任何证书或者是执教资格,然后被那个机构分配到了衡水,对就是那个学霸之都,去她们那里补习的都是高三学生,美其名曰考前冲刺班,当然啦真的学霸是不会去这种机构补习的,一般都是艺考生或者就是班里吊车尾的那种...重点来了,这个补习机构的收费很高,一个月就要两三万,就是租了个酒店把老师学生们聚在一起,让他们上课

真的,我感觉这真的就是有点骗钱的意思了,因为他们对外宣称所有的老师都有多年的
  执教经验,还让我的舍友们故意穿的老气,不要化妆,不要跟学生们透露自己大学还没毕业的事情。三万一个月真的不是小数目,而且还是高三学生...啧啧啧,然而这些钱并没有分太多到我舍友手里,她们每个月只有一千五,提供住宿但是吃的得自理,每天熬到1、2点很正常,她们一直待到高考才回来,脸色都差劲的厉害,毕业设计和论文的分也不高,其中一个还得二次答辩...

我感觉这个培训机构真是不靠谱,那些家长们还不如找个名牌大学的学生来给孩子补课呢,因为就算你花了大笔钱找培训机构的老师补课,说不定来的还是没毕业的大学生呢
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:青岛向尚教育 时间:2018-02-28 16:03:16
  经济基础决定上层建筑,我们底层的老百姓只有奋发努力才能改变自我。
作者:真听雨轩主 时间:2018-02-28 16:19:17
  倒挡已挂好,就等踩油门了。
作者:wm198223 时间:2018-02-28 16:25:55
  你确定冰球可以和外国更好地接轨??
  冰球可是蓝领运动。
作者:freud19450413 时间:2018-02-28 16:26:06
  补课?我家小孩住校,回家就玩游戏,连家庭作业好像都没有,语文数学一般,生物化几乎无师自通,高二想找大学的课本来看,还找我帮买过一本网上都买不到要英国直邮的牛顿某本原著,后来买了电子版解决,英语因为在网上组队和国外战队打比赛,结果就是高考英语拿下142分进入一本工科大学,高中3年除了配电脑及其升级前后花了2W这样,什么课也不用补.....学得进的人不用补,学不进的人再砸钱也是白搭!正常的学校作息就好!
  • 老浅008: 举报  2018-02-28 16:42:37  评论

评论 freud19450413:你说的真是你家小孩就好。
  • freud19450413: 举报  2018-02-28 17:08:00  评论

评论 老浅008:编这种有意思吗?实话实说......高考全校第6,成绩位次全省9千多,差几百到1万...陪小孩选学校的时候才知道位次是什么意思......
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:墨颜TY 时间:2018-02-28 16:28:17
  就不应该补课
作者:流浪的海王星 时间:2018-02-28 17:27:46
  补课是自愿的,你可以不参加,又想不花钱,又想获得比别的孩子好的高级教育,这个不可能,一分钱一分货而已,买不买随意
  • 欧漫妮妮: 举报  2018-02-28 23:36:14  评论

评论 流浪的海王星:你就是个补课老师吧!你的脸呢
  • 氏林: 举报  2018-03-01 10:08:39  评论

评论 欧漫妮妮:呵呵,你这思维还有脸说人家,谁也没逼着你去补课,是你自己上赶子给孩子补的,到头来还怪老师?你要怪也要怪那些最先补课的家长呀,如果大家都不补,管老师讲不讲重点,不是都在一个水平线吗?
作者:点心太甜 时间:2018-02-28 17:58:54
  这给了机会全职,自己补。哈哈
作者:货二了反念 时间:2018-02-28 18:00:37
  我同事的老公算是挣得还算多的,一个月工资全给补课做贡献了,关键孩子只能考上普通本科,将来就业也没什么优势。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼儿小七念念 时间:2018-02-28 18:12:56
  刚刚过去的寒假,有位老师补课大概20天,收入9w,还有几万没分!!
我要评论
作者:江湖有蒸汽 时间:2018-02-28 18:22:53
  学习靠天赋!1%的天赋可以忽略99%的努力,只是家长都不愿意面对这个现实,自己孩子连1%的天赋都没有,就算再努力的在99%里面做文章也不会有100%的成绩。这个道理爱因斯坦很早就说过
  • jinger_mars: 举报  2018-02-28 18:52:39  评论

努力有没有用不是只有努过力才知道的吗
  • 江湖有蒸汽: 举报  2018-02-28 19:05:18  评论

评论 jinger_mars :1%的天才是不会出现在补习班里的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:babalahur 时间:2018-02-28 19:18:06
  学上得好,不如工作得好。你得自己有好收入才能要求孩子,要是靠省钱让孩子补习,自己先过不好了,真没有折腾的必要。你孩子最终只会被你教得看不起你,无感激无感恩,因为不快乐。
作者:贝壳歪的 时间:2018-02-28 19:42:12
  我们的房价太高了,医生老师的收入又不是高到随随便便买房~不收红包不搞创收,怎么对得起辛苦十几年的寒窗苦读?怎么让起早摸黑辛苦挣钱的父母早点享福?!不收入高点,怎么和人家的爹拼啊?!
作者:熊本兽 时间:2018-02-28 19:45:53
  公办教师上课少讲 课后收费补课的教师全家得癌死。
  • 熊本兽: 举报  2018-02-28 19:47:39  评论

骂我的全家得癌死
  • 潼潼爸爸: 举报  2018-02-28 20:31:13  评论

评论 熊本兽:现在老师上课不讲课后讲的老师已经很少了,我不否认有这样的人渣,但大部分学生是因为随着课程难度的增加而跟不上学习进度去找老师补课的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:吉林小疯子 时间:2018-02-28 20:02:19
  讲真,如果靠补课才能拿点成绩考个像样的学校,你那孩子也不必补了,就不是那块料,有钱还不如给她报个兴趣班,比如网球马术什么的
作者:快刀铁三 时间:2018-02-28 20:06:01
  一边交着高昂的补课费,一边谴责应试教育,一边又是衡水中学式的办学方式,中国的家长真是无所适从了!本该老师教的,都要到补习班才能学习透彻,这样的义务教育未尝不是在浪费孩子的时间。
  • ty_罗琳942: 举报  2018-03-01 13:52:41  评论

可以改成素质考试,面试考试。你确定现在通过硬试出来的孩子还能出来吗?
我要评论
作者:童志翔1983 时间:2018-02-28 20:16:10
  耗费那么多精力成本不知道最后是否能够顺利回收就好了。
作者:83fengbao 时间:2018-02-28 20:19:57
  我侄儿补课费一月一万多。
作者:夨马夲腾弔孩子 时间:2018-02-28 20:37:32
  都叫你们这些垃圾惯的,活该。把孩子玩的天赋还回去。
作者:CHN00009 时间:2018-02-28 21:14:42
  你也是在北京?据说上海没这么贵
  • 假面的探戈: 举报  2018-03-01 06:09:24  评论

评论 CHN00009:小侄女在上海一个暑假补课就花了十几万,不过她真的很优秀了,一开始家里其他人都不理解,成绩这么好为啥还补
  • qbkxt: 举报  2018-03-01 16:46:07  评论

成绩越好的越补得厉害,一般说不用补的,要么真的是天才,要么成绩都不咋滴。我是学生家长,这是我的心得体会。
我要评论
作者:奔向幸福的小妞 时间:2018-02-28 21:39:42
  我突然觉得我和你们不是生活在一个国度里,你们好水深火热啊
作者:吉祥如意之蜕变 时间:2018-02-28 21:48:51
  我是贫困县偏远乡下的一名初三教师,我们周末节假日是学校组织为学生补课,因为升学率,因为成绩排名。一节课是十块钱。原来是八块钱,上学期才涨了两块。我带毕业班八年了,打到工资本上的工资2799.6,绩效工资一学期总共一千八左右。没有额外办班补课。作为一线教师,我只是深切感受到教育均衡的可笑。天天迎接国家验收教育均衡发展。补材料,搞突击,领导来检查了,九十多个学生的大班临时拆分,硬件设施其他学校借调……这些乡下的孩子多是留守儿童,爷爷奶奶大多不识字,不管不问。孩子的视野狭窄到只知道网络游戏。均衡发展?怎么可能均衡,工资低留不住好老师,实施差资源根本无法匹敌……
作者:三千越甲B 时间:2018-02-28 22:12:48
  “我和孩子爸爸都精简了自己的开销,全力以赴供孩子。”其实这正是当下中国最典型的不能让小孩输在起跑线上(掏钱补课,名义上是为提高小孩的学习成绩,实质上是公开盗窃)的强盗逻辑(大肆公开盗窃小孩父母的钱财)!
作者:机械的设计 时间:2018-02-28 22:48:30
  据我所知,身边人的孩子考的好的一般不会补课。家长们自己思考吧
  • ty盛夏光年: 举报  2018-03-01 06:20:13  评论

评论 机械的设计:做梦
  • 雄镇: 举报  2018-03-01 10:15:56  评论

我孩子班上成绩好的几个孩子一般每周上5到6节课外班,语数英,音乐书画类的都很多。
作者:zangweikl 时间:2018-02-28 23:04:14
  普通学生一年补课费几万块钱,是很普遍的
作者:llxj2000 时间:2018-02-28 23:24:06
  校外补课,是中小学教育的顽疾!
作者:这都是什么事啊1 时间:2018-02-28 23:39:44
  老师补课的标准费用是,80-100多人班,200/300一对一。
  美其名曰名师,实际哪有那么多名师?
  都是利用了家长望子成龙望女成凤的心理,大肆哄抬价格捞取利益而已。至于老师水准良莠不齐,学生接受不到好的教育,补课班的开办者根本不在乎。
作者:wlsty 时间:2018-03-01 00:33:21
  现在管的非常严,真正的在编老师都不敢补课,那些校外机构净弄些阿猫阿狗冒充老师骗人钱财
我要评论
作者:天河慧波 时间:2018-03-01 01:34:31
  没那个经济实力的人,别随随便便脑子一热就生孩子。将来闹个两败俱伤,老了还得遭孩子怨恨。
我要评论
作者:晚上摆地摊的小贩 时间:2018-03-01 01:49:09
  乱的一比吊糟。食唔食得,医务医德,房地产抽干百姓血汗钱,
作者:红旗中学文2 时间:2018-03-01 05:28:17
  @无以言退 2018-02-28 10:22:06
  课上不讲课下讲,这个现在很普遍,大城市还好点,小县城最严重,
  都讲啦老师怎么赚钱傻逼
作者:红旗中学文2 时间:2018-03-01 05:29:21
  课上不讲课下讲,这个现在很普遍,大城市还好点,小县城最严重,
  @hgr438 2018-02-28 14:36:01
  看孩子的聪明程度吧,有的孩子你讲一遍他就懂了,有的孩子你讲50遍,他照样不懂。当然最好老师没有讲,孩子已经懂了。这是家长事先就教会了。可惜这样的孩子一个班上不会超过5个。
  我不用能讲我也会
作者:戴尔电脑20182029 时间:2018-03-01 06:27:29
  孩子补课家长也愿意花钱。生孩子本来就是花钱的事情啊。
  • 天天向上高123: 举报  2018-03-01 20:42:47  评论

这倒是的,我生孩子也不是要她回报我啥。补课我尽我的能力帮她。上不上去我也确实没有办法 但起码长大以后不会埋怨我没有尽力培养她读书就是了。读书确实不是那块料。但只不能就此放弃吧。你要倾家荡产的去补课,我也不会的。总归在能承受的范围呢。
  • 安妮雪莉666: 举报  2018-03-03 19:19:51  评论

评论 天天向上高123:很同意 锦上添花的提高成绩
我要评论
作者:大风歌作者1 时间:2018-03-01 07:05:44
  现在简直到了天怒人怨的地步,国家也不说管一管。
作者:三水青君 时间:2018-03-01 07:34:05
  教育部不是禁止补课了吗
  那些家长就是不懂 没有学习天赋补到心力交瘁也没用啊
  不如趁早去学好职业技术
我要评论
作者:三岁光屁屁 时间:2018-03-01 08:30:10
  你都花十几万补课了
作者:依旧初学 时间:2018-03-01 08:30:33
作者:charlie90a 时间:2018-03-01 08:31:18
  连小学就开始在补了,越演越烈,现在老师上课就按课本讲,管你听没听懂,课后推荐一堆补习班,妈了个几把的,放在以前年代,有这么做的么?难道以前的没补课的就不出人才?
我要评论
作者:030217 时间:2018-03-01 08:37:48
  孩子今年中考,从上初中开始报辅导班,两年半花了10万,这几个月又是辅导班的重头,每个三万五万也下不来。
  前几天一群家长聊天,其中一个妈妈说他儿子一直上一对一,一年进去了20万。
作者:皱皱g 时间:2018-03-01 08:39:25
  @babalahur 2018-02-28 19:18:06
  学上得好,不如工作得好。你得自己有好收入才能要求孩子,要是靠省钱让孩子补习,自己先过不好了,真没有折腾的必要。你孩子最终只会被你教得看不起你,无感激无感恩,因为不快乐。
  说的这么容易,到自己面对时,试试就知道了
作者:隐龙先生 时间:2018-03-01 08:47:10
  我不会逼我女儿补课的。
我要评论
作者:thinkinapp 时间:2018-03-01 08:49:53
  主要是风气不好,大多数人都补你不补,上课基础的老师觉得大家都会就不讲了
作者:images546100 时间:2018-03-01 08:52:10
  @charlie90a 2018-03-01 08:31:18
  连小学就开始在补了,越演越烈,现在老师上课就按课本讲,管你听没听懂,课后推荐一堆补习班,妈了个几把的,放在以前年代,有这么做的么?难道以前的没补课的就不出人才?
  关键老师留一手,你还得去巴结他,呵呵
作者:羚翘解毒丸 时间:2018-03-01 08:53:36
  补课的氛围我感觉就是教育机构和培训机构合谋,搞出升学的紧张气氛,各种忽悠,然后焦虑的家长们就一头栽进去。。。。
  现在都养一个娃儿,升学的套路不熟,家长很难逃脱这种焦虑的氛围,升学结束,回首总结才发现很多培训都没啥用,但当时搞不清状况,宁可多花钱,生怕错过啥机会。
  其实基础补习真心是没有用的,孩子上课不好好听课,去补习课内基础知识一样不会认真听,白白浪费时间和金钱。提高类补习是针对各种竞赛的,这种需要资质好、能吃苦、抗压能力强的娃儿,普通娃去补这个很多都听不懂,即便听懂也没毅力做大量高难度的配套习题,拿不到一二等奖,都是白学,一点用都没有。
  • 冰虞夏虫: 举报  2018-03-01 10:09:55  评论

评论 羚翘解毒丸:你活在过去
  • 冰虞夏虫: 举报  2018-03-01 10:10:18  评论

评论 羚翘解毒丸:你孩子看见别人都补课,自己没有就觉得自己被父母抛弃。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:洁宝宝贝贝 时间:2018-03-01 09:08:19
  我们学校同事的孩子一般上到高中才会主动去补一下数学物理之类的,费用也不高,而且奇怪的是,我们学校每个年级的前十名里大部分都是教工子女。
  • babalahur: 举报  2018-03-01 09:42:20  评论

评论 洁宝宝贝贝:学习习惯是重点
  • yvonne1110z: 举报  2018-03-02 23:51:52  评论

确实如此,学习习惯和求知欲是关键。很多家长自己不学无术,从小不关注孩子的成长,然后就寄希望补课补出个天才进个好大学。真是替他们觉得可悲。
我要评论
作者:yxf3256 时间:2018-03-01 09:09:10
  不让公立的自己学校补(费用有但可控),社会上补费用基本上控制不了。不补啊,你孩子成绩就是赶不上人家(学神除外),现在还在过分压缩学生在校时间的多是别有用心(当然口号会很美好),还在跟着起哄的不是傻就是帮凶
  • 83762018: 举报  2018-03-01 11:58:09  评论

评论 yxf3256:我也觉得相关部门就算不是元凶也绝壁是帮凶!真是够了学校补课收费一个学期就几百块钱,教育局使劲打压,社会上的培训机构却不管,真是神奇
  • ty_宝605: 举报  2018-03-02 09:13:38  评论

是的,这么一分析确实是这个理
作者:广州塔1 时间:2018-03-01 09:12:35
  补课贵,放尼玛屁。补课是跟你培养人,记得是培养人,不是养猪啊!好,尼玛想一想,买个房子都1000万,培养一个人,你说要你1000万贵不贵,觉得贵,那就是你孩子不如一套房啊!
  • 忍者神猫猪猪: 举报  2018-03-01 09:23:34  评论

评论 广州塔1:有点道理。教育是最值得的投资
  • 浩子儿: 举报  2018-03-01 10:03:38  评论

1000万还是贵!!别忘了,现在升学的目的就是为了找个好工作,有个好前景,但是你说花掉1000万,现在干啥工作10年能挣1000万,10年太短,我们给你放到30年好吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小猪2309 时间:2018-03-01 09:58:18
  本人老师,实话实说,补课根本不起作用,除非一对一补习,要不然不如自己多买题练习,效果很显著,我当年就是自己做题补了差科几十分才考上好点大学的,补课的家长们醒醒吧!送再多钱没用,懂吗??
我要评论
作者:浩子儿 时间:2018-03-01 10:01:27
  其实感觉现在很多办培训的人 也是参差不齐吧。很多都是一些毕业的学生就教课,我看也没多大帮助。我更倾向于买些名师 名家的教学课程,然后跟着学,多听 多看几遍,比那帮助要大吧。
  以前不考证不知道,现在考证了,才发现很多名师录的教学视频教程比培训班要强的多!
  • Qzzmtttt: 举报  2018-03-01 10:54:26  评论

评论 浩子儿:其实这不是主要的!要是老师上课认真讲,把该讲的都讲了!如果这样,孩子不会,找补习,大家都不会有意见!问题是,现在有些老师,讲课慢吞吞,到下课时讲不完,下节课又不会讲!想听去我补习班!不去的区别对待!
  • 浩子儿: 举报  2018-03-01 10:57:40  评论

评论 Qzzmtttt:现在不是严查老师自办补习班 培训班吗?如果同样的课程,跟着这个老师讲,还真不如到网上找些名师的,看看他们对于这一节课是怎么讲的,比那办培训的老师靠谱。名师还能出视频 还能有销量不是没有道理的!我考证的时候就是网上购买名师讲课教程看,还是很靠谱。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:小猪2309 时间:2018-03-01 10:03:19
  教师子女成绩会好点是因为学习习惯从小养的好,绝不是靠父母补课,我周边学习好的教师子女,她们父母都不用管学习的,轻松的很,更不得外出补课,天天该耍就耍,潇洒的很哦!
作者:远迩 时间:2018-03-01 10:07:32
作者:远迩 时间:2018-03-01 10:10:00
作者:小知2018 时间:2018-03-01 10:18:27
  学习主要靠天赋,后天努力也重要,资质平庸24小时补课也上不了985,很多家长都不愿承认孩子智商的差别,而总是强调努力,拼命的去补,到了高中也没补课的时间,天赋决定上限,努力决定下限
  • Qzzmtttt: 举报  2018-03-01 15:25:47  评论

评论 小知2018:话也不是这么说,毕竟勤能补拙。也有不少就是靠勤奋进的211等!其实这种人比天分好,更可怕!小小年纪就能自律,勤奋!看看高中的少白头系列基本都是这样的
我要评论
作者:氏林 时间:2018-03-01 10:20:47
  这个补课和给老师送礼是一样的,其实很多老师并没有要收礼的意思,可是有些家长就会上赶着给老师送礼,破坏游戏规则,你有什么办法?反正我在我儿子班上是这样的,别让我知道谁给老师送了礼,只要让我知道了,别人送200我送300,别人送500我送600,大家拼着出呗,有什么大不了的。
  同样,补课也是这样的,如果大家都不补的话,所有人就都在同一水平线上,我想中考高考题目都会简单一些,但是这做得到吗?根本就不可能,所以,大家补我们也补吧。
  • Qzzmtttt: 举报  2018-03-01 15:31:34  评论

评论 无以言退 :事就是这样,别人送礼,我不送,我也怕我孩子吃亏啊!别说现在,当年我上学的时候,记忆深刻,那时候还不兴送礼,我同桌犯事,送礼后,主犯屁事没有,从犯全校通报,第一次领略送礼的魅力。
我要评论
作者:爱宁静致远0907 时间:2018-03-01 10:23:40
  都是应试教育惹的祸,教育改革要从就业改革这个根本性问题抓起!
  • 13517465203: 举报  2018-03-01 18:45:31  评论

愚昧无知的人,如果当年教育不放开产业化?会出现这种断子绝孙的乱象?某猪头基喊着再穷不要穷教育的口号,呵呵,然后大喊素质教育的口号,从此中国公立教育被摧毁,被挖空,各种私立学校横行,园丁变成了财狼,
我要评论
作者:free4362 时间:2018-03-01 10:31:36
  此类观点就是瞎扯蛋,如果教育主管部门居然还有此类观点就是笑话了。目前中学小学的教学评比都很严格,每次考完试班级都会排名,老师掖着不讲,所授课的班级排名总是靠后,老师就完蛋了。任课老师不仅仅绝不会掖着不讲,甚至巴不得霸占体育课美术课去给授课班级“开小灶”才好呢。老师补课时候之所以会讲授许多比课堂内容难的知识点,因为补课一般都是提优居多,难一点的知识只有基础还不错的孩子才能听懂并理解,如果这类有点难的题目和知识点在校内课堂上讲授,班上大多数孩子都听不懂,家长又会抱怨说是老师讲的太难听不懂了。
  老师在校内课堂上课,需要照顾所有层次的孩子,讲授的知识只能基础内容为主,所以绝不会天天讲难题,就让那几个拔尖的孩子能听懂。
  另外有些孩子上课不认真听讲,遇到考试题目不会做,就说老师没讲过,这也造成很多家长误以为是老师“掖着不讲”。我儿子初一时候有次数学考试很差,回来就说很多题目老师没讲过不会做,我事后和数学老师联系过发现,我儿子错的许多题目,之前课堂练习的卷子上都有,老师都讲过,但是他上课开小差没听,就“栽赃”老师没讲,睿智点的家长,可别上孩子的当,人云亦云啊。
  • 熊本兽: 举报  2018-03-01 11:15:26  评论

评论 free4362:胡说八道,故意混淆视听,垃圾教师就是上课少讲,下课明暗收黑心钱补课
  • babalahur: 举报  2018-03-02 19:23:10  评论

评论 free4362:反正我初中的英语老师,就是进门把课文讲一讲,然后就走了。好在真的是很简单。也好在初二换了另一个老师。
作者:汉江荡舟 时间:2018-03-01 10:41:38
  没孩子上学体会不到:为啥一定要补课。老师私下对孩子说再哪里上课,不要对外人讲,孩子回来对你说你会怎么办?你告诉我,,
  非常赞同“年轻时不理解为什么孩子要花这么多钱,自从补课后才明白。”儿子就读高一的胡女士说,“一对三补数学或英语两个半小时至少1000元,大课200多元,每个月都要上万的补课费。”她戏言,一开始在陪孩子补课间隙还去咖啡馆坐坐,后来变成连杯奶茶也舍不得喝。“我和孩子爸爸都精简了自己的开销,全力以赴供孩子。”
  上面有人说给老师送礼,其实送礼都知道庸俗,所以后来转变方式为变相补课费,我们小城市本来打工工资就低,一年下来怎么一个家庭也得一万多的费用,,,,老师天天喊着工资低,可是他们都相互比着办班,一年分四个班,上下学期和寒暑假共四个班,特别是寒假就那么十多天时间也办,你们算算一个老师的办班年收入是多少,,,,,
作者:我做饭好吃 时间:2018-03-01 10:43:31
  变相收费,教育部该管管
作者:美嚼王 时间:2018-03-01 10:52:14
  大家都这样的,啥啥都是钱堆起来的,房、车、娃,支出三大头被!
  大家都这样的,啥啥都是钱堆起来的,房、车、娃,支出三大头被!

房:按揭还贷,一辈子至少两套得轮两回吧,无论是房子质量还是小孩婚后你的养老房反正得买两次房。

车:不管啥车,一辈子少说三辆车要开。

娃:前期教育,后期婚姻大事,养一个还好两个得X2。
作者:汉江荡舟 时间:2018-03-01 10:55:07
  @大风歌作者1 2018-03-01 07:05:44
  真不好管,老师私下补课,学生或家长敢得罪老师?所以查处很难
  最好的办法是堵不如疏,老师真想补课挣钱,可以由学校主导,物价局定价,交税,自愿补课,学校拿出教室供老师做补课场地(因为老师私下补课的场地很乱,为了学生安心安全),费用学校统一收取,按劳给酬分配,
我要评论
作者:嘉禾桑 时间:2018-03-01 10:55:09
  从小上补习班……真的没啥卵用
  还不如请家教
作者:七夜秦殇 时间:2018-03-01 10:57:03
  课上不讲。。课外补。。。。。伤不起啊。。养一个都累。。再生个。。相当于再挨一大刀。。。
作者:非好不坏 时间:2018-03-01 11:11:36
  现在学校里禁止分快慢班,老师的教学要求定位在中庸的位置,这样会有一位分学习好的觉得东西少了,对于冲刺重点高中不利,学习不好的又消化不好,在我们这边,这两头情况的学生是校外培训班的主力军。
作者:熊本兽 时间:2018-03-01 11:16:49
  • 熊本兽: 举报  2018-03-01 11:17:29  评论

骂我的全家得癌死。
  • 13517465203: 举报  2018-03-01 18:49:45  评论

要怪就怪那个当年喊着再穷不要穷教育的猪头基吧,打开了教育产业化口子,然后后面的人一顿素质教育的忽悠,中国的基础教育全部被摧毁,从此从教育部到老师变成利益体,园丁变成了财狼!要不了一代,寒门子弟再无出头之日!
我要评论
作者:坑尽天下 时间:2018-03-01 11:42:51
  补习班是利大于弊的,不过按照自己家的经济条件量力而行,如果孩子不去补习班能去做什么?铺天盖地的手游,还是在家看动漫呢?
  谁要求你们强制上补习班呢?不去努力赚钱却有时间抱怨补习班贵,本末倒置啊。
  • jqzt: 举报  2018-03-03 12:58:32  评论

补课的实质就是每天有人盯着你的孩子认认真真地学两个小时。家长每天花两个小时盯效果也不会差到哪去。但是他们做不到。
  • 坑尽天下: 举报  2018-03-04 00:25:49  评论

评论 jqzt:你说的很有道理
我要评论
作者:帕帕托托萌萌 时间:2018-03-01 12:15:25
  很多家长根本就活不明白。你孩子上了大学就能比人家不读书的混的好还是过得幸福啊?什么是幸福我看90%的人都不知道,他们觉得随大众我比你强点比他强点就是幸福。压抑小孩的天性生他们出来有啥意义?人活着都是活一天少一天,早看透早解脱。一个成绩不好的孩子,他很可能不会得什么抑郁症强迫症,他的生活质量未必比所谓受过高等教育的人低。
作者:菊田梦 时间:2018-03-01 12:31:09
  40分钟的课大多是对着书本念给你听,没有技巧教你的,除非另给补课费告诉你。
作者:long200671 时间:2018-03-01 12:40:11
  现在确实补习风盛行,外甥女在本地重点,老师上课就是照着书本念念,放学了孩子得去老师那里补课。教育部门也不管管,老师开补习班合法吗?
我要评论
作者:蛐蛐的梦想 时间:2018-03-01 12:41:02
  其实我觉得,现在如果真的能考上好大学才有用,考垃圾学校真的没多大用处,也许就是个考编制的敲门砖吧~补课其实也不能说不重要,还要看孩子本身是不是爱学,更重要的是发挥孩子所长,有的孩子就是学习好,有的孩子就是其他的更优秀呢!
作者:月下小坑 时间:2018-03-01 12:46:25
  国家给学生减负 把学生都赶到校外培训班去了 这下家长的经济压力增加 孩子一点负也没减到 情愿在学校集体补课
作者:ty_火火火766 时间:2018-03-01 12:49:56
  我妈前几天还跟我说,好多老师补课一年赚到一百多万。
作者:无忧漂泊2017 时间:2018-03-01 12:51:20
  为什么非得补课?自己普通农村出身,不要说补课,就是正常的学费都有些压力。小学基本考试就是满分,初中基本第一,高考全市20名(山东分数多高,大家都懂的),从来不加班学习(所以至今也不戴眼镜),除了教材,几乎没买过其他课外辅导书(没钱)更不要说任何形式的补习班了,但还是全国奥数获奖、公费读研、自学第二外语、获得奖学金多次。我只是想说,不要迷信什么名师、辅导班,自制力和一套学习方法才是终身的法宝。不喜勿喷
我要评论
作者:sshenglize 时间:2018-03-01 12:59:27
  @大风歌作者1 2018-03-01 07:05:44
  @汉江荡舟 2018-03-01 10:55:07
  真不好管,老师私下补课,学生或家长敢得罪老师?所以查处很难
  最好的办法是堵不如疏,老师真想补课挣钱,可以由学校主导,物价局定价,交税,自愿补课,学校拿出教室供老师做补课场地(因为老师私下补课的场地很乱,为了学生安心安全),费用学校统一收取,按劳给酬分配,
  dui
作者:长醉虾33 时间:2018-03-01 13:16:04
  我们学校老师挺好的,开学第一次家长会就说不提倡大家补课~
作者:一头紫皮大蒜 时间:2018-03-01 13:25:22
  没给孩子补过课,也没上过兴趣班,但孩子学习成绩一直非常好,现在孩子经常报怨:小时候家里条件也不是很差,为什么没给我报舞蹈钢琴美术什么的兴趣班?
我要评论
作者:梦似雪花天上来 时间:2018-03-01 13:42:41
  不补课,成绩上不去,高分绝大多数是刷题刷出来的。才艺类的兴趣班最好小学学完,进了初中根本没有时间的。我这省会城市,一般说来,补一门课,小学便宜些,初中一千七八,高中更贵。所以补课费是新的大山。整个社会都这样,我们能脱俗吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规