公务员招录专业真的有那么重要?

楼主:鱼子 时间:2018-02-28 15:51:39 点击:2104 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  枯木

  


  从1993年国务院颁布《国家公务员暂行条例》,到如今25年来,公务员选拔制度越来越完善,也越来越严格。应该说,经过竞争性考试择优录用,为人才能够脱颖而出创造了条件,公开选拔给各级政府提供了大量的有生力量,较大层面避免了权力寻租现象。

  然而,洪流之下难免有污渣泥沙,江海之中自然鱼龙混杂。一则是选拔制度虽然不断完善,然而由于时日较短,应试性偏强,套路痕迹较重,因而考生有迹可循,真实才干较难体现,这也是为何当今一些公务员考试培训班动辄上万甚至十数万的培训费,成了一些公司机构牟取暴利的盈利手段;再就是投机取巧、弄虚作假的伎俩也在不断升级,在招生资格上、面试中做文章,因人设岗,人为限制条件,从而借招考名义走营私舞弊之捷径。

  中国古代官吏的选拔,一千余年都是通过科举制度来实施的,一考定终身,科举考试让太多的人为之乐此不疲,有的甚至耗尽一生。科举制度有着时代局限性,虽然也体现了最大可能的公平,然而,应试性的死记硬背,造成高分低能,要知道,知识和才能是两码事,管理能力和学问深度更是大相径庭,据统计,科举以来500余位状元,能够建功立业并且造福后世的仅仅只有几位而已,不少有真才实学的才子只好饮恨山林,报国无门。

  如今的公务员制度,是从国外借鉴过来的现代西方制度,强调公务员的稳定性,以及选拔时对官吏管理能力的多方面考核,公务员分类大致为三类,一类就是最多的综合管理类公务员,一类是行政执法类,一类是专业技术类。从目前来看,除了专业技术类公务员,需要专业知识外,其他两类更多的是综合能力的考核,而不是对专业的苛求。

  然而,在现实当中,由于公务员热,报考和录取比例一再高企不下,比如2018年就有165万余人通过国家公务员考试资格审查,而录取仅仅是2.8万人,比例约为60:1,各省公务员招录虽然比例较低,也在30:1左右。国家公务员考试,相对比较严谨,受的关注最多,因此极少见舞弊行为;而各省公务员考试招录,由于面对本省考生,因为地域的缘故,因此,拉关系走后门就有了可能,不少报道披露有些部门采取各种“技巧”,有目的的招录对象,而对人选之外的考生人为设置障碍。

  比如有报道曝光,2012年“长治公考舞弊案”作弊的几名政府官员被判刑,应试者笔试面试均第一的情况下,被作弊体检“不合格”,涉案人员有官员,有医务工作者,还有替补考生家长等;2012年广东中山市人社局纪委书记为了让儿子成为公务员竟然更改考试分数;2013年云南江川人保局长在招录公务员过程中徇私舞弊受审等等,类似公务员招录过程中的营私舞弊时有爆出,大多是因为在网络发酵才得以受到惩罚,而不少被“挤掉”的考生,有的甚至都不知道是何原因。

  公务员招录中的舞弊现象,一般集中在以下几方面,一是资格审查,有的在设置报考资格时,故意设置障碍,对年龄文凭专业做出令人难以置信的“靶点”,明显是设立“萝卜岗位”,比如有媒体爆料某地方为了让领导子女顺利招录,竟然设置必须有出国留学经历以及年龄和性别等“萝卜条件”;另一个舞弊是笔试环节透露考题、更改分数做手脚,以及在面试时打招呼;如果都不行,那么最后一条就是在体检时串通医务人员,将候选者“杀落马下”。

  以上三点舞弊行为,比较隐蔽,而且杀伤力极强,即便是有监控也很难控制背后小动作。这就是最近网络热点江苏徐州女硕士被“涮掉”的原因所在,该硕士在资格审查阶段没人提出异议,在笔试面试均第一的情况下,竟然被翻了旧账,在专业一词上打起了官司。其中的疑点自然多多,比如不符合开考比例3:1竟然开考就是疑点之一,只有两人参加考试,一个资格有问题,理所当然第二名不管考多少都可以录取。

  

  然而,事情出来后,一审法院判决结果竟然是“徐州市人社局认定取消纪元事业单位聘用资格事实清楚、证据充分、法律依据明确,但程序违法。”,而且还有“撤销行政决定,将会给国家利益、社会公共利益造成重大损失”!好一个程序违法,好一个“事实清楚、证据充分”,好一个“给国家利益带来损失”!虽然多名政府人员受到“警告记过检查”处分,可是该硕士依然无缘公务员。

  

  我们不禁要问,一个“市城市房屋征收办公室”岗位,专业真的有那么重要?而且“中国语言文学”和“比较文学和世界文学”就那么泾渭分明?!况且权威教育机构也确认后者是前者的二级学科,并非违规。一个办公室文员的岗位,从实际工作来看,只需要有大专文凭的普通学生就可以满足各种技能,而且无论是什么专业,毕竟经过系统的教育,处理文案都是基础技能,为何要在专业上设置无此滑稽的限定?

  退一步说,即便是专业重要,那么笔试和面试是为了什么?难道不是对应有技能的考核?如果不是,那么就是走过场,有何意义?!这点即便是用人单位没有舞弊行为,那么我们也要怀疑有些领导的水平和能力,他自己究竟是不是一个合格的公务员?!

  再退一步,既然有错在先,程序违法,而该硕士是无辜者,那么即便是录取成为公务员,一名硕士成为办公文员,对国家利益有何损伤?恰恰相反的是,如果不录取让人们对有关部门的公信力造成怀疑,这才是对国家利益、社会公共利益的重大损失!

  公务员顾名思义,是为公共利益服务的人员,行政事业单位是为广大老百姓谋福利的机构,审判机关是严肃的司法部门,如果有错不改,或者强词夺理,借口满满,执拗纠结于一“字”之上,只能让人对其产生疑惑,究竟您是为了招录人才,亦或是拒绝人才?

  2018.2.28榆木斋
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:黄遵宪 时间:2018-03-01 08:42:09
  土木工程和工民建的关系?
作者:天下不乱说 时间:2018-03-01 08:42:20
  洪三代,官三代
作者:spaceplan 时间:2018-03-01 08:47:40
  说得好!
作者:潞安府草民 时间:2018-03-01 09:42:01
  不对专业了,你会说,外行领导内行,
  需要专业了,你又说,专业不必要
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-03-01 15:35:31
  专业选择是必然的,
作者:彼此De坏 时间:2018-03-02 11:34:23
  除了技术性岗位,对专业技能要求比较高的,比如计算机,动医,土木,财会审计等,其他的岗位区别不大,通过入职培训就能很快上手
作者:haerxi777 时间:2018-03-02 13:22:40
  哈哈,省考亲眼见过剃光头打黄色领带的考生,一问原来是某省级干部子弟
作者:宋云生 时间:2018-03-03 17:09:29
  一般来说必须一字不差,报名的时候没看清专业要求吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规