“晚十点不作业”,纠结的是家长

楼主:帝国良民 时间:2018-03-03 10:45:06 点击:10768 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“如果您的孩子晚十点后还没完成作业,我们建议选择不做,只要您郑重签字,第二天递交给老师即可。”据媒体报道,新学期即将开学,杭州市拱墅区教育局连同全体初中校长给家长发了一封倡议书。倡议书希望帮助家长改变“熬夜=勤奋”的观念,督促孩子调整作息,保障足够睡眠。同时,拱墅区全体初中教师也发出了一封“晚十点 不作业”承诺书。(新京报3月1日)

所谓“晚十点 不作业”,恐怕谁都明白其初衷是基于对处于身体发育阶段的中小学生的保护,只是到底会有多少家长真的会在自己孩子十点前没有完成作业时,愿意“郑重签字”然后第二天让孩子带给老师。原因很简单,在当前中小学生以分数来定位其学业成绩的应试教育体制下,学生完不成作业,可能意味着该学生在班级里、或者在老师心目中地位和印象的负面形象,对孩子的心理也会或多或少产生一些负面影响。因此家长恐怕不会轻易的“郑重签字”。
  更要命的是,一睦年来整个社会都在以一句“不能输在起跑线上”来最大限度的从基础教育中获取利益,并已然形成了一条甚至从幼儿园起步的巨大的利益链。为了孩子,多数家长都自觉和不自觉的被卷入了这个教育意识中,并首先对家长形成了巨大压力,包括经济压力和精神压力。家长们之间在课外教育培训上相互攀比,唯恐落后。在这种大的教育环境下,假如自己孩子连学校布置的作业都完不成,甚至还需要“郑重签字”让孩子理所当然的不完成作业,家长的内心一定十分纠结甚至困惑。尤其当其它学生都能按时完成,家长就很难做出取舍了。
  虽然家长更希望基于孩子成长发育的需要,能够在晚上十点前睡觉,但目前的社会环境,人们似乎更看重孩子的学习成绩,毕竟学业竞争的压力很现实的摆在那里。
  再比如今年开学有些地方也提出小学生早上推迟上学时间的政策,与“晚十点、不作业”如出一辙,其初衷都是出于对小学生年龄特征出台的爱护与关切,问题是这些好的政策,换来的似乎是大量家长的吐槽,并不领情。有一些双职工家长报怨,以前只需要天天请假在下午三点半去接孩子放学,现在好了,早上还要请假去送孩子上学,当然会影响到家长的工作。虽然接送孩子上下学似乎是中国奇特的现象,但这却就是中国教育的现实。学校的好心,家长却内心纠结和茫然。
  所以要想真正从根本上解决中小学生的课业负担,一方面学校本身在布置作业时要有更科学的办法,另一方面如何定位学生完全以分数成绩来评价学校效果的机制,当然还有整个社会教育环境的改变,绝不是轻而易举能够做到。毕竟学校本身就靠分数来确保所谓的“教育质量”,家长何尝不是如此,从小学到初中,从中考到高考,再加上各种眼花缭乱的课外培训或所谓特长班教育,学生和家长都在为了那个不能输的“起跑线”疲于奔命,在竞争面前谁也不敢怠慢。所谓“晚十点、不作业”,看起来很好,家长却并不一定真的会“郑重签字”。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:ty_乐呵呵90 时间:2018-03-03 20:20:40
  可笑
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一双儿女 时间:2018-03-03 20:32:01
  认同
作者:淡定宁静 时间:2018-03-03 20:36:33
  挺好,我会签字。
我要评论
作者:云际风语 时间:2018-03-03 20:46:22
  挺认同。健康才是首位
作者:孟婆汤凉了 时间:2018-03-03 20:52:17
  我会签字的
作者:爱游泳的麻雀 时间:2018-03-03 20:58:42
  少留点不留得了,搞这么费事
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱你不是给你脸 时间:2018-03-03 20:58:52
  条件好的富裕家庭希望搞素质教育,艺术修养的训练,国际视野的提高,这是他们的优势,一般家庭负担不起.而底层平民老百姓家庭则把希望寄托应试教育,只要足够吃苦努力,一张试卷定乾坤,这也是突破阶层的唯一途径.不同的人有不同的选择,你家资源足够多,孩子不写作业以后也能辉煌,反之没资源的话,别说作业到十点,十二点都是必须的.
作者:蘑菇的小薇薇 时间:2018-03-03 21:06:56
  不赞同,会让孩子产生惰性。应该十点前完成作业,就奖励。
作者:u_109653229 时间:2018-03-03 21:46:15
  我是一名教育工作者,我留作业从来都是参照中等孩子的水平留,这样留作业差生还要做到很晚,优等生还吃不饱,差生为什么差,究其原因是在学习的过程中缺失了很多东西,比如好习惯的形成,思维的深度和广度,这些问题恰恰是家长在孩子成长过程中没有重视起来,没有意识培养,我觉得要求10:00睡眠不要完全一刀切,有的习惯差,偷懒的孩子更会出工不出力,习惯好的孩子也许用不到10:00就早早完成作业了,应该有一个更精确,更细致的评价体系来落实会更好
  • 鱼儿游一圈: 举报  2018-03-04 11:08:11  评论

我建议多让孩子出题,出考卷,互相做。再评卷子,其实可以提高理解和水平。 另外一定要让孩子讲解题目,而不是光看答案会不会做。 作为老师,我倒觉得老师应该讲重点,话越少越好,重点无数次重复。废话的不要。 这样只会记得老师的话,考试就会好。
  • 鱼儿游一圈: 举报  2018-03-04 11:12:37  评论

比如我教我妹妹光的折射。就让她记一句话:密度大角度小,密度小角度大。管它是从玻璃射到水里,还是射到空气里。就算再懒的学生,一直说,他记得,就算他在不理解,考试基本也会做。理解和应试计较都要教。语文分析的题目,就记住永远在原文里找,基本分数都不会差的。
我要评论
作者:ty_若星汉天空1 时间:2018-03-03 22:30:18
  我高三一天5张卷都不要做到晚10点,现在的中小学这么高的作业量吗?
  • 爱游泳的麻雀: 举报  2018-03-04 07:54:20  评论

朋友家小学四年级,每天写作业到10点多,而且不偷懒,家长全程看着,基本上就是抄写的作业多,毫无意义
我要评论
作者:reery2008 时间:2018-03-03 22:41:24
  想学的自己学,不想学的老师不强迫,挺好的
作者:褶子N 时间:2018-03-04 02:29:03
  如果孩子们的成绩都相同,人人早就平等了。付出的不一样,收获的始终不一样,对于教育、培养孩子观点都不相同,这是很正常的事,有啥可多说的呢?
作者:黄海制药 时间:2018-03-04 06:11:06
  作业别搞那些花里胡哨的手抄报浪费大量时间!
作者:雅典娜的眼泪 时间:2018-03-04 09:10:58
  都是瞎扯
作者:嗨杰克 时间:2018-03-04 09:29:02
  他 跟你说了什么
作者:isaiwan 时间:2018-03-04 09:31:48
  不要布置无意义或学习效率低的作业。越是水平差的老师,布置作业越多。
作者:鱼儿游一圈 时间:2018-03-04 11:04:51
  我以前,都是在学校拼命做 回家就玩,吃饭。8点到10点看电视。
  看完,不累,看会书。累,就睡觉。
  高三都是如此。
  来不及做?就抄。
  比如我同桌,数学不错,她喜欢做数学题。我就等他做完,问问她,哪几道他觉得难的,我自己做。其他就全抄她的。
  哈哈哈,最后考入211,还是没扩招前。
  • 树洞里故事: 举报  2018-03-04 19:00:41  评论

那是那时候同学朴实,说真话,现在能保证同桌不坑咩?如果故意告诉你错的呢??我上大学时,考试时同学们会相互交流一下资料,然鹅班里两个学习最好的女同学,故意给错误答案,但是给男同学的资料却是对的。。。
我要评论
作者:送披萨的猫头鹰 时间:2018-03-04 12:13:57
  如果我孩子做不完我一定会签字
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-03-04 14:45:06
  我也是建议孩子如果到晚上十点还没有完成作业,就赶紧叫他睡觉了,休息够精力才好
作者:天下不乱说 时间:2018-03-04 22:28:41
  以孩子的名益赚钱
作者:未来第二世界 时间:2018-03-06 18:42:33
  那以后责任全是家长的了
作者:快刀铁三 时间:2018-04-08 19:27:14
  作业完成的晚原因也不尽相同。有作业量大的原因,有学生写作业慢的原因。简单的一刀切也不是最理想的。如果将作业分成一般作业和难度作业或者称为必须完成的作业和自愿完成的作业,也许更加人性化一些。作业多少不是最主要的,作业本身的质量往往被人忽略。如果将作业分成对于全体学生而言的必做的作业和对于想学习更高难度的知识的学生而言的自愿作业这样更加合理。这里体现的是教师的智慧,而非靠大量重复的作业来让学生掌握“死”知识。
作者:shotaABC 时间:2018-04-11 15:45:49
  写个作业,还需要弄成类似一个协议。实在有点夸张了,毕竟这是学习,而不是谈判和交易。
  这个可能和一些学生的学习习惯有关了。我的妹妹现在初三在读中,写作业就很快,很少熬夜奋战。我相信,作业也不会很少。文科避免不了抄写背诵,理科当然是习题。简单的就先写,难的题目就放下,可以不写,一个题目想个30分钟,时间就是这么溜走的。罚抄的作业也可以放一下嘛。有些时候,真的太晚写不完,那就第二天和老师说一声。除非这个老师实在不近人情。
  此外和父母的教育理念也有关系。以前我(90后)上初中的时候,也常常写作业到10点以后。那个时候,写作业晚这一现象并不奇怪。那个时候,为什么就没有家长跳出来,和学校老师签订这个协议?是因为他们没有权利意识吗?我们会发现有的家长是陪读的,或者非常关心孩子学习。而那个时候也有父母是属于“放任”的,把学习作为我们自己的任务。也不会丢下他们的工作来接我们上下学,有公交车或者地铁啊,初中十几岁的孩子难道还没有上下学的能力?父母可能过于紧张了。
  还有这种课外补习班,我接触过的很多是“晚托班”。孩子放学就去学习,有学校作业,还有机构作业,机构也有很多大学生兼职。很多机构可能也并不合法。
  而家长为什么会选择这样的机构呢?除了“不让孩子输在起跑线上”,还有一个重要因素是是因为很多家长很忙,需要一个地方来安全地安放孩子。单位当然不可行,那么就需要一个既安全,又能让孩子学习的地方。那么这些晚托机构就正中家长下怀了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规