撤销课外辅导班就能给学生减负吗?

楼主:烟台我是大葱 时间:2018-03-04 23:14:03 点击:9302 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近很多关于教育的话题,一个是给教师涨薪水,另一个就是对于课外辅导班的查处,对于没有办学资格的辅导班一律停办,究其原因,一个是不正规,再一个就是为了给学生减轻负担,但是如果取缔一部分课外辅导班,学生就能达到真正减压吗?
  我想不是的,此时我不禁想起人间四大幸事“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时,”最后一句就说明很多家长是很在意孩子成绩的,自古就有寒门子弟只有科举才能有出人头地的机会,而且一直延续到今天。所以学生负担课外辅导班只是一部分,你取缔了,人家可以请家教,还是继续增加负担。所以真正给学生减压还是的看心理。
  世界很多国家都知道,要比学习,很少有人能胜过中国人,但是中国人又惯于读死书,而缺乏更多的实践,如今我们教育进行改革,时代在进步实践多了,但是社会竞争也加大了,我们社会需要单一性人才变成了需要复合型人才,这就给孩子更多压力,需要学习更多才艺,更多技术才能在社会上尽早生存立足,而且家长之间聊天更愿意攀比孩子成绩,也间接给了孩子压力,好好学习才能出人头地这是光大家长的固有的认识,传染给孩子的教育,因此他们拼命给孩子们报各种学习班,生怕孩子输在起跑线,却让孩子失去了快乐的童年。
  其实在我看来,减负与成绩并没有直接关系,并不是说减轻负担,孩子学习就一落千丈,而是要让孩子快乐的学习,新颖的教学方式,多元化的教育,更多的心理教育,给孩子更多的空间才能让孩子身心健康的成长,而不是一味靠单一取缔辅导班就像解决学生负担,那时不可能的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:天下不乱说 时间:2018-03-05 06:22:07
  少花一笔钱啊
作者:爱你不是给你脸 时间:2018-03-05 07:21:49
  目前底层老百姓状况是机会少竞争多,未来能否立足社会尤未可知,谁敢轻言放松,恐怕大多家庭还琢磨再加点辅导课呢,减负我看是没指望了!
  • 秦亨俊双子: 举报  2018-10-22 15:50:56  评论

现在的情况减负方面的来看,更多的是可能成绩和能力的综合培养,兴趣班等方面的会比较多人选择去上,针对到这方面的,如果有想法想要开辅导培训班方面的,我之前有加入过一个辅导托管班的交流的群,216,391,282,可以一起交流下这方面的。
我要评论
作者:君子协定2009 时间:2018-03-05 07:26:28
  不知何时开始大规模课外辅导比拼的?大人社会压力成功转嫁孩子身上
作者:莲水masako 时间:2018-03-05 07:43:10
  日本的宽松世代了解一下!
  • lanncyduanbo: 举报  2018-03-05 09:13:52  评论

评论 莲水masako:学习关键是习惯,自学能力,听课效率,如果都做到,补课就是无所谓的,疯狂补课提高成绩的目前没看到,我做过调查!
我要评论
作者:一五大爷一 时间:2018-03-05 08:42:01
  能否增加学生在校时间?
我要评论
作者:wjlvip 时间:2018-03-05 08:46:14
  板子打错屁股了,拿课外辅导班开刀是转移矛盾,隔靴搔痒
作者:南丁格尔与小狗 时间:2018-03-05 08:51:40
  我觉得很奇怪,学生减负和课外辅导班有啥关系?课外辅导都是学生自愿去的啊,我家孩子在学校有点跟不上,去课外辅导补补,挺好的啊。我倒觉得在职老师私自补课该管管了,该管的不管!
我要评论
作者:山溪公子2018 时间:2018-04-08 17:17:09
  撤销课外辅导班不是为学生减负,而是预防老师们营私舞弊。大家不言自明!
我要评论
作者:姜石年 时间:2018-04-10 10:01:19
  很多课外辅导并不是学习“其他才艺”或者单纯“加强课堂的学习内容”,而是“额外的学习内容”。正是此前到处都是反对“单纯以考试成绩为标准”,才有了后来各种技能的加分,才有了各种“课外辅导”。
  有一点是同意楼主的,单纯取缔课外辅导班,并不能解决问题。有钱的人依然可以请家教,一样的道理。
我要评论
作者:ty_apple167 时间:2018-04-11 16:29:01
  主要是在校教师不会强迫学生补课,对学生负责,我觉得补课也没什么
我要评论
作者:ty_135372689 时间:2018-07-10 19:07:54
  把老师的工资和教学成绩挂勾,教学成绩不达标的解聘,让老师有危机感,这样才能让他们在上班时间认真讲课,而不是把精力都放在下班到辅导班挣外块上,让学生在学校内学到应得到的知识是老师的责任和义务,靠给教师漲工资来提高教学质量和给公务员漲工资反贪一样,该贪还是贪只能助长这种歪气,所以要从严治理教育部门。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规