鸿毛切莫变鸿毛

楼主:刘长锋 时间:2018-04-16 06:42:54 点击:1964 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《“鸿茅”切莫变成鸿毛》
  作者:刘长锋

  鸿茅药酒牌子很大,以至于一线男星陈宝国多年来坚持为其站台。须知的是,广告代言,尤其是保健品方面的代言,尽管获利颇丰,但始终风险很大,前车之鉴不可谓不多。对于陈而言,这是一个风险与利益之间的选择。对于风险的预估,聪明如陈宝国不会不慎重。之所以坚持为其站台,按照情理中的分析,应该是风险小于利益的。一种可能,鸿茅药酒确实很好,而且质量过硬。还有另一种可能,估计有问题,但鸿茅药酒的台柱子硬,有人能兜底,所以即便真出了问题,也不怕,后面有大树。
  现在看来,情形有点入戏,完全是俗套。有人网上“攻击”、抹黑”鸿茅药酒。如鸿茅方及当地公安部门的说法,广州谭某抹黑鸿茅,损害鸿茅药酒声誉。毫无疑问,如果当事一方指控对象为某一企业或者团体,则涉商业竞争的可能性较大。但就当前看,指控对象,包括当地公安部门的调查结果(如果调查结果可信,尽管未见公布任何调查细节与鉴定结论),都是指向了作为个体谭某,而非某个团体或者企业。一个作为个体的学者,和一家企业有什么深仇大恨或者巨大的利益纠葛呢?这是本案当中比较难以理解的一个楔子。
  有了疑点,我们就不妨推敲一下。个人以为,除非涉及舆论导向、道德导向性的问题,特别是涉及到国家形象和民族尊严等方面对社会易造成恶劣影响的污蔑事件,公安部门必须尽快介入并从严查处外,对于并不涉及重大是非问题,一般性的商业纠纷问题,公权力部门的介入必须要足够慎重。至少是应该按照当事一方到法院提起诉讼,由法院裁决之后再行判定惩处措施。一方面这是正常途径,另一方面也是法制化健全发展的必须,法院的职权公安部门不可越俎。公安部门技术层面的调查,可以作为法院裁决的依据,而且可以对可能性的问题采取拘役以规避问题的发生。但毫无疑问,法院的裁决,不但要考虑技术层面的证据,也要情理法的综合考量,更根本的是,要对各方技术性的证据进行判决和甄别,也所以更权威更慎重。
  基于以上分析,我们不妨做个假设,仅仅只是假设。假如广州谭某仅仅只是从纯学术的角度提出自己的见解,而鸿茅药酒又确实有问题,那么,出于不可见利益链影响,个人插手甚或地方保护主义支撑下的追缉,就很难服众。而且不光是不服众,甚至还会引起更多的质疑和猜测。不但无益于问题的解决,还对政府公权力部门的形象有影响。说简单点,你当地警方没有公布任何调查细节就匆匆拿人。如果下一步引起舆论关注,剧情有了反转,鸿茅药酒确实有问题,而谭某也并非诬陷,那么,无法收场的就不仅是鸿茅自己了,当地公安部门乃至政府,都要经历一场不小的考验。
  尽管只是一种假设,但就目前来看,事情并没有拨云见日般的清晰,任何可能都有可能。倘若真是如此,公安部门有人办了人情案,或者地方出于保护主义匆匆鲁莽行事,而最终结果反转,正如当年某鹿的问题,则恐怕很多人就要吃不了兜着走了。好端端一家大企业,好端端一级政府,好端端一知名演员,恐怕在舆论和历史中,就要一失足成千古恨,真的鸿茅变成鸿毛了。
  2018.04.15 广州三一斋

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:zhoujun0851 时间:2018-04-17 08:33:59
  如果当地公安没办人情案,你信吗?
  • 东江华府: 举报  2018-04-17 16:03:53  评论

    评论 zhoujun0851:全世界都知道中国医生黑心,你去医院看个病,这个抽血,那个化便,这个B超,那个射线,让你做一些没必要的检查,结果药是30元,检查费却去了几百,上千元。为什么呢?就是医生要提成,要回扣,这医生的话,能信吗?医生的良心,早被狗吃了,反倒是做实业的,遭诽谤
  • 骑白雪的主公: 举报  2018-04-17 21:48:14  评论

    评论 东江华府 :你这地洗的 !!鸿茅药酒喝多了吧 !
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲听蛙虫竞细籼 时间:2018-04-17 10:18:13
  人情案或存在
作者:小河的波浪 时间:2018-04-17 10:55:20
  坐等此事结果,看如何给广大人民群众说法以及普法,
作者:ty_荣997 时间:2018-04-17 11:38:43
  民警已经成为企业的家丁,在中国内地已经司空见惯,哪个地方的大企业出点什么事,地方政府公安司法不都是帮忙捂着盖着,因为企业是地方政府的摇钱树,特别是地方纳税大企业。
作者:屺芑 时间:2018-04-17 14:08:32
  国外骂总统尚一笑了之,如今说个区区产品,竟然要跨省追拿,若说不是后台够硬,谁会相信?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规