青年医生患癌离家出走,是家庭之殇,更是社会之痛

楼主:傻到以前用真名 时间:2018-04-16 19:24:52 点击:8789 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天看到条令人痛心的新闻,湖南衡阳一青年医生因查出食道癌,为不拖累家人,留下积蓄和遗书,离家出走。48天过去,家人多方寻找,杳无音信。遗书全文我看了,令人泪奔。信中说,手术将花光积蓄甚至欠债,如果让父母同时面对丧子之痛和经济负担,自己将成孽子,万死莫辞。
  对那位年仅26岁的医生的不幸遭遇深表同情之时,为他如此勇敢的“孝顺”举动表示理解和钦佩。虽然他的“孝顺”,从情感来说,对父母过于残忍,但换个角度,也是不得已而为之。作为医生,深知“癌症”这个字眼,除非发生奇迹,足以对一个家庭造成毁灭性打击,不仅病人在身体和精神上承受巨大痛苦,对家庭也将带来经济上的巨大压力,一般工薪家庭都难以承担,何况还是农村出身。最后落个“人财两空”还是好的,若就此给年迈父母背上一身债务,于心何忍?
  于是看到不少网友在下面评论,对其做法不乏表示支持和肯定。对此有些心酸,但这就是社会和现实,残酷得让你不得不屈服和低头。
  关于罹患大病由国家免费治疗的话题,提了不是一年两年,显然就当下国情来说,不现实。一方面,食品和环境持续恶化,每年患癌病人呈年轻化和上升趋势;另一方面,国家财政和医疗资源还远没有足够富裕到免费治疗的地步。
  这里又不得不提医疗体制改革,这个老生常谈但又不得不谈的话题。 以我对医院的切身体会,“医药分开”的顽疾壁垒并没有完全打破,其他诸如检查费、治疗费等对普通百姓来说也不是小数目。而且作为多年既得利益者,不妨恶意揣测一下,吃到嘴里的东西,要么不轻易吐出来,要么从其他环节弥补。羊毛出在羊身上,最终吃亏的还是老百姓。
  这些年农村兴起的新农合医疗保险,只能说一定程度解决了农民看病难的问题。但倘若遇到大病,其实还是杯水车薪。不同的地方貌似标准还不同,而且面临药品等级、异地治疗等诸多限制。以我所知,大病治疗比例最高的也就报销一半的费用。所以放在农村或其他不富裕的家庭,一旦家里有人患重病,因病致贫、贫上加贫是再正常不过的事情。至于所谓的商业医疗保险、网络众筹资助不具普遍代表意义,不能说明问题。
  如此条件之下,抛开少数富裕中产阶级,面对看不起病的问题,大部分工薪阶层和农村家庭一方面拼命努力挣钱,一方面只能自求多福。但人吃五谷杂粮,哪有不生病的道理,何苦生老病死更是自然规律。就算得了绝症,即便无法治愈,不管是天赋人权还是国家保障角度,接受必要的治疗和体面的离开这个世界,应该是每个公民基本的权利。
  这应该是个全球性难题,我不了解其他国家,是不是除了少数高福利和个别社会主义国家,大多数国家的老百姓依然需要面对这个问题。也懒得去查证,我能做的就是,尽量保持身体健康,不只是为自己,更是为家人。当然真要有那么一天,说不定我也会效仿的那个青年医生。据说大象年老自知不久与世,便会自己离开群体,去到一个偏僻处等“死”,人也是动物,不过都是回归自然。佛教不是讲究四大皆空,其中一“空”便是人。话虽如此,人非草木,孰能无情,看到他父母伤心欲绝和万念俱灰,真是两难,但愿有真的有奇迹发生吧,我为他能做和能说的,也就只有这一句祝福了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:大大的人2017 时间:2018-04-17 06:50:34
  开放几十年,百姓真幸福,生、老、病、死、教育、房子、社会治安,水气污染,真是催人奋进,加快人类进化啊。
我要评论
作者:ty_木子113 时间:2018-04-17 11:47:01
  我也会这样,小老百姓这是对自己和家人最好的方式了吧
我要评论
作者:老衲想结婚abcefg 时间:2018-04-17 17:06:40
  真想啐GD一脸!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰虞夏虫 时间:2018-04-18 08:12:45
  其实任何一个家庭,没有千万存款,千万资产都受不了一个大病。这个医生可以中药保守治疗。不要离家出走,最后跟父母一起渡过最后时光。癌症晚期治愈率太低没有钱,的确是放弃治疗吧。毕竟人没有了钱也没有用了何必。试试众筹什么的吧
  • 参与者2005: 举报  2018-04-18 09:33:55  评论

评论 冰虞夏虫:很多中国人不理性,像癌症晚期患者,治愈率非常低,应该追求的是剩余生命生活质量,而不是花大价钱是追求不切实际的治疗。都知道花费巨大也就多维持几天还去治疗,同时抱怨医疗体质医院医生,这治疗费用主要是进口药物超级贵
  • 我18888: 举报  2018-04-18 13:11:37  评论

评论 参与者2005:对的,花无用的钱
我要评论
作者:江湖有蒸汽 时间:2018-04-18 08:25:20
  让癌症患者放弃治疗选择离开身边亲人的综合因素不要太多好吧?这锅甩给国内的医疗体制不公平。只要不是绝症你看他还会不会这样
作者:123456小马甲 时间:2018-04-18 08:36:52
  很心痛
作者:13632823071 时间:2018-04-18 08:41:50
  社保新农合呢?不是可以救命吗?
我要评论
作者:jianpu2015 时间:2018-04-18 08:53:37
  食道癌手术用不了多少钱的,全部五六万,医保报销多半
我要评论
作者:a41580303 时间:2018-04-18 08:55:21
  不用靶向药,有那么贵吗?我舅舅老农民肠癌中晚期,用的就是农村的医保,不知道是不是新农合医保,做完手术好几年吃药稳定了,百分之九十都报销了吧,自己前前后后就花了小
  几万块钱,大部分都报销了,现在每年的药钱还可以报………中国的医疗制度跟国外比已经好不知道多少了,起码比美日好,一群都没出过国的人就别以为外面的月亮有多圆了……
  • 13407689: 举报  2018-04-18 10:02:00  评论

评论 a41580303:含二次救助……超过20万以上确实是90%.陕西大病二次救助就是这样的,不信你查就行了
  • susan_68: 举报  2018-04-18 10:10:49  评论

说的对呢,中国的医疗制度真的其他国家比不了的。现在农村新农合,听人说有的地方比城里报得还多,在中国最起码看得上病,在国外要享受免费得排队,时间有得等
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qq1404089444 时间:2018-04-18 09:19:54
  “病不起,不敢病,大病返贫等等”固然和国家财力,政策体制有莫大关系,但国内医生的医德医风和医院外包经营者利欲熏心等等也是最重要的因素之一!
  • 参与者2005: 举报  2018-04-18 09:27:26  评论

评论 qq1404089444:这跟医德医风有什么关系?癌症靶向药都是进口药,卫生部都没定价权,超级贵,治不起很正常。
  • qq1404089444: 举报  2018-04-23 15:32:27  评论

评论 参与者2005:很多大病(包括癌症)在诊断治疗过程中,碰到无良的医院和医生,他们为了将利益效益最大化,往往会误导,欺骗,夸大病情吓唬病人,还有些会把病人当皮球踢,开一大堆无关紧要的药品。。等等各种因素,也是国民病不起不敢病的基本原因!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:来自灵魂滴孤独 时间:2018-04-18 09:50:06
  天涯抽风了?我一上来就不停弹直播视频?
作者:我只是想找个乐子 时间:2018-04-18 10:18:42
  所以说每个人都要配置一份商业重疾保险!!一个人一生能不遇上大病吗?只靠基本医疗保险根本不够!很多时候国民的意识要跟上时代发展!发达国家的商业保险很普及,否则他们也是看不起大病的!
作者:绿野妖子 时间:2018-04-18 10:22:23
  连年轻医生都轻易放弃自己,医保真的要大改革了
  • 记得要微笑哦: 举报  2018-04-18 10:32:51  评论

评论 绿野妖子:我父亲前几天做血管支架,医保报销条例看了半天才看明白!原以为是职工医保报百分之七十,结果是报销额度范围内百分之七十……最后十几万费用,自己掏了一半多!父母虽然有点退休,自费部分也是我和弟弟付的,但是得知这么多钱,母亲还是愁得好几晚没睡!真心感慨,病不起!
  • yjzh88: 举报  2018-04-19 17:37:08  评论

评论 记得要微笑哦:看看中医多好。
我要评论
作者:樂部尚書 时间:2018-04-18 10:36:14
  中国梦!
作者:ztwlsnsct 时间:2018-04-18 11:28:08
  我是胃癌中期,手术后一年多了,各项复查都正常,现在都稍微干点活了,感觉还行呀,就是吃饭麻烦
作者:司马花猫 时间:2018-04-18 15:04:57
  假新闻吧——遗嘱上说自己是胃癌,报警说是食管癌,一个当医生的怎么会搞错自己的病呢?何况还是癌症~~
作者:ty_言静 时间:2018-04-18 20:37:37
  曾经看到一个新闻,西方一位小女孩也患有癌症,但全家乐观面对,直到送走小女孩。希望国人在碰到不治之症时也笑着面对,别被悲观情绪打倒,周围的人也别表现出一幅可怜的样子,生老病死从不由人,请乐观面对
  • yjzh88: 举报  2018-04-19 17:43:29  评论

遇到大事自乱阵脚,只能说明心理幼稚、心态不好。何况癌症并非不治之症,并非一定要人财两空。一个医生如此认识癌症、如此处理后事,说明医学知识、做人道理的匮乏。
  • 80741233: 举报  2018-04-21 15:23:53  评论

评论 yjzh88:除了在新闻上看到得了癌症活了多么多么久的,实际中就没见过。家里一世交,全家从医,大儿子50出头当地人民医院上班,才查出食道癌中晚,一家人天天在家哭。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-04-19 09:49:45
  健康是给自己最好的安慰,一定要关心自己的身体
作者:bing_lv 时间:2018-04-28 16:50:36
  正因为他是医生才能做出这个决定,其他人只能倾家荡产
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规