以人民为中心,国家机构改革的根本价值取向

楼主:jdxc2018 时间:2018-04-16 21:56:24 点击:329 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在复杂的国内外环境下,我国的经济一直呈现出稳中求进、稳中向好的良好发展态势。国家整体实力不断迈上新的台阶,GDP总量位居世界第二,是全球经济发展的主要动力之一,这意味着我国的经济发展进入了崭新的时代,正在从高速增长阶段向高质量发展阶段进行转变。
  在十九大会议中, 总书记也提出了我国的主要社会矛盾已经从“人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,而深化党和国家机构改革,调整优化政府机构职能,全面提高政府效能,努力建设一个让人民满意的服务型政府这一方向明确、目的清晰的举措,能够为解决当前社会主要矛盾提供有力保障。
  国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的实现,需要我们坚持中国共产党的领导,在保证共产党长期执政能力建设过程中,科学设置机构、合理配置职能,统筹使用编制、完善体制机制显得尤为重要。不同事情有不同的国情,因此要不断深化党政机构改革。但是,中国共产党机构改革将一直坚持以人为本,坚持科学发展。党的十九大提出,进行伟大战争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大理想,就必须加快国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟,更加定型的中国特色社会主义制度。“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”我们必须深刻认识到,深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。我国现阶段的社会主义主要矛盾的变化,到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这都需要深化党和国家机构改革,充分发挥政府作用。
  人民有所呼,改革有所应,以人民为中心才是国家机构改革的根本价值取向,此次的国家机构改革,把以人民是否满意作为衡量服务型政府建设成效的标准与信念,写在了改革方案的字里行间,为增进人民福祉、促进人的全面发展提供更有效的形式和更有力的保障。无论国家机构职能如何转变,我们党为人民服务的宗旨是永远不会变,我们党的本质要求永远是立党为公,执政为民!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规