【今言野语】教育局领导岂能怕记者问题太尖锐?

楼主:天涯海角客1 时间:2018-04-16 22:17:01 点击:316 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  教育局领导岂能怕记者问题太尖锐?

  早在之前,我说过:“一个时代,一个社会存在问题是很正常的事情,而最怕的是明知道有问题,而不去解决问题,最后把社会问题扩大,然后采用各种权力手段来掩盖丑行。”那真的是大问题了。为此,作为官员,不管大小,要敢于直面问题,不要怕问题。如果一个官员害怕问题,往往是这个官员要么没能力,要么自身也有问题!
  近日,《都市快报》记者根据西安家长集中反映幼儿园入学难、上学贵、优质教育资源分布不均和收取“择校费”等问题,3月1日带着介绍信到西安市教育局,按要求详细填写采访提纲和留下证件复印件,申请采访。然而记者在申请一周后仍未收到采访通知,于是主动打电话询问,西安市教育局却回复道,不方便安排采访。
  对于此,有网友问我有何看法,在这里只能说该教育局领导不接受尖锐的问题,说明他是一个怕事之人,只听好的一面,不喜欢听负面的一面。从某个角度来看,这样的领导多半是唯我独尊型,凡事我说了算,管你是代表民意,还是社会普遍存在的问题呢?这种官僚主义的作风,往往会把原本存在的社会问题扩大化,最后无法根治,便成为一种人人默认的坏风气的潜规则了。但对新时代的中国,必须要切除这种毒瘤的思想,不能让其蔓延开来!
  我不知道,西安市教育局不方便安排采访是回答不了太尖锐的问题,还是不敢去直面尖锐问题,要知道这些尖锐的问题都是关系到社会的民生问题,如其中所提到幼儿园入学难、上学贵、优质教育资源分布不均和收取“择校费”等问题。如果教育局不回答,民众又该找谁来解决问题,连这样的勇气都没有,只能说西安教育局的做法是非常让人感到失望的。
  说真话是我们这个独缺的,真话可能刺耳,但有时能推进社会进步;谎言可能美丽,但有时能毁灭社会的诚信;其中利与弊关系,想必教育界人士都是清楚的。而今记者提社会问题,西安教育部门有关人士竟然说“太尖锐”,民众闻听岂能不笑掉大牙!
  难怪之前有人说,记者的提问都是安排好的,只要领导能回答,也能给地方政府长脸都能接受采访,反之有损地方政府形象的社会负面新闻,就不可能安排采访。也正是因为如此,我们的媒体才逐渐在失真,这是我们这个时代的悲哀!要知道,如果记者作为传播媒体的传声筒,也只是符合领导的想法报道,只报喜不报忧,社会问题岂能不多呢?
  面对尖锐问题,领导应该怎么办呢?不要逃避,而要去直面,这个世界逃避永远解决不了问题,只有面对着手去解决,找到问题的所在,对症下药,社会问题自然就迎刃而解。而今领导面对记者的尖锐问题就不安排采访,显然是怕尖锐的问题回答不出来或回答不好让自己丢脸,但这样的领导是不合格的,只会招民众笑话! 总书记曾强调官员要直面社会问题,不怕尖锐,就怕不去认真。而今西安教育局面对记者社会问题,竟然称“太尖锐”领导答不出来,所以不能安排采访!这岂不自打耳光吗?
  当前的中国在成长的过程,存在各种社会问题也是很正常的,但问题出来之后,我们要想尽办法去解决。而不是认为问题太尖锐就不接受采访,这种逃避尖锐的问题,恰恰最后把社会问题扩大,最后成为一颗毒瘤,于国家无益,于社会无益,于人民无益!

  微信公众号:zhpbktj

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规