故弄玄虚的《爆炸性消息!》还要走多远?

楼主:华山评论 时间:2018-04-27 20:20:01 点击:2228 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  故弄玄虚的《爆炸性消息!》还要走多远?

  美国惩罚中兴以后,中美关系进一步蒙上了阴影。中美“贸易战”也就名正言顺的登上了历史舞台。一瞬间,中美关系似乎到了剑拔弩张的地步。有这么严重吗?中美非要你死我活吗?笔者以为,这些本来很正常的摩擦,正在被愤青思维错误的解读。在爱国激情掩盖之下,进一步推波助澜,势必要把中美关系推下深渊。按照愤青们的愿望,中美只剩下“决裂”一条路了。但我们知道的是,中美建交四十多年,双方都是受益者。中美现在互为最大贸易伙伴,和则双赢,斗则两伤。这已经是中美有识之士的共识。可是在主流声音之外,一种存在就是冷战思维的奇谈怪论,稍有风吹草动,这些声音就一惊一乍,似乎中美又成了不共戴天的仇敌,你斗我我斗你就是不可颠覆的真理,不斗并且友好合作就是大逆不道。最近的新闻炒作,也是这种存在的一个反映。

  中国在南海阅兵和东海军演,本来属于例行公事,但却被解读为“秀肌肉”,让爱国愤青激动不已;蔡英文执政以后,台海形势稍有倒退。武统台湾声浪就再度高涨;似乎海峡两岸的和平统一已经关上了大门;再看今天的几个新闻标题——什么《美国战略轰炸机逼近广东,中国霸气回应》;什么《美国这个爆炸性消息,让韩国和澳大利亚都慌了》;什么《美上将:再不动手最后的赢家或许就是中国了》;什么《特朗普后院起火!美国“聚宝盆”突然投奔中国,只因美国没有钱?》; 什么《美国这次真慌了!俄高调展示所缴获对叙空袭战斧巡航导弹》;如此等等。还有一个非主流消息——《“杀气”十足!考研英语老师激情讲课走红表情包不断》。

  等你一一拜读这些文章之后,你会感觉这些标题并非画龙点睛之笔,颇有故弄玄虚之嫌。诚然,一篇好文章需要一个好标题。但专在标题上下功夫,就成了“重财轻义”的标题党。如果写的是日常生活,标题党也无什么大害。但如果写的是国家与国家,或者政府与政府,总而言之是国际国内的大事件,随意炒作标题不但是一种陋习,且于人于己,都没有好处,只能起到煽风点火的作用。特别是有些中国人,历来喜欢看热闹。只要不伤害自己,那就越热闹越好。这种人其实是很不理智的,往往是搬起石头去砸自己的脚。

  在任何事物中,矛盾都是不可避免的存在。遇到矛盾,公平公正的、理智的去看待、去解决才是上策。一味的夸大矛盾,激化矛盾,不但不利于矛盾的解决,还可能给双方带来意外的伤害。这就是“和为贵”的精诚所在。也是“和平共处”的精诚所在。煽动与挑唆和谣言一样,都是止于智者。这里边特别值得注意的是

  《张召忠:中国双航母“亮肌肉”可能还得再等等》这篇文章;
  2018-04-25 08:31 科技日报
  228参与

  【前天咱们的国产航母被拖船拉着动了几下,折腾来折腾去却老是不走,挠得人心里直痒痒。大家都很好奇新航母测试到什么阶段了?前天在船厂究竟测试了什么项目?那么让我们下面来好好梳理一下。】

  上面的话是不是局座所言,不大明白。如果是,局座“折腾来折腾去却老是不走,挠得人心里直痒痒。”这几句话可有些不地道;“折腾”是褒义词吗?“挠得人心里直痒痒。”更是矫情之言!
  国产航母诞生,这是一件很了不起的大事,但对她说三道四很不严肃。使用“亮肌肉”这个不文明的字眼,就更不值得点赞。因为“亮肌肉”很粗俗!
  再看《“杀气”十足!考研英语老师激情讲课走红表情包不断》这篇文章
  2018-04-26 16:43 梨视频
  5参与

  【江苏南京一位讲考研英语的女老师,因为上课中气十足,随时上演史诗级表情包而走红。网友说上这课根本睡不着啊!这位陈老师告诉梨视频,这样是为了吸引学生的注意力,对嗓子的确不好,课下她都不怎么说话。】
  这个内容没有多少新奇的故事,但标题用上“杀气”代替中气,点击可能翻上几倍。但看过内容之后呢?难免有一种被作者玩弄的感觉。把中气称为“杀气”,那个标题简直就是欺诈!

  而《美国这次真慌了!俄高调展示所缴获对叙空袭战斧巡航导弹》;这篇文章,百度搜索到的只是“俄高调展示所缴获对叙空袭战斧巡航导弹”,并没有“美国这次真慌了”之说。可见中国人故弄玄虚的本领实在是达到了炉火纯青的地步!

  新闻就是新闻,有个醒目的标题未尝不是好事。但要刻意的炒作、甚至挑唆,一方面有违媒体人的职业道德,也是对新闻本身的一种亵渎。有意识的撕裂社会、挑起社会不必要的冲突,那就更不是道德不道德的问题了。窃以为,尊重新闻的本来面目,不忘媒体人的职业道德,支持改革开放,点赞“和为贵”,方是推动社会进步的正能量。用挑逗性的语言煽风点火,矫揉造作的行为,既不是为自己负责,也不是为社会负责。这种毛病,也到了应该改改的时候了。如果任其发展下去,恐怕有负这个伟大的新时代!

楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
作者:葬天堂恋苍生 时间:2018-04-28 01:11:59
  一小学生偷拿了同学的东西,小学生认错并归还了同学的东西。老师联系家长说明情况,希望联手教育孩子,这种事并非什么大事。可这位家长却大呼小叫,说人家的孩子长得没有自己的孩子好看,心生嫉妒,人家的孩子上次考试比自己的孩子还低十几分呢……老师再三问“你的孩子偷拿同学的东西是不是事实啊?”这位家长悻悻地说,我有事忙,不谈了。

  记者问某国体育教练:“您的队员有没有服用兴奋剂?”

  教练:“这是别有用心的阴谋,是企图打压我们发展,是自己想当世界冠军的手段之一”。

  记者:“您的队员有没有服用兴奋剂?”

  教练:“这是对我们国家的侮辱,必将遭到我全国人民的坚决反对,你是哪国人?”

  记者:“我问的是您的队员而不是您的国家人民有没有服用兴奋剂的违规行为。我是哪国人和您的队员有没有服用兴奋剂有什么么关系吗?请回答,您的队员究竟有没有服用兴奋剂?”

  ……

  以上是故事。
我要评论
作者:u_113467329 时间:2018-04-28 05:51:37
  点击进来才有流量,广告什么的才有潜在的买家。自媒体尤其。
我要评论
作者:优雅恶少 时间:2018-04-28 08:18:39
  这些low到爆的新闻标题简单粗暴,跟国观里普天盖地类似……厉害了我的国……贴子一样,非常适合无事业,无爱情,无脑瓜的天涯3无屌丝们从失败的现实生活里寻找丝丝残存的慰藉
楼主华山评论 时间:2018-04-28 08:30:04
  光炫耀成绩,对不足避而不谈,不是正确的态度。中国不需要敌人。发展自己才是硬道理!
楼主华山评论 时间:2018-04-29 09:11:39
  必须弄清楚这个问题:美帝究竟是合作伙伴还是图谋不轨的境外敌对势力?
楼主华山评论 时间:2018-04-29 13:56:07
  写文章要讲究艺术,这并不奇怪。但充满挑逗性语言;过于戾气、娇气就不好了。一出口要么一惊一乍,要么故弄玄虚,这风格绝不值得提倡。
楼主华山评论 时间:2018-04-29 20:47:05
  精彩的内容比雷人的标题更重要。
作者:bing_lv 时间:2018-05-01 15:52:55
  看看这几天还有声音吗
楼主华山评论 时间:2018-05-04 08:35:56
  @bing_lv 2018-05-01 15:52:55
  看看这几天还有声音吗
  -----------------------------
  多了去了!语不惊人死不休!
作者:icehill0711 时间:2018-05-04 22:55:36
  对于这种标题當,一律表示不点击
作者:一杯黑啡 时间:2018-05-04 23:55:34
  非常认同您的观点。很讨厌这种标题党。文宣部门该管管了,中华文化不是这样浅薄无聊的。
楼主华山评论 时间:2018-05-15 08:59:05
  神经兮兮的震惊体动不动就“美国慌了”,“世界震惊了!”
  专家袁岚峰:《中国科技,别吹上天莫贬入地》!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规