美海军学院教授为何猛批“美国患上恐华症”?

楼主:胡显达 时间:2018-05-01 17:54:18 点击:6561 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美海军学院教授为何猛批“美国患上恐华症”?
  渲染中国威胁,患上“恐华症”,这在当下的中美关系上是一种极不健康的思想情绪。这种情绪的发酵,很可能进一步导致特朗普政府对华政策上的重大失误。
  4月25 日, 美国《国家利益》双月刊网站刊载了美国海军军事学院中国海洋研究所教授莱尔·J·戈德斯坦的一篇文章,表达了这种战略焦虑。这篇文章的题目是《美国真的需要惧怕中国吗?》。
  莱尔在文中警告道,近来美国的政治生活充斥着“中国威胁综合征”。但在当前与俄罗斯、伊朗发生严重危机的时候,疏远中国是很不明智的。
  随着3月中旬以来台湾海峡局势因《台湾旅行法》的通过而升温,华盛顿的许多对华鹰派似乎决意要测试北京的红线,或许是希望中国也会不再保持谨慎,这样终于可以在中国变得过于强大而难以抗衡之前,开始“流血的事情”。这当然是极为蛮干的做法。
  华盛顿对华鹰派的蛮干证实了美国的恐华症发展到了非常严重的程度。
  华盛顿对修昔底德陷阱的日益担忧或许折射了美国的对华战略焦虑。因为这个陷阱强调斯巴达在看到雅典崛起时是被恐惧所压倒。
  文章指出,中国在西方帝国主义出现之前就是东亚占主导地位的大国,这是不争的事实。中国在向近代过渡的过程中曾经走过极为艰难而痛苦的道路,所谓“百年国耻”,这也是无可争辩的,因此它有权寻求可靠的防御和安全手段。
  美国应该接纳这种无可争辩的事实。任何试图改变这种事实的努力都是愚蠢的和徒劳的。
  莱尔最后给特朗普支了一招。他建议,任何关于如何遏制中国、牵制中国或平衡中国崛起以及如何加强美国的盟友关系的提案都是不切实际的。美国与其说抓住过时的认为美国有支配地位的观念不放,不如进行调整,适应东亚新的力量对比。
  在与俄罗斯、伊朗发生严重对立、紧张对峙的格局下,若因恐华而在疏远中国,这将把美国置于一种非常危险的境地。这种境地将会加速美国世界霸权的衰落或崩溃。
  特朗普政府的这种战略焦虑,促使莱尔猛批华盛顿的恐华情绪。
  2018年5月1日论道书斋 胡显达
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:joerpayot 时间:2018-05-02 08:53:30
  说白了是向国会要钱。
作者:黑夜先生 时间:2018-05-02 09:20:30
  会哭的孩子有奶吃
作者:u_108784317 时间:2018-05-02 09:33:28
  脑子坏掉了 只有你当老大你才能治好神经病的毛病 但是美国谁在乎你得病呢 你死了只会世界和平
作者:唐伯虎bj_ 时间:2018-05-02 10:01:32
  凡是不跟着梦主教做春秋大梦的,都是美狗;凡是睁眼看世界说实话的,都是美狗;凡是在自己土地上要求享受到人类待遇的,都是美狗。
  梦教徒们认为只有他们有权盘踞在这片土地,你敢说真话, 梦教徒就以地主自居驱逐你,给你贴个美狗的标签。梦教徒们接到指令异口同声的斥责:滚,去找你的美爹!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏虫不可語冰 时间:2018-05-02 12:02:44
作者:实业误国炒房兴邦 时间:2018-05-02 12:33:41
  因为你是这么宣传的呀,实际上 洋鬼子 这三个字 已经暴露了国人的心态……
作者:三水青君 时间:2018-05-02 13:17:22
  明白人
作者:大牛市123 时间:2018-05-02 17:43:46
  我恐小人,真的。
作者:13632823071 时间:2018-05-02 20:06:18
  是的
作者:修远2 时间:2018-05-03 09:47:00
  非我族类,其心必异!!
作者:唐伯虎bj_ 时间:2018-05-03 19:37:26
  凡是不跟着梦主教做春秋大梦的,都是美狗;凡是睁眼看世界说实话的,都是美狗;凡是在自己土地上要求享受到人类待遇的,都是美狗。
  梦教徒们认为只有他们有权盘踞在这片土地,你敢说真话, 梦教徒就以地主自居驱逐你,给你贴个美狗的标签。梦教徒们接到指令异口同声的斥责:滚,去找你的美爹!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_131962615 时间:2018-05-03 22:48:03
  滚,去找你的美爹!
  • 唐伯虎bj_: 举报  2018-05-04 12:53:37  评论

    凡是不跟着梦主教做春秋大梦的,都是美狗;凡是睁眼看世界说实话的,都是美狗;凡是在自己土地上要求享受到人类待遇的,都是美狗。 梦教徒们认为只有他们有权盘踞在这片土地,你敢说真话, 梦教徒就以地主自居驱逐你,给你贴个美狗的标签。梦教徒们接到指令异口同声的斥责:滚,去找你的美爹!
  • 五花八门造物律: 举报  2018-05-06 13:52:49  评论

    评论 唐伯虎bj_:你有什么真话不能说?:有的真话是不会得到八层人的支持的,比如你想还有用乙万人丁各有想,,,可能只有利国利民行之有大益的才可以真宣讲的。九层五的人都喜欢安居乐业。这块土地是供人民生话而非实验场
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵氏本山人 时间:2018-05-06 00:38:30
  老川上台伊始就公开赞扬过普大帝,现在大家都看到了。同样,人家深悉梦国人的尿性,首先要让带干粮的同志撸上几发。
作者:ty_猪猪416 时间:2018-05-06 17:32:52
  教授不是政治家
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规