"先下手为强"!以色列总理为何誓言扼杀伊朗坐大?

楼主:胡显达 时间:2018-05-09 06:40:27 点击:6433 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  "先下手为强"!以色列总理为何誓言扼杀伊朗坐大?
  伊朗和以色列同为中东地区政治军事大国,但却是不共戴天的“死敌”。站在他们背后的靠山也是两个死敌般的大国——美俄。所以,他们之间的对抗具有着集团对集团的性质。
  伊朗核协议是这次伊朗与美国、以色列最新冲突的导火索。特朗普美国总统是其中的点火者。他最近频频威胁要退出伊核协议,引起俄罗斯、欧洲的强烈反对。因为美国单方面退出伊核协议,无异于又颠覆了中东地区现有稳定的地缘政治格局,并引起美国与俄罗斯、欧洲地缘利益及其衍生出来的经济利益的重新瓜分。
  美国点火,他的铁杆盟友以色列则是一个推波助澜者。伊朗倒了,以色列可能成为中东地区一个最大的赢家。至少从国家安全的角度上讲,拔除了伊朗这个最大的眼中钉、肉中刺,也使以色列在与阿拉伯世界的较量上再无对手了。
  所以,在中东事务上,以色列与美国的特殊关系就像美国与英国的特殊关系那样亲密。
  虽然特朗普退出伊核协议的动议在欧洲碰了一鼻子灰,但以色列却积极为其同声相和。为了支持特朗普的做法,以色列总理内塔尼亚胡更是出示所谓的“证据”,指责伊朗在签署核协议后依然在秘密研发核武器、“欺骗了全世界”。
  近来,在叙利亚战场,伊朗与以色列也是箭拨弩张,频频交火。特别是在巴沙尔政权的存续上,伊朗是其铁杆的庇护者,与以色列死对着。同时,伊朗在叙利亚、黎巴嫩等地的军事政治扩张,也让以色列感受到了前所未有的威胁。伊朗不倒,以色列在中东地区的大国地位就始终会处在岌岌可危的恐慌之中。
  由于历史的积怨和最近的交火,伊朗对以色列报复的怒火也是越烧越旺。两国在叙利亚问题上的终极决战更是一触即发。
  5月6日,以色列总理内塔尼亚胡在内阁会议上下死命令,称若伊朗胆敢对以色列发动攻势,我们将“先下手为强”,誓言把它扼杀在摇篮中。
  以色列总理之所以下这个死命令,除了伊核协议的固有疑虑之外,多与伊朗在叙利亚的军事部署及其两国不断恶化的关系有关。
  从固有的历史积怨上看,伊朗在中东坐大,对以色列威胁最大。这是以色列无法容忍的。
  从最近伊朗对叙利亚的军事部署上看,以色列好像感受到了前所未有的巨大威胁,使其不能等闲视之,必须尽快采取军事行动把其扼杀在摇篮里。内塔尼亚胡政府发现,近几个月,伊朗伊斯兰革命卫队持续向叙利亚输送先进的武器装备,是为了对以色列形成前后夹击,这些武器装备包括攻击性无人机,地对地导弹以及针对以色列军机的伊朗制防空系统。
  除了实质性的军事部署之外,伊朗与以色列的口水战也是持续升级。伊朗军方领导人穆萨维向以色列“放狠话”,称就算得到了美国的支持,也会在25年内“消失”。以色列总理内塔尼亚胡则声称,以方掌握的伊朗核计划秘密文件,证明伊朗在核协议上向世界撒了谎,以为对伊朗采取先发制人式的的军事打击制造道义上的声势。
  更甚者,当地时间6日,以色列媒体又曝出猛料,称伊朗正准备对以色列发动导弹袭击,以报复4月初7名伊朗人在叙利亚T-4空军基地因空袭遇难一事。
  有了这些口实,以色列总理内塔尼亚胡扬言要对伊朗“先下手为强”,以回击伊朗秘密准备的大规模军事报复计划,也不像是开玩笑式的说说而已,而是正在积极行动,准备动手。
  比如,5月9日,以色列总理内塔尼亚胡将飞往俄罗斯。内塔尼亚胡要和普京面谈“伊朗在叙利亚势力不断坐大、威胁以色列”的问题,以游说普京不再力挺伊朗,而免除以色列对伊朗下手的后顾之忧。
  当然,让莫斯科不再力挺伊朗,这很可能是内塔尼亚胡的一厢情愿。但至少可以说明,内塔尼亚胡已经动了以伊朗秘密核计划和坐大中东、威胁以色列为由,而对伊朗“先下手为强”的心思。
  2018年5月9日论道书斋 胡显达

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:心锁心梦 时间:2018-05-09 09:41:17
  没事
作者:从此为良人 时间:2018-05-09 12:07:37
  如何防止……党割百姓韭菜?
我要评论
作者:小山村里平原老牛 时间:2018-05-09 16:23:18
  那就开始吧 让美国下水
作者:marszf 时间:2018-05-09 18:41:51
  强盗逻辑就是这样的。
作者:ydppxlb 时间:2018-05-09 19:26:09
  先下手为强,以色列按伊朗搞,美国按住中俄搞,这俩国果然不是一般的牛
作者:训炼中的英雄 时间:2018-05-11 08:34:12
  犹太祸患全球!
作者:ty_191642 时间:2018-05-11 23:38:29
  ,
作者:qzhengweil 时间:2018-05-13 15:42:47
  阿拉伯是不是自己作死?帮助以色列灭伊朗,你们会得到什么好处?好处就是最后阿拉伯世界被以色列一锅端了!
作者:不戒1969 时间:2018-05-15 10:34:34
  伊朗叫嚣要把以色列从地球上抹去,就这么简单
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规