美新军事冒险玩火伊以开战下一步引爆第五次中东战争?

楼主:胡显达 时间:2018-05-12 09:30:39 点击:6036 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美新军事冒险玩火伊以开战下一步引爆第五次中东战争?
  今晨,笔者通过“刚刚!以色列袭击叙利亚与伊朗战争一触即发!”一文,研判伊朗面对以色列对其盟友叙利亚的袭击绝不会认怂的,双方开战就在这几天。
  果然,这种势头被笔者一语言中。只是比原先研判的时间来得更快些。
  今天来自环球时报记者的两则境外报道实则证实了笔者的这种先知性的形势预判。
  【佐证一】路透社5月10日援引叙利亚国家媒体报道称,10日早些时候,叙利亚大马士革传出数次爆炸声,数十枚以色列导弹飞向叙利亚。一些以色列导弹穿过了叙防空系统,击中了当地一座雷达站。
  【佐证二】据俄罗斯卫星网5月10日报道,以色列军方新闻处发言人称,在叙利亚境内部署的伊朗部队向戈兰高地以军阵地发射约20枚火箭弹。部分火箭弹被“铁穹”防御系统拦截。
  环球时报记者的这两则境外报道,披露了伊朗与以色列在5月10日的同一天以牙还牙、立刻报复、相互对攻的基本事实。
  它们的交火,背后的推手就是特朗普通过一意孤行地退出伊核协议而发起的美国新军事冒险,正是它的玩火导致了伊朗和以色列的直接开战。
  一、退出伊朗核协议或是美国在中东的新军事冒险
  在美欧俄对伊核协议的角力上,特朗普的一意孤行,不仅遭到了其前任奥巴马的一顿猛批,也还遭到了欧洲及其俄罗斯近乎一致的强烈反对。退出伊朗核协议,恢复对伊朗制裁,也被外界普遍视为特朗普发起的一场美国新军事冒险。
  为了美国的新军事冒险,特朗普也是下了血本地清洗白宫的政治异己,先后用鹰派的蓬佩奥和博尔顿换下了国务卿蒂勒森和总统国家安全事务助理麦克马斯特。蒂勒森和麦克马斯特都曾劝说特朗普不要撕毁伊朗核协议。
  法国总统马克龙不久前访问美国时曾当面警告特朗普,称退出伊朗核协议就如同打开潘多拉魔盒,或将带来一场全面性的中东战争。
  所以,特朗普任性退出伊朗核协议引发了全球性的震惊和焦虑。美国有线电视新闻网(CNN)8日曾用“全球地震”这样的标题来形容他宣布退出伊朗核问题协议给全球带来的强烈震动。在世界上,除了伊朗的死敌沙特和以色列等少数国家外,绝大多数国家都是一片反对声。
  任期间曾力促达成伊核协议的前总统奥巴马警告称,特朗普的鲁莽举动或将使世界面临下一场中东战争。
  特朗普在退出伊核协议上的的任性与鲁莽,也还遭到了美国媒体的口诛笔伐,无情嘲笑。比如,美国媒体当天纷纷刊出“特朗普迄今为止最愚蠢的决定”这样的大标题来表示他们对特朗普此举的反对。《纽约时报》更是大骂“特朗普就是一个‘捣蛋球’”。
  德国《柏林日报》9日则称特朗普的决定是“高风险的实验”,是在给中东埋下一颗定时炸弹,让中东和世界更加危险:相关国家加紧军备竞赛,美俄之间会爆发代理人战争。

  俄新网9日引述俄联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫的话称,特朗普“将作为一个一再将世界推到战争边缘的人物而载入史册”。
  透过这些外媒的分析和评论,可以看出特朗普的任性、鲁莽、冲动,以及他的反复无常、不按常理出牌的脾性,更像是一个危及世界和平的定时炸弹,一个超级麻烦的制造者。特朗普违逆世界公意而一意孤行退出伊朗核协议,其意图尝试美国在中东地区新的军事冒险——引发美俄之间一级代理人战争,已经毫无意义地说明了这一判断。
  二、伊朗与以色列、沙特的尖锐冲突正在酝酿一场更大范围的新中东战争:外在性的喧嚣与内生性的因素
  从历史的角度上看,冲突双方的彼此猜忌与互不了解而对产生的战略误判,常常成为大国战争的引爆物。
  在以色列与阿拉伯世界的关系上,历史的积怨与现实的冲突导致了他们之间难以和平共处,仇恨、敌对、猜忌的情绪充斥其间,使其长期处于四分五裂的状态。
  “无论付出什么代价,我们都不会听任伊朗在叙利亚确立稳固地位。”这是以国防部长阿维格多·利伯曼在4月对伊朗深度介入叙利亚意图放出的一句狠话。
  近几年,伊朗原教旨主义在叙利亚、伊拉克、黎巴嫩、也门等国的政治渗透与军事扩张,给中东原有的地缘政治格局带来了前所未有的冲击,也使它的对手们感受到了巨大的威胁。比如,得到伊朗方面支持的民兵在伊拉克、叙利亚和黎巴嫩站稳脚跟,使得伊朗的对手们越发喧嚣、焦灼自己的一个迫在眉睫的担心,也即伊朗正设法坐大中东,并集结力量进攻死敌以色列。
  与对手们的担心相反,伊朗则认为中东地区应“由拥有强大军事能力的大国主导”。
  今年3月,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼对哥伦比亚广播公司新闻部记者说,沙特难以接受什叶派主导的伊朗谋求控制整个中东地区,称沙特不能眼睁睁看着伊朗的代理人部队占领他们的一个又一个邻国:黎巴嫩、伊拉克、叙利亚。
  夹缝中求生的以色列总有一个挥之不去的心理阴影,那就是阿拉伯世界的死敌无时无刻不在觊觎着他们的那点来之不易的生存空间。伊朗对其生存权的极端仇视,是以色列的心头之患。比如,伊朗最高领导人阿亚图拉阿里·哈梅内伊曾警告称那个“犹太复国主义政权”将在25年内不复存在。这个带有极端情绪的放话,也使得以色列更加警惕伊朗在中东地区的扩张主义。
  伊朗领导人“在犹太人问题上的态度”及其不停对外输出它的原教旨主义,无异于掀起一场“咄咄逼人的意识形态运动”,并成为中东地缘政治冲突越演越烈的一个根源。
  伊朗在周边邻国的扩张主义成为以色列的最大威胁,这在内塔尼亚胡政府的潜意识中是根深蒂固的。伊朗在叙利亚永久性的军事存在以及德黑兰的黎巴嫩盟友真主党不停地在背后骚扰以色列的本土安全,更是加剧了以色列对伊朗这个永久性直接威胁的焦灼情绪,促其产生越发强劲的冲动拔除伊朗这个永久性的直接威胁。
  所以,特朗普在中东地区的新军事冒险,在中东地区各种敌对性的喧嚣与内生性的水火不容的综合作用下,正在酝酿更大范围的新中东战争,绝不是危言耸听,而是迫在眉睫的危机。只要特朗普、普京两人最近不紧急刹车,阻止以色列与伊朗之间进一步的军事报复行动,一场烈度更大的新中东战争也就为期不远了。
  最有可能的一种战局是美俄躲在背后继续遥控两个一级代理人伊朗和以色列,以叙利亚为战场,赤膊上阵,拼死冲杀,使之成为美俄新式武器的角斗场,为他们的国际军贸做最好的广告。这是一种最好的战局,各方都能勉强接受。如果任由战火外溢,而波及更大范围,甚至烧到伊朗、以色列的本土,那么这也演变成了一场全面性的第五次中东战争了。这是一种谁也不愿意看到的最坏战局。
  有一个非常危险的因素,那就是以色列拥有终极性毁灭武器——核武器。一旦伊朗用自己的导弹暴风雨式的从周边邻国对缺乏防御纵深的以色列发起四面八方式的围攻,以色列在生死关头的最后一刻会不会动用核武绝地反击,那可都是说不准的事。因为那几乎是生存的本能反应。这也是美国的新军事冒险挑起中东全面战争的最可怕之处。
  2018年5月11日论道书斋

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:爱德陈 时间:2018-05-12 17:08:06
  有道理
作者:瀻蠡 时间:2018-05-12 17:33:15
  如果危及犹太生存,核战不可避免
  • 小山村里平原老牛: 举报  2018-05-12 18:34:52  评论

    评论 瀻蠡:对手没有核弹
  • 瀻蠡: 举报  2018-05-12 19:07:36  评论

    评论 小山村里平原老牛 :手里握着枪,等别人用刀杀死自己?民族跟人一样的,都不要把别人逼急了,逼急了有刀的也不怕握枪的,握枪的更不怕提刀的
我要评论
作者:我心飞扬qwe 时间:2018-05-12 18:40:39
  按时间线,应该是明年伊朗
作者:ty_EricLiu1 时间:2018-05-12 19:01:59
  说事情就说事情,一再强调你是预言帝有点恶心
作者:翔龙千岁爷 时间:2018-05-12 19:19:12
  我想问一下中东各国为什么仇视伊朗?
我要评论
作者:simohayaha 时间:2018-05-12 20:47:08
  瞎几把扯
作者:嗜杀阿修罗 时间:2018-05-12 20:48:39
  蛔虫都该死!
作者:神仙转世灵童 时间:2018-05-12 21:41:48
  俗话说,大炮一响,黄金万两!估计黄金会大涨!赶紧买黄金!
作者:xiangxiang103100 时间:2018-05-13 06:36:10
  当别人说你有核武器的时候,你最好真的有,否则你就是下一个伊朗。
作者:干台吧子诈骗岛ty 时间:2018-05-13 07:30:44
  美国人的套路
作者:wpy2016 时间:2018-05-13 07:50:00
  强大是出路
作者:cimspaper 时间:2018-05-14 15:07:14
  记得当年戴旭写过一个文章,指出邪恶轴心的国家迟早被干掉!目前看看真的轮到伊朗了。那下面就是朝鲜和中国!
作者:见风是雨2018 时间:2018-05-14 20:11:52
  强大就是真理,口径就是正义
作者:黄帽 时间:2018-05-17 06:18:03
  特朗普冒险的初心是不让世界安宁,那样美国就没地方卖武器了。退出伊核协议、迁移大使馆、韩美军事演习、台湾牌、与中欧贸易战、制裁俄罗斯,都是点火行为,只要世界上到处都是战争、都是矛盾、都是仇恨,美国的先进武器就有销路,美国的经济增长就会更加强劲。
  不过他还是太自信了。这样的结果会加速导致美国的衰败,会让世界人都看清他的嘴脸,失去人心,失去信任,把美国的安全建立在世界都不安全的基础上,显然是极不稳定的、临时的、短暂的。打麻将输急眼了,最怕急躁、没耐性,那会越输越多...
作者:牛外牛2 时间:2018-05-17 22:39:43
  白宫的座右铭是天下不乱,哪有钱赚
作者:tomshen1965 时间:2018-05-18 21:39:46
  战争是打破世界秩序的最好方法,美国没有二战不可能取代英国成为霸主。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规