高校性骚扰

楼主:素衣执伞 时间:2018-05-15 16:24:09 点击:4288 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  拿什么拯救高校“沉默的羔羊”?


  清明刚过。
  前北大中文系教授、现南大教授、长江学者沈阳,因为死去20年的北大中文系本科生高岩,在网上引起了一场关于名校师风师德的大风暴。
  一石激起千层浪,这一事件也让高校长期潜在却持久被忽视的性骚扰问题再次进入公众视野。
  从从厦门大学吴春明诱奸女学生事件到北京大学副教授余万里诱骗女留学生事件,从北航博导陈小武性骚扰事件到今天的沈阳事件频频触动人们那根敏感的神经。很大程度上,这些事件亦是多面的棱镜,不仅映折出当下女性主义意识的兴起和性别关系的改变、性规范和性道德话语的变迁,还曝露了高校系统的生态和逻辑,以及背后的权力关系。
  高校教授性骚扰事件为何频频上演?究其原因,一是高校导师制的弊端。目前国内高校大多实行导师制,导师制最大的特点是师生关系密切,一定程度上,高校导师不仅要指导学生的学习,还要指导学生的生活。客观上造成高校老师与女学生接触时间长。
  二是校园缺乏申诉渠道。目前大多数高校,缺乏有效的申诉渠道,女学生被性骚扰后,投诉无门。
  高校性骚扰事件持续不断地发生,一再的为我们敲响警钟:面对校园性骚扰,仅仅靠道德约束已经不够,必须靠相应的法律法规来规范。从立法的高度,制定相应的具体规则,让大学真正成为一块洁净之地,刻不容缓。
  未来高校性骚扰的防范机制和解决之道,至少要处理以下的问题:如何制度化,特别是建立从举报、取证到调查的一整套制度,不仅保护学生,也保护教师本身;如何在职业共同体的内部裁判权与行政权力之间保持平衡。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:好人难81723 时间:2018-05-15 21:46:04
  这年代还有如此作为拉出去淹了
作者:破坏者卡兰索邻 时间:2018-05-16 09:03:47
  我为我遇到的老师点赞
作者:印度洋大西洋 时间:2018-05-16 18:14:16
  ,,校园缺乏申诉渠道。目前大多数高校,缺乏有效的申诉渠道,女学生被性骚扰后,投诉无门。
作者:印度洋大西洋 时间:2018-05-17 16:22:37
  有这样的教授,能说教育是成功的吗?
作者:ty_135298943 时间:2018-05-17 16:25:32
  也是一种社会的悲哀。
作者:西夏云天 时间:2018-05-17 17:22:22
  性骚扰,社会上普遍存在,教师队伍中出现,也不以为怪,肯定只是少数。不能由此推论所有教师都有此恶行,也不能由此全盘否定中国教育成效。
作者:西夏云天 时间:2018-05-17 17:28:07
  中国人的观念——纵男束女。男人婚外情、婚外性,被认为是“有本事”,女子有了,则认为是伤风败俗。女子,即使是被人欺侮了,非但得不到同情、关怀,反而被人责难、非议、蔑视。由此,女子受到性骚扰,宁可泪水流到肚子里。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规