盘石征信:2018年征信行业发展趋势

楼主:东方青枫 时间:2018-05-15 20:20:54 点击:225 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2017年,征信行业迅猛发展,行业监管力度不断加大,各种应用场景纷纷涌现。2018年,新一轮的竞争已经开始,本文从市场格局、监管、产品、技术等角度总结预测了以下十大发展趋势。

  一、行业竞争加剧

  目前,中国征信行业仍然处于初创期。征信机构间同质化竞争激烈,机构总体实力偏弱,持续的盈利模式尚未形成,普遍很难实现盈利。部分机构依靠外部投资致力于开辟用户、占领市场,大量机构仍处于亏损阶段。

  2018年,在市场需求继续高速增长的同时,适应市场需求的征信产品将开始大量面世,部分机构逐渐形成持续的盈利模式,开始扭亏为盈或实现利润的增长。

  与此同时,“跑马圈地”阶段渐近尾声,较为成熟的应用场景将迎来日趋激烈的竞争。从互联网行业跨界而来的大量大数据征信公司,由于其数据来源、征信技术和应用场景重叠较为严重,相互之间的同质化竞争将更加残酷。积累了大量数据的大机构,比如通讯设备供应商、零售业巨头等也可能凭借自己独特的信息资源优势跨界抢占市场,进一步加剧征信行业的竞争。既无法形成持续盈利模式又无法以光明前景吸引外部投资的征信机构将面临淘汰的可能。

  二、行业监管力度继续加强

  面对频繁的违规查询和出售个人征信报告行为,央行下发了《关于开展金融信用信息基础数据库接入机构征信信息泄露风险自查的通知》,除此之外并未出台其他文件。地方性政策落地开始加快,湖北、上海、河北等地先后出台了关于社会信用的地方性监管政策。同时,2017年出现多起违规惩戒事件,因违反《征信业管理条例》被处罚的事件达到40起左右,合计罚款613.3万元,有4家企业征信机构因违规股权转让、6个月内无实际业务等原因被注销备案资格。

  2018年,全国性行业监管政策出台的频率将有所放缓,监管政策将加速落地,省级监管政策可能大量出台,征信执法的力度也会继续加强。

  三、替代数据在征信中的应用被更多的探索

  替代数据是除信用卡、车贷、房贷等传统信贷数据以外的数据,包括电话费、公共事业账单和地址变化记录等内容。替代数据的说法来源于这些数据最早被用来替代传统数据,解决没有信贷记录的人群的征信问题。

  目前,中国有数十家初创高科技企业正在探索使用替代数据对传统信用信息较少的自然人和企业进行征信。尽管数据和产品同质化严重,仅使用替代数据解决征信问题的可能性受到质疑。截至2016年9月,在中国人民银行征信中心的系统(以下简称央行征信系统)收录的自然人中有信贷记录的个人不到一半,有信贷记录的企业只占该系统收录企业总数的23%左右。替代数据在征信中的替代性应用仍然具有广阔的可探索空间。

  替代数据还可以作为传统数据的补充。费埃哲公司的研究表明,将在线数据、手机使用数据等与传统数据结合用于风险模型,可以提高模型对客户的区分度,提高风险预测能力。2018年,替代数据补充应用于征信体系的有效性将被进一步的探索。

楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主东方青枫 时间:2018-05-16 18:30:08
  目前,中国征信行业仍然处于初创期。征信机构间同质化竞争激烈,机构总体实力偏弱,持续的盈利模式尚未形成,普遍很难实现盈利。部分机构依靠外部投资致力于开辟用户、占领市场,大量机构仍处于亏损阶段。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规