【今言野语】“寒门富二代”被惯坏的穷家子弟?

楼主:天涯海角客1 时间:2018-05-16 07:21:23 点击:40299 回复:484
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  “寒门富二代”被惯坏的穷家子弟?

一直以来,在中国民间流传着这样一句话:“寒门生贵子,白屋出公卿。”一个人可以出身贫寒,在不好的环境中成长,后经过自己的努力而成功的人,在每个朝代都有很多。为此,人们常常以这些榜样而鼓励生活在贫困群体的人通过努力改变自己的命运!
  然而,近些年来,社会各种“寒门难出贵子”的声音四起,原因是寒门上升之路被阻死了,如教育贵族化,一般穷人家的孩子是没钱就上不了好的教育资源设备学校,为此,好的学校都被权贵阶层占据。这便产生教育分级化,形成不好的社会现象!现在还有一种声音,我们不可小视,那便是“寒门富二代”的现象越来越严重。这并非是针对寒门,而是社会上真实存在的现象,越来越多的寒门子弟开始奢侈品上进行攀比,而不在学业上较量。如父亲没买iPhone7,儿子逼其下跪;一对做着普通生意的夫妇,盈利微薄,面对读大学的女儿回家张口索要最新款的苹果手机时,却硬生生从口袋里掏出辛苦积攒了半年的血汗钱,满足她的要求。“一部8000元起步的iPhoneX,几乎瞬间就榨干了这对穷困夫妻的血……”。而在这些“寒门富二代”看来,这些都是很正常的行为!因为他她们自顾满足自己一时之需,完全不顾及父母对自己所做出的贡献,但为什么会造成今日这样的局面呢?必定事出有因!
  要知道,在计划生育时代,一般家庭只生一个,都是三千宠爱于一身,四老宠养一个,这些孩子自小就是家里的掌上明珠,父母舍不得让他受半点委屈,省吃俭用供他读完大学。有些父母的爱是很伟大的,宁愿自己吃苦,也不愿意孩子受罪,但正是这种矫纵,方才让“寒门”出身的子弟变得越来越骄贵,这不是荣幸,而是失败的家庭教育!现今有些家长常常把孩子当成“宝贝”,看到孩子吃苦便落泪,看到孩子受委屈,便觉得心疼。自然,父母对子女的爱是无可厚非,但不要事事都迁就,该教训的时候就教训,该骂便骂,如果只是一昧的纵容,怎么不成为“寒门富二代”呢?
  当今社会诱惑多,出现“寒门富二代”一点都不奇怪,但我们要知道,为何寒门出生都不愿意吃苦耐劳了呢?那是因为社会的风气改变他们的思想,诸君都知,当前中国社会奉行及时享乐,完全不顾及他人的感受,而这些自幼在蜜缸里成长起来的“寒门富二代”,他们在这样环境的感染下变质。诸君是否发现,现今贫困子弟,很多都是四体不勤,五谷不分。造成这样的局面,中国式宠爱的家长功不可没!
  溺爱,是“寒门富二代”的主要问题之一,要知道,一个蜜罐里成长起来的孩子,一但成长之后遇到挫折就没有勇气去面对。如我曾见到一位寒门出身的大学生,他自小的时候,父母长辈都视他为掌上明珠,家里虽不富裕,但也省吃俭用供他读完大学,不让干农活,不让吃任何的苦难,因为在父母长辈眼里,只要书读的好,将来一定能出人头地,告别当民的日子,自然,父母的苦心可想而知。但这样的家庭教育往往带负面的影响,待这位大学生毕业之后,才发现社会并非是世外桃源,工作遇阻,受到各种不公平的待遇,久而久之,开始仇视这个社会,到最后仇视父母。后来他为了能够快速的发财,出人头地,便走捷径搞传销,骗了亲朋好友,气的父母捶胸顿足,懊悔不已!
  “寒门富二代”现象日益严重,还有一个原因,我们不可忽视,那是他们的教育资源被权贵阶层占据,而且非常的严重。这样的结局是让他们毕业之后,在不公平的招聘中,被剥夺了资格。而这个时候,这些农家出来的大学生,已经到了书读了无出路,种田又五谷不分。最后只能被抛在了社会的边缘!这些社会问题的存,应该要引起我们的注意,特别是在对下一代教育,不仅在教育上抓,尽量做到公平,让农家子弟毕业后找工作不再受排斥。同样在家庭教育中父母要自醒,不要过多的给孩了溺爱,因为溺爱等同于折断孩子的翅膀,让他们在今后的暴风雨中不能展翅高飞!

微信公众号:zhpbktj

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:哭完就笑2005 时间:2018-05-16 08:03:33
  我老公就是寒门子弟,最最底层出身,父母穷得叮当响,家徒四壁。但是他父母就从来没有溺爱,反而每天在他耳边诉说,家里多穷多穷,让他尽量一分钱都不要花,这个也养成了他勤俭节约的习惯。

他小学,初中,高中都在村里和附近的镇上读,都是最差的山区农村学校,老师差的离谱,当然学费也是极其低廉。语文老师不会普通话,不会拼音,就用土话教他们认字。没有英语课,所以他高考英语蒙了39分。数理化老师经常不来上课,自己在那干家务带小孩,叫学生自学。

这样的学校当然基本没人考上大学,我老公凭着非凡的毅力和自学能力才考上了大学。父母也没能力负担他的大学费用,他自己借钱读书,毕业后自己还钱。

大学毕业后,他考上了公务员,在地级市政府机关工作,他自己家是这个地级市所属山区县。他知道自己没关系没后台,家里父母穷到极点,一切都要靠自己。所以他努力工作,认真负责,钻研本专业,成为市里技术最出色的骨干,因此得到提拔,现在是中层领导,处长。

他父母就是给他一口饭吃,没饿死他而已。没有任何的教育,没有任何的培养,读的都是最差最差的山区学校,一切都顺其自然。
  • ty_朽木17: 举报  2018-05-16 08:43:28  评论

但如果你老公生活在大城市,以他的资质成就将比现在大十倍,所以还是小山村坑了他。
  • 知足常乐41D: 举报  2018-05-16 08:56:46  评论

评论 ty_朽木17:换角度,如果他生于富家,可能就失去斗志!
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:哭完就笑2005 时间:2018-05-16 08:04:22
  我老公就是寒门子弟,最最底层出身,父母穷得叮当响,家徒四壁。但是他父母就从来没有溺爱,反而每天在他耳边诉说,家里多穷多穷,让他尽量一分钱都不要花,这个也养成了他勤俭节约的习惯。

他小学,初中,高中都在村里和附近的镇上读,都是最差的山区农村学校,老师差的离谱,当然学费也是极其低廉。语文老师不会普通话,不会拼音,就用土话教他们认字。没有英语课,所以他高考英语蒙了39分。数理化老师经常不来上课,自己在那干家务带小孩,叫学生自学。

这样的学校当然基本没人考上大学,我老公凭着非凡的毅力和自学能力才考上了大学。父母也没能力负担他的大学费用,他自己借钱读书,毕业后自己还钱。

大学毕业后,他考上了公务员,在地级市政府机关工作,他自己家是这个地级市所属山区县。他知道自己没关系没后台,家里父母穷到极点,一切都要靠自己。所以他努力工作,认真负责,钻研本专业,成为市里技术最出色的骨干,因此得到提拔,现在是中层领导,处长。

他父母就是给他一口饭吃,没饿死他而已。没有任何的教育,没有任何的培养,读的都是最差最差的山区学校,一切都顺其自然。
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-05-17 09:20:06  评论

评论 金广大2016:我什么时候发的帖子说自己是87年的,我怎么不知道呢?是不是你看错了?或者你把我的帖子贴出来看看。还有我是77年的中年妇女,结婚15周年了,什么时候变成87年的剩女了?为什么天涯现在变成了这个样子?
  • cttiloveyou19811: 举报  2018-05-18 09:43:42  评论

你老公挺普通的,我和我周围都是你老公这样的,没人觉得自己不一般,既然没依靠,那就靠自己吧,人总是要向上的。被你这么一说,突然发现自己竟然是正能量
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺遂L 时间:2018-05-16 08:12:13
  时代在变,现在寒门再难出贵子。
  • zxgta: 举报  2018-05-16 08:29:21  评论

错了,寒门很多,出贵子的几率就那么点,出二逼的几率倒是大的很。现在的父母,特别爷爷辈,绝大多数宠孙辈宠得没边,孩子即便是天生成才的料也可能给宠坏。
  • 顺遂L: 举报  2018-05-16 08:56:23  评论

评论 zxgta:同意你的说法
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_102220397 时间:2018-05-16 08:15:42
  不必担心,林子大了,什么鸟都有。社会发展的每个阶段都有其弊病,别总盯着那群不学无术的人。犹记得的10年前社会都在说90后会是垮掉的一代,可现在呢?90后已经开始结婚生子融入社会,一切都是这么自然
我要评论
作者:小鸟和 时间:2018-05-16 08:22:13
  寒门父母见识少,想爱孩子却不知道应该给孩子什么。你说小贝儿子打工,可是寒门父母连让孩子打工的意义都不知道。经济的困窘让寒门没有机会了解社会,让他们困囿在为生存打拼的圈子里,寒门真的难出贵子。
我要评论
作者:知足常乐41D 时间:2018-05-16 09:01:05
  寒门富二代,有社会的原因,有孩子的原因,但更多的是家长原因!
  • AAAZWT: 举报  2018-05-16 17:55:33  评论

嗯,大隐隐于市,社会再浮华,自己守不住自己的本心而迷失,就是境界没到。家长和孩子都迷失在社会中,找不到内心的平静。
我要评论
作者:野婕 时间:2018-05-16 09:12:05
  寒门富二代在子女层面是没有一点自知之明,也许她们从来没有意识到自己的消费能力的上限而只是想要得到像她们这类人的羡慕嫉妒,但是其实可笑的是真正家境不错受过比较高的教育的人根本不把这当回事甚至很鄙夷这种打肿脸充胖子的事。寒门富二代在家长层面有心酸也有活该,心酸的是一手拉扯大的子女只会不停地榨取自己而且未来不可期可以说是身心俱疲,活该的是自己没有尽到做家长应有的对子女的教育,这无关乎知识文化而且如何做人,如何对自己有一个更清晰的定位,家长做不好这一层面而指望孩子自己领会也是蛮艰难的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:mark_hamer 时间:2018-05-16 11:09:33
  说的有道理,现在最基层的活没人干了都想挣大钱都想摆脱自己的原生阶级。看来印度的四大种性还是有存在道理的,苦力活不怕没人干。
作者:三月铃兰 时间:2018-05-16 11:13:08
  现在是寒门养娇子了,越是底层越溺爱孩子
我要评论
作者:哭完就笑2005 时间:2018-05-16 11:54:56
  晕倒,这都说是编的了。我老公1999年大学毕业参加工作,他的工作是技术性很强的,你以为公务员都是清茶一杯,报纸一张,打发一天的工作啊!他现在是全市排名数一数二的技术骨干,得到提拔不是很正常吗?难道每一个公务员都是出自富人家庭吗?
  • 金陵笑笑间: 举报  2018-05-17 09:41:53  评论

我相信,层主说的很可能是真的,可是那又怎样,我跟层主差不多同时代,确实很正常。但本帖讨论的是近些年来,寒门可用的通道越来越窄。我们单位招一个临时工就六七百大学生报名,算还可以的行业吧,这些年进来的年轻人,没什么出身普通家庭的,十个里面出不了一个。层主自己理解不够不要误导大家。
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-05-17 09:54:52  评论

评论 金陵笑笑间:这倒是事实,我们都是70后,那时候房子也没那么贵,现在一线城市的房价太可怕。不管怎么样,上天让你投胎到穷人家庭,个人再不努力,那真是没希望了。我觉得对于穷人来说,读书是改变命运最好的出路。考上大学后可以借用助学贷款,打工这类方式解决学费问题。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:狐狸猫2010 时间:2018-05-16 12:18:50
  @哭完就笑2005 2018-05-16 08:03:33
  他小学,初中,高中都在村里和附近的镇上读,都是最差的山区农村学校,老师差的离谱,当然学费也是极其低廉。语文老师不会普通话,不会拼音,就用土话教他们认字。没有英语课,所以他高考英语蒙了39分。数理化老师经常不来上课,......
  -----------------------------
  环境造就人,美国大学中大多数学生都来自中产阶级家庭,像电影《风雨哈佛路》中Liz那样的只是少数的个例而已
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-05-16 12:56:42  评论

是的,人是环境的动物,受环境影响很大的,我老公村子里的人基本上都是初中毕业后出去打工,做烧饼做包子,像我老公这样的人凤毛麟角。所以他父母很为他自豪,看到他就笑得合不拢嘴。
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-05-17 09:25:48  评论

评论 金广大2016:你一口气回复了我五个评论,一模一样的评论。骂人,充满戾气,天涯这是怎么了?还有既然你说看到我刚发了什么剩女的帖子,请你贴出来,我自己都不知道自己发了帖子,我已经是中年妇女,结婚15周年了。
我要评论
作者:a萝卜b坑 时间:2018-05-16 12:55:29
  待遇是竞争来的,不是谁该他的。
  竞争不过别人就怨这怨那怨社会不公没用,别人就该宠着他让着他吗。
  • 金陵笑笑间: 举报  2018-05-17 09:43:11  评论

对底层家庭来说,竞争的可能性被扼杀了,社会就有可能不稳定。
  • 县党部小职员: 举报  2018-05-19 10:22:44  评论

人的需求分为基本需求和享受需求,基本需求应该由社会保障(温饱),享受需求依照各自的条件自行解决。很多人抱怨社会,并不是基本需求没有得到保障,而是享受需求没有得到满足。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Apple吕 时间:2018-05-16 13:49:24
  现在很多都是这样子,生活富裕了,但是素质教育没跟上
作者:青麦有香_ 时间:2018-05-16 16:34:29
  寒门败家子这种事也不能只怪父母,我认识一家有三个孩子,老二就是标准的寒门富二代,好吃懒做,透支信用卡胡乱花,本金加利息根本就还不上了,花的时候也没考虑过后果,但另二个都很好,很上进,同样是一个父母教出来的,为啥只有他一人变成这样?感觉也是天生的。
  • 舔牙还嚼嚼: 举报  2018-05-17 08:54:27  评论

如果没有另外2个呢?父母到底有没有好好想一想?
  • 金陵笑笑间: 举报  2018-05-17 09:44:04  评论

个案有什么好讨论的,一家里面三个孩子培养成功两个,你想说明什么?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:流浪没有期限 时间:2018-05-16 17:39:01
  你我他的出生都是自然的随机选择,至于后天成长成什么样,完全是基因的程序设定和社会环境的合力的结果
作者:20sn 时间:2018-05-16 18:27:51
  不要说是教育资源被富人占据,大部分是个人努力的问题,又不是以前信息知识闭塞,国内这个情况,只要肯努力奋斗,总不会差

没啥好抱怨的
  好好赚钱就行,你现在不赚钱,等你儿子女儿的还会跟你一样抱怨
  人家父母比你爹娘努力,所以现在是富二代
  很公平
  家族就是这么传递的
  上辈努力,下一辈就富足。

男人为什么要好好赚钱?
  因为你担负着优化家族基因的重任,你有了足够的钱,
  那么你就具有挑选别人的资格,而不是被挑选的资格,你家族里身材矮,那么你选个高的,你家族里智商低,那你选智商高的,
  长得丑就找个漂亮的,
  你是山东农村来的,那你找个北京户口的……

• 20sn: 举报  2018-05-18 17:38:05  评论

最可怕的就是比你经济条件好,比你聪明的人,比你更努力。。。。。
  • 20sn: 举报  2018-05-18 17:58:33  评论

大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线上任何一个人都比你努力多了。人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里
作者:痕P 时间:2018-05-16 19:26:30
  有什么好说的,老子最服你们这些人整天在那里搞来搞去。
  我93年,出生广东小农村,从小没有爷爷奶奶,老爸一个人工作,老妈带大我和两个弟弟和一妹妹。
  家里是真的穷的叮当响,自从03年家里拿出所有的钱建房之后就更穷了。
  到现在,我依然一无所有。
  我不吃苦耐劳吗?
  从六岁开始就耕田,用柴火煮饭,种花生,各种农活干到底。
  到了这几年,我们几兄妹长大出来打工之后有了一点钱,也不用家里人操心,老爸老妈才没有去辛苦耕田。
  我也努力读书,也只是考到了本科,我在大学也努力学习。
  我年年奖学金,有什么用?
  我当年想入党而已,却根本入不了,全部被学生会那些人抢了位置。
  后来我想考研,可是家里经济困难,于是我正常毕业。
  想起去银行面试,没过,后来才知道要15万。
  回来老家,老爸好不容易搞个关系可以进去国土局,可是要交5万,而这五万也只能保证我在国土局呆一年。
  我没去,
  大学,我考到了教师证,所以我公考了。
  笔试进去了,面试也进去了。
  后面,也没了。。。、。。
  我确实没话说,人穷,没怪过谁
  • 舔牙还嚼嚼: 举报  2018-05-17 08:52:12  评论

兄弟姐妹才是最好的财富,虽然穷,但是心里那个满足呀~楼主要感谢父母哟
  • 南国的深秋: 举报  2018-05-17 10:03:31  评论

不知道你当时面试什么银行?一般来说本科的校招基本能进去的啊,一家不收多面试几家也是有机会的啊。不用贿赂的啊。只不过有背景的能被安排在比较好的岗位,晋升也顺利一些罢了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:佐伊陈 时间:2018-05-16 19:26:37
  寒门贵子,呵呵,别人考了普高去念书,我只想去打工。因为没钱。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:七少是个拉风男人 时间:2018-05-17 00:15:59
  问题很多,太爱面子
作者:铁老师的 时间:2018-05-17 02:05:11
  寒门富二代,这个阶层对中国未来会起到歪曲作用…他们不是不知父母的钱沾血汗,而是深埋心中怨世之恨,与官富二代去比拼…一但他们有机会,他们会把怨恨泄出…还会踏上脚…
作者:法号谢逊2 时间:2018-05-17 08:48:05
  在天涯说这个有毛用,天涯的坛友全是年收入百万的,女朋友第一次见家长就是三万五万见面礼,几千块的IPone算个啥。

作者:南国的深秋 时间:2018-05-17 10:00:40
  可怜之人有可恨之处,就是如此。生了孩子,在思想道德上没有尽力去教导,还不如不生。

现在学校也是,只注重专业技能,从来没有过或者说非常少思想道德教育。

另外在拜金主义的浪潮下,恰好又是爱慕虚荣的小年轻,想不悲剧都难。

这榨一点父母血汗的还算好的了,以后还有醒悟的那天。要是一些脑袋短路的去搞高利贷,那真的是悲剧中的悲剧。

看这帖子要是有刚为人父母的,长点心吧。思想道德教育,正确的人生观世界观价值观的建立,比你送们去什么好学校,给他们买什么高端用品,报多少课外辅导班重要的多。
  • 川江纤夫20090225: 举报  2018-05-18 20:57:45  评论

层主说的轻巧,你当了家长就知道了!假如:你在外面劳顿一天,不过给家庭带来温饱。饭后孩子告诉你,电视上有XX;他的同学又有XX;明天学校让交多少XX;你多久多久没有带他去XX玩了……你还能在“思想道德”上有什么话语权?我就不相信你还能理直气壮地说——我们人穷智不短!我很丑,但我很温柔???
  • 南国的深秋: 举报  2018-05-18 21:15:35  评论

你提出的问题确实很现实。这就是穷人的悲哀吧。而对于小孩来说,和他们说大道理确实没什么作用。
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-05-17 10:03:06
  后天培养很重要,家庭教育从小抓起
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-05-17 12:07:23
  我是农二代,垃圾小学至垃圾大学,不影响个人发展!
作者:hymm0528 时间:2018-05-17 13:46:26
  楼主,你说的这些我都相信。那些提出质疑的人根本不知道政府部门的机制。其实公务员的考试绝大部分都是公平的。也都是一些普通家庭出来的普通人。哪有那么多达官贵人的富二代都是公务员的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:无花果二 时间:2018-05-17 15:52:41
  这个现象在农村中学里常见得 
作者:lgm338 时间:2018-05-17 21:44:55
  都别争了,其实“寒门富二代”很少有考上重点大学的,不管寒门豪门只要能进入大学的都会为理想而奋斗了。只是这用人制度确实废掉了部分寒门才子!并不象楼主所描述的寒门式“娇子”。
作者:13240106 时间:2018-05-17 23:59:33
  @哭完就笑2005 2018-05-16 11:54:56
  晕倒,这都说是编的了。我老公1999年大学毕业参加工作,他的工作是技术性很强的,你以为公务员都是清茶一杯,报纸一张,打发一天的工作啊!他现在是全市排名数一数二的技术骨干,得到提拔不是很正常吗?难道每一个公务员都是出自富人家庭吗?
  @魔之左手会带走 2018-05-16 11:58:27
  把你老公具体的职称,级别发来。别胡编了啊!!
  晕死。也不看他老公多大。他70后呀。那时还包分配呢。或者还能抓住包分配的小尾巴。这样的男人很多很多。70后和80后还有这样的机会,但80后这样的机会更难了。70后还是很容易的。60后就更不用说了,当大官的不少呀。90后和00后根本就没机会。
  • 非常123456789: 举报  2018-05-18 15:27:33  评论

我们一把手也是农村的寒门,89年毕业分配到人大,在清水衙门写了16年材料,一直中规中矩,后来在一个小局当一把手能力显示出来,后来又受到重用某权力单位一把手,因当权时已经年龄大了,只有一个独生女,夫妻感情好。美色金钱也诱惑不了他,声望很高,官声很好,特别是近几年像坐上直升机一样的提拨。
  • 县党部小职员: 举报  2018-05-19 10:33:35  评论

公务员只有职级、职务,哪来的职称?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:网迷_文斌 时间:2018-05-18 12:04:24
  楼主没有点到靠关系,这个含义众多。自己去想吧。
作者:13651827 时间:2018-05-18 12:18:13
  80后寒门还有点机会,你试试10后寒门,一套房子就能给10后寒门压死。老说农民家孩子多不容易。。。。。。我就奇怪了,我们城里有点钱的人,就只敢要一个孩子,农民属于啥都没有,敢要三四个孩子。这怎么公平对待?
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-05-18 12:54:35  评论

那些农民压根不会花钱培养孩子,就给孩子一口饭吃,所以生三四个没有任何压力,至于将来怎么样?他们的口头禅是,儿孙自有儿孙福。说不定他们觉得,多生几个孩子,将来给自己养老的人就多,运气好,如果有出息的孩子,还能跟着享福呢。
  • 13651827: 举报  2018-05-18 13:11:58  评论

评论 哭完就笑2005:这年头,富二代家的孩子,一个比一个爱学习了都,不是原来那种纨绔子弟了,所以啥都没有的孩子想赶上人家,太难太难了。80 90后还有点机会。00后如果你父母啥都帮不了你,一套房子就能把你压死。。。。。。
作者:天下之原 时间:2018-05-18 12:45:53
  贫家养娇儿,一直都是中国特色,对应的就是咬奶头的故事,穷人的孩子可不当家
作者:auszug 时间:2018-05-18 12:58:18
  努力告别农家社会,就是这个社会如此奇葩的根结。一个正常的社会,应该是360行都能够过上好日子。
作者:努力教吧 时间:2018-05-18 13:26:32
  点赞
作者:槃龙双影映寒江 时间:2018-05-18 13:34:42
  不仅仅是农民子弟,还有大部分城市中下底层也是如此,除了那些大城市房多土著和高层食利者之外,其他人的上升通道基本已经被堵死。中国已经是阶级固化社会了。
  • 口舌: 举报  2018-05-18 14:16:51  评论

还没完全固化,相比上世纪八九十年代是差了很多,但跟真正完全固化的美国比还是好很多。
  • 槃龙双影映寒江: 举报  2018-05-18 14:19:32  评论

美国是因为犹太垄断了经济。而我国是因为寡头政治垄断,28法则,这是必然结果。只是我国追求一个稳字,所以至少会放出一小部分利益给中底层。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨咼天清 时间:2018-05-18 14:02:44
  现在很多留守儿童,父母不能陪伴在身边,只能用金钱来弥补,孩子的物质要求都能尽量满足,孩子在学校比吃比穿,用金钱买朋友,老人很多也不关注孩子的教育学习,孩子吃好穿好就可以。周边的一对夫妻就是,放假接孩子过来,上初中的孩子用父母的手机购物,一买就四五千,就是衣服鞋子包包什么的。还有另一家,孩子上小学,去玩夹娃娃机,一晚上就接近一千,而他们的父母还拿着四五千的工资。而父母呢,并不觉得这些消费有什么不合理,因为和孩子最好的沟通就是花钱买他们高兴。这些孩子长大就是标准的寒门富二代
作者:葱sun 时间:2018-05-18 14:03:56
  天地初开,确实存了成圣做祖的机缘,但资源已经有主,阶层确立之后,机会就小的多了,或许有少数天才能崛起,但大多数不过是芸芸众生罢了。毕竟,一个新手是很难跟老玩家们打的。至于寒门富二代,教育问题因素居多吧。
作者:当年明月秋 时间:2018-05-18 14:40:00
  不可否认寒门出贵子难度越来越大了,现在很多富贵家庭的孩子不止能享受到丰厚的财力物力人脉的支持,他们中的很多人甚至比穷人家的孩子更能吃苦,逆境中的坚韧度更强。
我要评论
作者:ty_Autism967 时间:2018-05-18 15:12:32
  楼主偏激,以偏概全,没做全面社会调查,不宜概论,要么就是献丑了。
作者:绿色毛毛虫5025 时间:2018-05-18 15:23:21
  明明就是父母教育问题!!好吃懒做,爱慕虚荣!!最后又强行把责任推到社会国家体制上,我也是醉了
作者:非常123456789 时间:2018-05-18 15:24:06
  他小学,初中,高中都在村里和附近的镇上读,都是最差的山区农村学校,老师差的离谱,当然学费也是极其低廉。语文老师不会普通话,不会拼音,就用土话教他们认字。没有英语课,所以他高考英语蒙了39分。数理化老师经常不来上课,......
  我相信,我们一把手也是农村的寒门,89年毕业当时还分配到人大,在清水衙门人大写了16年材料,一直中规中矩,后来在一个小局当一把手能力显示出来,后来又受到重用某权力单位一把手,因当权时已经年龄大了,只有一个独生女,夫妻感情好。美色金钱也诱惑不了他,声望很高,官声很好,特别是近几年像坐上直升机一样的提拨。
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-05-18 15:33:39  评论

你们一把手好厉害,他89年毕业的,应该比我们大十岁。我老公其实也只是个普通人,只不过对于他的出身来说,他算是跳出了父母给的阶层,毕竟他父母是连米都要借来吃的穷人。但是他哥就没这么幸运,从小就不爱读书,跟他一样的学校,一样的老师,考试考个位数,早早混社会,结果混得跟父母一样差。
我要评论
作者:车裂牧羊犬 时间:2018-05-18 15:56:43
  @绿色毛毛虫5025 2018-05-18 15:23:21
  明明就是父母教育问题!!好吃懒做,爱慕虚荣!!最后又强行把责任推到社会国家体制上,我也是醉了
  穷人的富二代,小孩摔倒了,他妈他奶奶,一边安慰他,一边拍着地面,谴责地面绊倒她家的孩子。
我要评论
作者:车裂牧羊犬 时间:2018-05-18 15:56:58
  @ty_Autism967 2018-05-18 15:12:32
  楼主偏激,以偏概全,没做全面社会调查,不宜概论,要么就是献丑了。
  穷人的富二代,小孩摔倒了,他妈他奶奶,一边安慰他,一边拍着地面,谴责地面绊倒她家的孩子。
  • ty_Autism967: 举报  2018-05-24 00:58:19  评论

楼主见识浅薄了,正如弯弯说大陆吃不起茶叶蛋,洋毛子认为中国还是晚清一样。你错了的,只用极端看问题。你的见识十分浅薄,这样的水平,反应出楼主亦“不贵”。
我要评论
作者:车裂牧羊犬 时间:2018-05-18 16:00:03
  @围观群众不吃瓜 2018-05-17 12:07:23
  我是农二代,垃圾小学至垃圾大学,不影响个人发展!
  农二代是个庞大的群体
作者:向上年代 时间:2018-05-18 16:24:17
  这是一个真命题!
作者:叶叶缤纷 时间:2018-05-18 16:57:10
  惯子如杀子
作者:季汉辅臣 时间:2018-05-18 17:13:48
  @魔之左手会带走 2018-05-16 11:40:27
  这个编的不错,你,认为,一个穷小子,就算天大本事,能在公务员队伍里面混成骨干?!!痴人说梦,我怀疑你说的是不是中国。
  三十多岁的没有背景的正处我都有三位这样的朋友,在中国,没有背景的人升到正厅还是有机会的。

而这位网友的老公,只不过是个正科而已,你真是井底之蛙。
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-05-18 17:18:49  评论

对的,他其实混得不算好,只是相对于他的出身来说,他父母对他很满意。在地级市,混到正处好难啊,他的局长才是正处,我觉得他没希望,哈哈,充其量混到副处顶天了。
  • 季汉辅臣: 举报  2018-05-18 18:01:35  评论

评论 哭完就笑2005:你老公是技术高手,估计是业务能力强,但不怎么会做官的人,所以才只是正科,这样的人,如果没有贵人相助的话,副处是天花板了。没有背景的人,如果升职要畅顺,必需要又要有能力,又会做官,缺一不可。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:20sn 时间:2018-05-18 17:26:44
  @20sn 2018-05-16 18:27:51
  不要说是教育资源被富人占据,大部分是个人努力的问题,又不是以前信息知识闭塞,国内这个情况,只要肯努力奋斗,总不会差
  没啥好抱怨的
  好好赚钱就行,你现在不赚钱,等你儿子女儿的还会跟你一样抱怨
  人家父母比你爹娘努力,所以现在是富二代
  很公平
  家族就是这么传递的
  上辈努力,下一辈就富足。
  男人为什么要好好赚钱?
  因为你担负着优化家族基因的重任,你有了足够的钱,
  那么你......
  @莫谈蝈事 2018-05-18 15:49:02
  遗传基因也在固化。龙 生 龙,凤 生 凤,老 鼠 生 仔 打 地 洞。这是写在遗传基因里的。鱼 找 鱼,虾 找 虾,乌 龟 找 王 8——优秀的人自然要找优秀的人结婚,然后生育优秀的后代(大概率事件)。屌丝艹根人群中出现天才的【百分比】太低。不是说普通人群里不出天才,【概率】很低。
  城里的妹子凭什么看得上这些屌丝凤凰男?改革开放几十年时间,农村里能拼出来的【优秀基因】,大部分已经早就进......
  比你经济条件好,比你聪明的人,还比你更努力。。。。
作者:空杯亦醉 时间:2018-05-18 17:33:05
  人穷志短,安于现状。
作者:吴娜吴娜吴娜 时间:2018-05-18 21:41:26
  我小姑就是寒门贵公主,唉。父母惯的,溺爱着。
作者:米耳猫 时间:2018-05-18 23:04:29
  我把这类文章称为“狗屁文章”。
  狗屁文章的特征是:
  1. 通篇都是作者的自以为是的“逻辑推理”,没多少事实依据。
  2. 成文的缘起,不过就是看了几篇未证真实的网络报道,然后就噼里啪啦一通感慨和议论。
  3. 把个别当普遍,把现象当本质。
  4. 危言耸听。
  5. 又臭又长。
我要评论
作者:老牛仔2017 时间:2018-05-19 11:13:42
  打开水路过。
作者:千面狼1971 时间:2018-05-19 11:21:04
  所谓寒门难再出贵子,这个说法忽略了一个主要因素。就是三四十年前的寒门,和现在的寒门已经不一样了,过去的寒门考上大学的很多和家庭有关,最简单的,恢复高考的时候,考入大学的学生地富右出身的比例远远高出了社会上地富右的比例,一是这些家庭重视教育,再有也不可否认智商具有一定的遗传,地富右的家庭,现在大多数生活条件还可以。现在的寒门,应该说多数是这几十年大浪淘沙剩下的寒门,虽然和几十年前的寒门在经济上类似,但孩子的素质家庭教育方面已经和当初的出大学生的寒门不一样了。说的刻薄一点,当初综合素质比较优秀的家族现在多数不是寒门了,现在的寒门多是当初综合素质略低的家族。再有就是贵子一般不是只是一个高考就能决定的,多是几代人的积累才能实现,不管什么时候,只凭一个高考完全改变家族命运,不可能会是普遍的事情。当然个例永远存在,但大局势无法改变。有一定偏激,轻喷。
  • 前途漫漫2010: 举报  2018-07-27 10:56:31  评论

对,基因突变是有的,不过绝对是小概率事件。智商高的后代,智商高的比例绝对会更高。
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-05-19 12:57:59
  孩子取得的成就主要取决于父母
作者:爱妻哥 时间:2018-05-19 13:34:11
  15年前,彼时80后刚刚20多岁,媒体还担心国家在这个群体手里肯定毁了,现在很多人还不是成为社会中坚
作者:空门本为无 时间:2018-05-19 14:24:35
  啥叫二代?不过是一群有娘生没娘教的群体的延续呗
作者:空门本为无 时间:2018-05-19 14:26:40
  我就纳闷为什么每次查处的贪官基本都来自农村所谓寒门出身的?
我要评论
作者:爱夏不爱冬 时间:2018-05-19 15:05:54
  @空门本为无 2018-05-19 14:26:40
  我就纳闷为什么每次查处的贪官基本都来自农村所谓寒门出身的?
  我也纳闷,尤其是影视剧哪些所谓的正剧,查出来的大贪官都是出身贫寒受过苦的农村人,而真正这样的人,没有任何背景,怎么可能做到这么重要的位子呢?
作者:mark_hamer 时间:2018-05-19 15:23:00
  社会阶层固化社会才稳定,比如德国索林根地区产刀剪,西根地区做轧机,鲁尔地区做重工设备,不莱梅汉堡做贸易,从小家里学习的都是这些东西大了都进一个行业所以东西传承的好,中国买德国设备应该知道人家都是几代人做同样的东西。
作者:丶兎o尐苩 时间:2018-05-19 16:08:12
  我表姐家经济水平可以算是下层了 她儿子要啥买啥 IPAD IPHONE 自己妈的手机还是我妈不用的旧的给她的 然而她儿子就是惯成了垃圾
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-05-19 16:34:31  评论

我都闹不明白,那些家穷的人为啥还要可劲的宠孩子,就不能明明白白告诉孩子家里穷,没法负担那些超出能力外的东西吗?孩子想要,让他将来自己挣去,父母是没法满足你的。宠孩子其实是害孩子,将来还会祸害自己的老年生活,这些家长是有多想不通啊!我公婆从小就对我老公说,让他一切靠自己。
  • 丶兎o尐苩: 举报  2018-05-19 18:34:41  评论

评论 哭完就笑2005:她自己就啃老 娇惯的理由是给买了就不会出去学坏 会乖乖在家玩手机PAD 神逻辑
作者:俺是磊子哥 时间:2018-05-19 16:11:50
  现在富二代学习更好。
作者:听云看歌 时间:2018-05-19 17:04:34
  @哭完就笑2005 2018-05-16 08:04:22
  我老公就是寒门子弟,最最底层出身,父母穷得叮当响,家徒四壁。但是他父母就从来没有溺爱,反而每天在他耳边诉说,家里多穷多穷,让他尽量一分钱都不要花,这个也养成了他勤俭节约的习惯。  他小学,初中,...
  ----------------------
  -----------------------
  为你的老公点赞。有些人自己不想作任何努力,不想有任何的付出,只知道怨天尤人,还异想天开过上好生活。世界上哪有这样的好事呢
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-05-19 20:05:01  评论

上天既然给了你一手烂牌,那就好好打吧!不努力更加没希望,努力过了也甘心了。
我要评论
作者:啦啦啦啦路2018 时间:2018-05-19 17:39:49
  不是教育资源被占的问题,而是教育的问题。寒门就算出了人才,也会被时代埋没,整个社会浮躁,为利是图。长久发展下去不是我们不能融入这个社会,而是把有理想有抱负的人隔离这个社会。人的智力不同,经历不同,性格不同,一个勤劳的寒门,难道就不是贵子了么?毕竟寒门富二代是少数,那富二代那些人呢?像不像这个社会的蛀虫,不过有钱而已,理所当然吧了
作者:510279860 时间:2018-05-19 18:19:34
  @铁老师的 2018-05-17 02:05:11
  寒门富二代,这个阶层对中国未来会起到歪曲作用…他们不是不知父母的钱沾血汗,而是深埋心中怨世之恨,与官富二代去比拼…一但他们有机会,他们会把怨恨泄出…还会踏上脚…
  寒门富二代基本是伪命题吧,现在农村或普通家庭有些日子也不错,孩子也少,观念上把子女看的也很重,平时消费上不想亏着孩子,给钱多一些也很正常。进入社会后,这些孩子有些经过摸爬滚打,自然有自己的活法,有些或许还会啃老,有的没办法,只能靠自己,也会生存的
作者:致简大道 时间:2018-05-19 18:21:32
  ---------------------
  感觉在编故事。
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-05-19 19:38:17  评论

七八十年代的山区农村,你无法想象的穷。那时的山区农村教育质量,更是差的无法想象,没有几个人坐在教室里好好读书的。没有亲身经历过,你是无法体会和理解那种感受的。
  • 涯叔网站真慢: 举报  2018-05-19 23:04:57  评论

评论 致简大道:很真实 我老家也是 老师一般也就初中或高中学历 我远房的叔叔是我们村第一个大学生 小时候感觉考上大学跟中举一样 大办宴喜喝酒吃饭, 我至今记得我老豆教育我的话:我们家族终于出了个人才,要像叔叔学习 。PS:现在我叔的官职是付区长(已经很多年不见了 很少回老家)
我要评论
作者:呵呵又有人用了 时间:2018-05-19 18:38:21
  确实是很多普通家庭培养出了不少王子和公主.认识几个80后90后的.有的基本常识都没有.冷水煮面都是小kiss.还以为家里有保姆自己啥也不会呢.结果有的父母是下岗工人.有的是留守儿童爷爷奶奶带大的.
作者:昕诗雨影 时间:2018-05-19 19:05:59
  家庭条件很一般,但是却一定送进贵族学校算吗
作者:盐山衫 时间:2018-05-19 19:22:55
  我的学生里面聪明懂事的基本是家庭环境好家庭教育好的父母生存状况比较好的 越渣的学生 懒惰 狭隘 没礼貌 你会发现 他们的家庭也越差 不只是交学费培训费的问题 都能交得上 可状态和结果都太不一样了
作者:还在加班吗 时间:2018-05-19 20:58:19
  教育是较公平的,学子拉不出屎怪茅坑?
作者:ty_135222049 时间:2018-05-19 22:48:20
  用这个词形容这种现象不太恰当
作者:健康美丽使者B 时间:2018-05-19 23:12:43
  无知的爱就是害!不是寒门难出贵子,实在是寒门父母一般文化水平低,认知有限,不能给孩子更深的爱。很多人觉得溺爱就是爱。你爱不是爱,是家长懒惰无能的表现。
作者:桃花开到这里来了 时间:2018-05-20 00:05:13
  你老公现在如何呀
作者:皇明太昊 时间:2018-05-20 01:55:53
  我想说的是,第一,你可能对"寒门"这个词有什么误解,像我们这种农村人,而且祖上三代都是农民的这叫平民百姓!寒门一开始是指没落的世家贵族,寒门出贵子那是因为人家阔过有传世的家学。第二,我小时家里也很穷,住的都是土屋,我是独生子,我父母也是对我很溺爱,要吃什么吃什么,要买什么买什么,我父母都很节约,但是每天都还要给我零花钱,按理说我应该也是成为一个你们所说的"寒门富二代"可是我并没有。现在我是一个日本料理厨师,在学厨师之前,我五谷不分,我连菜都不认识,最简单的莲白和白菜都分不清,饭都不会煮,可以说是十指不沾阳春水,可是那又怎样?是否娇生惯养和是否成才有什么必然的关系吗?我娇生惯养但是我能理解家的情况和条件,像你说的那种明知道家的条件还非要和人攀比,那个娇生惯养没关系,那仅仅是父母没有教得好
我要评论
作者:小笑黄豆芽 时间:2018-05-20 05:42:37
  @13240106 2018-05-17 23:59:33
  @哭完就笑2005 2018-05-16 11:54:56  晕倒,这都说是编的了。我老公1999年大学毕业参加工作,他的工作是技术性很强的,你以为公务员都是清茶一杯,报纸一张,打发一天的工作啊...
  -----------------------
  和我同一年毕业,我们大四上学期就基本定下单位了,体制内占绝大多数,我进了地级市的中学。后来自己辞职,扔了铁饭碗,呵呵。那时一年全中国本科专科高考招生不到100万,中专都能进乡政府,镇卫生院,乡镇中小学。
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-05-20 08:23:42  评论

你扔了铁饭碗后,现在混得怎么样?后悔吗?很多体制内的人都想冲出围城,又顾虑重重,很矛盾,所以想听听你的经验之谈。
我要评论
作者:wcsy1982 时间:2018-05-20 06:57:10
  陈忠实先生的小说《白鹿原》里有一句话,叫“财东家惯骡马,穷汉家惯娃娃”,就是这个道理!
作者:素世薄凉 时间:2018-05-20 07:22:25
  一群社会精英,真是优越感爆棚。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规