学霸君被指吸收公校教师“补课”

楼主:曾高飞 时间:2018-05-16 09:33:34 点击:8169 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在职教师有偿补课,是长期以来各地教育部门常抓不懈的治理项目。



  但这股行业“歪风”并未完全刹住。近日,记者调查发现,在线教育品牌学霸君仍然存在吸收公校教师兼职的情况。



  “课上不讲课下讲”引发担忧



  最近,有数位学生家长向记者反映,在其孩子参加的学霸君线上辅导课程期间,发现有不少授课教师均为公校在职教师。



  公开资料显示,学霸君是一家主要面向中小学的在线辅导品牌。近年来,该公司在资本的加持下,业务获得快速发展。截至2018年,学霸君B端用户已覆盖全国200多所学校,上千个班级。

  


  记者以家长咨询课程的名义,拨打了学霸君的官网电话。随后,对方一名郭姓老师回电,详细介绍了相应的课程优势和特点。当记者对教学质量表示疑虑的时候,对方肯定地表示,其教师队伍“全部来自公立学校一线教师”。



  上述这位老师的说法,被一位接近学霸君的知情人士所提供的资料证实。这份资料显示,在学霸君的讲课老师名单中,不乏一些重点学校的在职一线教师。



  记者就该情况向北京市教育委员会反映,有工作人员向记者表示,这种行为就是通常所说的“有偿补课”,是教育部门明令禁止的。



  实际上,公立学校的在职教师私自参与到市面上形形色色的培训机构、辅导班兼职,这种“有偿补课”行为已经成为社会关注的话题。



  接受记者采访的数位学生家长表示,个别教师把在课堂上应该教学的知识和内容“打折扣”,诱导学生参加校外培训的情况,其实并不少。



  有业内人士表示,由于利益的驱使以及优质资源的稀缺,甘冒风险的培训机构并不在少数。公校教师,尤其是重点学校的教师,往往也会被校外培训机构报以高价。一旦“引诱”成功,公共资源就难逃以权谋私之嫌。



  各地严惩“有偿补课”



  近些年来,针对中小学生的校外培训市场十分火爆。



  中国教育学会的数据显示,早在2016年,我国中小学课外辅导行业市场规模就超过了8000亿元,参加学生的规模超过了1.37亿人次。在一些城区中小学,甚至出现了一个班的大部分学生都去参加校外培训班的怪状。



  但中小学校外培训存在的问题却相当突出。比如,超纲教学、培训质量参差不齐;资质和管理鱼龙混杂,暗藏安全隐患;部分校外培训机构有在职教师兼职,个别在职教师与培训机构结成利益同盟,课内不讲课外讲、课堂不讲课下讲等。



  针对这些乱象,今年2月22日,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称通知)。通知决定,联合开展校外培训机构专项治理行动,切实减轻中小学生课外负担,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。



  在此之前,多省教育主管部门根据各地情况,也纷纷出台了相应的预防整治措施。例如,今年1月,青海省教育厅印发通知,明令禁止中小学校和在职教师“有偿补课”,对“有偿补课”实行“零容忍”制度,发现一起、严查一起,核实一起、处理一起,并将查处结果作为各级教育部门评优评先、职务晋升、职称评聘、教师资格认定、绩效工资发放等的重要依据。去年7月,山东省多个市县也相继发布类似条例,加强教师“有偿‘补课”的整治力度。



  在严查严打之下,教育行业的这一“潜规则”整体上有所收敛。此前,趋之若鹜的各种奥数竞赛相继停办,一些由培训机构主办的类似活动也陆续被叫停。



  净化行业风气仍需加强监管



  但即便有监管重压,在课外培训行业依然存在一些教师违规到校外兼职的情况。例如,前述家长反映的学霸君聘任公校教师一事。



  一位不愿具名的行业分析人士对记者称,这种现象之所以仍旧存在,原因是多方面的,一方面是一些教师出于改善自身经济状况,甘愿违规接私活;另一方面,一些家长长期抱着“不能让孩子输在起跑线上”的陈旧观念,甘愿掏钱打配合。“根本原因恐怕还在于那些培训机构为逐利而忽视了规则,尤其是一些校外培训‘多头管理’极易造成‘都管都不管’甚至‘闭眼不管’的局面,形成监管真空。”该分析人士对记者表示。



  在他看来,要防止这种现象,净化教育行业风气,关键在于进一步加强市场监管。要针对“多头管理”的弊端,作好顶层制度设计,明确管理牵头部门,建立部门联动机制,分清类别和监管责任,真正把各类培训机构都管起来、管理好;要对违规、违法、挣昧心钱的校外培训机构重拳出击,严肃查处;要针对中小学生设立监督举报电话、电子邮箱等,让学生对校外培训机构的办学行为进行监督;要引导课外培训机构通过正规审评程序进入市场,摒弃过分的金钱意识和急功近利的思想,提升行业自律水平,提高其遵纪守法的自觉性。来源:法治周末文\曾高飞

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:自由主义8 时间:2018-05-17 08:30:57
  严格来说,公立教师不应该,如果可以,那公务员也可以兼职了,法官兼职律师。
我要评论
作者:道可道cctv 时间:2018-05-17 09:19:07
  市场经济一切靠市场说话!应该大力鼓励民办学校,让学生自由选择!公办学校如果没有质量就应该倒闭!
作者:sprd_tele 时间:2018-05-17 10:51:10
  Test


  
作者:yhy4898266 时间:2018-05-17 10:59:31
  楼上的智障们,补课的存在是教改决定的!
  教材改革将理科学习改为螺旋式上升,决定了学生必须补课,上个学期学习的内容忘记了必须补课,否则正常学习都不能进行,怎么谈的上学好?
  教材改革中忽视科目相互联系决定了必须补课,如高一化学需要用到理想气体状态方程,可是物理却到高三选修中才讲,不补课完全没办法学习!
作者:yhy4898266 时间:2018-05-17 11:01:12
  补课是教改后教材,大纲,考试体系决定的!
  教改后,教材难度1,大纲难度2,考试难度3,不补课你能考上大学吗?
作者:whiteofcrow 时间:2018-05-17 11:12:28
  这世界上最厉害的就是钱,钱可以让医生更狠,可以让教师无德,可以令孩子无视父母,可以……还有比钱更厉害的么!
作者:西太中农在北京 时间:2018-05-17 11:38:26
  高考的命题应走出学校,所谓的名校名师无非是知道你高考要考什么他着重教什么,命题应扩大至工矿企业,组织名题库, 学校命题比例要少数
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规