【今言野语】排队报游泳班,中国家长很疯狂?

楼主:天涯海角客1 时间:2018-05-17 07:33:45 点击:12683 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

排队报游泳班,中国家长很疯狂?

不让孩子输在起跑线,这是很多中国家长的愿望。于是社会上针对孩子的学前教育,补习班,横空出世,学校敛财,家长为之疯狂,而这一切的目的都是为了孩子的成长。但殊不知完全剥夺了孩子的自由成长空间。
  一切都为孩子好,可能是每个家长最喜欢喊的一句口号,不管报什么班,不管孩子喜欢什么?都以自己的喜好代替孩子内心的想法。可以说这种家长在中国是很常见的。但唯独缺少对孩子的尊重,盲目的投入获取的是零。
  曾有家长向我诉苦道:“我辛辛苦赚钱,花钱供他读书补习,一点成效也没有,简直在浪费我的金钱和精力。”我相信像这种花钱找罪受的家长在中国并不在少数,依他们的观念是不管孩子喜不喜欢,先投资了再说。然而,对于世上任何一个人来讲,都有自己独特的才能,如果你没能将孩子引向他兴趣爱好上,任何投资都会变成零,这一点也是当前中国家长需要注意,你们望子成龙,望女成凤,可怜天下父母心都没有错,但切不可盲目为之。有时候要了解自己孩子真实的内心想法是非常重要的。
  近日,有一组图片很刺眼,为两个多月后的孩子暑期游泳报名,每一年前来排队家长都需要“全副武装”——通宵的要带帐篷,白天来的小板凳、扇子、解暑药。为啥每年都火爆,家长一致的声音是,价格便宜、口碑好。据介绍,游泳班30到35节课,室外的费用1200元左右。每年暑期,猛追湾培训大概接近2000个孩子,基本上第一天就会抢光三分之一的名额,特别是一早、一晚相对凉快的时段,必须在第一个报名日排队。
  这种现象,想必诸君看到为之一笑,但笑过之后又会陷入沉思。如每年开学前期,家长排队报名,连夜打地区铺抢名额,还有排队抢房的现象出现。对于这种现象的出现,我只能说中国家长太多过于盲目,为报一个游泳班,也要通宵带帐篷排队,只能让人苦笑一番。但这种中国式家长的盲目行为却在现实社会是存在。因为依社会现象来说,每个家长都怕孩子输在起跑线上,今天你家孩子报游泳班,我家不报,感觉跟不上节奏了。也正是如此,才会出现连夜排队报游泳班的现象!
  现在社会搞营销,都喜欢在孩子身上找突破口,一切打着孩子着想的旗号,只要拿下一部分家长,其余的家长便会盲目的跟风,为此,社会各种补习班,游泳班,跆拳道班等办的风声水起,都拜这些盲目的家长所赐,因为每个家长都不甘落后呀!有位做营销的朋友告诉我,现在孩子的钱最好赚,一些家长可能不敬老,但对孩子的投入绝对不会小气。如在学校先搞定老师,让老师拿回扣。再让老师在群里一发,先让平日几个为孩子而拍老师马屁的盲目型的家长报名,然后自然而然家长们就会跟风,有些不愿意参加的,也会碍于面子问题参加,结果多数是全班通过,所以我经常看到某学校报名就一整班,一整班,其中利害关系便在此。
  与其夏季排队报游泳班,不如在署假期间抽空陪孩子出去玩,让孩子接触大自然,开阔视野;培养孩子是家长用心良苦,但像这样为报游泳班而排队报名,则属于盲目行为,切不可取!有人说中国人就喜凑热闹,人越多的地方,大家都越喜欢往里凑,如之前有人到某学校推防震消防的东西,为了孩子的安全,家长都排队购买!我不知道,为何我们的学生都是不具备自己的选择权力呢?
  我希望中国的家长,多培养孩子的独立自主的性格,善良具有爱心;你就是教育成功了。而像这种疯狂排队报游泳班,报补习惯班之类的事还是少干为妙,如果把报这些补习班和游泳班的钱和精力,花在陪孩子旅游要胜过这些百倍,这样不仅能增加与孩子的感情,相反让孩子在暑假期间缓减一下压力,轻松上阵!

微信公众号:zhpbktj

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:舟自横1899 时间:2018-05-17 11:15:58
  其实现在大部分的暑假安排都是7月培训,8月出游。而且游泳并不是坏事,现在孩子学习压力大,游游泳既可减轻压力也可增强体质。我想这些家长排队可能是因为性价比高(一节课才40几块钱),另一方面也反映出我们高大上的城市格局里,群众体育锻炼的地方还是太少了,才会出现僧多粥少,供不应求。
作者:小麦大豆2016 时间:2018-05-17 12:06:53
  主要是供给太少的过。
作者:小小白银子 时间:2018-05-17 12:08:37
  是挺便宜的,我们的30堂课4500,游泳不是挺好的吗?我儿子自己要求的,主要是便宜,所以人多吧
作者:u_109574781 时间:2018-05-17 12:15:22
  我是几代单传的土农民
  2005年只作为规划测量,2009年登记并发的林权证,2012年才作出淹没区的归属权,(2012年归属权后就霸占集体,)2015年10份淹没区才建成完工才淹没上来,请问你们还要哪样新的证据?你们判集体就是天大的错误?南抵“淹木区”就是现在的水淹区“林权证就是铁证”
  官员伪证,法院枉法判决
  原告:罗君奎。男,1956年12月18日出身,土家族,住贵州省沿河县夹石镇后村村四组。
  被告:罗秀斌。夹石镇后村村四组组长
  第三人:张军。夹石镇后村村民委员会主任
  原告罗君奎与被告罗秀斌、张军民事纠纷一案,不服贵州省铜仁市中级人民法院(2016)黔06民终549号民事判决。民事判决书存在许多错误,其理由和事实如下:
  第一个错误:法院审理认定事实错误
  2005年在勘查夹石镇后村村淹没区时,土地做了分解到户的约计,罗君奎耕地的0.78亩补偿费虽然已领取,但林地勘查结果是155.4亩后,并未调查归属权,在罗君奎毫不知情的情况下,霸为集体淹没区属错误。
  第二个错误:亩数错误
  该村组淹没林地大多数是罗君奎家从解放并到土地改革到今在管理合使用,这是祖业,人人皆知,有管理好林地,才有现在的淹没林地。2009年实行全国林权改革,根据《中华人民共和国森林法》规定森林,林木,林地所有权和使用权受法律保护,并登记颁发《林权证》,罗君奎的《林权证》上虽确切地记载了林地的边界线,但亩数错误,原因是当时《林权证》经办和负责人都没有实地测量,却错误地将罗君奎家的管理和使用的淹没林地和未被淹没的林地超200亩数缩写成77.1亩,(还有几块林地没有登记上去)光淹木林地就有70多亩,如此巨大知错,至今不予纠正。
  第三个错误:伪证慨念
  《林权证》上写明南抵“淹木区”,“淹木区”这一界线林权证经办人曾多次对罗君奎解释是从水下淹倒的第一根树木到水平面被称为“淹木区”淹木区自古以来都是罗君奎在管理和使用,应受法律保护,然而后来在村干部勾结村民一伙和法院等压力下,却说南抵“淹木区”是“淹没区”这一个“淹没区”是指水位以上以水位线为界的“淹没区”,即成为水位继续上升,罗君奎的林地继续被霸占,水位下降,罗君奎的林地就变大,亩数和边界可以浮动,林业站做出如此荒唐的伪证。
  综上所述,村干部拉帮结伙,官员伪证,法院认定事实不清,枉法判实,严重地侵犯罗君奎的合法权利,现法制社会难道还要继续放任那些典型的贪腐现象活跃吗?为此,原告罗君奎具此重审,请求有关领导给予特别重视,尽快做出正确处理为谢,

作者:纸筒画 时间:2018-05-17 13:06:02
  主要还是便宜吧,在我们这一千二上课的话就只够上几节课的
作者:ty_CinderellaXY 时间:2018-05-17 13:45:31
  这么便宜,如果我们这边有这样实惠的,我都想给娃娃报名,夏天游泳挺好,小孩子喜欢得很。
作者:蛋炒蛋加饭 时间:2018-05-17 14:08:17
  有人看过现在中小学的安全教育课吗
  把很多自然的东西,都列为不安全因素,实在是有些草木皆兵
  我们的孩子长大以后是不是永远蜷缩在钢筋水泥的城市里
  对自然的恐惧,已经影响了健全人性的成长
  还是要教会孩子与自然相处,人就是从自然里来的
  中小学应该把游泳当做必修课
  在没有当做必修课的情况下
  报班学习一项本领也是提倡的
  至于为了什么考试和证我看就算了
  最无聊的就是这个了
作者:常常低着头好不好 时间:2018-05-17 14:56:54
  @小小白银子 2018-05-17 12:08:37
  是挺便宜的,我们的30堂课4500,游泳不是挺好的吗?我儿子自己要求的,主要是便宜,所以人多吧
  -----------------------------
  简直太便宜了,不可想象,我们这里20堂课要9000块,还供不应求,话说回来,现在随便干点啥一个月都不低于一万五六,学点东西仅仅只要几千元,确实不算什么
  • 疯狗在田: 举报  2018-05-17 15:09:14  评论

这么牛逼,真的好吗?我怀疑我是不是在中国生活,或者我们是不是一个位面的宇宙生活!
  • 黄花溪: 举报  2018-05-17 15:28:44  评论

这个价格真是不便宜,我去五星级酒店的泳池带教练一对二的课也才一百多一节课
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:水水的3无生活 时间:2018-05-17 15:06:37
  有这么贵吗?
作者:夜品诗 时间:2018-05-17 16:03:51
  我原来认为两千算一般价,听楼上的几楼说来居然还是便宜的了,果真现在什么都贵啊
作者:小耳朵妈妈 时间:2018-05-17 16:28:37
  我们这里中考有考游泳和1000米二选一,当然是游泳好些啦,学会了又是一项求生技能。
作者:ty_逍遥313 时间:2018-05-17 17:46:34
  打小在长江里学游泳,小池子游啥啊。不过,还是小时候胆大,冒着生命危险学会的。
作者:咆哮的火车 时间:2018-05-17 19:08:35
  反正都是你们这帮嘴炮有理,万一哪天淹死个孩子,你们又可以发帖:与其把陪孩子旅游的钱和精力,还不如花在让孩子学会一门生存技能上。对吧!
作者:来发讲大道 时间:2018-05-17 19:57:36
  @夜品诗 2018-05-17 16:03:51
  我原来认为两千算一般价,听楼上的几楼说来居然还是便宜的了,果真现在什么都贵啊
  -----------------------------2000也算高了,一般千把元。
作者:z_ygg 时间:2018-05-17 23:22:22
  @咆哮的火车 2018-05-17 19:08:35
  反正都是你们这帮嘴炮有理,万一哪天淹死个孩子,你们又可以发帖:与其把陪孩子旅游的钱和精力,还不如花在让孩子学会一门生存技能上。对吧!
  -----------------------------
  本人算是游泳水平还不错吧(普通人里),根据我的观察,这种游泳班学的游泳,除了极个别极个别,实际在溺水求生中完全没卵用,因为绝大多数号称学会了游泳,实际能就是能在水里扑腾那么几下,游个十米八米顶天了。
  真正要把游泳当做一门求生的技术,落水能自救,对游泳的技术要求是比较高的。需要大量的练习,比如,每年暑假每天认真的练游泳几个小时,连续连上几年才有效果。
  像这种,暑假上几节课,是练不出来的。纯粹当锻炼身体,让孩子玩水了。
作者:rr李哥 时间:2018-05-18 06:30:16
  现在网络这么发达,还需要排队报名吗?
  开学排队报名早就成过去式了好吧。
  我在的地方是孩子报名上学这样操作的,网上注册,平台会给你发信息,比如本周五上午9点到10点你来交资料报名。还排队,开什么玩笑
作者:深水冰蓝 时间:2018-05-18 07:50:34
  我闺女报的游泳一对一,2200块包学会几种泳姿。我觉得很便宜啊,室内恒温游泳池,想去就去,约课不约课都行,我还可以蹭着一起游泳,光是省下来的门票钱也两千了,划算啊。
作者:小塔来了 时间:2018-05-18 08:03:52
  我老家中学靠着一条河,每年淹死的学生都是游泳的各路高手。不过话说回来游泳确实挺好的,对学生来说有利于长高和肺活量。
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-05-18 09:10:47
  游泳班可以让孩子去,可以锻炼孩子的
作者:看书911911 时间:2018-05-18 10:18:52
  最讨厌楼主这样无病呻吟的,带过娃没有。就是一个报游泳班,暑假小孩没啥玩,一看价格也合适,就过来了。仅此而已谁想这么多。
作者:杨弥帆 时间:2018-05-18 10:51:21
  小孩子都喜欢水,学会游泳对小孩好处很多
  我觉得只要泳池赶紧卫生,教练负责,贵一点没什么
作者:烟波垂钓者 时间:2018-05-18 11:40:29
  现在的娃娃童年何在?
作者:烟波垂钓者 时间:2018-05-18 11:40:41
  现在的娃娃童年何在?
作者:七里河边z 时间:2018-05-18 14:51:50
  我们这儿的教育是:离水远一点儿!
作者:joor 时间:2018-05-18 16:18:05
  正常价格是12堂课1000(10人班),私教(1对1)2000,楼主说的这个价格当然抢啦。
  另外,关于游泳,中国家长一点都不疯狂,我女儿班里,学过游泳的没几个,学会的更是没几个,能有五分之一就不错了,平时能坚持的,就我女儿一个。我这里是浙江,全国游泳最牛的地方之一。
作者:旁观者迷2011 时间:2018-05-18 22:33:12
  闺女小的时候,第一年学游泳,由于以前套着救生圈玩过,所以有些放不开手脚,一个学期10次?居然没学会,第二年,又让她学,有点抵触,我说,你将来长大出门玩、旅游,万一掉水里,学会游泳能保条名,激将法起作用了,又报了两期游泳:仰泳、蛙泳,这次学的很快,教练看对,想让学专业,说,每周至少训练3次,我摇摇头,不学专业了,没那么多时间,我们每周还打4次乒乓球、一次中长跑,再游3次泳,太累也影响学业。乒乓球一直坚持到高一,现在是国家1级运动员,游泳只学会蛙泳、仰泳和踩水,水下翻跟头调头、跳水(如水)、自由泳都没学,我说,你和一帮人一起掉,万一有条鳄鱼,你学会自由泳能比别人跑的快就行,结果不灵了,就是不学了。不过学会游泳挺好,暑假和这帮球友中午游泳,游玩再去球馆打球,一玩就是大半天,回家都21点了。看着她快乐的样子,作为家长心里也很享受。下个月7、8号就该高考了,考完就远走高飞了,4年本科、2年研究生,然后留在一线或新一线工作、成家......想想和孩子在一起的日子可不多了
作者:wm198223 时间:2018-05-19 10:50:23
  落水自救和游泳池里面的训练是完全两个概念。
作者:jwp2222 时间:2018-05-19 11:21:15
  家长愿意排队,肯定有他的道理。这有什么评论的价值?
作者:阿诗咩咩 时间:2018-05-20 08:20:09
  暑假中带孩子旅游,接触大自然,陶冶情操??楼主你咋不问问难道都能请假?不用加班?
作者:A股B股垃圾股 时间:2018-05-21 07:51:06
  江河里游才 是真的游
作者:后花街的小猫呜 时间:2018-05-21 20:12:43
  是我的话我也去了,而且我还带着冷饭团去!西安,上周我带孩子去看的,国家几级的教练我不我忘记了,一对一,只收长期有意向搞专业的孩子,一年2万4

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规