【今言野语】逃犯不归株连三代,封建余孽在作怪?

楼主:天涯海角客1 时间:2018-06-10 13:19:54 点击:4518 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

逃犯不归株连三代,封建余孽在作怪?

说起封建社会的种种制度,现代文明人都会大骂“万恶”的封建社会,如在封建社会为了维护皇权,皇帝老儿都喜欢株三族,株九族来斩草除根;在明朝,方孝儒还被株过十族;为何皇权喜欢用株N族来展示权威,而是用来吓唬老百姓,顺者昌,逆者亡。而这些狠毒的酷刑,都会得到皇权的利用。但事实证明,人的思维,不是你酷刑就能改变,对政府来讲,只有政策惠民,自然会得到民众的拥护,天下就会太平。反之,你苛捐杂税每年不断的增加,民众的生活压力越来越大,当普通民众生无可恋,那么社会就会乱象横生,各种事件也会多了起来!
  现代社会的文明,对封建时代的酷刑都是唾弃的,但在一些中国人的脑海里,依然还是根深蒂固的“皇帝”“官老爷”的思维在脑海里,认为做官了,就高人一等。殊不知,做官的目的最初是更好的为人民服务,是一帮具有崇高奉献精神的人群带领着同胞共同进步,而今更多看到的自私自利的人群搜乱民脂民膏,中饱私囊的饭桶之辈在为人民币服务;这些人都是要遭民众唾弃的。
  近日,河南信阳市罗山县发出的一则公告引起舆论较大非议。这则公告主要是劝返目前仍滞留境外、拒绝回国配合公安机关调查,但公告明确指出,将《告知书》送达你父母或兄弟姐妹、儿子儿媳、女儿女婿及其所在单位或子女所在学校、所在村委会。并要求犯罪嫌疑人的亲属及学校老师、村组干部积极规动、否则会影响他们的正常生活。这种株连全家的公告被指于理于法均相悖。罗山县委宣传部今天上午给中国之声发来情况说明称,“有关乡镇在开展工作的时候,方法简单不当,法律意识淡薄,导致在发布告知书时出现了不妥言语,在社会上造成了不良影响,在此表示诚挚的歉意。事情发生后,我们已对相关人员进行了批评教育,并及时撤回了相关通告。下一步,我们将通过更加细致深入的群众思想政治工作,劝返滞留境外的重点人员。”
  这个事件发生之后,有网友让我谈一谈。在这里我想说,在现今的中国人意识中依然还有很多人具有“皇权”意识,认为“做官”便高人一等,屡屡侵犯小民的合法权益;并觉得理所当理,而在罗山县出现这样的告示,无非是想通过株三族的方式逼逃犯自首;但同时也侵犯了这些被牵连人的合法权益。所以说,我说这是封建余孽思想在作怪,跟现代文明是格格不入的。而这次仅仅只是批评教育,显然是挠痒痒而已。最后不了了之!
  为何在现代文明的社会里,依然还有公仆具有封建余孽的思想呢?不能说他们的党性不好,也不能说他们学习的党文化不够深刻,而是他们把自己与群众对立起来,潜意思中没有群众这个概念,久而久之,便觉得自己高高在上,享受无比的尊荣。要知,如果一个公仆具有现代文明意识的是绝对不会出这样洋相,因为他们会尊重人们的合法权益,会是非曲直分的清,一人犯错是他个人的事,岂能牵连到家人和族人呢?可以说这种行为历史证明已经糟粕,与现代文明是背道而驰,我们早应该抛弃!
  罗山县最后说明把罪行都推给了乡镇干部,认为这些不良的社会影响都是这些乡镇干部法律意识淡薄而造成的,在这里我便产生质疑,当今中国高等教育普遍,乡镇政府,接受高等教育人才也很多,又怎么会犯这样法律意识淡薄的错误呢?很显然,这个道理是说不通的,我希望,该县领导也要反思一下自己的行为,不能一出事,就把责任往下推,而对自己行为的过失不闻不问,这样是很难服众的!
  一个逃犯犯下的罪行,涉及到妻子儿女,这在当今世界也是少见,如今却出现在中国,这是多么令人痛心之事。而且还有人认为这样做并无不可,是可行的,那是相当可怕。从某个方面来看,逃犯犯下的罪行,可能家人也受到利益好处,如果依此而论,贪官犯法,那么是不是其妻儿父母都要受牵连呢?除了一些涉及其中之外,似乎在中国还未曾看到吗?所以,对于这种逃犯不归株及三代的做法,分明就是封建余孽的思想,与现代文明的进展格格不入,我个人是极力反对的。
  其实,不管你做官也好,做民也好,首先都要懂得尊重人权,尊重每一个人的合法权益,你才会受到别人的尊重,如果你随意侵犯他人的权益,又怎么会得到他人对你的尊重呢?从罗山县出现这样一起“逃犯不归株连全家”的荒唐事件,那些具有封建余孽思想的人是不是该尽快接受现代文明以人为本,尊重每个人合法权益的思想呢?

微信公众号:zhpbktj

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:shuhai1963 时间:2018-06-11 11:03:57

作者:弄舟散人 时间:2018-06-11 11:26:06
  关键是人呢

都到哪去了
作者:反观内照 时间:2018-06-11 13:24:23
  这个话题有意思。若三代得蒙其荫,这就是封建专制时代的产物了,也就得按株连三代的老列,似乎才合理。
我要评论
作者:蓝水2015 时间:2018-06-11 14:25:59
  一直都有株连,这个不过是捅破窗户纸而已
作者:贝阿宝 时间:2018-06-11 14:40:36
  我觉得没错啊
  贪污犯弄来的钱,不可能自己一个人花了,他亲人也有份花了吧?
  既然利益共享了,分担点责任不应该吗?
作者:心仪的人121 时间:2018-06-11 14:57:35
  楼主也是把一些欠债的想的太好了吧
作者:hbd1986 时间:2018-06-11 15:23:51
  这样做有什么问题吗?比如现在的老赖问题,最好的解决办法就是株连了
  • 静安3I: 举报  2018-06-11 17:24:20  评论

你敢保证你过去祖先都没有犯过法,如果有今天株连到你而更下一代也是应该吗?
  • 卿本楚狂: 举报  2018-06-11 18:45:31  评论

评论 静安3I:那就看有没有直接受益
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁路大宗师 时间:2018-06-11 16:46:35
  @hbd1986 2018-06-11 15:23:51
  这样做有什么问题吗?比如现在的老赖问题,最好的解决办法就是株连了
  -----------------------------
  你能保证你七大姑八大姨不出事情?2
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wskeeter 时间:2018-06-11 17:36:43
  现在各种积分打分与教育挂钩的,本质上也是连坐,父母积分不够,孩子就不能读书。
作者:刘浩杰2018 时间:2018-06-11 18:07:12
  举报人:刘浩杰:陕西省宁强县人,现在广东省化州市居住;被举报人:董忠业:广东省化州市纪委第二巡查组组长。2018年5月9日上午八点钟左右,我和我老婆在广东省化州市北岸街市场经典漆专卖店门口停车(董忠业妹妹董李清),几分钟后她店员过来说要开门了,我就将车挪出来,停在了离门店大概五米远的街道中间,准备离开。大概过了有一两分钟,董国业(董忠业弟弟)在门口冲我吼,导致双方发生口角,吵了几句后冲到我面前,把脸碰到我脸上,恶狠狠的说:告诉你,我大佬董忠业是市纪委高官,市长书记都怕他三分,黑白两道搞死你个外地人是分分钟的事。我就用手指了他说:共产党的天下,我就不信你有这么猖狂。这时他就开始打我,旁边过来两个女的就把我拉住让他打。打了大概两分钟后停了下来。这时我发现我的左手已经受伤肿起来了。于是我便走到店门口的漆桶上坐下来和他理论。这时董李清走过来就辱骂我,我就和她吵了起来。董国业拿起了一个木棒对我进行了二次殴打,这时还是有两个女人抓着我。木棒打成三节后停了下来。
  董李清在争吵中表示她大佬是纪委一哥,要弄死我,店里陆续来了一些人对我进行威胁。董李清打电话给董忠业,要他找人弄我。过了十分钟左右北岸派出所来了几个警察,一听我说普通话的,态度相当蛮横,说外地的吧,先去派出所再说。我要求先去医院处理伤,他们不同意,我们一直在现场争执不下,过了几分钟又来了警察和穿黑衣的男子,强行把我和董国业带去派出所。
  到了派出所,过了一个多小时开始做笔录,刚进审讯室两三分钟北岸派出所副所长凌宪(当时穿便装不知道是谁,后来在派出所形象墙上找到此人照片)冲进来对本人进行恐吓。
  做完笔录警察将我们带到了辨认室。到中午警察让我老婆的二姐进来劝我息事宁人,说对方黑白两道都有势力,如果我不答应要拘留我,开始说十五天,后来又说七天而对方就不用拘留。我说息事宁人也得先给我看伤,但是警察还是不答应带我看伤,直到下午五点多,我老婆大姐放学来到派出所,看了我的伤势之后说要去医院,警察还是不同意,把我和董国业叫出去写验伤申请,董国业写了不用去医院,警察也让我写上这句话,我不同意,我说我有伤一定要去医院。这时警察才说那等车来了就送你去医院。到了晚上六点多警察带着我和董国业去了化州市人民医院,做ct,dr等一些列检查,我当场查出左手掌骨骨折,而董国业没任何问题。但是董李清一看我的结果,马上让董国业装头晕,这样我们双方就住进了医院。
  第二天上午九点多,我应派出所民警要求去派出所办理验伤手续,刚进到派出所大门,凌宪穿着便装过来说,你过来,我和你聊聊,就带我又去了审讯室,他做出了一份笔录让我签名,并说没多大事,就不要把事情闹大。我说笔录我昨天已经签过名了,再说今天这个笔录不合法,我是不会签名的。后来他没有强迫我,我就出来了。
  五月二十一号我出院去法医那边询问情况,法医明确告诉我说是轻伤二级。书面结果要15个工作日才能够出来。但是到了六月一日我老婆前去法医那边问结果,法医说资料五月十六日提交的,现在已经到北岸派出所,需要派出所再签名,到六月七日我们去到派出所,说刚签完名送去法医这边。
  一.我车已经停到了街道中间,离门口五米远;
  二.董国业在离我八九米远的地方冲过来,威胁我,并将口水喷在了我的脸上;
  三.派出所警察知道我是外地人后态度异常恶劣;
  四.副所长凌宪在第一天做笔录时冲入审讯室恐吓我;
  五.副所长第二天对我做的笔录是违反了警察法;
  六.警察在我多次不理会我去医院的要求。以上的种种情况可以证明董忠业在这个案件中起到了左右法律和办案人员的办案态度。(警察已调取了经典漆门店的监控,执法时有执法记录仪,在派出所有监控,出警民警现场拍摄了我车辆的停靠位置,我承诺我所说的完全真实,可以为我所说的负法律责任)
作者:铁钉汤 时间:2018-06-11 20:31:56
  不管出于什么目的,
  “为达目的不问过程”,
  几乎必然会演变成“为达目的不择手段”;
  被变相赋予治外法权的执行者,
  失去了监督,
  几乎必然会化身恶魔。
  当权力被放出笼子,
  受伤害的是我们生活的这片土地,
  和生活在这片土地上的我们,
  尤其是最底层的民众。
作者:wdj5500abc 时间:2018-06-11 21:53:56
  呵呵,祖宗三代都是贫农的好日子快回来了
作者:楚天老张01 时间:2018-06-11 23:31:05
  这事必须及时制止,若漫延开来,社会正常秩序会乱。
作者:朱九戒八 时间:2018-06-12 08:20:10
  窝巢中纪委相当于明朝什么来着?这也敢惹??汉人终于实现反清复明的梦想
作者:zfm163 时间:2018-06-12 12:44:37
  贪污犯弄来的钱,不可能自己一个人花了,他亲人也有份花了吧?
  既然利益共享了,分担点责任不应该吗?
作者:wiiewiie 时间:2018-06-13 10:39:16
  如果老赖的家人不用被追债,那我就四处借贷,各种渠道借,然后跑到国外去,我全家鸡犬升天,走上人生巅峰。那些银行、借贷公司、借钱给我的人统统滚一边去。谁叫你们圣母呢?
作者:孤狼爱上山 时间:2018-06-13 13:43:49
  一贯如此。
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-06-13 14:14:34
  有继承赡养关系的可以适度连坐~~
作者:天弟集团 时间:2018-06-13 17:19:24
  历朝历代 亦是如此 阁下何以大惊小怪
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规