学校招聘会:最后的指明灯还准吗?

楼主:石川桑 时间:2018-06-10 18:50:28 点击:2795 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,某微信公众号爆出“浙江某传媒学校女大学生在校园招聘中遭到猥亵”,引发网友关注。当事人小芸(化名)称,通过学校举办的招聘会,她和学妹结伴去杭州新洲文化传播有限公司参加面试,一名男性工作人员以“你看起来很适合当模特”为理由,解开她的内衣,触摸她的胸部和私密部位。对方还说,“当模特心里不要有杂念。”目前,浙江传媒学院发布公告称,已向警方报案。
  女性应聘面试时受到猥亵在当今已不再是少见之事,但这个事件与其他不同的在于这两个女生是通过学校的招聘会来了解该公司并决定前去面试。当整个流程中加入了学校这一环, 事件便会变得微妙。
  学校作为教书育人的地方,本职工作是传递知识,而保障学生人身安全更应是分内之事。如果连学校组织的校内招聘都满含危机,那女大学生又敢去哪里面试、找工作?学校在举行校内招聘的时候,对每一家招聘企业做好调研,以保证这些企业的安全度是一切的基本。
  事实上,虽然学校在这招聘会企业提前考核上有些疏忽,但在发生该事件后,学校的危机公关却做的非常优秀。他们先是与杭州新洲文化传播有限公司的有关人员交涉,之后学校的保卫部门又陪同当事学生前往所在地公安机关报警。
  现代快报记者电话采访公司工作人员,想要了解事实。接电话的人员从一开始在推脱责任,到后来避而不答,反复强调学校已与公司进行过交涉来拒绝记者的各类问题。而当记者问到与警方是否有联系时,甚至直接挂了电话,这让人联想到学校事后所做的行为,对学校与公司的单独交流产生了质疑。为什么学校先去找了公司?又是为什么公司一直用学校做幌子来搪塞问题?
  我们无法否认,如今的学校对于审查可进入校内进行招聘的公司是存在难度的。因为他们只能通过一些公司所呈现出来的现有的资料、不同程度上不同需求的利益来决定该公司可否有招聘的机会,所以面对这种窘境,真正需要的是相应的法律与规范。对于所有想要进入校园招聘的企业去使用一些标准化考核是紧迫的必然需求,这些考核模式和方法应该硬性规定,而考核本身也应该是长时间多角度,这就可以避免根据公司的一面之词来决定其是否具有招聘资格。
  我们需要关注这个问题。女性在社会上已经处于弱势,这次是猥亵,下次或许就是性侵。更何况对于女大学生来说,她们刚离开象牙塔,学校的招聘会是她们最后的指明灯,如果指明灯指错了方向,那等待她们的又会是怎样的深渊?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:sharpidd 时间:2018-06-11 09:09:47
  楼主这种人就是将简单问题复杂化,学校根本控制不了个人内心,什么都审得严格,将企业吓跑,学生没有了一个工作机会,你将特别开心吗?诛心之言!
作者:无为老弟呦 时间:2018-06-11 20:24:30
  学校能有多大能力把家家来招人的公司都审核一边?
作者:fanorever 时间:2018-06-11 21:53:33
  楼主说的没错,为何学校会让这样的公司进入招聘会难道没人想想嘛?
作者:红旗中学文2 时间:2018-06-12 16:07:36
  呃呃呃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规