川金会“历史性握手”,金正恩将是朝鲜改开“总设计师?”

楼主:华山评论 时间:2018-06-12 12:23:27 点击:608 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  川金会“历史性握手”,金正恩将是朝鲜改开“总设计师?”

  今天是一个历史性的日子:美国总统特朗普将与朝鲜最高领导人金正恩将在新加坡进行会谈。会谈还没开始,全世界已经刷屏。可见其影响之大。其中的原因除了朝鲜弃核这一重大事件之外,还涉及朝鲜半岛的和平与朝鲜的统一。这些因素都涉及世界和平和两个阵营的此起彼伏。我们不能不想到,假如和谈成功,朝鲜和平统一,美朝建交,将对以美国为代表的资本主义阵营和以朝鲜为代表的社会主义阵营产生何种影响。
  


  谈起两个阵营,可能会给人老调重弹的感觉。但现实是,两个阵营的现状虽然演变的逐渐模糊,但两个阵营依然存在。
  探讨两个阵营的观点和理论很可能已经过时,现代化的世界是一个兼容并包的世界。经济发展是主旋律,意识形态早已退居二线。资社双方对意识形态领域里的斗争已经越来越不感兴趣,但这并不妨碍资本主义和社会主义两个阵营思维的继续存在。既然它是客观存在,探讨这方面的话题就并不是多余的。
  为什么说朝鲜现在是社会主义的代表?因为前苏联已经改旗易帜。中国虽然没有改旗易帜,但也已经走上了改革开放和构建人类命运共同体的道路,和原来的社会主义形态已经格格不入。既然朝鲜是社会主义阵营的代表,如果这次的川金会成功解决了朝鲜半岛无核化的问题,成功解决了南北朝鲜的统一问题,则对社会主义阵营又是一次严重的危机。

  社会主义和资本主义本来不是你死我活的问题。这两者不是相对独立的两个阵营,但被某些教条主义理论家们说教成你死我活。最典型的例子是中国的改革开放。中国的体制是社会主义,经济却是多种经济形式共存。资本主义施行的是市场经济,但社会主义也可以搞市场经济。因此,社会主义和资本主义本来就是你中有我、我中有你。没有必要一定要他们水火不容。目前欧洲的资本主义国家里,就有许多社会主义的因素,而古巴、越南、老挝等原社会主义国家中也有许多资本主义因素。话还可以这样说:没有资本主义就没有社会主义!

  中国在改革开放的总设计师邓小平的领导下走上了改革开放的道路,不仅在短短的时间里解决了13亿人民的温饱问题,还从一个不发达国家跨进了世界强国之列。历史说明,冲破两个阵营的教条束缚,实行改革开放是一条实至名归的繁荣富强之路。
  这次的川金会将是这一现实的再一次验证。
  中美建交以及美朝建交。都是推动社会发展的历史性事件。所以全世界都在关注川金会。假如会谈成功,特朗普与金正恩不仅青史留名,也对世界和平做出了贡献。特朗普取得外交战线上如此辉煌的战果,对下一届大选意义重大。
  朝鲜能够接受美朝和解,可能已经做好了改革开放的准备。朝鲜一旦走上改革开放的道路,对世界和平、对周边国家都是一件大好事。
  如果朝鲜实行改革开放,和邓小平一样,金正恩将成为朝鲜改革开放的总设计师。对80后金正恩来说,年纪轻轻就大功告成,这可是千载难逢的一个机遇!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:1张 | 更多 |
楼主华山评论 时间:2018-06-12 15:21:07
  但愿是一个成功的、团结的、胜利的会谈!
楼主华山评论 时间:2018-06-12 15:49:42
  偏见和做法成了我们前进中的万千阻碍,
楼主华山评论 时间:2018-06-12 15:52:51
  ,川金会大获成功,金正恩签署文件后说要抛弃过去。还说旧的偏见和做法阻碍了我们的脚步。透漏了大变革的信息。
作者:machen122abc 时间:2018-06-12 18:13:29
  朝鲜好像是修正主义吧。社会主义只有中国一家其他都不是正牌
楼主华山评论 时间:2018-06-17 16:09:10
  不改革就是死路一条。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规