党章学什么[已扎口]

楼主:石油安全保卫大队 时间:2018-06-13 11:18:10 点击:154 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  学习信仰以及马克思主义的世界观和方法论

  学党章首先要学党章对党员信仰的要求。党章明确规定,中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。信仰问题是我们在学党章的过程中要突出注意的一个内容,因为信仰具有非常重大现实意义的。总书记多次讲到信仰的问题,比如他说法律要发生作用,全社会要信仰法律,“如果一个社会大多数人对法律没有信任感,认为靠法律解决不了问题,还是要靠上访、信访,要靠找门路、托关系,甚至采取聚众闹事等极端行为,那就不可能建成法治社会。”实际上共产党人有三个“根本”,一是马克思主义信仰;第二共产主义、社会主义的信念;第三对党和人民的忠诚。

  再一个就是学习马克思主义的世界观和方法论。我们学习马克思主义一定要掌握它其中的世界观是什么?方法论是什么?党的十八大新的中央领导集体十分重视这一点。比如改革开放为什么只有进行时,没有完成时? 书记说,这是历史唯物主义的态度。我们从历史唯物主义告诉我们的基本原理和方法论来看,因为社会的基本矛盾不断在运动之中,生产力不断在调整,那么就导致生产关系要发生变化,生产关系的变化就带来经济基础的变化,经济基础的变化就带来上层建筑的变化,所以我们必须顺应这个基本矛盾运动去调整我们的经济基础,进而变革我们上层建筑,只有这样才能不断地理解我们深化改革的本质。在深化改革中遇到的问题我们也可以用马克思主义历史唯物主义的方法论逐步地去加以解决。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |