如何坚定信念 真挚为民服务[已扎口]

楼主:石油安全保卫大队 时间:2018-06-13 11:20:49 点击:169 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  学习贯彻 总书记系列重要讲话精神,关键是掌握思想精髓,把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,更好用讲话精神武装头脑、指导工作。

  一、坚定信仰追求

  信仰,是人对超越生命的价值追求。它左右人的灵魂,激发人的斗志,指导人的行动,是每一个人立身处世、行事做事的根本。首先,有坚定正确的信仰追求,我们才能选择好人生奋斗和前进的方向;反之,人生就会缺失精神支柱,丧失目标,迷失前进方向甚至误入歧途。其次,有了坚定正确的信仰追求,我们才会拥有强大内生动力的源泉;反之,人就会消极浮躁,畏难退缩,丧失进取向上的动力。最后,有坚定正确的信仰追求,我们才能少走弯路,少犯错误。 同志指出,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”作为一名党的干部,只有坚定马克思主义信仰,坚定共产主义理想信念,忠诚党和人民,才能保证坚定正确的政治方向。

  二、强化历史担当意识

   总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。敢于担当就是敢于接受任务并敢于承担与其相关的全部责任,是领导干部激发斗志、凝心聚力,团结带领大家干事创业的基本条件。首先,坚定的理想信念是敢于担当的思想基础。这就要求我们必须不断加强党性锻炼,强化党员意识、宗旨意识、看齐意识,坚定马克思主义信仰。其次,能力和水平是敢于担当、善于担当的前提和保证。因此,我们要不断丰富做好本职工作的知识武装和技能储备,着力增强能抓善管的能力,提高干事创业的水平。最后,坚持原则、认真负责,是敢于担当的本质要求。 总书记指出,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

  三、真挚为民服务

   总书记指出,“我们必须把人民利益放在第一位,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的唯物主义观点不能丢。”真挚为民就要全心全意为人民服务,这也是我们党的根本宗旨。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点。这些都是真挚为民情怀的具体要求。新时期,改善民生是经济社会发展的首要目标。林业在改善生态、改善民生方面具有不可替代的作用,也承担着艰巨的任务。应该看到,现阶段我国大部分山区林区经济发展落后,林区群众的生产生活水平不高,很多地方还处在贫困极度贫困状态。真挚为民,就要求我们林业肩负起精准扶贫、改善民生的巨大责任,始终把群众利益、群众需求放在心上,坚定不移地推进林业各项改革,着力提高林区群众的生产生活水平。

  四、坚持求真务实

  务实思想作风,就是要求我们大力倡导求真务实之风,做到讲实情、出实招、办实事、求实效。求真务实是对马克思主义哲学,特别是对其认识论的精神实质的精辟概括。坚持求真务实,是坚持马克思主义科学世界观和方法论的本质要求。所谓求真,就是“求是”,也就是依据解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,去不断地认识事物的本质,把握事物的规律扎实开展两学一做学习教育心得体会扎实开展两学一做学习教育心得体会。所谓务实,则是要在这种规律性认识的指导下,去想、去做、去实践。求真务实是我们党的思想路线的固有特征,是每个共产党人的政治品格。我国地域范围广、区域差异大、情况复杂,在推进林业改革发展进程中,务必要求真务实。制定目标要实事求是,不可好高骛远或者搞政绩工程、形象工程,搞假、大、空的一套;作决策、出政策要符合实际,有针对性和有效性,能解决实际问题,不可流于形式;落实中央决策部署、开展具体工作要真抓实干,雷厉风行,不可只说不做、纸上谈兵。

  五、掌握科学思想方法

   总书记多次强调,各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法,防止出现“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的情况,以科学的思维方法保证各项改革顺利推进。科学的思维方法包括以下几个方面:一是坚持和运用辩证思维方法。凡事都能从正反两个方面看问题,既要看到成绩也要看到问题;既要看到有利的一面又要看到不利的一面;既要看到机遇也要看到挑战;要坚持用发展的眼光看问题,了解历史、看清现在、谋划未来。二是要坚持和运用系统思维方法。谋划工作要有全局意识、协同意识。三是要坚持运用战略思维方法。要树立正确的政绩观和价值观,高瞻远瞩、统揽全局、善于把握事物发展总体趋势和方向,并强化机遇意识,及时把握破局的节点和时间。四是要坚持运用底线思维方法。强化法律意识,知法、懂法、守法、用法,严格依法行政;强化原则意识,原则面前绝不能搞变通;强化纪律意识和小节意识,遵章守制,自律自省,防微杜渐。五是要坚持运用精准思维方法。坚持问题导向,把解决问题为一切工作的出发点和落脚点;强化到位意识,安排部署到位、督导检查到位。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |