世界舞台很大,中国企业家“胸”太小

楼主:刘长锋 时间:2018-06-13 13:27:37 点击:1296 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《世界舞台很大,但中国企业家“胸”太小》
  作者:刘长锋

  齐桓公小白在王权争霸的战火中,被政敌公子纠的部下管仲一箭射中,差点殒命歧途。夺命之仇,你该如何来报?很显然,最终能够成就霸业,宽广的胸襟必不可少,只有宽广的胸襟才支撑得起远大的抱负。公子小白战后不但没有睚眦必报诛杀管仲,反而盛情延揽,拜管仲为相。而管仲同学最终也没负他,尽心尽力尽职尽责,兢兢业业辅佐桓公,最终成就了齐桓公春秋霸业。这是靠得什么?并非桓公多么勇武,而实在是因为他的胸怀足够宽广,他的胸襟足够开阔,胸怀天下,是以不锱铢恩仇。
  闲话少说,言归正传。这两天两条新闻吸引了公子的注意力。其一是近日第二届中国国际茶业博览会召开。开会的形式就像颜值,本身并不重要。重要的是会议透出来的信息。据报道说,该博览会“2700多个展位名茶荟萃,70余场品牌推介精彩纷呈。”好家伙,名茶荟萃、精彩纷呈的博览会,最后统计分析结果却让人大跌眼镜。据有关行业部门和专家分析,最终得出结论是“万家茶企,利润竟然不敌一个立顿。”第二个新闻,其实也是旧闻了,正是事关每个人切身利益的通讯网络流量费的问题。纷纷嚷嚷,闹了很久,照例是一组组合太极拳打来。就在昨日,国家工信部发出消息,注意是“消息”而不是规定或者什么别的强制性、惩罚性措施,要求运营商规范“不限量”套餐宣传行为,其他相关部门也并未配合“同期声”,倒是三大运营商配合得挺好,均表示尽快“自查整改”。真不愧是武术之乡,太极拳打得是一套一套,实在让人眼花缭乱,很容易就让人忘记那个所谓太极“宗师”,几秒钟就被人野路子“ko”翻在地的尴尬。
  “江海所以能为百谷王者,以其善下之。”江海之所以为江海,就在于小沟小壑的浮云遮不住望远的视线,它从汩汩窜出地面的一瞬,就抱定了远赴大海腾龙戏鳖的抱负,而不是在小山脚里逗逗小鱼小虾。说点不好听的俗话,就是没有那种极端小气的小农意识。反而观之,国内无论茶业也罢,通信业也罢,甚至还有不少别的行业,其实就是小泥潭里小龙虾,找不到比自己大的鱼,就简直把自己当龙王了。说白了,放在世界的大格局大棋盘里,这些所谓的大个子,充其量不过些小小贩夫而已,哪能称得上企业或者企业家,即便勉强叫企业,最多也不过是小小的“乡镇企业”罢了。
  当前而言,国家在外交层面上,做了大量艰苦卓绝的工作,为中国企业走出去、走向世界市场创造了前所未有机遇与条件,而且仍在不断强化在全球各地利益保护。而另一方面,由央视根据中央精神推出的国家品牌计划,也为企业的做大做强提供了足够的助力。但是正是在这样一个大背景下,反过头来审视以茶业和通讯业为代表的一些国内企业,占尽了天时地利人和,却仍然固步自封,不能不说是太小家子气了,胸襟、胸怀实在是太小了。
  这里有两个方面的主要因素。其一,类似企业经营,大多违背市场规则和秩序的潜规则横行,有的甚至有违法行为。这些不规范的运营模式,一旦进入西方比较成熟规范的市场,或者不发达国家和地区的贸易保护主义圈子,不但不能扩大市场,而且估计只怕天天官司吃不完,钱不好赚还惹一身骚。而另一方面,中国人多,相应傻子和老实人就多,14亿人,忽悠一半就有7亿,利润仍然客观,加之这些企业大多本身具有的垄断性质,简直就是躺在床上数钱,相比之下,何乐而不为呢?
  中国是茶叶大国,多年以前,英国人用鸦片从中国换茶业。多年以后,一个英国人创立的立顿品牌,风靡全球,纷纷一众中国茶企,却无一能望其项背。世界经济一体化,市场经济下大家开门做生意,生意场上大鱼吃小鱼 小鱼吃虾米。贫穷限制不了人的想象力,但胸真的能限制人的想象力。如此广阔开放的世界经济舞台,我们一些企业却严重近视,看着世界市场上白花花的银子不去赚,却宁愿低下头来,从自己爹娘见底的破仓里捡米抢食吃。小富即安一不可,与民争利二不可。恰恰悲哀的是,这两者他们都沾了,而且还得意洋洋自以为是。胸怀之小,小家子气简直到了无以复加的地步。
  呜呼哀哉,但愿他们能够好运。但愿他们不会有被国际资本大鱼吃掉的一天,但愿他们不会有一不小心游到江边被水淹死的一天。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:冷雨飘落的深秋 时间:2018-06-14 08:58:08
  说的好!
作者:烛泪之梦 时间:2018-06-14 11:47:37
  看中国的流量费用既然是印度的14倍!!!我们还嘲笑叫人家啊三!!真真讽刺啊!!
我要评论
作者:索然木味 时间:2018-06-14 12:00:49
  你永远骂不醒一个装睡的国度,鲁迅重生也没用
作者:三水青君 时间:2018-06-14 13:09:11
  外国人不懂茶 日本好一点
  红茶加糖就是外国人的茶
  对于喝茶这老祖宗的发明以及相关的茶道茶文化
  中国人真的没必要崇洋媚外啊 国货当自强 无疑中国人将对国产国货注入更多的信心信赖和骄傲自豪
作者:三水青君 时间:2018-06-14 13:13:45
  国货为什么在国外那么火
  因为老外没有被公蜘汉奸忽悠
  他们根据性价比做出了市场选择
  呼唤国货重展雄风 比如以前的上海商品 就代表着好质量
  国产品牌应该立志把这块本土大蛋糕夺回来
作者:ty_拼搏的自己 时间:2018-06-14 20:37:54
  滴滴,你让我太伤心,太失望了!本人做了三个多月的滴滴顺风车,今日做如下总结:⑴滴滴每天受限4单(沈阳),只能4单,超出不让接,并且滴滴收提层20%左右;
  ⑵每周不准取消4单否则本周不能继续接单,我这周就被冤枉了,今天周四,滴滴告诉我下周一让我用,有些顾客发了行程接单了,打电话反而不接电话,我没有办法只能取消,否则不能继续接单,但是滴滴不会这样理解我,让我受限制到下周一才能接单,不是公司不给补油补,我才不接顺风车呢,准备明天不开车了,坐车上班,绿色出行。
  顺风车本身是就公益性的车根本不剩钱,偶尔为了一个顺风车乘客改变路线而堵车了一个小时,为了收那十元钱的顺风车费,太不值得了。今天我就遇到了,乘客非得说她指那条路线开,结果路上堵车一个多小时,车费才17元,太不值得了。
  今天还接单一条短信违章压线,罚我200元,做滴滴的时候违章的,都是乘客让我变线造成,我真的很无语,做滴滴顺风车真不容易!
  顺风车本来就是公益的事情,滴滴反而这受限制那受限制的,滴滴太黑了,等待有一天其它软件出来比滴滴服务更好的软件,把滴滴彻底不用,滴滴你让我太伤心了!
  大家发表意见吧,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规