那些人生中的艰难日子,你是怎么撑下来的?

楼主:利益驱动沽 时间:2018-06-13 13:29:24 点击:166 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  前几天好友慧慧说她最近很丧,照顾自己长大的爷爷前段时间去世了,刚跳槽没多久的她,感觉又进了一个新“坑”,异地恋三年至今对男朋友也越来越没感觉了,想分手。她觉得自己进入了“水逆期”,又不想“放弃治疗”,问我有什么“药”?我想了想,最好的“药方”可能就是鼓足勇气改变吧,哪怕一点点新的尝试,可能都会给你看似封闭的人生带来新的可能。

  试一试又不会掉块肉,还能失业一辈子?

  最黑暗的时刻,你是怎么度过的?90后小羽想起了自己来北京第二年的日子,那时的她工资只够在天通苑租个隔断,她每天早上挤一个多小时地铁上班,晚上加班回到家经常都十点半了。在每日的辛苦与努力中,小羽憧憬着美好的未来。直到有一天,公司宣布创业失败,小羽失业了。一点准备也没有的小羽,感觉自己瞬间跌到了人生的低谷。不敢跟老家的父母诉苦,怕他们担心,也不敢跟同学说,怕丢人。

  那段时间是小羽最灰暗动荡的时光,“丧”气满满无力找工作的她在没有暖气的隔断里窝了半个月后,某天早起突然意识到卡上余额即将不足,眼看要交下个季度的房租,还有日常的伙食费开支,没了工资的她后悔上个月花了8000元入手单反,但又拉不下面子找亲朋好友借钱。愁眉苦脸之余,她突然想起了有次和同事聊天,对方提起一个叫闪银的智能工具,有金融需求的话,动动手指,简单几下,它就能进行大数据分析并为你智能匹配金融机构与金融产品。“死马当作活马医”的小羽决定试试,简单填写资料后,当天下午就收到了审批通过的提醒,她尝试着提取5000元到绑定的银行卡,竟然是真的!自己的“燃眉之急”解决了。

  “树挪死,人挪活”,这个时候,小羽突然想明白了,与其唉声叹气,不如向前一步,试着找找工作。虽然自己学历一般,工作经验不丰富,又赶在12月求职淡季,但这也不代表一个工作机会也没有。“投简历试试又不会掉块肉,还能一辈子找不到工作?”

  想通了的小羽编辑好自己的简历,在各大招聘网站一遍遍刷新投递,面试被拒她也不失落,她甚至还给自己整理了一个“求职错误合集”,把自己犯的错误都汇总进去,每天睡觉前看一看,时刻提醒自己别在同一个地方摔倒。在投了上百份简历,面了十几家后,12月底小羽被录用了,收到offer的那天,小羽笑着哭了,那段时间她整整瘦了八斤。

  曾在知乎上看到一句话“人生没有过不去的坎,不去尝试,你永远都不知道自己能爆发出多大的能量。”

  向前一步,单身原来可以这么精彩

  对于青春期的女生来说,人生最无奈的事,莫过于以为能走到最后的两个人,最终却渐行渐远。“或许我们追求的,本来就不一样。”吵了一夜后,卓卓选择了分手。事已至此,干脆搬走吧。但是刚刚毕业几乎没攒下多少钱的卓卓想到押一付三的房租,犹豫了。等到发工资下来再搬走?一想到已经分手的两个人再同居一两周,该是多么屈辱,卓卓坚定了搬走的信念。

  可房租从哪来?就是借又该找谁呢?在网上刷着房源信息的她突然瞥见了一个关于闪银的信息,就随手点了进去,当看到上面的介绍说这个平台能利用各种智能技术,实现用户与金融机构的快速匹配时,卓卓不禁好奇起来,那自己的金融需求是不是也能得到解决呢?抱着半信半疑的态度,卓卓迅速填了信息。让卓卓惊喜的是,当天上午她刚敲定租房,闪银这边就审批通过了。

  安顿下来的卓卓后续顺利还款,分手也慢慢成为过去式,可卓卓依旧觉得自己的人生非常糟糕,那段时间除了上班,卓卓完全割裂了自己与外界的联系,一个人关在屋里,听悲伤的歌曲、看两个人看过的电影、饿了叫外卖、困了就睡会、情绪来了索性放纵自己的眼泪。

  浑浑噩噩的过了两个月,直到有一天下班在地铁上和老同学偶遇,看到卓卓憔悴的脸以及遮不住的肚子上的层层赘肉,对方直呼卓卓变了。和老友聊了半天后,卓卓想明白了。虽然时间能抚平一切伤痕,可这个时间是多久?一星期?一个月?为什么要被动等待时间安排?这一刻,卓卓决定试着改变了。

  以前卓卓的世界除了男朋友,几乎没有其他的社交,现在想来过去的人生真是太乏味了。卓卓开始尝试关注以前被她忽略的领域,出门看展、学滑板、练习乌克丽丽、喜欢画画的她还重拾画笔……卓卓发现,单身后的自己在迈出新的步伐后,竟然遇见了这么多美好的事物,而且她发现曾经的难过已经在不知不觉中变淡了。

  有次看到卓卓在朋友圈写道,失恋的人都像缺了一条腿,很痛也很慌,但是只要你不拒绝前进,鼓足勇气敢于尝试,用最好的状态迎接一切美好的东西,慢慢的你会发现,你缺的那条腿不仅会长出来,你能站得稳,甚至还能快速奔跑。

  在人生的低谷,只要尝试就是向上

  人生的苦日子,十有八九和钱有关。钱就像一面折射现实的镜子,往往让很难看到阳光的人更加感受到社会的灰暗。工作几年后、满脑子想着开店的阿涛决定开家小饭馆。自小就看着父母做生意的阿涛考察了一些地段后,选定了一个小门面。这个地段周边餐饮人流量还不错,加上阿涛还借助了微信等互联网平台引流,风风火火搞起来后,生意还不错。谁知到了年底,可能是淡季来了,阿涛的店也变得不温不火,有时还亏钱。又到了店铺交租的日子,算了算账上的钱后,阿涛的心情沉重了起来。

  阿涛一向不太爱借钱,加上之前开店已经让父母支持了一些启动资金,这回实在难以启齿,阿涛试着联系了几个关系还不错的朋友,快过年了,大家用钱的地方也比较多,几乎没闲钱……独自奋斗了这么久,阿涛第一次感受到了创业的孤独,阿涛甚至在想,店铺现在生意不好,实在不行,年底就关门算了,自己年后继续上班,等以后积蓄多了,再开店,那时就不会这么难过了。

  经历了许多个辗转难眠后,阿涛又一次在半夜睡不着了,浏览资讯时他无意间看到了一篇新闻,“闪银,依托大数据、AI等创新技术,通过智能匹配金融产品与金融机构,能够满足用户各式各样的金融需求……”以前没把这些放到心底的他,这一次多看了一眼,不用任何面签,简单输入一些信息,就能智能对接金融机构,解决资金难题?阿涛心里犯嘀咕,现在网上骗子那么多,这该不会又是忽悠人的吧。浏览了一会其他新闻后,阿涛鬼使神差的在网上查了查闪银的信息,成立4年多,历经多轮融资,还是比较靠谱的。试试呗,难道情况还能更糟?阿涛提交了资料,随后睡去了。第二天早上醒来摸手机,意外的发现手机里竟然有到账提醒,资金问题解决了!闪银的智能匹配效率让阿涛惊讶不已。后来顺利交房租的阿涛,按时还款之余,店铺情况也慢慢转好。

  回想起当初无钱交房租的窘迫,阿涛云淡风轻的说道,不管是创业、借钱还是人生,敢于尝试,你的人生就不会一直灰暗下去。





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规