装完呆萌卖完傻的刘先生,可否出来走几步?

楼主:刘长锋 时间:2018-06-13 13:31:38 点击:6989 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《装完呆萌卖完傻的刘先生,可否出来走几步》
  作者:刘长锋

一家企业充满人情味儿,很重感情,企业的老总很正直、很讲信誉,这是一件好事。我们往往在对某人的表态后会强调说,我们不但要听其言而且要观其行。不外乎是说,大家要言行一致,不要既当婊子又立牌坊,说一套做一套当两面派、阴阳人。言行一致、言出必行,是做人的根本。但是偏偏的,有人就不喜欢这样,此一时彼一时,着实令人不爽,比如京东的老板刘强东先生。
  近日,根据不少媒体报道,刘强东先生就给大家演了一幕戏。剧情大概是说,京东深圳某快递员因为公司回扣了他的工资而不满。对此,刘强东先生很认真地作了回复。他在自媒体上表示,经他调查,扣工资一事是因为公司人资部算错了而多发的,所以扣回很正常。一贯不忘自我标榜的刘先生,在短短百把字的声明中,先是把当事快递员指责了一番,而后自己不忘站上道德制高点,把可怜的快递小哥狠踩了一脚。他非常认真地说:“京东人都是一帮简单、真诚、塌实做事的人!而不是总希望占便宜的人,否则对客户永远是个风险。”
  一点儿没毛病,看看刘先生的一番声明,确实让人很振奋。这么有良知的企业家,少见。但事实是这样的吗?非也,在媒体的跟进后,很快发生了戏剧性反转。事后京东公司派专门代表,与当事快递员进行了协商。调查显示,京东方不但未按规定支付人家联系业务的提成,甚至连快递小哥垫付的租赁仓库的6000元都没给。事情调查清楚后,京东代表逐一核算后,一并支付并向快递小哥道了歉。
  有误会很正常,解释清楚就没问题。但好笑就好笑在,一开始一本正经、义正言辞,表演甚是到位的刘强东先生不却露面了。就现有的报道来看,这起纠纷,至少应该是两个相互联系但彼此孤立的个案。一是公司与快递小哥的经济纠纷,另一个则是刘强东本人与快递小哥刘仁军之间的名誉纠纷,名誉纠纷因经济纠纷而起。经济纠纷初发之时,刘强东作为公司老板,亲自蹚水,在事实并不明了的情况下,对快递小哥进行人格的贬损。现在经济纠纷解决了,这个名誉纠纷怎能一笔带过视而不见呢?即便一普通人家都该大大方方地站出来,更何况是一名响当当的社会公众人物、涉事公司的老总呢?如此小家子气,看起来和一贯标榜正直正义的刘先生多少有点不像。
  人而无信 不知其可。我们先抛开京东假茅台的事儿不说,抛开入驻商家假货泛滥的事儿不说(店大欺客我们忍的了)。把顾客当上帝、把员工当兄弟,到底怎么一回事儿,我们也不计较,大家自有公论。但就此次事件而言,如果媒体报道属实,那就还真得理论一番。一家堂堂大公司老板,事实不清就侮辱贬损员工。剧情反转之后,又默不作声装聋作哑,活脱脱一幅资本家奴役劳工的漫画像。言外之意不过是,只有我是对的,你们都是错的。潜台词是你是“我的人”,我想咋对你就咋对你,只有别人给我道歉的份儿,没有我给人赔罪的事儿。事情从头到尾看起来就是这样,绝不是谁的瞎猜想。
  撒娇卖萌装乖巧,熟料一不小心栽了个狗吃屎。人非圣贤孰能无过,错了认个错就是,没什么大不了。同样,如果没错,更应该大大方方地出来走几步,自证清白岂不更好?如果真如自我标榜的那样,我想不用大家扯着嗓子喊,刘先生早就急不可耐地上台了。可是呢?可是呢?大家千呼万唤,刘先生只当不见,如此一来,大家想不误会你都不行了。所以呢,扭扭捏捏的刘先生,迟迟不肯上台,你在顾忌什么呢?我想,如刘先生这般正直公义之士,绝不至于如此阴暗和心虚。您说是不是呢?正义化身的刘强东先生?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:绝望祭师 时间:2018-06-13 14:28:34
  楼主跟刘总都是本家,相煎何太急呢!
  友谊的小船说翻就翻!
  既然你不仁,就别怪我们刘总不义了!
  我们刘总已经在收集证据,准备告你诽谤,你就等着法院船票吧!
作者:可大可 时间:2018-06-13 21:33:28
  楼主心理很阴暗
作者:jrhfh 时间:2018-06-14 09:30:37
  wdg.jdslg
作者:Daziman2018 时间:2018-06-14 11:48:22
  当婊子立牌坊太正常了,就这个世道
作者:lqk_0_0 时间:2018-06-14 12:07:20
  一家企业能养这么多人,已经很不易了,不要吹毛求疵,想让企业员工百分百满意
作者:大胖媳妇啊啊啊 时间:2018-06-14 13:46:31
  不行就不干了呗,下回吧,遇到这事直接对骂,好汉不吃眼前亏,
作者:一粒一立 时间:2018-06-14 14:55:25
  haha
作者:胖了点的鱼 时间:2018-06-14 22:55:18
  不就是中间那个欺上瞒下吗
作者:天下不乱说 时间:2018-06-15 13:25:59
  站在台上,有几个要脸的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规