【今言野语】大学毕业生就业难该何去何从?

楼主:天涯海角客1 时间:2018-06-13 22:30:44 点击:474 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大学毕业生就业难该何去何从?

  每年到了毕业季节,就听到社会上响起各种各样大学生毕业就业难的声音四起;对于这个问题,可以说当前中国社会的一大难题,因为社会大学生越来越多,而适合他们的工作越来越少。根据我从现实所接触的过程中,发现了大学生就业难的几个规律。
  一、大学生毕业就业难的,大多数是来自农村的大学生,他们没有背景和人脉,很多是一毕业就失业。不像一些父母在单位的大学生,他们多少都有父母替他她安排好的工作?所以,我们每年听到大学生就业难,有听到父母官员,而其孩子就业难的问题吗?
  二、一般大学生毕业就业难,是高不成低不就有关,从事体力工作,没有劳力的大学生吃不消,而吃轻松饭的,又比不起他人有靠山的父母,最后抱着对工作宁缺勿滥的信念,逐渐将自己被社会抛弃,成为边缘人。在这里我想对这些大学生说,你没有背景,没有关系都没有错,但对一名大学生来说,一定要有独立自主的生存方式,一个人先把自己养活了,方才去谈理想,谈未来;否则,你饭一边饭着肚子,一边空谈理想,还会遭人笑话!社会对你的不公,但你绝对不能放弃自己的信仰!
  三、大学生毕业生吃不了苦,在我接触的刚毕业大学生,有些到了单位公司,稍微吃一点苦,便受不了了,这种娇生惯养的大学生,最后只能被社会所淘汰,因为在这个社会,你想谋取一份自己的职业,首先要敬业,做一行爱一行,在自己的职位上干好,方才能出人头地。可以说这种眼高手低的大学生在当前社会还是比较多!
  曾有人对我讲:“大学生好不容易培养出来,怎么能干粗重的活呢?”这是大多数父母的想法,但我们必须要知道一个事实,世上的东西,都是物以稀为贵,以前大学生之所以骄贵,那是因为少,而现今扩招之后,大学生多如过江之鲫,人多为患,社会上还有谁认为你是“天之娇子”呢?所以对当前大学生来讲,一定要放下身段,不要认为你是大学生就很了不起,现今社会僧多粥少,在不能完成自己的理想之前,首先一定要给自己找一份谋生吃饭的工作,这是人最基本的生存之道,如果大学生不能够生存,那将是一个笑话!
  近日,中国科学院大学公布首届本科毕业生去向:仅7人直接就业。这个公布无疑再一次把大学生就业难的问题摆在人们的面前,但我们必须要知道,为何我们的大学生就难越来越难呢?面对社会的种种竞争和压力,他们又该何去何从呢?
  其实,对当前中国来说,教育的普及培养了不少大学生,但同时也失去了许多技术工,要知道,一个社会的发展是多元化,而大学生求学没有不好,但社会建设,社会发展都是需要很多的技术工来推进和完成。所以,当务之急,国家应该取缔三、四流大学学校,培养更多有技术有担当的技工,远比培养三、四流大学生更重要!
  大学生毕业就难业难,可能感到前程一片黯淡无关,经历过的人都感同深身,但我们要知道,光明是需要自己去寻找,就业难于其抱怨,不如重新认清自己,让自己如何去融洽这个社会,谋一技之长的生存之道!在现今社会,我们要意识到,大学生毕业没什么了不起的,那些在社会上摸爬滚打的人,在社会上,都比你有经验,有阅历,而你除了文凭高,其他并没有多大的优势。在现实接触过程中,一些大学刚毕业的学生,常常觉得自己在学校书读好,考试考的好,但你面对现实社会,是不需要这些,它需要是技能,是能力,是交际,而这些恰恰是你所欠缺的。所以,对大学生来讲,毕业后,一定要忘让自己在学校里的荣誉,尽快融入社会,你方才能找到一片属于自己的天地来!

  微信公众号:zhpbktj

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:十年股海迷路人 时间:2018-06-13 23:48:24
  就业的问题,在四年前高考填志愿的时候就要谋划好。有句不好听的谚语,龙生龙、凤生凤,老鼠生儿会打洞!这句谚语所揭示一个社会最浅显的道理:子承父业!
  高考生在填报志愿的时候,一定要根据自己的家庭背景填报志愿,家庭背景在哪个社会领域有资源优势,就填报哪个专业,千万不能根据自己不成熟的心智去选专业!但是,大多数农村子弟,整个家族基本都是脸朝黄土背朝天,所以我建议农村子弟最好去选一个技术专业去学习,不要去学习那些纯理论、泛泛而谈的专业,纯粹浪费时间,一个农村孩子去学习行政管理、工商管理,你之后能当领导?能当CEO?
  对于我们没有任何资源优势的农家子弟,只有学到真本事!人有一技之长才能在社会立足!
作者:十年股海迷路人 时间:2018-06-14 00:01:39
  此外,我还要批判一下当下的国家教育现状,每年高考成绩公布的时候,任何学校只会宣传考一本,二本多少人,绝对不会宣传我校考取大专多少人!国家、社会、家庭普遍歧视职业技术教育!大多数高校的专业都是培养理论家!国家严重缺乏专业技术人才。这次的中美贸易战,美国封杀中兴!禁止美国企业向中兴销售芯片!如果不是国家出面调解,几千亿市值的中兴通讯将直接破产!单位采购一台彩色复合机,居然找不到一台国产品牌的!泱泱14亿人口的大国,GDP超过80万亿的大国,居然连一台打印机都生产不了!
  这充分暴露了我国专业技术领域的短板!人才的缺乏!
  贫苦农村熬出来的,可以把成为某个专业技术领域的人才作为自己的奋斗目标,这样才能真正为国家社会做贡献!光宗耀祖!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规