全球投送军力:中国的大计划让美国坐不住了!

楼主:胡显达 时间:2018-06-14 06:36:01 点击:195 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  全球投送军力:中国的大计划让美国坐不住了!
  多年来,不少专家认为中国对美国的军事挑战只是地区性的。而如今,北京谋求发展向远离周边地区投送兵力的能力,正在引起华盛顿的高度警惕。
  中国打造全球性的军力投送也不是什么新鲜事。说起来也还拜美国所赐。1995至1996年的台海危机,给北京敲响的警钟,促其发展远距离作战武器,以对付美国在中国后院干预地区事务的能力。
  针对美军的亚太重返,中国祭起了自己的反介入战略。为支撑这一战略,中国努力研发、装备歼-20先进战机、东风21-C反舰导弹和隐形攻击性潜艇等诸多精锐武器。目前,中国打造的“反介入”能力已经让美军望而生畏,狐疑不前。有专家断言,今后若与中国爆发冲突,美国防卫亚洲伙伴和盟友会面临高度困难。
  随着美中关系争议不断,摩擦增多,北京如今不太愿意接受为经济繁荣而仰人鼻息。中国战略家们深刻认识到“马六甲困局”——美国可在一些海上咽喉要冲禁航,从而严重限制中国的石油和其他关键商品进口。美国战略家也很清楚这种可能性,因此提出通过远海封锁阻止北京获得关键资源。这种潜在的危险,让北京未雨绸缪,多方应对。比如,中国另辟蹊径打造印度洋的珍珠链战略,开辟中巴经济走廊,都是应对“马六甲困局”的替代方案。
  北京产生这种心理是很正常的。因为任何大国都会忧心其头号对手如此左右自己的经济繁荣,中国也不例外。
  为了弥补这一弱点,北京也是韬光养晦地发展自己的全球军力投送能力。“一带一路”建设的蓬勃发展,更是加剧了中国对这种全球军力投送能力的迫切需求。而如今,北京的战略目光越过西太平洋,正考虑如何向更远处投送兵力,正思考如何在印度洋、非洲之角和其他关键水道发挥中国军事影响力。这些地方都是通往关键地区的中国海上生命线。
  伴随着大国自信,北京也在逐渐扩展自己的全球性军事足迹。比如,解放军在远离本国沿海几千里的地方进行反海盗、危机撤离等。与俄罗斯的海上军演,使中国海军进入北冰洋、波罗的海和其他遥远水域。
  另外,北京也还在大力发展诸如航母等最终提供全球兵力投送能力的超级武器。
  现在,双航母战斗群也使中国成为名副其实的全球第二海军大国。
  有媒体爆料,中国的大计划正准备建造6-8艘航母,以确保全球任何一个角落有事,中国军力可以快速到达。
  看到中国全球投放军力的日渐崛起,坐不住的华盛顿又玩起了阿Q式的精神胜利法,用“中国至少要几十年才能接近匹敌美国的全球抵达军力”之类的断言,自我麻痹、自我陶醉。
  2018年6月13日论道书斋胡显达

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:王林虎2018 时间:2018-06-18 12:51:20
  都没人理你,还瞎鸡巴胡咧咧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规