城市行走何来“伤”“悲”?

楼主:ty_如月308 时间:2018-06-14 12:01:42 点击:81 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  四通发达的城市交通是人类文明的脉络,是通往幸福生活的城市硬件,城市让生活更加便利。这似乎是一句口号更是现实生活的写照。近期发生的雨季触电、货车接连造成伤亡,让我们不容忽视,也不忍对他人的悲惨遭遇弃之不理,令人暖心的雨季防触电转发,各种与货车同行时应该注意的交通警示出现在关心你的微信群和各种讯息里,让人心中为之一暖。
  这其中不难看出,城市文明,人人都在学着自律,大家逐渐懂得作为城市的建设者和维护者,遵守规则,严格自律可以赢得尊重,避免灾祸。每一个关爱你的人都希望你能平安出行。但反复思量,这味道似乎又有那么点古怪!所谓天灾人祸,雨季触电和打雷一般属于天灾么?货车事故近似滚石下山唯能视情形而避之,便别无他法了吗?现代文明,怎能容得:城市行走货车单“行”,电力便利唯独怕“雨”这样的闹剧一再重演呢?老百姓的这样即时的“自律”,引用一句话来评价:“这种懂事让人心酸!”
  货车可谓是城市建设的搬运工,电力是城市运行的勤杂工,两者缺一不可,但都有着洪水猛兽般的力量。就如《弗兰肯斯坦》书中的科学怪人给人的警示一般,驾驭科学远比创造科学更应该得到关注和思考。如何运用城市中这些便利,并给予科学的设计和严格的规范,让他们在运行中也学会自律,承担应承担和必须承担的安全责任,而不是让其中的受益者在受害者中辩证游走更为合理。由于各个城市的建设需要和地理位置的不同,近期高发的触电和货车事故,主要围绕在广东和重庆一带。
  一个是城市发展日趋迅猛的重庆,一个是位于亚热带高温高湿地理位置的广东,城市发展的道路上各有各的优势,也各有各的难处,这两个南方的地区近期也遭遇了自己“悲伤”。在今年5、6月份,连绵的雨水让重庆地面湿滑难行,让广东多处积水成“涝”。夏初重庆,两起大的货车事故,走了2个孩子,散了2个家庭,据悉事故现场惨不忍睹,其中一个孩子的尸首异处。也是6月的广东一个年轻的小伙子拖着行李箱,涉水走过马路时触电身亡。面对此种灾难,岂能一个逼“祸”了之。作为其中的参与者、建设者、管理者,如能拿出对生命的敬意和责任,在城市规划的进程中考虑长远,在特殊的时间考虑周到,或许我们看到的是一个有序而无忧的城市。城市内涝不能 ,应该拿出建设者的责任和担当,将羞愧化作要求,将事故纳入城市进程改良中进行思考。阴雨连绵的雨季,对于供电设施除确保电力供应外,更应该增加防护措施,将掉落的电线及时清理,避免后患。在桥梁如织、高楼骤起的重庆,为保大“货”车不再梁成大“祸”除了严格执行货车在主城区错时出行的管理办法以外,还应该反复宣传教育货车司机加强交通安全意识,各施工单位对出行的货车路线进行备案,严格规范行车路线,对货车行驶中的随意变道、超载、超速等行为进行严肃处罚,并通知货车司机所在单位加强重视。
  城市建设当中的留有余地、规划长远亦是必然,而反思改良也是必须,不应经济发展而暂缓和无视。唯有正视城市发展中的这些“痛”点,才能有城市成熟配套中“福”音。让城市行走变成一种幸福的体验,需要各方的努力和思考。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规