毕业季成“烧钱季”,不烧又奈何?

楼主:帝国良民 时间:2018-06-21 01:49:32 点击:6502 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,一位同事谈及大学即将毕业的儿子时,一脸无奈地相告,儿子原本每个月的生活费用是1500元,近两个月来却已向他要了近1万元,说是毕业要赠送纪念品、做毕业写真集、聚餐、外出旅游等。大学生毕业纪念搞得如此“奢华”,自然会给普通家庭增添不小的开支,对此,学校应当给这些即将毕业的学生补堂“消费课”。(经济日报6月20日)

所谓毕业季成“烧钱季”的故事,近几年每年都会被提起,人们质疑的焦点几乎都集中在了大学生没有收入,都是烧的父母的钱,也有媒体指责学生们缺乏“独立姿态”等等。都没有错,大学生嘛,在没有找到工作之前,当然花的每一分钱都是父母的,并不奇怪。反正这一代的孩子也并非仅仅只是毕业季的时候烧一下父母的银子,自从有了独生子女国策,这些养尊处优的“小皇帝”们就没少花父母的钱,为了不输在起跑线上,从正常的教育到各种辅导班,没少被忽悠。基本上我觉得,也不至于去心痛孩子毕业时,与其它同学们尽情烧钱应景了,总不至于让孩子在这人生的重要转折时刻灰溜溜的毕业吧。
  问题是目前日益趋于烧钱的各种创意的毕业仪式,虽然让时尚的大学生们找到了仪式感,但就如有媒体报导的,一项面向近2000名经历过毕业季的受访者的调查显示,42.8%的受访者为庆祝毕业大约花费3000元以上,30.9%的受访者觉得毕业季花费给自己造成较重负担。是虽然造成了较大的经济负担,但环境让他们并不能置身事外,无非让父母再出点血,来满足毕业季各种仪式。比如互赠价格不菲的纪念品,或者去高档酒店聚餐,抑或拍几千元一本的毕业写真集-----,如今互联网时代的大学生们已经见多识广,各种毕业创意层出不穷,倒是不花钱或少花钱的创意少之又少,如何烧钱,才是创意的核心。家庭条件好的当然不在乎,可以鼓噪着玩各种花样,家庭贫寒的呢,也只好不甘人后,跟着凑热闹,以留下所谓的美好回忆。
  于是乎引发一些父母吐槽,也就理所当然,毕竟孩子没有收入,烧的还是父母的钱。如果象媒体所说的,希望学校引导学生正确的消费观,或者劝导大学生应该拥有所谓“独立姿态”,这只不过是缘木求鱼的想象而已。就象孩子们在上大学前一样,父母不也是拼了老命的在孩子身上烧钱吗?大势所趋,该烧还得烧;其实又岂止毕业季,毕业季只是中国父母们烧钱的另一个里程碑,接下来就算孩子有了工作,普遍来看,买房买车结婚-----,各种必须的人生节点,成了中国父母们加大烧钱力度的硬指标,相比毕业季那几千上万的烧钱,真的只是洒洒水了。充其量只是反映出中国父母内心的一种特有的焦虑。
  说实话,毕业季烧的那点钱,如果有足够的创意,还真能给孩子人生转折时刻留下美好的记忆,毕竟庆祝毕业是对青春的铭记,带有极强个人仪式感。小学毕业、初中毕业、高中毕业直到大学毕业,何尝不是人生值得珍藏的最美好的阶段性记忆,当然能够量力而行,更彰显出孩子成年的独立人格,问题是当前的大环境,“独立人格”似乎又太奢侈。
  所以当我看到有媒体声称,一旦毕业仪式“奢侈化”,就会增加家庭的经济负担,也使同学间的情谊变得庸俗-----。真的很搞笑,如果稍微深入一下,就会发现,中国父母们或者说绝大多数中国式家庭,几乎都在穷三代之力,投入到孩子的教育、买房、结婚等上面,否则就不是输在起跑线上了。毕业季热闹一下,多少还积累点同学情谊,花个几千块钱,算起来也不够一线城市的一块厕所瓷砖面积,想想都可笑。
  所谓毕业季成“烧钱季”,吐槽凸显无奈,说起来其实只是中国父母们下一步加大烧钱力度的奠基仪式罢了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:坐忘成婴宁 时间:2018-06-21 08:39:31
  拉动内需促进就业增加GDP的事情,挺好啊。总比拿父母的钱去贸然创业全亏掉买教训好。
作者:行云流水jojo 时间:2018-06-21 09:04:46
  积累人脉社交很重要,花得值啊,美国大学生花在社交上时间精力和学习差不多
作者:混沌江湖迷途小生 时间:2018-06-21 10:14:52
  估计读的是贵族学校吧 我毕业也没花多少钱啊 毕业旅游班级统一组织的花费也会便宜很多 主要是看组织人的策划能力了 1W5这个钱毕业的话在国内读的不是2B就是暨南吧
作者:真爱无价3 时间:2018-06-21 11:10:06
  高考结束的那一天,我对他表白了我的想法,希望他能娶我,可他拒绝了我。我不明白为什么会是这样,曾经的花前月下卿卿我我,曾经的海誓山盟都变成了最痛的嘲讽。知道有一天,他带着他的新男友来到我面前,告诉我他一直爱的是他...我的心那一刻没有悲伤,反而像是得到解脱了。可我一直不明白一件事,如果他喜欢同性,为什么让我怀上孩子.都结束了,我要追求自己的新生了,你就过去吧,愿上天祝我安好。13299998919,张涛我祝你今生不得安宁,希望天下所有美好的女孩远离这个禽兽gay!
我要评论
作者:浪荡一公子 时间:2018-06-21 11:37:51
  我自己都挺能花的,没什么数,所以我早早让小孩自己保管教育金,有多余的钱就塞给她,让她自己管理,我就当自己花出去了,以后她毕业要怎么花随便吧!
作者:CXM平衡车 时间:2018-06-22 14:44:30
  车小秘平衡车方便快捷又不贵。在大学校园里用平衡车别提多有面了~
作者:蘅璟緐煜 时间:2018-06-23 13:03:24
  我们毕业的时候,大概就花几十块钱付了下学校拍的毕业照钱,然后拖着行李箱各自走向碌碌红尘,也可能是最省钱的毕业生了吧哈哈,我也是90后的说
作者:出卖阳光11 时间:2018-06-23 15:52:52
  TMD吃了顿饭,喝了个酒,第二天就拜拜了,凑不了几毛钱。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚愚愚也 时间:2018-06-24 09:50:55
  @混沌江湖迷途小生 2018-06-21 10:14:52
  估计读的是贵族学校吧 我毕业也没花多少钱啊 毕业旅游班级统一组织的花费也会便宜很多 主要是看组织人的策划能力了 1W5这个钱毕业的话在国内读的不是2B就是暨南吧
  -----------------------------
  现在知道为什么会有越来越多的华人来美读书了。给您个赞!

愚翁的帖子 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2800886-1.shtml 在等您来点评呢。
作者:退休在家2017 时间:2018-06-24 22:38:07
  别说大学生,我们家小小孩幼儿园毕业都用了大好几千了。近一千元的毕业照,三千的毕业旅行,一千多的毕业晚宴,还有幼儿园的各种活动,购买相关的衣物等。
我要评论
作者:地听天语 时间:2018-06-25 16:44:08
  生活费一千五,太奢侈了。大多都去吃吃喝喝了吧。
作者:ty_136589540 时间:2018-06-29 18:11:56
  寒门崛起
作者:流云归镜 时间:2018-06-30 14:43:24
  设计大学生毕业,都可以开发成一个项目。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规