挪用公款近千万打赏女主播,法律明确:退钱!

楼主:苗洪 时间:2018-06-21 06:18:57 点击:17243 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

主题概括:尽管有法律界人士认为,打赏主播属于消费行为,钱款是主播的劳动报酬,不应退还,中国政法大学副教授朱巍和律师许浩,他们都认为,打赏主播属于赠与行为,并非女主播善意取得,这笔赃款应当予以追缴,不仅主播要退钱,平台也应当退钱。

事件回放:在之前被公众谨慎关注的关于会计挪用930万公款打赏女主播事件大致过程是2015年底,在江苏镇江市某房地产公司担任会计的王某因为无聊,接触到网络直播平台,随后又发现了自己心仪的美女主播,并第一次给账号充值500元用于打赏。

为了得到女主播的关注,王某开始不停地向直播间“砸钱”,这一“砸”就是10多个月,前前后后累计总额超过930万元。其间,王某送出去价值500元的“火箭”礼物,一次性就打赏200个,个别女主播最多被打赏超过160万元。2017年2月,就在王某就职的公司准备进行年终审计的前一天,“会计突然消失了”。感到事态严重的公司员工立即报案。接警后民警通过调查发现,王某利用职务之便,先后十多次侵占公司资产且数额巨大。

而此时的王某得知公司要进行账目审计的消息后,自知罪行无法再隐瞒,竟前往上海与女主播约见后在酒店割腕自杀,遂被送往医院抢救。出院后,王某主动投案自首,对其挪用资金的情况供认不讳。挪用公款打赏期间,王某每周都瞒住妻子家人,以出差为借口到上海与女主播幽会,每次多则挥霍数十万元。

“当时,单位主办会计辞职,所以公司要求我身兼出纳会计和主办会计两个职务,因此公司的法人章、财务章、保险箱密码和银行账户密码一时间全在我手中掌握,也让我有了挪用资金的胆量。”在庭审中,王某说,“起初,我只是挪用了公司保险箱中的几万块钱,一段时间后没人发现,我的胆子就大了起来。”

让王某不断在女主播身上“砸钱”的原因还有一个:虚荣心得到了满足。“大家在网上都觉得我是富二代,就让我很有自豪感。”王某说,随着不断的“砸钱”,他与个别女主播迅速发展成男女朋友关系。为了契合“富二代”的身份,他的约会地点也经常安排在五星级酒店的总统套房。今年5月15日,经过一个多小时的庭审,法院当庭作出宣判:被告人王某犯职务侵占罪被判处有期徒刑7年,并处没收财产20万元,责令被告人退还所有侵占被害公司的款项。

事件延伸:此前报道,在这次会计公款打赏事件中,引起热议的便是被誉为“斗鱼直播一姐”的冯提莫。对于王某挪用公款事件,冯提莫在去年此事刚被爆出时,就曾在自己的直播平台做出回应。时间果然能证明一切,一年过去了,冯提莫并未退回任何额度的钞票。

而另外,挪用公款近千万,是什么诱因让人敢于如此铤而走险?随着网络经济的发展,“打赏女主播”居然成了腐败分子找的一个新理由。据“中国纪检监察报”微信公众号消息,日前,贵州省召开全省国有企业党的建设工作会议,对进一步全面提升国企党的建设质量和水平作出具体部署,同时还通报了典型案例。某报记者则通过检索中国裁判文书网的相关案例后发现,在类似“赃款打赏”的刑事案件中,除挪用公款外,还存在以盗窃、诈骗、职务侵占等方式获取不义之财,再以犯罪得来的赃款用于打赏主播的情况。

在涉及刑事犯罪的案例中,除天津市滨海新区高某、李某职务侵占案中被打赏主播吴某主动退缴用于打赏的赃款18万元外,在多例法院判决书中,仅判决被告人退赔款项或对剩余赃款进行追缴,均未提到对打赏主播的款项应该如何处理。其中一例提到了贵安新区开发投资有限公司计划财务部核算四分部原副部长王柏君。为填补内心的空虚和寂寥,手握保管七冶博盛公司巨额集资款大权的王柏君迷恋网络秀场直播节目,陷入情色困境。不到一年时间,就挪用公款“打赏”直播节目女主播882.54万元。

那么,挪用公款打赏女主播的钱到底该不该追缴?尽管有法律界人士认为,打赏主播属于消费行为,钱款是主播的劳动报酬,不应退还,中国政法大学副教授朱巍和律师许浩,他们都认为,打赏主播属于赠与行为,并非女主播善意取得,这笔赃款应当予以追缴,不仅主播要退钱,平台也应当退钱。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:glbillzhang 时间:2018-06-21 07:15:15
  还以为事情有什么新进展了,结果还是一顿瞎分析。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:emily2017 时间:2018-06-21 09:17:18
  这个肯定得退钱呀
作者:emily2017 时间:2018-06-21 09:17:30
  还用分析?
楼主苗洪 时间:2018-06-21 09:28:18
  @emily2017 2018-06-21 09:17:18
  这个肯定得退钱呀
  -----------------------------

您好,非常感谢您的评论.但是,无论对于是坚持退款一方,抑或是反对退款一方来说,坚持退款的理由其实并不恰当并欠缺商榷.因为打赏者本人具有责任能力,系明知故犯.所以,这件事的最后还是必须有确切的法律条款来实施.本文仅在表述某些方面的意见而已.这里面所牵扯的另外一个主要因素就是,某些网络主播平台具有合法性.所以,很多东西需要在实践中去磨合.
作者:漫步云端挥剑 时间:2018-06-21 10:27:36
  用不是自己的钱打赏都必须退,与打赏观众产生性的女主播皆定性为妓女,追究法律责任,永不能在网上发言,我就奇怪,这些女主播与王某在酒店鬼混,明显是卖淫行为,为什么不抓起来,永远禁止使用直播,QQ,微信,陌陌,微博等
  • 98花生米: 举报  2018-06-21 10:53:15  评论

评论 漫步云端挥剑:作为主播来说,我怎么知道你的钱是挪用来的?如果不是挪用公款是合法收入,你喜欢我,你给我打赏,久了,我也喜欢你了,两情相悦去酒店上床很正常啊,也许再发展两人结婚都可能啊!哪里有错
  • 天天早起2: 举报  2018-06-22 12:53:51  评论

评论 98花生米 :打赏930万,判7年罚20万,出来后和主播二一添作五,狗男狗女座享近千万。主播有风险,卖骚需谨慎。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:98花生米 时间:2018-06-21 10:49:56
  退个屁,凭啥退?如果主播明知道对方是挪用公款来打赏,应该退,如果主播不知道的情况下就不该退,挪用公款和贪污受贿性质一样,如果该退的话,那贪官使用贪污或挪用公款的钱去饭店吃饭或者购买其他商品,是不是钱都要退啊,如果这样,饭店凭啥吃亏买单,以后所有的饭店是不是结账时都要消费者去派出所开证明来证明你结账的钱来历合法呢??以此类推所有的商场也必须这么做啊???谁还敢收钱啊?

这事明摆着就是你挪用你消费了,你自己承担后果,该判刑判刑该枪毙枪毙,钱花出去了,找谁要去!
  • ty_沙漠看海: 举报  2018-06-21 14:53:11  评论

无法点赞,坚决支持不退!
  • lqk_0_0: 举报  2018-06-22 02:57:33  评论

评论 98花生米:支持不退
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光明媚啦001 时间:2018-06-21 11:14:59
  不用退的话,万一和主播和谋,进去几年比上班强啊
我要评论
作者:舟寂 时间:2018-06-21 11:41:39
  虽然很不齿主播,但确实觉得不应该退。
  挪用公款的会付出法律代价,但是只要女主播事先不知道,就不应该退
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2018-06-21 11:45:33
  如果此款用于慈善或者捐赠给生活困难者,请问专家该不该退?
我要评论
作者:无极限1968 时间:2018-06-21 12:24:40
  从法律的层面看不该退,从道德层面看该退。
作者:ssking1987 时间:2018-06-21 13:05:43
  我认为应该退,原因在于这种打赏并非观看主播表演的必要条件,比如某级别的VIP会员需要钱,那这个“门票”钱我认为可以算是消费。但是进了这门之后的打赏,并非“观看”主播的必要,从这个层面上来看,这种“打赏”是和购买货物,消费服务,吃饭鬼混是有区别的。因此,在超出“门票”范围内的这部分作为“赠与”看待也有道理。

至于因为这种赠与而产生情感,以至于去开房的我不认为是一种消费,打个比方来说,偷了个鸽子蛋钻戒送给某女子,人家不知为赃物以为你是真心,于是在一起了,那么东窗事发后,这鸽子蛋钻戒当然要退还失主。

如果给主播打赏就不用退还的话,岂不是增加了一种洗钱的手段?应该如何认定主播行业的合理收入,也是一种需要明确和解决的问题。
  • klay888: 举报  2018-06-24 12:37:20  评论

完全不同意,因为基本所有的主播观看都是无条件的,什么VIP守护送礼物一样都是打赏行为,很难想象,一个商业行为的平台,收入全部是别人的赠与,而不是消费。
  • 龙湘回韶: 举报  2018-07-15 15:48:52  评论

我认为该退,因为打赏款是非法所得,理应追索!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:klay888 时间:2018-06-24 12:29:32
  明显不应当退,狗屁的专家叫兽,平台和平台主播的收入就靠观众送礼物(即是打赏),这个明显是消费行为,不是赠与。
作者:完美水云 时间:2018-06-24 13:30:40
  大小多少
作者:guanghuiadam 时间:2018-06-24 17:20:01
  @98花生米 2018-06-21 10:49:56
  退个屁,凭啥退?如果主播明知道对方是挪用公款来打赏,应该退,如果主播不知道的情况下就不该退,挪用公款和贪污受贿性质一样,如果该退的话,那贪官使用贪污或挪用公款的钱去饭店吃饭或者购买其他商品,是不是钱都要退啊,如果这样,饭店凭啥吃亏买单,以后所有的饭店是不是结账时都要消费者去派出所开证明来证明你结账的钱来历合法呢??以此类推所有的商场也必须这么做啊???谁还敢收钱啊?
  这事明摆着就是你挪用......
  中国政法大学的副教授的言论就是傻逼言论,不知道他是怎么评上副教授,还当时律师的,根本就不合格,对法律是一窍不通。
作者:罗妙龙 时间:2018-06-24 22:57:51
  早就有一句话叫扶贫款,要扶贫拿去你先用,无事。~不是上头不关至,而是无落实。是么钱都有,款下来有用吗?一定有人用,政策(进),有进无退,四个现代化,一个代也不够,三代还空着?可想而知。
作者:罗妙龙 时间:2018-06-24 23:10:46
  万物有合法,就有不合法,你政策,它有政策外,钱能通神,大神(律师)就上帝保护,法律途径收解便护,政(证)谁大?
作者:罗妙龙 时间:2018-06-24 23:25:11
  请问楼主你是大西北间回来吗?寒了退了。真是来南方打I的回一次才几天就变面了,耳也变了,鼻涕鼻涕的你可问问打工者是为何?
作者:寂寞的香水味E 时间:2018-06-25 15:58:29
  买彩票了,是不是也得要彩票公司退啊
我要评论
作者:david1d 时间:2018-06-25 21:55:47
  吃了喝了都要退吗?
作者:盛世乞活军 时间:2018-06-26 03:07:18
  @午夜的飞蛾2009 2018-06-21 11:45:33
  如果此款用于慈善或者捐赠给生活困难者,请问专家该不该退?
  厉害!直击要害,言简意赅。
作者:六零后从头来 时间:2018-06-26 12:26:52
  不知情地买了脏物也会被追回,类似吧。
作者:365855942 时间:2018-06-28 10:43:43
  抢劫犯用一百元去小店买包烟,那钱也该退还么?照这么说我们的每一分钱都有可能是赃款都需要被退还,首先女主播和平台并没有存在犯罪行为跟他们有什么关系?

钱是全国通用的是合法货币,不是枪械不是毒品,王某的身上没有打上禁止王某货币同行的国家封条。这就像全国随便某个地方发生了一起刑事案件,就说全国警察都是同谋一样,原因就是身为人民警察却没有及时制止犯罪。这不是很可笑么?

倘若知情的确是同谋,不知情你还要以同谋罪处理每个警察?

平台知情就是洗钱?不知情那就是等价交换,关于值不值得最好的例子就是艺术?所谓的艺术,一副几十几百几千万合理么?这种洗钱活动都合理存在其他的就别谈合不合理了?
作者:365855942 时间:2018-06-28 10:48:29
  我觉得很多人很搞笑,这种追回的行为跟碰瓷有什么区别。我还要承担你们公司招人不力的结果,那是不是你公司破产了还要怪到我头上,根本不讲法律将的是拳头,岂不是搞笑么?

大公司都有公关,是不是只要公关跟顾客有过丝毫的暧昧解除,都可以认为公司靠卖淫赚取非法财产,那还了得。
作者:365855942 时间:2018-06-28 10:49:59
  @六零后从头来 2018-06-26 12:26:52
  不知情地买了脏物也会被追回,类似吧。
  这个能一样么?你说什么赃物能不知情的情况下被买????讲出来一个,衣服这种就别拿出来说了
作者:泪雨兰馨 时间:2018-07-01 16:55:31
  凭什么退呀?那酒店是不是也要退房钱?餐厅要不要退餐费?一切的消费行为是不是都要退,因为是公款!商家们怕是倒了血霉了
作者:前途漫漫2010 时间:2018-07-03 14:51:49
  不该退,应该算他已经把钱消费了,让他还钱。还不了加重刑法。
作者:冰蓝柒柒 时间:2018-07-04 09:49:32
  如果用赃款的一部分,去打了一场官司,法院是不是也该退钱?
作者:雁北堂牛猛 时间:2018-07-04 14:36:01
  @98花生米 2018-06-21 10:49:56
  这事明摆着就是你挪用......
  没错,第三方应该受保护。这件事就是有些人眼热主播挣钱多
作者:雁北堂牛猛 时间:2018-07-04 14:40:00
  @ssking1987 2018-06-21 13:05:43
  我认为应该退,原因在于这种打赏并非观看主播表演的必要条件,比如某级别的VIP会员需要钱,那这个“门票”钱我认为可以算是消费。但是进了这门之后的打赏,并非“观看”主播的必要,从这个层面上来看,这种“打赏”是和购买货物,消费服务,吃饭鬼混是有区别的。因此,在超出“门票”范围内的这部分作为“赠与”看待也有道理。
  至于因为这种赠与而产生情感,以至于去开房的我不认为是一种消费,打个比方来说,偷了个鸽......
  打赏的是钱吗?是人民币吗?这个人是购买了平台的某种代币,进行打赏。
作者:grdgcdABC 时间:2018-07-11 09:49:02
  这种言论也说明中国现在还不是一个保护私权的社会,仍然是公权大于私权。
作者:十二铜表 时间:2018-07-11 11:37:51
  这叫兽也是乱放屁。对于公开的市场交易而言,我怎么知道你的钱是不是脏钱?
作者:深山红叶2015 时间:2018-07-12 11:08:07
  教授已经黑了心了,放屁也不是正经屁,傻叉一个
作者:hellsmile2017 时间:2018-07-12 12:15:33
  就问一句,贪官挪用公款去境外赌博输掉了,这钱能走法律途径要回来么?
作者:ty_Colady 时间:2018-07-16 17:03:49
  @ssking1987 2018-06-21 13:05:43
  至于因为这种赠与而产生情感,以至于去开房的我不认为是一种消费,打个比方来说,偷了个鸽......
  层主说得很好,但不要忘了一点,打赏主播的方式并不是直接给钱,而是先在平台上购买礼物比如火箭,游艇等等,再给予主播,记住一点,并非直接给钱,是有等价交换的流程的。这个和你提到的VIP消费是一样的,都属于消费模式,严格来讲,并非赠与,和你说的鸽子蛋送给女生性质有区别。
作者:ty_Colady 时间:2018-07-16 17:08:02
  @雁北堂牛猛 2018-07-04 14:40:00
  打赏的是钱吗?是人民币吗?这个人是购买了平台的某种代币,进行打赏。
  @雁北堂牛猛 说得好,和我想到一块去了
作者:sicel 时间:2018-07-19 17:00:41
  如果不退的话,是不是可以通过这种渠道进行洗钱?
  你先打赏我,我再打赏你,钱都是正当所得?
作者:华人优先 时间:2018-07-27 15:54:00
  贪官给小三的钱都要退,通过网络平台付的钱“当然也必须退”。
作者:小颜1616 时间:2018-07-28 13:28:55
  可定不退啊!!如果你去捐献,打赏。是不是要先调查钱是否合法!!买奢侈品,怎么判定你钱是否合法。。你住酒店,总统套房,怎么判定你消费是否合法????
作者:芜棱为园 时间:2018-07-28 22:16:16
  这钱,并不是打赏人的,花着别人的钱,哪里会知道心疼。
作者:前途漫漫2010 时间:2018-07-30 08:31:56
  不应该退钱,应该让挪用者砸锅卖铁自己赔。
作者:龘龖oo0 时间:2018-08-03 22:48:24
  这么久了,退了吗?
作者:s_太阳花 时间:2018-08-09 10:18:56
  挪用公款住酒店了 是不是酒店那边也要退?
作者:不叫小虫 时间:2018-08-10 00:16:26
  这标题就有病 律师学者算个什么法律明确,学术性观点而已
作者:zzsgs 时间:2018-08-14 17:20:13
  我是他,能挪多少挪多少,去澳门赌一把,赢了还上,输了跳江
作者:蓝天0011 时间:2018-08-17 16:23:27
  要是主播拿这钱去买股票,又亏光了,那能问股市退吗?
  不能的话,那是不是主播还欠着王某930万呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规