必须撕掉大学的“遮羞布”!

楼主:华山评论 时间:2018-07-04 10:06:21 点击:5662 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

必须撕掉大学的“遮羞布”!

改革开放是中国历史发展的必然,是富民强国的必经之路。但随之而来的教育市场化改革是不是走上了歧途,至今颇有争议。上学难、上学贵是一个方面,学生的素质教育也每况愈下,“应试教育”更受到广泛的质疑。但在这些质疑声中,教育领域依然是击鼓传花,鲜有任何突破。究竟是不以为然,还是是无力纠错?不得而知。但信马由缰的任其发展。必定乱象纷呈。在这种状态下,教师不像教师,学生不像学生的奇葩事件接二连三,体罚事件、性侵事件、砍人事件都让教育领域广被诟病。最近发生在广州大学的杀人事件则登峰造极——教授杀人不仅违犯法律,更有辱斯文。除令人震惊之外,更应该引起全社会对教育体制的反思和检讨。岂不闻“自古清白无遗祸,从来贪争有后殃””乎?

6月29日发生在南粤名校广州大学的这起恶性命案,死者是学校科研处处长罗交晚和妻子,而凶手是该校电脑学院院长、博士生导师谢冬青。

事情发生后引起社会震惊的是为什么这种事会发生在高等学府里面?会发生在教授之间?为什么教授不拿起法律武器解决问题,而不顾后果,丧心病狂的将两位同事残忍杀害?难道教授已经堕落到杨佳的层次?

有文章披露:【这起的案件背后,是高校老师(负责科研)和科研处(负责管理经费)的矛盾。目前在中国很多大学内,老师在报销课题经费的时候都会存在压力。不过谢冬青作为一院之长,即便被科研处长罗交晚克扣或者拖延学校的那部分经费,也不至于“没这笔钱活不下去”。有网友感概,谢冬青挥刀砍向师弟夫妇二人的刀,砍掉的不仅是两个人的命,也捅破了中国高校的遮羞布——原来大学教授对“经费”的执念,居然可以达到这种程度。】

此时,“中国高校的遮羞布”一语中的隐情跃然纸上,看来“一切向钱看的”的恶果就连最高学府都无可幸免,社会其他阶层自然更是在劫难逃了。一方面是经济的高速增长,一方面是道德的高速堕落,难道这就是社会发展的基本面?不管是不是,应试教育和一切向钱看,都该到了深刻反省的时候了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
作者:q令狐大侠a 时间:2018-07-04 11:14:44
  猫和老鼠
作者:568678605 时间:2018-07-05 08:50:13
  猫屎和老鼠屎,上面的也不怕臭
作者:liuyi_online 时间:2018-07-05 09:11:02
  我给青年人的建议是:多读书,少上学
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主华山评论 时间:2018-07-05 09:35:50
  @liuyi_online 2018-07-05 09:11:02
  我给青年人的建议是:多读书,少上学
  -----------------------------
  无奈啊无奈!
我要评论
作者:开门值符 时间:2018-07-05 11:49:07
  因噎废食,要不得
作者:u_108517864 时间:2018-07-05 12:23:01
  改革开放的前奏应是文艺复兴,文艺复兴必须要言论自由做保障,没有言论自由何以文艺复兴。教改首先应当改革教育内容。我们的历史课本解释的道德经的作者老子是唯心主义的头子,劳动创造了人是不是正确的?
作者:天空好西 时间:2018-07-05 14:18:16
  以开放的名义把人推向万恶的铜臭。
楼主华山评论 时间:2018-07-05 16:26:59
  @天空好西 2018-07-05 14:18:16
  以开放的名义把人推向万恶的铜臭。
  开放并不和铜臭挂钩。资本主义也未必都是铜臭。官员们疯狂敛财是全社会金钱至上的罪魁祸首!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云南大罗平 时间:2018-07-05 18:13:00
  大家该做什么人就做什么人别积怨,容易出大事
  • 一条爱做梦的龙: 举报  2018-07-07 16:44:01  评论

没有谁特意要和谁积怨,只是现在贫富差距越来越大,阶级固化越来越严重,积怨只会越来越深
我要评论
作者:天下不乱说 时间:2018-07-06 05:44:58
  干的漂亮
作者:qirui4311 时间:2018-07-06 09:51:02
  狗咬狗,叫兽砍叫兽。
楼主华山评论 时间:2018-07-06 11:17:40
  @qirui4311 2018-07-06 09:51:02
  狗咬狗,叫兽砍叫兽。
  使不得,有辱斯文!
我要评论
作者:vincentbest 时间:2018-07-06 15:30:22
  文章立题 没有侧重点,忍人感觉没有头绪,你不是在说一个具体问题,还是在说一个很大很宏观的问题。这个问题连国家层面都解决不了,你还这里吆喝什么 。

有些问题不是一朝一夕造成的,更不是一朝一夕能解决的。
我要评论
楼主华山评论 时间:2018-07-06 21:05:52
  @vincentbest 2018-07-06 15:30:22
  文章立题 没有侧重点,忍人感觉没有头绪,你不是在说一个具体问题,还是在说一个很大很宏观的问题。这个问题连国家层面都解决不了,你还这里吆喝什么 。
  有些问题不是一朝一夕造成的,更不是一朝一夕能解决的。
  你怎么觉得国家解决不了?最近人民网发文整顿文风,反对假大空,得到社会认可就是例子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:依然湛蓝2 时间:2018-07-06 21:57:39
  看着同样的人,退休金天上地下,这他妈是什么鬼改革?
  • 于簿尹: 举报  2018-07-06 22:23:54  评论

我为国家献一计:鉴于年过六十的老人,只会拖国家伟大复兴的后腿。可以鼓励老人自杀,坚决抗拒自杀者,经批评教育仍不自杀者,给予杀全家的惩罚。
我要评论
作者:月无不缺 时间:2018-07-06 23:24:21
  谁都有一块遮羞布,你撕得完吗?你敢撕吗?
楼主华山评论 时间:2018-07-08 15:20:07
  问题是客观存在。不是解决不了,就看想不想解决。
作者:ty_墨白684 时间:2018-07-08 20:51:21
  在看
作者:ty_136590203 时间:2018-07-08 22:25:41
  人们常常感慨"科学无人问,戏子家事天下知"⋯这个案例是教育的痛点。在之前,他们都曾是国家的栋梁,国、家的希望。"君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言",这不是圣人希望我们国人应有的素质吗?再看看当今的社会,欲哭无泪⋯!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规