港媒披露中国依赖美国芯片核心技术背后鲜为人知的真相

楼主:胡显达 时间:2018-07-07 07:52:47 点击:7266 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  港媒披露中国依赖美国芯片核心技术背后鲜为人知的真相
  中兴事件在前一段时间爆发后,曾一度引发国人的骚动和焦躁。一时间,被美卡脖子的激愤情绪弥漫社会,忧心忡忡。
  断供中兴,塌不了天。说穿了它只是特朗普对华贸易战的一个策略而已。
  面对社会情绪对美国卡脖的群情激昂,《科技日报》的总编出面澄清了中美核心技术上的真实差距,劝导社会理性看待,不要感情用事。
  核心技术的研发,不是一朝一夕之事,也不是猛砸钱、一窝蜂地大干快上所能解决的。
  像芯片之类的核心技术被美国卡脖,世界上绝非中国一家。因而,不必为美国的一时卡脖而焦躁、激愤,甚至丧失了追赶超越、后来居上的那种自信。
  中兴事件的爆发,揭开了中国在部分核心技术依赖美国的冰山一角,不少国人因之妄自菲薄起来。尽管中国要摆脱这种受制于人的窘境仍需不止一代人的艰苦努力,但这也没有什么大不了的。
  中国的漂亮房子建在美国的地基上。很多人都在担心美国关键时刻使坏。
  中国的这种窘境,并非个例。全球繁荣几乎都在依存于美国的核心技术。其中的一个例子就是美国垄断了大多数的半导体——也即众所周知的微芯片。
  把命运掌握在自己手里,这当然是最好不过的。许多人士呼吁中国在核心技术领域实现自给自足。
  上世纪90年代中国就曾对新半导体生产线大举投资,只是发现这些“晶圆”面世时就已过时。
  中国科技支持者喜欢提及华为设计的麒麟手机芯片,视之为中企降低对外国核心技术依赖的例证。
  7月4日,香港《南华早报》披露,中国的长期目标拥有本土芯片制造业,问题是华为并不能生产自主芯片,制造麒麟芯片的晶圆厂大多依赖来自美企的设备。在此类前端晶圆制造设备市场,2017年三家位于硅谷的公司约占55%,日本和欧洲的两家公司共占据38%。
  尽管中国短期内无力改变这种依赖于人的局面,但也并意味着它毫无自卫能力。中国正牢牢掌控对许多电子产品至关重要的稀土供应。没有了中国供应的稀土,美国的芯片技术及其制造设备,也就英雄无用武之地了。所以,美国断中兴的芯片,中国也可断美国的稀土。正是这种利害关系,对冲了中国对美核心技术依赖的风险。
  当然,中国终归是要摆脱对美核心技术依赖的,但不是群情激愤地喊口号、表决心、光说不练,或一起鼓噪、一窝蜂,大干快上。中国应审慎地加大对半导体原创研发的投资——但不要大力渲染,就像邓小平说的那样“韬光养晦”。
  所以,与其群情激愤地瞎嚷嚷,不干事,不如不动声色地埋头自己的原创研发,更有利于摆脱这种核心技术依赖于人的窘境。
  耐得住寂寞,经得住煎熬,非急功近利式的原创研发,才真正是孕育关键核心技术的产床。在国家层面上,一定要克服急功近利思想,切实准备长期投入,把关键核心技术的原创研发当作持久战来打。投机取巧,弯道超越的思想,都是要不得的。
  2018年7月6日论道书斋 胡显达

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:瑞宁501 时间:2018-07-07 11:36:13
  其他国家尽管也依赖美国的芯片,但他们完全不必担心被美国卡脖子。因为,这些国家的意识形态和价值观是一致的,有事好商量。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:老衲想结婚abcefg 时间:2018-07-07 15:28:02
  一本正经的说屁话废话。
我要评论
作者:kklibaby123lxp 时间:2018-07-07 15:30:46
  中国的芯片,在某些造不如租,租不如买的理论下,失去了最好的,发展机会。
  芯片这种东东,是一个循序渐进的东西,在低端要求时,没有大量的产品供使用验证改进,一步步提高。到了现阶段,芯片进入高级阶段,没有足够的初,中级基础,从设备到工艺就都跟不上了。一下要来一个大跳跃,肯定会要耽误一定的时间和经济。应该提高到国家级主导研发。
我要评论
作者:andywlh2017 时间:2018-07-07 15:37:31
  一堆没用的话,乱摘的
楼主胡显达 时间:2018-07-07 21:13:23
  @andywlh2017 2018-07-07 15:37:31
  一堆没用的话,乱摘的
  --------------------------你说错了,核心的观点都是笔者归纳提炼出来的,不像你说的那样,是东拼西凑出来。引用的只是少部分,主体的部分是笔者的分析与思考。
作者:雾都孤客 时间:2018-07-07 23:38:44
  这从上到下都表现出一种不成熟,个别领导空话大话,媒体找砖家瞎说,人民情绪左右摇摆,怕个卵的,那么大的国家,那么大的市场,我们慢慢来,当然了,我们的损失应该对周边个别地区和小国开刀,弄一片土地过来也是万亿美金那种
作者:jiuxiiaolinggong 时间:2018-07-08 01:41:47
  过时就干脆不搞了,不研发了,开始造不如买了,一空是高人才这样做的
作者:jiuxiiaolinggong 时间:2018-07-08 01:43:31
  就知道整天污蔑毛,人家比你们强了不止十万八千里
作者:混世魔王2018 时间:2018-07-08 10:51:28
  说句难听的你们除了弄房地产泡沫,还会搞啥?
作者:qq34581840 时间:2018-07-10 15:54:12
  产业链分上中下三层:最上面是基础产业链,包括了材料、耗材、设备、辅助制造,以及EDA和IP.EDA和IP是给设计公司用的。中间是核心产业链,芯片设计公司,芯片制造公司和封装测试公司,很多上市公司我们也捋过一遍了。下面是终端需求产业链,比如说PC、通信、工业控制,包括我们的消费电子、智能家居,这些是属于终端应用市场,是半导体的终端需求。
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  集中全力做每个层面其中的一个环节,拿到市场主导权。比如核心层面中,设计、制造、封测,现在设计很难跟国际巨头争夺,因为考虑到专利壁垒和兼容性障碍,但是不妨碍针对国内市场和专用市场、新兴市场进行发力,只要真正有自己核心知识产权并且符合市场需求,可以从小到大发展;制造环节,虽然受原料、设备制约,但是只要能够突破某些瓶颈,比如良品率、能耗比等,依靠性价比优势未尝不能实现发展壮大;封测环节,如果发挥人才基础优势,采取一些措施提高劳动力优势比重,突出成本优势,把封装环节做大到近乎垄断,那么也可以控制市场,毕竟没有封测,上游产品没出路,下游产品没来源。初步来看,封测环节是最容易做的,但是应该尽量向前两个环节延伸。同时,在不同层面关联性环节也要协同发力,比如光刻机制造环节、耗材、靶材等材料环节,只要技术上能突破,掌握自主知识产权,就应该大力发展,一旦形成规模优势,就有了讨价还价的资本。
  现阶段芯片困境,说到底还是因为某一关键环节只有一家处于垄断地位,恰巧,不是我们。如果我们哪怕在最终应用品制造环节能掌控市场,想要制裁都是很困难的,至少他要先转移生产能力,形成产品替代才行。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规